планера для подрастающего поколения
На одном из фото, которые я выкладывал, стоит мальчишка с 1 метровым планером. Они почти одного размера. Я попросил его принести 2-х метровый планер в поле при ветре около 3-х метров и понял свою ошибку, парня чуть не унесло. Второе, тоже весьма на первый взгляд странное замечание но очень жизненное: Это размеры моделки. У меня четыре группы. Оставить на столах стапели я не могу. Мне сейчас придется мастерить что-то в кладовке, которую я с трудом выбил и таскать туда стапели. Размеры стапелей я могу делать под размеры модели. Ну и третье и главное. Возможности ребят сильно зависят не только от таланта но и от возраста. Поэтому у меня появились метровые планера. Проблема, которая была озвучена Сергеем Мягковым,- они уходят в жизнь и у нас ограниченное время на работу с ними, висит как “дамоклов меч” . Чем раньше я начну ставить их на крыло тем больше шансов их удержать. Они не любят повторять модели и хотят быстро строить, поэтому сначала метр затем 1.5 а там и мозги поймут, что модели бьются и 2 одинаковые модели это правильно, а там если дотерпят то 2-х метровые. Если будут результаты и финансы у родителей F3J или F5J или что захотят. Исходя из этого и появилось желание создать такой класс в котором они могут соревноваться с “пеленок”. Ничего высокого, голая прагматика.
и выложить в открытый доступ .DXF c раскладкой под резку.
Хорошая мысль, кстати, открытый проект планера под резку. Знакомый ведет авиамодельный кружок (у нас в Орле), дети делают в основном простые модельки из пенопласта. Все вручную вырезать из дерева просто не потянут (и лениться будут и не сделают в итоге). А если заготовки будут нарезаны, тут уже гораздо проще будет, нарезать есть на чем, станок с ЧПУ имеется.
Они не любят повторять модели и хотят быстро строить
Ндя… Где здесь работа педагога, позвольте поинтересоваться?
Оставить на столах стапели я не могу.
Привинчиваете к стене “рога” и втуда укладываете “стапели”, тобиш - кусок ровной доски 2000*400 мм.
У каждого своя правда жизни. Свои стремления и возможности. При нынешней стоимости материалов, аппаратуры и поездок меня как и многих вполне устраивают дипломы городского и областного уровня. Тем более когда тянешь 27 человек и целый клуб с его отчётностью и бумажками.
А не рассматриваете вариант организовать зум-конференцию с представителями разных регионов…с теми, кто активно двигает детский моделизм…да и не детский тоже.
Вживую проще найти общий язык и соприкосновение интересов, чем заниматься перепиской в форуме.
Тот же Екатеринбург, к примеру, проводит много детских разных стартов…наверняка найдет чем поделиться.
Про детские соревнования 3/5J в Екатеринбурге вообще не слышал(((
Детки летают просто со взрослыми. Но их дополнительно еще выделяют в отдельный зачет.
Да и так детки еще отдельно соревнуются…на местном уровне.
Не спроста ж свердловчане занимаются темой лимитеров. Значит есть виды на применение.
Не думал. Но почему нет. Для этого нужно знать кого созывать, разослать приглашения и т.д. Если есть кандидаты и они согласны. Как вариант. Если есть кому, передайте о существовании темы и пусть решат если да, то отпишутся если нет - на нет и суда нет.
Если есть кому, передайте о существовании
Окончательная редакция правил когда будет готова? Сколько Минспорт будет рассматривать все это безобразие? К весне хотя бы есть смысл ждать? Если будут ПРАВИЛА утвержденные минспортом, можно в Нижнем провести открытое первенство в рамках каких нибудь планерных соревнований. А их у нас есть. Кстати. Леер с резинкой оснащается парашютом?
МинСпорта правила не утверждает. Он регистрирует класс. Для регистрации необходимо провести по этим правилам несколько соревнований в разных регионах и предоставить фото видео документы протоколы соревнований.
А правила мы можем утвердить хоть сейчас если нет к ним замечаний.
