Электропланер Spark-e (KIT от "Совы")
Очень сильно захотелось пособирать что-нибудь бальзовое руками, т.е. какойнибудь кит. Выбор не велик, поэтому выбор пал на сову. Планера до этого уменя тоже не было. Я выбрал двухметровый планер спарк с возможностью установки электродвигателя. Порадовала инструкция - подробная и с картинками на каждую операцию. В общем заказал.
Посылка приехала на днях, открыл сегодня. Первое впечатление УЖАС ! Детали вырезаны не лазером, а видимо, бормашинкой. Соответственно края деталей лохматятся и свисает стружка. Для того что бы приклеить надо будет каждую штучку шкурить !
У меня не очень большой опыт работы с бальзой, но те листы бальзы что я видел в магазине было определённо лучше. Здесь вся бальза разная, есть сучки, какие-то тёмные прожилки и пятна.
Сложил я это всё обратно в коробку и отставил в сторону. Походил, подумал, через час достал и снова всё осмотрел, может первое впечатление обманчивое, но я ожидал что-то более приличное.
На днях попробую начать клеить, о результатах напишу.
Кит нарезаный фрезером собирать в разы приятнее чем киты резаные фиговеньким лазером. Да есть мохрящиеся края, да выглядеть это может не шибко чтобы очень, во всяком случае пока лежит в коробке. Но зато клеить это дело куда веселее чем обгорелы корочки после лазера-не будет отваливаться по слою угля, нет конусности реза. Точность обработки та же, мохрящиеся края на стыках тока прочности добавят. Видел кит “Caprice” у товарища, повертел в руках-качество бальзы…вполне сносная-да это не селективная бальза, зато то, что я видел было вполне однородным по всему листу, в отличии от того, что стараются втюхать в модельных магазинах. Простой пример: попросил товарища заехать в МДС и купить 2мм бальзы, продавец спросил какую, полегче или поплотнее, я отчетливо помню, что сказал полегче. Теперь эти листы лежат в углу и расходуются потихоньку на всякие приспособления подручные при постройке - иногда на рейки, некоторые на рейки не годятся, по длине листа меняется несколько раз плотность. Имхо лучше однородно, но чуточку тяжелее чем неоднородно и легко там где ненадо. Хоцца чтобы ВСЁ было супер, режте сами и материал выбирайте под каждую модель сами=)
С уважением, Михаил.
Приветствую !! Хочу заступится за Сову, т.к. сам имел опыт сборки кита от данного производителя!
Оговорюсь сразу почему выбор пал именно на Сову а не на китай какой ни то там…
Сова один из немногих производителей которые находятся так сказать под боком. Что это значит?
А то что если у вас случился глобальный краш, то с легкостью можно заказать новую деталь и не ждать, когда же Вам привезут что-то из-за бугра в течении месяца а то и двух да и вообще привезут ли Вам например детали для нового крыла.
С Совой все проще, написал, прислали, без гемороя и задержек. Что согласитесь очень ценно в сезон полетов, который и так не большей.
Далее по поводу качества.
Если позволите проведу некоторое сравнение между дву производителями, т.к. имел опыт сборки обоих.
Это оч. известный Great Planes и Сова.
Ну так вот в КИТе от GP тоже нет лазерной резки, там штамповка. Что согласитесь хуже чем резка бальзы на CNC станке, а в Сове режут именно на CNC.
Во время сборки планера от GP вылезли наружу все дефекты штамповки: щели, зазоры, гдето приходилось подклеивать небольшие кусочки, в общем и целом его пришлось немного обработать “напильником”(как в анекдоте).
В случае с Совой напильник не понадобился т.к. абсолютно ВСЕ детали сошлись!! Стык встык, без щелей зазоров и люфтов, что согласитесь немаловажно в нашем деле. Процес сборки выглядел примерно так. Отделил скальпелем необходимые детали, соединил все на сухую, прокапал циакрином, ВСЕ! ГОТОВО!
Про лазер все сказал предыдущий оратор. Так что на мой взгляд крой на CNC оптимальный выбор !
По поводу бальзы в наборе. На разные детали конструкции используется бальза разной плотности, это во всех наборах так, а не только у Совы. Согласитесь глупо использовать плотную бальзу в тех местах где нет нагрузки, или наоборот.
Начните собирать самолет, и увидите что первое Ваше мнение было действительно обманчиво!
С уважением Дмитрий Абрамов…
Доброе время суток!
Хотел бы поддержать автора темы (technolog).
