строим первое судно на воздушной подушке
При проектировании своего СВП возник вопрос с выбором нагнетательного винта. Размер будущей модели 635х300. В наличии имеются двухлопастные винты 4.75х4.75 , 6х4 и крыльчатка от БП компьютера 85 мм. На всякий случай померил ток на максимальных оборотах ; 4.75х4.75 5А, 6х4 6А и БП 85мм 9А.
Что посоветуют гуру?
Гуру советуют крыльчатку, и гонять ее на минимальных оборотах😁
При проектировании своего СВП возник вопрос с
Что посоветуют гуру?
Да какие гуру в ветке про первую модель 😃. Почти все, кто здесь сделал СВП - это первая и единственная подушка. Просто как оказалось - это не так и трудно. Просто надо приложить к желанию немного сил и трудолюбия.
По поводу винтов: никто не делал никаких расчетов, исходили из того, что оказалось свободным из электроники и материалов на данный момент.
Размеры СВП из Архангельска 700*350 (палуба), вес около 1кг, на одной модели на нагнетателе - винт 7*4, на другой - крыльчатка от компьютера. И то и другое прекрасно справляется с задачей.
Ток, как я понял вы меряли на максимальных оборотах, но вряд ли они вам потребуются. Так что ставьте 6*4 или кулер от вентилятора, что вам больше по душе. При ваших габаритах справится и то и другое.
Самое трудное для меня в изготовлении - юбка.
Можно загрузить, можно акк сдвинуть вправо, вообщем как и с самолями поискать удачную центровку.
Центровку нашол, но теперь у него просто перелняя часть не надувается😆 Надо выкос двигателя вниз сделать =)
Центровку нашол, но теперь у него просто перелняя часть не надувается😆 Надо выкос двигателя вниз сделать =)
Значит не нашел, сдвигайте аккумулятор назад. И так перемещайте аккумулятор в стороны наибольшего подъема подушки, пока подъем не сравняется со всех сторон. С выкосом эксперементировать тоже просто: подкладывайте шайбочки под крепления двигателя.
У вас двигатель стоит по центру палубы? Дайте фото вашей СВП сверху.
По центору , токо мне уже акум некуда двигать акум стоит в самом конце
Тоже строю СВП. Есть вопрос к тем, кто использует кулер от компа - как безболезнено снять крыльчатку с него? Попробовал ковырять - вроде как держит что-то на валу, но не видно, что именно
Кулер разбирал так - с обратной стороны под наклеечкой есть фиксатор - его снять и крыльчатка сама вынимается, затем нагревая вал (если пластиковая) или высверливая (если такая черная жесткая) удалял вал с крыльчатки и делал отверстие под крепление на двигатель (тут обязательно сверлить в размер адаптера и точно по центру). После этого с корпуса кулера срезал все лишнее, рассверливал центральное отверстие и отверстия под крепление двигателя - и все собирал. От биения крыльчатки на больших оборотах избавиться так и не удалось, поэтому сверху поставил пластиковую планку на которой разместил втулку, удерживающую дополнительно вал двигателя.
спасибо, буду пробовать
Всем прівет! Внимательно читаю тему,весьма интересно,возможно сам по весне возьмусь за СВП. Вот чего нашел,выкройки СВП Скат , может кому пригодяться
only-paper.ru/news/2009-05-04-2951
Вот пока погода на улице совсем не летная, тоже подумываю построить СВП, чтоб по двору погонять (двор большой, но деревьев очень много, не полетать)
свободных моторов в распоряжении всего один (точней два, но винт подходящий только под один есть), размерностью 10х5, тянет 700-750г.
Поэтому хочу задать странный вопрос:
Можно ли сделать такую схему с одной СУ, чтобы можно было стоять на месте при рабочем моторе? На ум приходит сплошной ковш, закрывающий винт сзади, и жалюзи на задней его стенке, приоткрываемые для езды. Имеет ли такая концепция право на жизнь?
to TxN:
Да, одна из подобных схем использовалась: пост 130 от Aleksandr Laur
То TXN
А зачем вам необходимо стояние на месте? (это достаточно не стабильное состояние даже на 2х СУ, куда стабильнее если СВП лежит на брюхе😁)
По моему, если я правильно понял вашу конструкцию, (не плохобы рисунок увидеть) будет слишком сложной задняя часть аппарата и возможно снижение скорости передвижения из-за большого сопротивления всяких жалюзи.
А вот насчет ссылки на 130 пост - (опять же если я правильно понимаю задумку TxN) конструкция другая и там стояние на месте скорее побочный эффект (должно быть движение назад).
Спасибо за советы, рисунок в чем-нибудь набросаю)
Хотелось бы сделать скорее даже так:
нагнетающий винт стоит вертикально, как у двухмоторных СВП. Часть потока от нагнетающего винта отклоняется и идет по наклонному тоннелю к задней стенке, в положении “стоп” закрытой створками. При открытии стророк модель по идее должна двигаться вперед.
Вот, эскизы сделаю и кину сюда)
Посмотрите видео на 134 посте, по моему лучше попробовать что то в этом духе сотворить:)
Жаль зима заканчивается, но уже будет аппарат готов и на следующий год.
Молодец, ждем испытания. А как же использование по прямому назначению? Борисовские пруды в этом году должны быть удивлены наплывом воздушных подушек и гидросамолетов 😁.
А как же лето , отдых на берегу озера , речки ? а выглядит супер. Токо нафига там зажигалка стоит ?=)
Зажигалка правильно стоит, чтобы вы смогли определить примерный размер по известному вам предмету.
Да, большая штука, У меня почему-то проходит аналогия с грузовой баржей или сухогрузом.😃
Интересно посмотреть, какие брызги на воде из под нее будут лететь 😃 . Да и снег должно хорошо выкидывать. Кстати, у нас после покатушек мелкий снег, выкидываемый из под юбки забивается во все возможные щели.
Зажигалка правильно стоит, чтобы вы смогли определить примерный размер по известному вам предмету.
Да, большая штука, У меня почему-то проходит аналогия с грузовой баржей или сухогрузом.😃
Интересно посмотреть, какие брызги на воде из под нее будут лететь 😃 . Да и снег должно хорошо выкидывать. Кстати, у нас после покатушек мелкий снег, выкидываемый из под юбки забивается во все возможные щели.
Всё правильно - зажигалка для масштаба)))
На месте зажигалки будет цистерна с топливом стоять:)
Вопрос о забитии снега интересен конечно, зимой его можно стряхнуть если что, а вот с водой будет геморно наверное - потолочку не разломает лишняя влага?
Александр правильно подметил в ветке полетов Марьинский парк- у меня прям какая-то военно - гиганто мания пошла:)
Молодец, ждем испытания. А как же использование по прямому назначению? Борисовские пруды в этом году должны быть удивлены наплывом воздушных подушек и гидросамолетов 😁.
Эт точно! Гидросамолётов у нас с прошлого года полно , да и пилотов тоже хватает! Теперь ещё и подушек валом будет:) Осталось дожидаться крашей поларисов (а в этом КВН-у нет равных:) ) и тут мы Александр чувствую разбогатеем:) Да, что там…откроем своё дело! по спасению самостроев:)
а вот с водой будет геморно наверное - потолочку не разломает лишняя влага?
А не пробовал наверное никто, тема-то по СВП зимой создавалась.😃