Утюжок для сварки пленки
Жизнь бьет ключом и часто попадает по голове - умер комп, пишу с мака жены, в котором чувствую себя довольно неуверенно.
Однако прогресс в проекте имеется и фотки тоже. Например вот это - мое решение по щеткам. Штырек с резьбой это ось, относительно которой обе “клешни” могут как поворачиваться вместе, так и сжиматься-разжиматься. Он же будет обеспечивать электрический контакт. На каждый полюс - вот такие щипцы, с обеих сторон РК.
Что-то я смотрю - не особо моя тема интересна, что, неужели никакой ереси не несу???😉
Когда-то я делал и продавал станки для изготовления “трубы” из полипропиленовой пленки(ленты). В основе аппарата были два зубчатых латунных колеса, которые нагревались спиралью от тепловентилятора.
Вот два существенных момента.
- ток 1…3 ампера подавался на спираль через кольца из фольгированного стеклотекстолита. Контактами служили полоски из реле РЭС-50 с серебрянными нашлепками. Чистить дорожки приходилось через каждые 50 часов работы.
- спираль в канавке фиксировалась песком, замешанным на силикатном клее. После предварительного засыхания состав высушивался током через спираль при температуре сначала 40, потом 60, потом 80 градусов, по 2 часа.
Ишь ты! А для чего они были зубчатые?
Похоже, что я на верном пути, т.к. размышлял именно в этом направлении: дорожки сделать из стеклотекстолита и взять контакты из реле, но потом решил не пылить стеклом, а главное - меня смущал вопрос искрения и малого пятна контакта для 3 ампер. Поэтому заморочился делать эти самые щипцы и толстые контактные кольца с направляющими канавками.
и насчет песка и силикатного клея - это была рабочая идея, но я попытался подсушить над газовой плитой пробный комочек из песка и клея, обнаружил неприятный эффект вспучивания и ограничился засыпкой сухого песка в промежутки между стеклянными изоляторами - чтобы если лопнут, то осколки никуда не делись и продолжали изолировать. Приятно, что идея уже проверена и работает.
попытался подсушить над газовой плитой пробный комочек из песка и клея, обнаружил неприятный эффект вспучивания
Быстро сушил, слишком сильно нагрел.
Колеса были зубчатые, чтобы протаскивать склеиваемую ленту.
Кстати, по поводу аэростатов, - сделай запрос “воздушный дельфин”
Быстро сушил, слишком сильно нагрел.
Кстати, по поводу аэростатов, - сделай запрос “воздушный дельфин”
Да я уж так понял, не догадался тогда, что если медленно греть, то что-то изменится, поэтому собрал как есть. В след. раз может и воспользуюсь идеей, спасибо:) Меня, кстати, еще одно сомнение мучало - что этот клей окажется проводящим, но раз у тебя работало, значит порядок.
Запрос сделал, но кроме фотки газонаполненного колбасообразного дельфина ничего не нашел, о чем речь? У меня, к слову, тепловой шарик планируется, а не газовый.
Колбасообразных дельфинов делает дед из Киева, материал - какая-то пятимикронная (очень тонкая) полиэтиленовая пленка. Как он их сваривает - неизвестно. Возможно, ты это знаешь.
Дельфин не газонаполненный, он летает, потому что воздух внутри немного подогревается солнечным освещением.
А какой у тебя проектный объем шарика ? И чем ты его греть планируешь ?
Я запускал мусорные кульки с кусочком горящего сухого спирта, но отказался ввиду пожароопасности. Их безопаснее всего запускать над замерзшим водоемом, каковых у нас уже много лет как нету - зимой вода не твердеет.
Забавно:)
Ну, вообще - полиэтилен легче всего сваривается, по-моему. Во всяком случае я делаю “утюг” для сваривания полотнищ именно из полиэтиленовых пакетов.
Ты пишешь, что твой аппарат варил полипропиленовую пленку - это вроде сложнее гораздо, нет? Здесь на форуме есть человек (Виктор40), который делает тепловые шары тоже из мусорного полиэтилена, но постепенно склонен переходить на полипропилен, как на более теплостойкий материал. У него там целая команда и большой проект, правда технология склейки совсем другая - они скотчем клеют. я как утюг доделаю - попробую тоже купить полипропиленовую фольгированную пленку и поэкпериментировать, авось получится.
Проектный объем около 20 кубов, точнее - надо лезть в записи. Греть планирую доработанной туристической газовой горелкой.