Сразу скажу, что Кitов раньше не приобретал. Возможно они все такие:)
Я тоже обзавелся набором от “Совы” модель spark-a.
Качество, мягко говоря, не на высоте. Большинство деталей вырезано лазером, а часть фрезой.
Оно может и нормально, только нервюры разные получаются, видимо резали по одному и тому же чертежу, без учета толщины фрезы (лазера).
Далее, элементы зашивки лобика ушей по длине короче необходимых где-то на 1,5-2 мм. Пришлось докупать листы бальзы резать самостоятельно.
Так же вызывает вопросы качество самой бальзы, она разная по плотности и, на мой взгляд, довольно тяжелая. Хотя может быть так и задумано:)
Но вот сосновые полки лонжеронов точно такие, как в наборе, быть не должны. Они кривые и местами подгнившие, хоть и удалось их подрезать,
бракованные участки выкинуть, и вроде бы более менее собрать крыло. Возможно, были еще какие то огрехи, сейчас не вспомню.
Конечно, надо было все тщательно проконтролировать, прежде чем собирать, чего я не сделал, но это уже мое упущение.
Вообще, Кит приобретался с целью экономии времени, чтобы не резать детали ножом, а получается наоборот.
Я начинающий, возможно не прав в чем то. Но по моему, набор сомнительный. А может мне такой попался.
С уважением, Сергей.
…нервюры разные получаются…
Они кривые и местами подгнившие…
Но по моему, набор сомнительный. А может мне такой попался.
А не пробовали сделать самое простое - пообщаться с Совой по е-мылу?
Я уж не знаю, почему у них на сайте этого нет, но в почтовой переписке они обещают по любому поводу заменить брак или принять набор обратно.
Нет, честно говоря, не пробовал.
Дело в том, что этот набор мне подарили и он долго пролежал в коробке, причем не у меня дома:)
Поэтому не очень внимательно рассматривал что именно внутри.
А через пол. года после покупки неудобно предъявлять претензии… Потом, наверное, мне просто не повезло 😃
В принципе, там не так много исправлять, переделать парочку нервюр, заменить обшивку лобика на ушах.
Рейка на полки лонжеронов в наборе длинее чем нужно, поэтому, если куски лишние отрезать, подойдут и такие.
Тем более, это у меня первый относительно большой планер. Так что я его рассматриваю как учебное
пособие по самостоятельной сборке, настройке и полетам. Летать то он все равно будет:)
…Ну так вот в КИТе от GP тоже нет лазерной резки, там штамповка. Что согласитесь хуже чем резка бальзы на CNC станке, а в Сове режут именно на CNC.
Во время сборки планера от GP вылезли наружу все дефекты штамповки: щели, зазоры, гдето приходилось подклеивать небольшие кусочки, в общем и целом его пришлось немного обработать “напильником”(как в анекдоте)…
Не понимаю почему хуже, выробной штамп должен рубить всегда одни и теже размеры откуда щели, зазоры.
Извините я не совсем по теме, киты Совы не видел и вообще промышленных китов в руках пока не держал. Я бы хотел радобраться для себя с СNC фрезером (кстати, о терминологии, лазер это тоже помоему CNC станок) ибо планирую его покупку. Бахрома по краям изделий это брак, переодически возникающая фигня из-за неоднородности бальзы или норма?
Не понимаю почему хуже, выробной штамп должен рубить всегда одни и теже размеры откуда щели, зазоры.
Извините я не совсем по теме, киты Совы не видел и вообще промышленных китов в руках пока не держал. Я бы хотел радобраться для себя с СNC фрезером (кстати, о терминологии, лазер это тоже помоему CNC станок) ибо планирую его покупку. Бахрома по краям изделий это брак, переодически возникающая фигня из-за неоднородности бальзы или норма?
CNC
сокр. от computer numerical control - компьютерное числовое программное управление
Если резать бальзу фрезером то более плотные продольные волокна слегка распушаются вдоль линии реза, связано это с тем что фреза слегка модминает материал. Минимум бахромы будет если хорошо продуваться шов во время реза и резать с малой линейной скоростью и на больших оборотах фрезы. Если нету вмятин от комков бохромы вдоль реза, то такая бахрома-норма. Если нужно. она легко удаляется мелкой шкуркой, а если не нужно то просто стряхивается то что стряхивается, а остальное остается как есть. Штамп от GP значительно хуже, т.к он сразу подминает бальзу и получается опять же неперпендикулярный рез(как при резке ножом, если держать нож перпендикулярно поверхтности листа) оттуда и щели.