Я летаю с лентой шириной 4 см и длиной 1 метр. На западе летают с вымпелом треугольным 200 мм на сторону. Лента при взлете практически горизонтальна Сразу после отцепки переходит в вертикаль. Хорошо видно момент отделения. В правила я включил ленту.
Для регистрации необходимо провести по этим правилам несколько соревнований в разных регионах и предоставить фото видео документы протоколы соревнований.
Значит эти соревнования на первых парах будут проводиться по линии минпросвещения? Ну это не криминально.
фото видео документы протоколы соревнований.
К судейской коллегии есть требования? Наличие категории?
Эти соревнования могут проводится по линии ЖЕК №8 деревни … . Главное чтобы на протоколах и регламенте стояли реальные печати. Протоколы и регламенты должны быть выполнены в стиле требований Минспорта и ФАСР тогда дальше будет проще говорить.
К судьям нет никаких требований тем более, что в правилах написано, что судьями могут быть помощники спортсменов.
Попробую через ФАСР организовать главного судью с категорией( Трифонов сказал - обращайтесь) . Насколько я знаю в Нижнем Новгороде есть судьи с категориями.
Если, как Вы предложили, удастся присоседится к соревнованиям, например, F3J или F5, которые будут проводиться в Вашем регионе это будет очень здорово. Ребята увидят большие планера, больших спортсменов - короче появится морковка перед носом. Да и судейская бригада солидная. И люди увидят что предлагается.
Насколько я знаю в Нижнем Новгороде есть судьи с категориями.
Мы над этим начали и продолжаем работать. А то без судей с категорией и разряды не присвоить, а следовательно на соревнования не делегировать представителей от региона. Замкнутый круг, который к счастью разорвали. Жаль, что не все это понимают.
которые будут проводиться в Вашем регионе это будет очень здорово.
Нужна окончательная редакция правил. Что бы было с чем идти в нашу Федерацию, и обращаться к организаторам планерных стартов. И название класса четкое придумайте. Что то типа F3RES-80". И по наличию элеронов- вы решили, что их все таки не будет?
Элероны с простейшей аэродинаммческой функцией - управление только по крену…в этом нет ничего сложного и архивыигрышного.
Не вижу смысла запрещать, если могут лететь, то почему бы и нет.
Не вижу смысла запрещать, если могут лететь, то почему бы и нет.
Поддерживаю. Лучше, когда они есть. А уж оснащать модель ими, или упростить и не ставить- пусть тренер-педагог решает. Как по мне, строить 2000мм планер без элеронов- моветон.
А уж оснащать модель ими, или упростить и не ставить- пусть тренер-педагог решает.
Как раз и стимул появится, сначала сделал простую модель, без элеронов, следующую уже с элеронами.
Причины по которым я не хочу элеронов:
-
Пусть не большое но усложнение конструкции и для маленьких, например, метровых моделей для начального обучения они точно лишние. А правила под эти модели подходят.
-
В кружки приходят разные по материальному обеспечению ребята но тоже очень одаренные. На двух метровый, в этом году,пусть только в конце сезона но, запросил полетные режимы. А это передатчики уже не 4000 рубле. Минимум 8000 рублей. Сейчас у меня трое из многодетных семей. Одному даже на маленький самолет я отдам свою аппаратуру. Со вторыми будем решать что они потянут (еще один передатчик у меня для маленького планера есть).
-
Эти правила аналогичны правилам F3L (FAI). Я не исключаю участие в этих соревнованиях и взрослых. Почему, в дальнейшем, не проводить зачеты и для взрослых. Когда то этот кретинизм с выбрасыванием нас ото всюду закончится.
По названию -" F3J-RUS"
Как вариант.
- В кружки приходят разные по материальному обеспечению ребята но тоже очень одаренные. На двух метровый, в этом году,пусть только в конце сезона но, запросил полетные режимы. А это передатчики уже не 4000 рубле. Минимум 8000 рублей.
Если я правильно понял, на FlySky i6 (который стоит 3-4 тысячи) полетные режимы есть:
- Когда то этот кретинизм с выбрасыванием нас ото всюду закончится.
Я бы на это не рассчитывал, это на несколько лет минимум.