Проблемы с антеной
Вопрос прежде всего к метальщикам .
Ситуатция такова :при полетах с антеной прикленной к угольной хв-балке очень сильные помехи в полете.Дальность с убранной антеной метров восемь но стоит только вынести конец антены на кончик киля как все проблемы с дальностью пропадают (с убранной антеной дальность сразу метров 25 и в полете проблемы пропадают).Передатчик футаба приемник HFS-04mi переделанный под 6 каналов.Та же проблема была на электролете с приемником футаба R147F и так же решилась установкой кончика антены на киль но только в металке это сильно влияет на высоту заброса 😦 .У ково нибуть были такие проблемы и как их решали???
Доброй ночи.
Неплохие результаты были с наматыванием 40-MHz антенны на балку. Сейчас использую 2.4GHz.
На сколько я понимаю, важно, чтобы длина самой антенны была правильная. Форма не так сильно влияет.
Скажите, у вас при разных вариантах (когда хороший прием и когда плохой) антенна одинаковой длины?
Очень правильная ссылка.
На сколько я понимаю, важно, чтобы длина самой антенны была правильная. Форма не так сильно влияет.
Не совсем так. Важно, чтобы антенна была согласована с выходным контуром приемника. Производитель настраивает приемник с определенной длиной антенны. Поэтому, если антенна вынесена и ничем не экранируется, заводская длина будет оптимальной. Но если прятать антенну в угольную балку, то антенна рассогласовывается. Оптимальная длина будет совсем другая.
Народ удлиняет антенну так, чтобы ее конец торчал наружу на 30 см. Удлиняют тонкой проволокой, диаметром 0.2 - 0.3 мм. Проволоку надо обязательно изолировать, чтобы не было электрического контакта с углем.
По сути это 4-ый вариант из приведенной ссылки.
Господа, внимательнее читаем вопрос, внимательнее.
Вопрос задан про металки, поэтому решения СимбаМоделс мягко говоря не очень подходят.
Народ удлиняет антенну так, чтобы ее конец торчал наружу на 30 см. Удлиняют тонкой проволокой, диаметром 0.2 - 0.3 мм. Проволоку надо обязательно изолировать, чтобы не было электрического контакта с углем.
По сути это 4-ый вариант из приведенной ссылки.
То есть увеличивая длину антенны на 30 см мы автоматически настраиваем контур? 😃
То есть увеличивая длину антенны на 30 см мы автоматически настраиваем контур? 😃
Увеличивать длину приходится больше, чем на 30 см. На 30 - она торчит.
Вот пара фоток.
фото
Фраза “автоматически настраиваем контур” не корректна по своей природе и я этого не говорил. Я сказал, что контур расстраивается. 😎
Как человек, изучавший антенно-фидерные устройства в институте скажу: Здесь все непредсказуемо!
Но такое решение работает.
Вопрос задан про металки, поэтому решения СимбаМоделс мягко говоря не очень подходят.
Почему? 😃
Почему? 😃
Потому что повесив в хвостик 3 грамма, мы загружаем в нос 20 грамм Итого +23 грамма полетного веса. Это раз.
Длина и диаметр хвостовой балки у металки несколько отличается от F3B/J. Это два
Про протяжку антенны внутри балки речи не шло и не идет. Это три.
Как человеку, изучавшему антенно-фидерные устройства, скажу Вам, что по этому предмету у Вас должен был быть незачет.
Скажите, у вас при разных вариантах (когда хороший прием и когда плохой) антенна одинаковой длины?
Одинаковой
Потому что повесив в хвостик 3 грамма, мы загружаем в нос 20 грамм Итого +23 грамма полетного веса. Это раз.
Длина и диаметр хвостовой балки у металки несколько отличается от F3B/J. Это два
Про протяжку антенны внутри балки речи не шло и не идет. Это три.
Как человеку, изучавшему антенно-фидерные устройства, скажу Вам, что по этому предмету у Вас должен был быть незачет.
да вы что, какие 20 гр…я использую проволоку 0.05 мм2, она ничего не весит.
про длину не знаю,я все антенны удлиняю сантиметров на 20, и ничего все работает. в полностью угольном планере антенна проложена в крыле,а из крыла торчит проволока 20 см длиной. Также работает спрособ наклейки проволоки по всей длине балке сверху,а потом по рулю высоты вверх.
в полностью угольном планере антенна проложена в крыле,а из крыла торчит проволока 20 см длиной.
А можно по подробней про антенну в угольном крыле? Как реализовали разъем и как проложили антенну?
вот фото:
rcopen.com/files/43d25dae99707300771a6744
у меня крылья формованые : провод прокладывается в разрез элеронов, на конце крыла припаяно к проволоке 0,5 мм и она торчит примерно на 30 см, видел делают и на разъеме, у меня просто приклеена. Заодно, антенна компенсирует вес штыря на другой стороне крыла.
Если крыло не угольное, то при заклаке просто проклыдывают провод в крыле до уха и внаружу ничего не выглядывает…