Параплан радиоуправляемый
Стропная чуть чуть высоковата, буквально на 10-12см. А так летает вполне неплохо. Под конец не понял что произошло - как будто сделал Бабочку, а потом увидел что мокрое - ну в общем то да, летает оно плоховато с водой.
Посадку не видать - оч интересно как оно садится. А вообще когда он низко, оператору имеет смысл делать общий план, чтобы хорошо просматривалась скорость полета не на взлете, а также в устоявшемся полете и планировании.
Как он планирует кста с этим крылом?
И разрешение видео бы чуть побольше!
Оператор у меня слабоват. Он в других делах профессионал. Планирует вполне прилично. На посадке, с газком можно притереть мягенько к земле. Летал первый раз с намокшим куполом. Только когда стало подворачивать переднюю кромку, сообразил что оно мокрым не летает. И я уже писал про воздухозаборники. Очень узенькие, и расположены низко, почти в горизонте на нижней кромке. Надо переделывать, и оно точно полетит как надо.
уважаемые,вопрос к владельцам крыла с хк , моторчика с тягой 750-800гр будет достаточно с телегой 1300гр ?
хватить в принципе может, но будет грустно. Лучше 1-1.2кг тягу. И по возможности небольшой шаг
Пока следующая часть большой статьи пишется(материал подбирается), решил тут я параззитную статейку накатать в коллекцию. По пошиву “механизированных” концов с взрослой кинематикой. С размерами, фотографиями, советами. Для энтузиастов неба так сказать.
Новые концы в пошиве уже. Шью руками, так как машинка мамы не берет ленту и лавсановые нитки. Шьется руками несложно, но со всей ответственностью по швам - дублированная строчка и квадратами с крестами - как по взрослому.
Концы в общем то шьются всего из трех кусков ленты и кучи колец. Кольца и нитки купил в галантерее. Лента 14мм шириной, полукольца 12. Вручную потребуется изготовить 2 кольца прямоугольных и одну пряжку триммера из стеклотекстолита. На пару концов 12 покупных колец и 4 самодельных и две пряжки трехщелевых. Позже покажу фотки. Триммеры чуть в + и очень много в минус. Аксель до 50мм амплитуда. Возможность подцепа ниток для “больших ушей”(раздвоенный А-ряд). Вобщем полный фарш.
Статейки познавательные и мне очень помогли. Интересно и про концы почитать. Собираюсь доделать трайк из фанеры 14мм. Из дюраля трайк гнется, посмотрим что будет с фанерой. Собрал корпус из фанеры часа за 3-4. Отец электролобзиком в гараже все детали выпилил за полчаса. Из дюраля собирать ,как минимум неделя. Электролобзик и злектрорубанок.
Александр ! В Вашей статье описана масса трайка по отношеню к площяди купола. Площядь моего купола -чуть более трех квадратов. Полетный вес трайка 4700гр. Мне кажется что масса маловата. Самый минимум. Или я что-то не понял ? Может ли из за малой нагрузки подворачиваться передняя кромка ?
нет не может. Перегруз имеет место быть, как на 1:1 трайках, но не критично для фронталов. Вообще формула может(и будет) расти с ростом площади. Это верно до какого то предела(думаю до 5кв.м.) и то с поправками уже. Как и с нагрузкой у моделей разного масштаба(выше размеры и выше минимальная нагрузка) и 1:1 самолетов.
Причин фронталок может быть несколько(или одновременно):
- высокая скорость полета
- очень маленький АоА(близок к 0°). Тобиш угол атаки хорды отпущенного крыла(не давятся клеванты) близок к углу снижения(который зависит от аэродинамического качества).
- оба этих фактора вместе
- перетянута середина купола или какая то одна часть и АоА локально в этой части близко к нулям. Фактически локальная отрицательная крутка крыла.
Вообще чтобы крыло было стабильно делают положительную крутку к законцовкам. Обычно от центроплана к законцовкам делают +3-6° в плюс. Именно от центроплана к законцовкам, а не наоборот! Связано с тем что уши опускающиеся вниз практически не создают подъемной силы и хреново растягивают арку(не создают создают давление в стропной удерживающей конструкцию относительно жесткой). Потому им дают в плюс АоА чтобы это как то но скомпенсировать. Если арка очень пологая и без опущенных ушей(к примеру у акро-парапланов) то крутка минимальная.
