Электропланер Spark-e (KIT от "Совы")
А можно фотки, очень интересно как там все выглядит у вас.
С мелкими фрезами действительно проблема. Как вариант - резать тонкой дисковой. Хотя… 😃
Хочу вставить свои “5-копеек”. Давно пробовали бальзу фрезеровать тонкой острой “зубной” фрезой. Результат был очень приличный.
Хочу вставить свои “5-копеек”. Давно пробовали бальзу фрезеровать тонкой острой “зубной” фрезой. Результат был очень приличный.
Пять копеек очень даже в тему! Недавно купил 200 штук таких, причем разных. Цена… Не поверите! 15 копеек за штуку! Нашел магазин медтехники, где цена на стоматологические буры не менялась с 1987 года. 😁 Думаю теперь, не мало ли взял? 😁
Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы и купите пару кеммеровских, или других специализированных под мягкое дерево и будет саавсем другой результат. Я разные пробовал от медицины(купил от жадности 10 наборчиков по 5 штук в каждом разных), проксоновские -три фрезы по 1200р за комплект, всякий ноу нейм. Оказалось что проксоновские оч ничего, но стоят пипец просто, а кеммеровские и другие аналогичные стоят в два раза дешевле за аналогичную фрезу но по живучести в десятки раз лучше всякой медицины.
Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы и купите пару кеммеровских, или других специализированных под мягкое дерево и будет саавсем другой результат. Я разные пробовал от медицины(купил от жадности 10 наборчиков по 5 штук в каждом разных), проксоновские -три фрезы по 1200р за комплект, всякий ноу нейм. Оказалось что проксоновские оч ничего, но стоят пипец просто, а кеммеровские и другие аналогичные стоят в два раза дешевле за аналогичную фрезу но по живучести в десятки раз лучше всякой медицины.
Медицинскими пользуюсь сейчас регулярно. Правда они у нас не сильно дешёвые. А что такое кемеровские фрезы? Что стоит за слэнгом?
Медицинскими пользуюсь сейчас регулярно. Правда они у нас не сильно дешёвые. А что такое кемеровские фрезы? Что стоит за слэнгом?
Выкиньте эти 15 копеечные медицинские фрезы
Ну, блин, Вам не угодишь. Сейчас, бегу выкидывать, аж пинжак заворачивается!
Ну, блин, Вам не угодишь. Сейчас, бегу выкидывать, аж пинжак заворачивается!
у них назначение для ручной обработки твердых материаллов (нарокрилы и протокрилы всякие) и заточка совсем другая.
у них назначение для ручной обработки твердых материаллов (нарокрилы и протокрилы всякие) и заточка совсем другая.
Это известно. Зато доступно и недорого.
Это известно. Зато доступно и недорого.
и недолго 😇
Задумался о двигателе. Что такое коллекторник 600 класса, где ж его взять в 21 веке…
Из безколлекторников приглянулся axi 2217, батарейка что-нибудь бвухбаночное литиевое на 2000 ма/ч. Думаю на уверенный взлёт хватит.
Нос получается узкий, более толстый моторчик не влезет.
Планерист, я начинющий, поэтому на сколько нужны все эти закрылки, тормоза я не знаю. Пока планирую руль высоты и элероны.
Алармааа 😮 Вы полки забыли поставить между лонжеронами…
Нет не забыл они потом приклеиваются
Масса того что на фото 310 грамм. Это много или мало ?
Фюзеляж выйдет грамм на 150 не более.
Интересно было наблюдать как происходит постепенное увеличение жёсткости конструкции при приклеивании зашивки лобика, затем планки по передней кромке и наконец стенки лонжерона.
Кстати в наборе детали стенки лонжерона сделаны так, что волокна бальзы получаются вдоль лонжерона, а должны быть вроде поперёк, в общем вырезал другие.
Интересно насколько планеру необходим руль направления?
Производители китов часто помогают на форумах клиентам квантум сатис. Немного удивляет молчание представителей Совы, это же бесплатная реклама. Я бы тоже задал вопрос, про лонжерон стабилизатора. Хотя появляться на форумах или нет, безусловно их сугубо суверенное дело…
Кстати в наборе детали стенки лонжерона сделаны так, что волокна бальзы получаются вдоль лонжерона, а должны быть вроде поперёк, в общем вырезал другие.
<imho> В общем случае, одной из лучших деревянных стенок является переклей из двух взаимо-перпендикулярных слоев бальзы, расположенных под углом 45град к лонжерону. Для планеров с тонким профилем оптимальный вариант - слои поперек и примотать вместе обе полки со стенкой. У этого конкретного планера перерезывающая сила, действующая в корне крыла будет всего около 5-7кг, выдержит любая не сильно тонкая стенка. Потом вы делаете кит, этот планер уже собирали и испытывали не один раз. </imho>
Этот вопрос уже неоднократно поднимался. Мнения - от “нужен” до “не нужен”.))
Если есть желание, то сделайте. Это несколько расширит возможности управления. Если не хочется - не делайте, элеронов вполне хватит.
Руль направления поможет на затяжке и сбережет энергию на вираже (при условии правильного руления).
Постепенно постройка приближается к финалу.
установил машинки: на руль высоты стандартную хайтек, на элероны хайтек 55.
Двигатель, как и хотел, AXI 2217. Регулятор Quark universal 33.
Винт складной, самодельный - лопасти 10*6.
Аккумулятор - сборка из двух банок a123
Вес примерно 950г. ± 50гр., центровка не попала, даже если акк сдвинуть максимально вперёд. Догрузить нос надо граммов на 50.
Тяга этой мотоустановки получается примерно 800-900 граммов (ток 27-29 А) впринципе можно немного догрузить, увеличив размер винта и довести до 30-33Ампер в статике.
Сегодня облетал.
Взлётный вес 980 г.
Ну не знаю, пока не понял. Был приличный ветер, старт, уверенный набор высоты. Руля высоты и элеронов слушается нормально. А без двигателя болтается как цветок…
Наверно слишком лёгкий, буду пробовать догрузить ещё 150-250 граммов.
В настоящее время как-то нет ощущения ровного медленного полёта (планирования).
Садится против ветра нормально -плюхается.
И ещё - почемут-то не складывается винт ?. Продолжает вращаться. Может в регуляторе включить тормоз ?
Как в этом случает будет -ли расходоваться электричество на тормоз.