Multiplex Cularis

yakav

А может это надо отрезать? У меня на Твинстаре от мотогондол довольно большие куски отрезались, посмотри в инструкции.

Home-Sky

Эта фигнюшка вроде отрезается. Не парься, легко отделался 😃

ZigZag_ZZ

Посмотри как коробка -стапель?
Не поломатая??
На фото не очень видно…
На ней крыло клеят!
Если поломали склей аккуратно.

PABAH

Внимательно всё рассмотрел. Выходит, что коробка не пострадала. Нигде ничего не треснуло даже.
Начинка с HK всё еще идёт незвестно где и даже не трекается с 17 марта, хотя заказана всего на два дня позже самого Кулька. Жаль.

Мы с yakav вчера полетали на его новом Solius. Подцепили по термику, вау! Теперь вообще руки чешутся

Кстати, пока он в первозданном виде, может у кого какие вопросы, касающиеся самого кита? Ну там что сколько весит и т.п.
Пока есть возможность могу ответить.

vic2rus
PABAH:

пришла посылка с китом.

я гляжу вы и сумочку взяли, развейте сомнения - влазит туда кулярис? а то Алексей Никулин как-то расстроил, что сумка как от другого самика

PABAH

По всем прикидкам с сумочкой всё All Right! Два отсека. Размер подходящий. Не жалею.
“Удобная вещь!” (С) Смешарики.

В днище вшиты жесткие прутки. За счет переборки между отсеками из жесткого материала она не прогибается при переноске.

dr_dimm

Я не срезал этот отросточек. И уверен, что этого делать не нужно. Но это фигня! Без него можно нормально склеить и будет держаться не хуже!

PABAH

Тогда просто прихвачу каплей СА перед склейкой. Укреплять зубочисткой не буду. По инструкции ничего не срезается.

dr_dimm

Ребят, а кто на куярисе на футабе 10 летает? Черканите в личку пож.

PABAH

Уф, 22 дня неизвестности 😦
начинка с хоббикинга трэкнулась в Москве!

dr_dimm

Поделитесь опытом, какие расходы должны быть если рулить по крену элероном и закрылком одновременно?
И какие расходы делать, если тормозить на посадке закрылками+РВ ?

Нужен ли микс элерон-РН? Если да, какие расходы?

В инструкции нашел следующие строчки:
Ailerons
up approx. + 20 mm
down approx. – 10 mm
Flap approx. + 10 mm
Что значит последняя строка?

Еще не ясно:
Flaps (camber-changing flaps)
up (Speed) approx. + 3 mm
down (Thermic) approx. – 4 mm
Down-elevator mix with Flap approx. +/-1,5 mm
Уточните, в режиме спиид РВ +1.5, а в режиме термик -1.5 ? Или поправьте, если не прав.

Komandante
dr_dimm:

Что значит последняя строка?

Значит, закрылки вверх на 10 мм суть - при рулении по крену элерон+закрылок

dr_dimm:

Уточните, в режиме спиид РВ +1.5, а в режиме термик -1.5 ?

Тут соль и сахар по вкусу. А так если закрылок вниз - РВ вниз. Я на своих планерах задавливаю вниз, лучше ручкой подтянуть на себя, чем гасить “вспухание”.

dr_dimm:

Нужен ли микс элерон-РН?

Можно включить, только нужно понимание зачем оно Вам? В зависимости о режима полета микс может быть до 60%.

dr_dimm
Komandante:

Значит, закрылки вверх на 10 мм суть - при рулении по крену элерон+закрылок

Я правильно понимаю: При рулении по крену элерон+закрылок расходы +10 -5 ?

Komandante:

Я на своих планерах задавливаю вниз, лучше ручкой подтянуть на себя, чем гасить “вспухание”.

Не могли бы Вы подробнее раскахать соль это действия?

Komandante
dr_dimm:

При рулении по крену элерон+закрылок расходы +10 -5

Да, вверх больше чем вниз

dr_dimm:

Не могли бы Вы подробнее раскахать соль это действия?

Идеальная настройка - это когда планер при выпуске бабочки, например, просто плавно снижается. НО этого в реальной атмосфере добиться не просто. Поэтому вкл. микс на РВ, отклонение вниз РВ настраивают так, что бы планер слегка приопускал нос - потеря скорости исключается. А если немного переборщили, то всегда можно подтянуть ручкой “на себя”.
Если же наоборот РВ вниз настроили мало, то скорее всего планер “вспухнет”, при выпуске бабочки, например, дальше потеря скорости и валимся на крыло. Тоже происходит и с загибом профиля. Опуская профиль вниз Вы увеличиваете подъемную силу. Вот как-то так.

21 days later
PABAH

Пришла посылка с комплектухой. Начинаю сборку.

PABAH

Хочу вместо удлинителей серв нарастить их кабели пайкой используя шлейф (как для IDE винчестеров раньше).
Сомнения такие - не будет ли зимой задубевшая изоляция такого проводя проблемой для надёжности? Так ли уж сильно гнутся крылья у этого планера?

Спасибо.

Вадим_080

лучше взять такой же провод как и у серв.

при исполнении “Петли Нестерова” концы крыльев ходят сантиметров на 20 наверное.

PABAH

Я бы с удовольствием, но нет его. Тут еще разок прикинул.
Участок нового кабеля будет вставлен в разрыв и находиться целиком в крыле. Наружу будет выведен кабель от самой сервы. Предполагаю, что при изгибе на 20 см концов крыльев, участок с новым кабелем будет на много менее подвижен. Он будет доходить не далее 75 см от корня.

Принимаю волевое решение - делаю из того, что есть.
Спасибо за совет.

PABAH

Шлейф отменяется!
Пока готовился его паять достал на шару МГТФ.
Только вот он, зараза, разделывается муторно.