Имеет смысл проверить на большую отрицательную крутку центроплана. Так как параплан это не жесткокрыл, да еще с нитками и на ветру, определить что есть крутка или нет достаточно непросто. Хорошо когда есть помощник умеющий удерживать купол на мощном ветру ровно и тогда можно обойти купол и осмотреть его с и торца и с фронта и сзади и определить на глаз крутки. Одному сложновато это сделать, но можно. Если есть помощник, и крыло выведено(концы обязаны быть сведенными на базу телеги! к примеру надеть на шпильку) на добром ветру и если слегка потянуть за А-ряды пока помощник удерживает купол, и он схлоптенся почти сразу при касании рядов - значит угол маленький. Нормальный угол таков что схлопываться должно если весьма прилично потянуть(на 3квм порядка 4-5см опустить ряд нужно).
-очень узкие заборники и/или их расположение глубоко снизу(широкий перекат лобовой перекрывающий прямой доступ к потоку для заборников. При понижении угла атаки профиля в полете заборники попадают в “тень” и воздух их обтекает, а не попадает в них. это кратковременный фээект пока давление внутри сохраняется на каком то уровне, достаточным для сохранения жесткости. Когда давление снижается - “голодающая” часть схлопнется. Есть крупное фото заборников при поднятом на земле крыле? спереди-сбоку чтобы профиль еще просматривался.
Из-за малой нагрузки “взрослого” параплана тоже возможны различные коллизии с крылом, в т.ч. и фронталки. Общая рекомендация (для свободников): грузить в верхней части вилки весов.
😕
При понижении угла атаки профиля в полете заборники попадают в “тень” и воздух их обтекает, а не попадает в них. это кратковременный фээект пока давление внутри сохраняется на каком то уровне, достаточным для сохранения жесткости. Когда давление снижается - “голодающая” часть схлопнется.
Из моих наблюдений: хлопает 50 процентов на посадке если мокрый купол.Всегда , когда трайк касается земли на посадке. При сухом куполе хлопает очень редко , в 2-3 метрах от земли. ( посадка). В моторном полете подворачивание передней кромки происходит очень редко, если купол мокрый. Мокрый- сухой купол заметил еще на НК крыле. Тогда были проблеммы при взлете на мокром куполе. На всякий случай отпустил А ряд на 2см. Угол -3,-4гр. Посмотрим что будет в более теплую погоду. ( трайк не жалко так как начал делать новый )
Перечитал много информации. Всё ещё не совсем ясна теория по полёту на одном куполе, но с разным весом. С телегой и без на моторе. И тот же купол, но свободник. Я так понимаю, что с моторами разница в весе не так страшна и угол атаки можно не переставлять? Ведь основной полёт проходит “под тягой”. А вот при настройке на свободный полёт, надо угол атаки увеличить? Почему? В принципе догадываюсь логически, что на моторе угол увеличивает тяга которая тянет телегу вперёд, а у свободника её нет… . Так? И насколько вес влияет на полёт? С планеров знаю, что чем больший вес, тем легче летать в большой ветер, но там очень тонкие настройки.
Нормальный угол таков что схлопываться должно если весьма прилично потянуть(на 3квм порядка 4-5см опустить ряд нужно).
Ряды С и Д при выведенном крыле еле натянуты. Если за них потянуть, то крыло сразу валится назад. Если потянуть ряды А и Б , то крыло выстреливает вперед. Пересмотрел видео полетов , заметил что перед началом хлопка, центроплан начинает стягиваться от ушек к середине. Вывод: или уши не растягивают центроплан, или мала нагрузка на крыло. Есть один способ проверить ( догрузить ), но он может закончится фатально для трайка. Видать я сильно от арки ушол.
еще пару раз пересмотрел крайнее видео:
- нагрузка я считаю достаточная, даже перегруз.
- арка очень невысокая, с утвисшими ушами. Растяжение по краям самих ушей есть(они и держат при сложении центроплана что видно на видео), а в середине не очень из-за уплощенного центра. Арку пониже бы сделать, сделав ее более округлой в середине и оставить как есть загибы ушей. тогда растяжение будет по всей поверхности купола более равномерным.