Я запускал бумажные аэростаты диаметром до 2.2 метра, кажется, - на жидком горючем (керосин, растворитель). Но это действительно опасно и они были одноразовые - отрабатывал форму и технологию. Если в этом разделе пошарить - можно даже видео мое найти:)
По “утюгу” - рисую дизайн ручки, попутно складываю в кучу варианты схемы терморегулятора. -Съездил в Чип-и-Дейл, посмотрел на киты, но что-то разочаровался - либо какие-то совсем галимые, либо стоят больше штуки, а главное - информации по ним практически никакой. Т.ч. решил паять сам - дело нехитрое, просто возиться не хотелось. Заодно вспомню детство и травление печатных плат%)
Времени особо не было заниматься, но кое что сделано. На фотках готовое РК и испорченная ось для него. Испорченная, потому что когда нарезал резьбу схватил первую попавшуюся плашку М5, не поглядев на шаг, ну и нарезал с уменьшенным. А метчиков таких - днем с огнем не сыщешь. Не нашел. Можно бы попробовать перерезать, но, думаю, лучше новую выточу.
По утюжку - останов на этапе проработки ручки, дабы впихнуть туда терморегулятор и чтобы удобно в руке лежала. -Мало времени на это дело, движется медленно очень.
Однако! Концепция несколько изменилась, а новую тему создавать не хочу, похвастаю здесь: придумал как решить проблему кучи отходов при выкройке долек, а главное - проблему потребного места для сборки оболочки. Решение обеих проблем - футбольный мяч. Заодно это дает зеленый свет скотчу, т.к. все швы прямые и короткие. Попробовал вчера раскраивать мусорные пакеты и обнаружил, что получается практически безотходное производство и места нужно просто в разы меньше.
Т.е. утюжок я как-бы зря делаю (хотя но на самом деле конечно не зря:).
Т.е склеивать мусорные мешки скотчем? Тонкий 2х стороний скотч лепестки из мусорных мешков а чем заолнять потом данную конструкцию- это же гелии помоему?
Склеивать скотчем - не мое изобретение, а Виктор40 и его команды, но мне это не подходило, т.к. шов был криволинейным (классический раскрой шара на “дольки”), моя идея заключается в том, чтобы использовать раскрой на 6-ти и 5-ти угольные полигоны (как в старых футбольных мячах - 20 гексагонов, 11 пентагонов). Тогда швы получаются совершенно прямыми и их можно клеить на плоскости.
Нет, скотч обычный, не двусторонний. Полигоны клеются “в стык”, т.е. две “простынки” кладутся, а сверху наклеивается полоска скотча.
Нет, имеется в виду именно тепловой шар, монгольфьер, а не газонаполненный.
Завтра попробую некий пробный вариант из довольно толстой пленки и широкого скотча. Диаметром около 3 м. Если полетит даже ЭТО, то вариант с нормальной пленкой и узким канцелярским скотчем будет принят за рабочий.
У меня есть опыт изготовления монгольфьера с нагревом от солнца:
k0nstrukt0r.livejournal.com/50727.html
Надувался шар обычным холодным воздухом. Бесплатным 😃. За 1-2 минуты я нагнал воздуха картонкой, около 6 кубов. Шар начал поднимать свою оболочку уже в процессе “накачивания”. Минут за 15 шар нагрелся и стал тянуть по-полной. Нагрев только от солнца. Тоже бесплатно 😃. За счет солнца получается набрать 80-90 грамм подъемной силы на куб. Меньше чем от горелки, зато источник тепла непрерывный (ночь не в счет), безопасный и ничего не весит.
И еще вот здесь один энтузиаст пошел по моим стопам:
shehk.livejournal.com/12403.html
Прогу написал довольно удобную для раскройки шара.
Там еще в комментариях мой экселевский файлик по расчету подъемной силы солнечного монгольфьера. Шар диаметром 2.3 метра из 8-ми микронной пленки тянет примерно 300 грамм. Точно не измерял, но фотоаппарат весом 150 грамм он поднял без труда, запас по тяге примерно столько же был сколько вес камеры.
По поводу склейки - когда шар большого диаметра, криволинейность “долек” не осложняет склейку скотчем. Скотч накладывается небольшими прямолинейными участками, по 15-20 см.
Итого:
Вес оболочки из 30-ти микронной пленки (так на упаковке написано, не мерял) составил 856 грамм. Сюда входит целый рулон цветного скотча.
6 часов работы двух человек, включая изготовление шаблонов и исправление косяков при сборке.
Диаметр около 3 метров (+\- 15 см), объем, соответственно,- около 20 кубов.
Клеить легко, т.к. все швы прямые и короткие.
Преимущества по сравнению с классической раскройкой на дольки:
- Несравнимо меньше места для раскроя и сборки. Весь раскройно-сборочный стол представлял из себя постеленный на пол кусок линолеума 1.5х1.5 метра. Для сравнения - дольки потребовали бы 5х1.5 метра и соответствующей длины шаблон.
