Параплан радиоуправляемый

Busurman

А как прошли полёты на "МАКС"е? Фото, видео.

gfm56
Busurman:

А как прошли полёты на "МАКС"е? Фото, видео.

А не как ! Все уперлось в организаторов (ФАС России).

gfm56

Трайк то с ДВС или с электро будет ?

NailMan

DLE20cc конечно же. Электро фтопку, оставим его пенолетам до 1кг

NailMan

а что эскулапы не разрешали летать? саммит чтоль какой?

NailMan

Ну что, граждане, сегодня вечером заканчиваю пошив купола. Осталось 3 секции пошить ушных и кромку заднюю с петельками собрать и прошить. завтра начну стропную резать и сшивать.
Строповать буду по АоА -1° при нейтралях на концах. Подкупольные только пары, клеванты четверками и двойкой с петельками на каждой нервюре. Вшивать петельки буду не вдоль нервюры как силовые(уже поздняк так делать), а более простым способом - зашивать в заднюю кромку между полотнищ и в заворот ленты, которая усилит заднюю кромку(она оборачивает ее сверху и снизу). таким образом петельки будут поперек. но я их сделаю короче чем силовые, чтобы не портили сильно качество. По центру у меня будут 2 парковочные петли, куда удобно подвязывать свободные концы при сворачивании. На кайте моем такие петли были - мегаудобно. На ХК концам не было место и я как и все клал их в секцию по середине.

Ушные законцовки имеют 3 петельки, которые соберутся в ушную стропу, которая в свою очередь пойдет к среднему ряду на концах. Но по дороге я сделаю стропу-перемычку между ушной стропой и клевантным рядом где будет основное разветвление. так сделано на моем 1:1 Поверплее - это дает поджим уха при глубокой клеванте и как бы виртуально смещается вес в эту сторону что дает больше маневренности крылу. Интересно поэкспериментировать с этим.

Стропы будут зашиваться на концах: нижний уровень зашивается снизу, сверху имеет возможность регулировки в небольших пределах(порядка ±4см); средний уровень зашиваться будет с обоих сторон; подкупольный верхний уровень сверху у купола будет сшиваться, а нижний на развилках регулироваться ±3-4см.

Такой строповкой я уменьшу парусность стропной, повышу аэродинамическое качество у купола за счет уменьшения всяких возмущающих узлов при обтекании профиля, а также повышу безопасность при взлете с земли - так как зашитым стропам цепляться не за что лежа на крюках ограждения и пучки строп можно будет в край преднатягивать перед взлетом(чего я не мог делать на старом крыле и потому запилил стропы на облете телеги).

Концы после продувки сделаю новые из более широкой ленты, но конструкция останется такой же как и шил в апреле. С апрельскими концами продую на ветру(надеюсь в воскресенье в хороший дульник).

Rider22

Александр, какой ширины лента под стропные петли?

NailMan

по завершению проекта я напишу статейку с фотами и комментами.

Ленточки такие - стропные петельки на ушах(те что на вингтипах три штуки) из 14мм ленточки, стропные петельки на всех рядах и клевантах 10мм, А-ряд красный, остальные серые. Усиления нервюр( /\ между петлями АВ) из той же 14мм ленты. Усиление прошитой передней кромки обоих полотнищ(верх и низ) - такая же лента как на петельки основных рядов и клевант. Усиление-конверты на лобиках нервюр где ставится леска 25мм шириной. она же на прошивку задней кромки идет как финишная оболочка. Триммерная леска 2.5мм с сечением в виде звезды.

Все ленточки не атласные, а как то по другому называемого плетения(не помню):
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_4679.JPG

Петли заготавливались заранее методом спайки пополам
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_4681.JPG

Разогревал в струе горелки края и пассатижиками сжимал. Делать как на кайтах часто делают и на взрослых парапланах - обе половинки друг за другом с “крышей-домиком” перегибом не стал по причине нетехнологчности и неразумности в данном изделии. Не те нагрузки на петли.

gfm56
NailMan:

Ушные законцовки имеют 3 петельки, которые соберутся в ушную стропу, которая в свою очередь пойдет к среднему ряду на концах.

Я ушные стропы свегда креплю на А ряд. В чем смысл крепить на С или D ряды ? Уши сдуваются в первую очередь. При боковом ветре, на Инфинити-3 подворачивало 2-3 секции законцовки. Может и мне стоит поменять ряд ?

дмитрий_324:

Эскулапы дали добро,модель на полку ранец на плечи…

А у меня 23.08. сын родился !😍 ( одно другому не мешает).

NailMan
Rider22:

где приобрести 10мм ленту?

Я все ленточки покупаю в обычной галантерее. У нас в универмаге рядом с домом. ну или в любом магазине галантерейном где всякое шитье, нитки и проч. 10мм стоила 8р метр. 14мм 10р.

gfm56:

Я ушные стропы свегда креплю на А ряд. В чем смысл крепить на С или D ряды ? Уши сдуваются в первую очередь. При боковом ветре, на Инфинити-3 подворачивало 2-3 секции законцовки. Может и мне стоит поменять ряд ?

Ну все 4рядные парапланы 1:1 имеют подцеп ушной стропы к В-ряду. У меня 3 ряда, потому к центральному тому же В-ряду и цепляю. На Циррусе также было. Не сдувало уши ни разу, правда и удлинение небольшое и арка не низкая была.

Поздравляю!

Rider22
NailMan:

Я все ленточки покупаю в обычной галантерее. У нас в универмаге рядом с домом. ну или в любом магазине галантерейном где всякое шитье, нитки и проч. 10мм стоила 8р метр. 14мм 10р.

Я эти ленточки ищу 2 с лишним года наверно… облазил все магазины в Самаре, есть только 14мм, из-за них у меня встал процесс изготовления подвески для свободника =(

gfm56:

Поздравляю!!!

NailMan
Rider22:

Я эти ленточки ищу 2 с лишним года наверно… облазил все магазины в Самаре, есть только 14мм, из-за них у меня встал процесс изготовления подвески для свободника =(

А сколько метров надо?

Rider22
NailMan:

А сколько метров надо?

Метров 10 взял бы

NailMan

Завершу проект, померяю сколько останется ленточек. ТОгда отрежу, но у меня либо красный, либо серый.

NailMan

Вчера прошил заднюю кромку. Точнее сшил полотнища строчкой, сделал 4мм поворот и пришил петельки и сделал 10мм заворот(чтоб кромка была 10мм и наружу не торчал обрезанный край ткани, т.е. был вовнутрь) и прошил такой рулет одной строчкой - вобщем то кромка и так уже достаточно “жесткая”, вот думаю надо или ленту 25мм нашивать или забить и прошить парой строчек толстыми 70ЛЛ нитками и успокоиться. В принципе если лентой не прошивать кромка будет более обтекаемой(снизу то рулет и так торчит, а сверху гладенько) чем с нашитой лентой. Но не зря ж на кайтах зашивают кромку для “пожестче” аж кордурой, а не то что простой ленточкой из галантереи. Надо подумать над моментом. Прошивать почти 5м кромку оч как гемор учитывая что через каждые 17см 6 слоев ткани и 4 слоя петельных ленточек встречаются - иголка может уже не взять такое.

Надо бы на 1:1 посмотреть вечером как сделано.

NailMan

Сшил таки я купол этого монстра!
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_5274.JPG
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_5277.JPG

Вес купола без строп и концов 852г из которых 70г триммерная леска. В сборе будет значит около 1кг весить - неплохо учитывая что собранное(со стропами) крыло Цирруса при площади реальной в 2.7м2 весит 650г, а тут все 4.047м2