Примерно как здесь
nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/IMG_1091.JPG
только у меня удлинение маленькое и ушастости нет, а тут я вижу купод добротный и ушастость надо сделать как и есть сейчас(для путевой устойчивости).
А вот немного фоток новых свободных концов(risers) под новое крыло. То что 4 мольи и на вид 4 конца - не верьте глазам, концы под трехрядное крыло. Ряд А раздвоен и сделано кольцо для подцепа сервы на складывание ушей(Большие Уши). Практически получились чисто минус-триммера как у моторных 1:1 концов. Плюс почти отсуствует как класс. Минус оооочень большой.
Раздвоенный А-ряд с кольцом подцепа “Больших ушей”:
Пряжки триммеров и кольца постоянного подцепа клевант(корневой нитки заднего ряда):
Распупыренный вид(видна кинематика):
Полностью отпущенный триммер и полностью выжатый акселератор. Больше выжать триммер и аксель нельзя, так как ремень среднего ряда(слайдер) в максимальном положении упирается в зашивку на заднем ряде(край моста). Лишний хвост триммера потом я подрежу:
Полностью отпущенный триммер и без акселератора:
Итого шил 3 вечера не напрягаясь. Ремень куплен в ОБИ, нитки лавсановые толстоватые слегка. Нитки и полукруглые кольца куплены в галантерейном отделе за 100р(12 колец всего на пару концов). Шил руками(с пассатижами) двойной ниткой по авиационному(квадрат и крест) с закруткой по углам через внешнюю сторону. Шов с двух сторон. Прямоугольные кольца сделаны из 2мм электрода.
Более подробно потом сделаю статейку с фотками самого процесса.
Стропы новые уже в пятницу наверно получу. Осталось дождаться когда сделают сам купол 😉
Ну это лишь дело времени))
Еслиб не все эти бы купол был бы у вас))
Александр, а уши тоже участвуют в акселерации в полной мере? Я думал, что они не меняют угол, либо не на много. Теряется ведь смысл ушей?? Или как? И управлять ими будет не возможно!
А можно краткую теорию про “уши”. Как и для чего используются? И влияние управления “ушами” на полёт?
хватить в принципе может, но будет грустно. Лучше 1-1.2кг тягу. И по возможности небольшой шаг
полетел!) Но моторчика хватает (с тягой 750-800гр) только на полёты в безветрие и на набор высоты вообще тяги не достаточно)… Решил приобрести мотор с тягой 1-1,2кг.
По поводу крыла от хк, долго думал про него , начитавшись плохих отзывов уже было передумал , но думаю, закажу для экспериментов…
В итоге у меня большое удивление , почему так много плохих отзывов ?? Даа , пошив никакой , ткань не та, но дак оно летает и очень даже хорошо. Мой полетел с первого раза. Так понимаю ,народ не удосуживается ничего почитать насчет настройки и теории в целом… За его цену)))- это отличная модель…ну имхо…
Рулится- хорошо , не сваливается , запускается очень легко , посадка проще некуда. Телегу сделал из алюминия , почти все в оби покупал.
Если аудитории будет интересно- выложу фото\видео.
вобщем я доволен остался) , не смотря на очень слабый мотор). Ну это поправимо же 😃
Обязательно выкладывайте фото и видео. И полётов и телеги. Чужой опыт, помогает свой набрать быстрее 😃
Сегодня побывал в г Александрове на производстве парапланов. Они делают беспилотники по индивидуальным заказам. Производство внушило! Любой каприз за Ваши деньги ! Один час швеи стоит 500руб 😁. Можно изготовит все что душе угодно. От купола до свободных концов и трайка из титана. Обрезков остается много и идут на выброс. Одна загвоздка- надо все согласовывать в Москве. Что б купить строп на производстве, пришлось звонить в Москву и спрашивать разрешения. Но все возможно. ( познакомился с Сергеем Дементьевым. Это тест пилот RC парапланов ПарААвиса.)Посмотрел как работают швеи. Алексею Колесникову отдельное Уважение после увиденного!