Электропланер Spark-e (KIT от "Совы")

Sens
edwards:

Я бы хотел радобраться для себя с СNC фрезером (кстати, о терминологии, лазер это тоже помоему CNC станок) ибо планирую его покупку. Бахрома по краям изделий это брак, переодически возникающая фигня из-за неоднородности бальзы или норма?

Бахрома на краях мягких волокнистых материалов при обработке на фрезерных станках возникает в случае люфта детали на оправке (приспособе), люфта фрезы и тупой фрезе. Если, к примеру, резать нервюры по одной, то бахрома почти неизбежна. Правда она не настолько значительна, чтобы заморачиваться по этому поводу. Если резать пакетом, то бахрома будет только на верхней и возможно на нижней нервюре (от приспособы зависит). Как вариант, можно нервюры переложить листами бумаги. Иногда спасает. Зажимать нужно плотно, на грани сминания. Ну и фрезы иметь хорошие и не использовать их в перерывах на цветных и черных металлах. 😁

tumbzik

Пакет тут не оч применим. Под полку лонжерона пазик резать нада мелкой фрезой. А я вот не видел 0.5мм фрез с вылетом больше 10мм ксложалению

Sens
tumbzik:

Пакет тут не оч применим. Под полку лонжерона пазик резать нада мелкой фрезой. А я вот не видел 0.5мм фрез с вылетом больше 10мм ксложалению

С мелкими фрезами действительно проблема. Как вариант - резать тонкой дисковой. Хотя… 😃

edwards
tumbzik:

Минимум бахромы будет если хорошо продуваться шов во время реза и резать с малой линейной скоростью и на больших оборотах фрезы.

Какие минимальные обороты нужны для качественного реза? Не хочется тратить лишние деньги на излишне оборотистый шпиндель.

tumbzik
edwards:

Какие минимальные обороты нужны для качественного реза? Не хочется тратить лишние деньги на излишне оборотистый шпиндель.

Резал проксоном с длинной шейкой.

technolog

Начал потихоньку собирать. Ладно, пусть она вырезана фрезой, дальше посмотрим.
Собрал стабилизатор. Заметно отличается по размерам от чертежа. Некоторые детали требуют довольно основательной подгонки.

Начал собирать левую консоль.

tumbzik

А можно фотки, очень интересно как там все выглядит у вас.

ДАК
Sens:

С мелкими фрезами действительно проблема. Как вариант - резать тонкой дисковой. Хотя… 😃

Хочу вставить свои “5-копеек”. Давно пробовали бальзу фрезеровать тонкой острой “зубной” фрезой. Результат был очень приличный.

Sens
ДАК:

Хочу вставить свои “5-копеек”. Давно пробовали бальзу фрезеровать тонкой острой “зубной” фрезой. Результат был очень приличный.

Пять копеек очень даже в тему! Недавно купил 200 штук таких, причем разных. Цена… Не поверите! 15 копеек за штуку! Нашел магазин медтехники, где цена на стоматологические буры не менялась с 1987 года. 😁 Думаю теперь, не мало ли взял? 😁

tumbzik

Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы и купите пару кеммеровских, или других специализированных под мягкое дерево и будет саавсем другой результат. Я разные пробовал от медицины(купил от жадности 10 наборчиков по 5 штук в каждом разных), проксоновские -три фрезы по 1200р за комплект, всякий ноу нейм. Оказалось что проксоновские оч ничего, но стоят пипец просто, а кеммеровские и другие аналогичные стоят в два раза дешевле за аналогичную фрезу но по живучести в десятки раз лучше всякой медицины.

ДАК
tumbzik:

Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы и купите пару кеммеровских, или других специализированных под мягкое дерево и будет саавсем другой результат. Я разные пробовал от медицины(купил от жадности 10 наборчиков по 5 штук в каждом разных), проксоновские -три фрезы по 1200р за комплект, всякий ноу нейм. Оказалось что проксоновские оч ничего, но стоят пипец просто, а кеммеровские и другие аналогичные стоят в два раза дешевле за аналогичную фрезу но по живучести в десятки раз лучше всякой медицины.

Медицинскими пользуюсь сейчас регулярно. Правда они у нас не сильно дешёвые. А что такое кемеровские фрезы? Что стоит за слэнгом?

tumbzik
ДАК:

Медицинскими пользуюсь сейчас регулярно. Правда они у нас не сильно дешёвые. А что такое кемеровские фрезы? Что стоит за слэнгом?

www.kemmer-praezision.com/eng/index.html

Sens
tumbzik:

Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы

Ну, блин, Вам не угодишь. Сейчас, бегу выкидывать, аж пинжак заворачивается!

tumbzik
Sens:

Ну, блин, Вам не угодишь. Сейчас, бегу выкидывать, аж пинжак заворачивается!

у них назначение для ручной обработки твердых материаллов (нарокрилы и протокрилы всякие) и заточка совсем другая.

Sens
tumbzik:

у них назначение для ручной обработки твердых материаллов (нарокрилы и протокрилы всякие) и заточка совсем другая.

Это известно. Зато доступно и недорого.

tumbzik
Sens:

Это известно. Зато доступно и недорого.

и недолго 😇

technolog

Склеил киль.

Производитель набора обещал прислать новый (правильный) чертёж по размерам деталей.

technolog

Центроплан в стадии сборки:

Центроплан и левая консоль:

Прикинул фюзеляж:

Задумался о двигателе. Что такое коллекторник 600 класса, где ж его взять в 21 веке…
Из безколлекторников приглянулся axi 2217, батарейка что-нибудь бвухбаночное литиевое на 2000 ма/ч. Думаю на уверенный взлёт хватит.
Нос получается узкий, более толстый моторчик не влезет.

Планерист, я начинющий, поэтому на сколько нужны все эти закрылки, тормоза я не знаю. Пока планирую руль высоты и элероны.

TPEHAK

Алармааа 😮 Вы полки забыли поставить между лонжеронами…

technolog

Нет не забыл они потом приклеиваются