Спасибо за информацию, не мог бы кто нибуть запостить фото такой “нормальной бахромы” - надо составить впечатление о её размере.
Спросите Лешу Вагис, я у него щупал кит “Caprice”. Уровень бахромы вполне приемлемый.
Я бы хотел радобраться для себя с СNC фрезером (кстати, о терминологии, лазер это тоже помоему CNC станок) ибо планирую его покупку. Бахрома по краям изделий это брак, переодически возникающая фигня из-за неоднородности бальзы или норма?
Бахрома на краях мягких волокнистых материалов при обработке на фрезерных станках возникает в случае люфта детали на оправке (приспособе), люфта фрезы и тупой фрезе. Если, к примеру, резать нервюры по одной, то бахрома почти неизбежна. Правда она не настолько значительна, чтобы заморачиваться по этому поводу. Если резать пакетом, то бахрома будет только на верхней и возможно на нижней нервюре (от приспособы зависит). Как вариант, можно нервюры переложить листами бумаги. Иногда спасает. Зажимать нужно плотно, на грани сминания. Ну и фрезы иметь хорошие и не использовать их в перерывах на цветных и черных металлах. 😁
Пакет тут не оч применим. Под полку лонжерона пазик резать нада мелкой фрезой. А я вот не видел 0.5мм фрез с вылетом больше 10мм ксложалению
Пакет тут не оч применим. Под полку лонжерона пазик резать нада мелкой фрезой. А я вот не видел 0.5мм фрез с вылетом больше 10мм ксложалению
С мелкими фрезами действительно проблема. Как вариант - резать тонкой дисковой. Хотя… 😃
Минимум бахромы будет если хорошо продуваться шов во время реза и резать с малой линейной скоростью и на больших оборотах фрезы.
Какие минимальные обороты нужны для качественного реза? Не хочется тратить лишние деньги на излишне оборотистый шпиндель.
Какие минимальные обороты нужны для качественного реза? Не хочется тратить лишние деньги на излишне оборотистый шпиндель.
Резал проксоном с длинной шейкой.
Начал потихоньку собирать. Ладно, пусть она вырезана фрезой, дальше посмотрим.
Собрал стабилизатор. Заметно отличается по размерам от чертежа. Некоторые детали требуют довольно основательной подгонки.
Начал собирать левую консоль.
А можно фотки, очень интересно как там все выглядит у вас.
С мелкими фрезами действительно проблема. Как вариант - резать тонкой дисковой. Хотя… 😃
Хочу вставить свои “5-копеек”. Давно пробовали бальзу фрезеровать тонкой острой “зубной” фрезой. Результат был очень приличный.
Хочу вставить свои “5-копеек”. Давно пробовали бальзу фрезеровать тонкой острой “зубной” фрезой. Результат был очень приличный.
Пять копеек очень даже в тему! Недавно купил 200 штук таких, причем разных. Цена… Не поверите! 15 копеек за штуку! Нашел магазин медтехники, где цена на стоматологические буры не менялась с 1987 года. 😁 Думаю теперь, не мало ли взял? 😁
Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы и купите пару кеммеровских, или других специализированных под мягкое дерево и будет саавсем другой результат. Я разные пробовал от медицины(купил от жадности 10 наборчиков по 5 штук в каждом разных), проксоновские -три фрезы по 1200р за комплект, всякий ноу нейм. Оказалось что проксоновские оч ничего, но стоят пипец просто, а кеммеровские и другие аналогичные стоят в два раза дешевле за аналогичную фрезу но по живучести в десятки раз лучше всякой медицины.
Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы и купите пару кеммеровских, или других специализированных под мягкое дерево и будет саавсем другой результат. Я разные пробовал от медицины(купил от жадности 10 наборчиков по 5 штук в каждом разных), проксоновские -три фрезы по 1200р за комплект, всякий ноу нейм. Оказалось что проксоновские оч ничего, но стоят пипец просто, а кеммеровские и другие аналогичные стоят в два раза дешевле за аналогичную фрезу но по живучести в десятки раз лучше всякой медицины.
Медицинскими пользуюсь сейчас регулярно. Правда они у нас не сильно дешёвые. А что такое кемеровские фрезы? Что стоит за слэнгом?
Медицинскими пользуюсь сейчас регулярно. Правда они у нас не сильно дешёвые. А что такое кемеровские фрезы? Что стоит за слэнгом?
Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы
Ну, блин, Вам не угодишь. Сейчас, бегу выкидывать, аж пинжак заворачивается!