- Гораздо меньшая трудоемкость раскроя. По причине коротких и прямых отрезков и малых размеров шаблона резко снижается вероятность его сползания, вытягивания пленки и т.д.
- Гораздо меньшая трудоемкость сборки по тем же причинам - сторона полигона составляла 60 см, что легко контролируется руками одного человека, второй накладывает скотч.
- Повышенная прочность оболочки, т.к. порыв пленки не идет дальше скотча и все швы замкнуты.
- Плоские швы “в стык”, не требующие припусков и не нарушающие внешнего вида.
Недостатки:
- Несомненно больший вес оболочки из-за увеличенной длины швов.
- Нетривиальный пазл при сборке, приходится поскрипеть мозгами. (думаю - можно решить грамотным планом сборки)
- Похож на футбольный мяч, особенно если швами наружу. (гигантский недостаток, на мой взгляд - ненавижу футбол!😉
Тяжеловата 30-ти микронная пленка 😦.
Вот таким экселевским файликом я для расчетов пользуюсь:
www.onlinedisk.ru/file/374890
Получается, если плотность пленки принять 30 г/м2, вес оболочки около 850 г. Если нагревать только от солнца, подъемная сила составит 1200 г. Подъемная сила “нетто” около 350 г. В общем, готовьте горелку. Прогревать такой объем придется долго, зато после выключения горелки шар летать будет долго, не сразу остынет.
Кстати, форма вашего шара, как мне кажется, удобна для многослойной оболочки.
Вес оболочки и получился около 850 г - в предыдущем сообщении указал.
Пленка такая была взята, чтобы оболочка получилась прочнее - шар строился не летающий, а в качестве реквизита для постановки. Т.ч. желания заказчиков и мои удачно совпали - мне нужно было проверить новую схему раскроя, а им нужен был шар. Более того клеили, еще и широким скотчем.
Думаю, что если сабж останется ремонтопригодным после выполнения основного назначения я все же попробую его запустить с горелкой предполагаемой мощности и, заодно, отработать стартовый подогреватель.
Я что там рассчитывать?? -Все на бумажке считается легко и дольки строятся элементарно. Я еще когда бумажные строил - никаких проблем не встретил.
Вот фотки самого красивого. Там еще и видео есть.
zorand.livejournal.com/164619.html
А теперь удалось еще и так схитрить, что для выкройки шестиугольников нужно только полторы стороны прорезать. Резали по пять штук, на раскрой ушло около часа (можно и еще меньше, приноровившись;)
На солнце я никогда не закладывался - неинтересно ждать погоды, безветрия и так не дождешься. Поэтому я изначально закладывался на горелку, причем RC.
Двухслойный я только дирижабль буду делать, если до него когда-нибудь руки дойдут.
Подумалось, что идеальным вариантом силовой установки для теплового дирижабля был турбовинтовой двигатель с генератором в качестве нагрузки.%)
Выхлоп - на подогрев (с заслонкой для регулировки соотношения внутрь/наружу), заодно и наддув. Генератор - на подзарядку аккумов. Если б еще можно было увеличить диаметр ротора (места-то дохрена!) и уменьшить обороты, чтобы повысить экономичность и стабильность…
Доклеил оболочку трехметрового.
Вес оболочки вместе с кольцом-горловиной составил 480 грамм.
Пленку использовал тонкую,- та, что черная, самая легкая, около 11 г/кв.м, цветная чуть потолще, оранжевая самая толстая, не мерял пока, но думаю - где-то 15 г/кв.м.
В зале, при прогреве тепловентилятором (1.5 kW) поднял 200 грамм. Мало:(
Остается рассчитывать на то, что газовая горелка эффективнее (перепад больше) и на бОльшую мощность, а также на низкую температуру воздуха на момент запуска.
Сразу выявился недостаток схемы раскроя - невозможно сделать НЕ шаровидную форму. А между тем нижнюю часть определенно надо делать более вытянутой, ближе к конусу, как на версии 1.1. Можно правда попробовать объединить две схемы - верх кроить полигонами, а низ - дольками. Подумаю. А пока нужно гондолу собирать.
раз уж тут поднялась тема склейки пленки, то советую посмотреть
www.youtube.com/watch?v=eSPDgEMeam0
очень занятный аппарат, есть у кого нибудь предположения как он работает?
Это, всё же сварочная машинка для плёнки, работает на принципе нагрева роликов с второпластовым покрытием, и конечно какая то система прижима и охлаждения шва после сварки присутствует…
Возможно и автоподача присутствует? (управляется педалью-см.видео…)
Я в свое время тоже делал шарик из 6ти угольников… Реально удобно кроить-клеить, но работы все-же гораздо больше чем склеить дольки.
А для нижней части можно простой конус склеить, не обязательно делать дольки сложной формы.