Мой второй планер или...
Понял. Центроплан ещё не собирал. Сегодня только второе первое ухо склеил.
второе первое ухо склеил.
Вы старый новый год отмечать будете? Да нет, не знаю…
Эм-м-м… Ухо номер один правой консоли. 😁
Уважаемые форумчане, продолжаю. Чтобы собрать крылушко, нужен стапель. Вот он:
Ну и начинаю примерять к уху центроплан. Чтобы выставить его относительно уха, нужна пластинка в 3 мм. Как раз кусок оргстекла сгодился. Часть стапеля для уха №2 пока убрана.
Ну и опять большие самолетки мешают работать над маленькими 😧
Уважаемые форумчане, продолжаю. Начал собираться центроплан. Подкладка под него- оргстекло 3 мм оказалась великовата. Нужно было 2,8 мм. Это было ранее увидено в 3D модели, но пыталось быть проигнорированным. А вот и нет- не прокатило. Так ухо не стыкуется. А вот после установки подложки (картон 0,2 мм) под собранное ухо все легло, как надо. Носик и хвостик нервюр стыканулись.
С огромным удивлением обнаружил, что стретч- пленка, которой застелено оргстекло для неприклеивания к центроплану приклеивается циакрином! Для меня это новость!😧
Носик и хвостик нервюр стыканулись.
А как теперь отрезать элерон?
ДядьВов, я элерон к центроплану не клеил, он свободный. Приклеено вперёд от элерона.
Уважаемые форумчане, продолжаю. Нужно связать лонжероны со стаканами соединительного штыря. То есть аннулировать вот этот зазор:
Для этого наклеивается стенка спереди.
Потом готовится кашка из мелких бальзовых опилок и бальзовой пыли и заполняются пустоты.
Далее- длительное трамбование зубочисткой для изгоняния воздушных пузырьков. Ну и пусть себе все это постоит, еще подрастечется. Тем временем делаются задние стенки. Ну и чтобы их задавить- прижимные бревна.
Через некоторое время, когда кашка растеклась, устанавливаются задние стенки и задавливаются прищепками через пенопластовые прокладочки.
Смолы на это ушло 11 грамм.
Приклеено вперёд от элерона.
А. Ну КМК всё равно проще отрезать сейчас.
Стенка есть
Я понял. На той фотачке была корневая нервюра и необрезанные палки. 😃
Владимир , а на лобике в нервюрах облегчение почему не делали??? В планерах же каждый грамм на счету ))
Как дядьВова нарисовал, так и сделал. Это же опытный образец. Посмотрим по весу- жесткости- летучести. Ps, извиняюсь, думал ко мне вопрос…
Понимаю, что вопрос не мне адресован, но мои рассуждения такие: не понятно как облегчения на лобике крыла изуродуют профиль. Потом планер не должен быть максимально легким- такому ветер сложно пробивать. К тому же модель учебная, она должна прощать грубые посадки, меньше обслуживаться и больше летать
не понятно как облегчения на лобике крыла изуродуют профиль
я имел ввиду в нервюрах.
почему не делали???
12-15 г. на комплекте нервюр.
Просто заменив плёнку для обтяжки можно сэкономить 80-100 г.
Уважаемые форумчане, продолжаю. Что сделано на сегодня. Ухо №2. В принципе, с ним все то же самое- пилим, шкурим, клеим.
Суммарно получаем консоль Пока ухо не вклеено, отрезал элерон. Кромление задней кромки крыла и полученной передней кромки элерона.
Ухо вклеено, можно клеить переднюю кромку и собирать вторую консоль.
Элерон на скотч будет навешиваться, или оклеиваться будет пленкой заодно с ухом и не пленке будет висеть?