Безымянный мотопланер

Alex89

Спасибо всем за советы! После прикидывания центровки балку все же решил укоротить на 15см, иначе не попаду. Хочется, чтобы планер получился летучий и в него не надо было ставить тяжелую батарею и мотор. Таким образом, длина центральной части фюзеляжа и балки будет 111 см, а соотношение между размахом крыльев и длиной фюзеляжа 55%.
Крепление стабилизатора и киля решил сделать одним узлом. Ну, может, киль будет чуть-чуть ближе к носу. Для крепления киля решил срезать сектор балки и вклеить карбоновую пластинку. Стабилизатор будет к ней крепиться двумя винтами М3. Перпендикулярно к этой пластинке будут вклеены две трубки 5х3, в них будут внатяг садится еще две трубки 3х2, вклееные в киль. Не знаю, хороший ли это вариант, но давно хотел его реализовать. Можно, конечно, просто приклеить киль к балке, но хочется чтобы все поверхности можно было легко заменить.
Чтобы не ослабить балку в месте будущего выреза вклеил углежгут на смоле - по бокам и снизу.
Начитавшись форумов про композитные модели, прижал изнутри шариком😁. Стенки, правда у него тонкие и давление небольшое.

Евгений_Николаевич

Прикидка - есть прикидка.
Советую ничего не резать, а собирать как есть до полетного состояния.
Подозреваю, что все так и задумывалось.
Выглядит органично.
Соотношения размаха к длине - характерно для таких мелких планеров.
В крайнем случае, если в центровку не попадете, укоротить балку всегда можно, а вот нарастить - будет проблема.

Alex89

Продолжаю работу. Срезал часть трубки под вклейку горизонтальной площадки, придал некую форму законцовке снизу - будет защищать кабанчик. Площадку вырезал из 1мм карбона, вдоль фрезернул две неглубокие канавки для центровки, убрал материал в местах без нагрузки. Для винтов будут запрессованы и дополнительно посажены на клей или смолу две гайки - такие часто применяют для сборки гоночных квадрокоптеров. Долго думал, как ровно вклеить трубки для крепления киля… самое точное, чем я располагаю, кроме штангенциркуля - это 3D принтер. Напечатал для этого дела простенькую оснастку. Вклеил трубки на смолу с рубленым стекловолокном.

Retif
Alex89:

Долго думал, как ровно вклеить трубки для крепления киля

А зачем такие мощные трубки под киль? Это ж вес. Имхо вообще можно было его на балку просто приклеить.

taim

В современных моделях так выглядит.

Alex89
Retif:

А зачем такие мощные трубки под киль? Это ж вес. Имхо вообще можно было его на балку просто приклеить.

Других с подходящим внутренним диаметром нет под рукой. Да и в общем они не так уж портят всю картину имхо.
Киль думал сначала приклеить, но предпочел разборную конструкцию, так как хвостовое оперение мне не нравится, а в будущем думаю осваивать матричные технологии - буду на этом планере тренироваться. Но пока поставлю то, что есть.

taim

В современных моделях так выглядит

Понятно, есть к чему стремиться.
Сейчас стабилизатор весит ~25 грамм, я счел, что площадка весом 4 грамма погоды не сделает. Но вообще уже становится понятно, что дает разнос киля от стабилизатора в плане конструкции и веса. На то и опыт.

Retif
Alex89:

я счел, что площадка весом 4 грамма погоды не сделает

На таком-то плече каждый грамм на учет 😃

Witalij

Стальные винты тоже надо заменить, часто используют капроновые М4.

11 days later
Alex89
Witalij:

Стальные винты тоже надо заменить, часто используют капроновые М4.

Да, я уже понял что надо ставить такие, тем более, что отверстия в стабе как раз под М4. Спасибо за совет, заменю гайку пожалуй.

Пока что немного привел киль в порядок, обновил кромки и фрезернул пазы под трубки. Площадку пока не вклеивал, сначала прикину как тяги будут проходить.

На пробу развел микросферу с эпоксидной смолой. Мне такая смесь интересна как легкая шпаклевка, + заполнитель для всевозможных пазов.
В других ветках форума находил, что соотношение смолы и микросферы по массе порядка 1:7 - 1:10. У меня что-то сильно не так… на 4.4 грамма смолы насыпал 1.6 грамма микросферы и в какой-то момент думал, что осталось только выкинуть банку… но в итоге размешал. Решил больше не добавлять - посмотрим, как будет шлифоваться в таком варианте.

SerBel
Alex89:

что соотношение смолы и микросферы по массе порядка 1:7 - 1:10

По объему (не по массе)