строим первое судно на воздушной подушке
изначально использовал 5-дм куллер D12SH-12. никаких переделок не делал. в погоне за производительностью на нагнетатель ставил два последовательных аккамулятора 730мА Ni-MH общ 14 банок. перемотка улучшила ситуацию перенапряг куллера иногда сказывался пробоем датчика холла, что исправлялось перепайкой. модель ходила.
позднее приобрел более мощный куллер. такого же диаметра, но толще сам по себе. соответственно магнит больше, мощность (ток штатный заявлен 0.45 а). я нагружал где-то до 1 ампера итого около 20 вт на куллер. честно говоря я так и не понял нахрена я второй такой же ставил на нос и тем не менее у меня их было два:)
итого 40 вт на нагнетатель.
для облегчения конструкции срезал штатный внешний кольцевой канал из полистирола и соорудил канал из потолочки 3,5 Х 115Х100 . срезал так , чтобы ножки ( ввиде растяжек)крепления куллера остались целыми, на них то держался вклееный в кольцо куллер . для того что бы канал не деформировался вклееил его в 3 кольца из потолочки. все клеилось “титаном” на верхнее кольцо наклеивал еще несколько , которые наждачкой доводил до аэродинамической формы те расширение со скругленными краями. собственно и вся технология.
считаю перспективным было бы перемотать (кажется называется бифилярно т.е двойным проводом)куллер на пониженное напряжение, впендюрить транзюки чуть покрепче, а главное переклеить магниты на неодимовые.
сам не сделал из-за отсутствия таковых . последние появились у нас на радиорынке только в прошлом году когда я уже забыл о теме:(. без них перематывать смысла не имеет.
по моим прикидкам на поднятие модели таких размеров как у меня была целесообразно использовать не более (а то и меньше ) 80 -100 ватт на нагнетение куллером. больше не стоит, расход энергии растет, внешне подъём не заметен, а автономность падает квадратично.плюс еще разворачивать начинает. у меня такого не было. но ваттов чуть хотелось тогда добавить для интересу:)
пы сы если что нибудь сделаете подобное (апгрейд)прошу отписаться, оченно хочется знать насколько эффективным было бы использование улучшенного куллера
А вот такой формы выкройку посоветуйте:
Проблема в том, что имеющиеся выкройки сделаны для довольно толстых и коротких юбок, тут же она тонкая и вытянутая. Можно конечно взять имеющуюся (имеется в виду оные с model-hovercraft) и просто удлинить сегменты, но некрасиво будет.)
Будет из потолочки, по мотивам. Вместо палубы впереди нагнетатель. Деталюхи уже в Киеве, но еще не забрал.
пеликан в плане прост корма прямоугольная нос - овальный. все что на фото есть надстройки:)
Мне казалось что это Зубр. ?)
Да, мне нужна выкройка. model-hovercraft.com перелопатил - нет точно того что надо. Разве что этот: www.model-hovercraft.com/srn5/srn5plan.html Но все равно немного не то. Можно конечно пошире его сделать…
а что в принципе смущает? юбка есть вещь с неопределенными заранее параметрами, какую скроишь, такая и будет. а форма одной и той же юбки в надутом состоянии зависит так же от формы днищевой части (собственно днища, нижней части палубы, и расстояния между ними) так что можно играться. дал днище уже, и юбка по ширине сократилась, шире и она блином распласталась как на фото и т.д. 😃
для твоего случая лучше сделать так. по месту крепления к верхней палубе юбка по форме должна быть по ширине собственно корпуса того что прямоугольный ктр используется для транспортировки войск.по периметру она должна быть по форма корпуса с “крыльями” плюс несколько сантиметров в зависимости от масштаба. а нижнее отверстие юбки т.е место крепления к днищу должно равняться верхнему тогда невысокая юбка обеспечена. если же она все равно выше нужного увеличивай посадочные отверстия юбки ( внутрянку тора) и уменьшай толщину самого тора .
а ежели с фанатизмом то делай болван по форма надутой юбки и срисовывай выкройки 😃))
Спасибо, где то так и буду делать, тем более что для начала из пакета со скотчем. А потом после испытаний ее порежу и из ткани скрою. Вот только проблема, швейная машинка у нас накрылась.
Роман Леоныч, подскажите, пожалуйста, какой куллер выбрать тут: www.k206.com.ua/index.php?p=main§ion=1 (не реклама)
Доброго времени суток! Решил спросить совета “бывалых” по поводу комплектующих на СВП до тех пор, пока не сделал заказ на них.
В общем пригляделся мне вот такой тяговый импеллер
Описание:
- Outside Diameter: 81mm
- Rotor Diameter: 76mm 5 Blade
- Marterial: ABS & Special Aluminium
- Weight: 390g (Whole Unit With Motor)
- Motor: 3660 1,800Kv
- Max Power: 1,400W
- Battery Required: 22.2V 3300 - 3700mAh
- Static Thrust: Around 2,200g ( ESC Timing Mode: High )
- Current: Around 60A
И импеллер на поддув
Там моторчик 4000Kv 3S 50A.
Выбрал три батареи на 11.1В (две одинаковые последовательно на тягу, одна на подушку)
СВП думаю будет килограмма полтора (точно не уверен) - это мой первый опыт. Но по ощущению тяги должно хватить при щадящем режиме работы агрегатов…
кулер от компа с бесколлекторным моторчиком вместо штатной- хороший вентилятор для наддува
кулер от компа с бесколлекторным моторчиком вместо штатной- хороший вентилятор для наддува
хм, действительно, можно съэкономить 500 рублей, к томуже толщина кулера меньше импеллера…
Еще вопрос - если говорить о весе в 1.5кг - не многовато ли 2кг статической тяги? я так подозреваю что моя лодка может и полететь )))
если говорить о весе в 1.5кг - не многовато ли 2кг статической тяги? я так подозреваю что моя лодка может и полететь )))
Еще как взлетают, но так как они не обладают полетными характеристиками, то соответственно подобный взлет оканчивается аварией. Поэтому либо ставят СУ с меньшей тягой, либо газ не до конца.
На нагнетатель хватит СУ с тягой примерно 1/2 веса модели. На маршевую как захочется - влияет на скорость.
вообще у меня есть мысль сделать съемное крыло для взлетов с воды и руль высоты естественно тоже. Видел в инете ролик как летает самодельное СВП немодельное.
По лодке - решил отказаться от аллюминиемого импеллера, дороговат… Стоит как futaba ex6 2.4. (цены в китае, а то вдруг подумаете что импеллер 300 долларов стоит ))))))
кстати, а если заказать подушку из ткани, из которой делают палатки водонепроницаемые? Заказать всмысле в ателье каком-нить. Думаю попросят занедорого и сошьют качественно.
Занедорого - это еще спросить надо.)
У меня у отца на работе у сотрудника есть родственники на заводе, где кайты шьют. Говорит, можно при надобности кайтовой ткани купить.) Она всех возможных цветов есть, очень крепкая и плохо стирается. Наверное из нее и буду шить.
А так - сделал заготовку из пенопласта, а потолочки, равно как и времени, почти нет. Тяги к нагнетателя грамм 400, винт 8 на 6. Длина по-моему, сантиметров 70, ширина - 40. Подбирал так, чтобы с винтом пропорционально смотрелось. Толщина пенопластового слоя, а, следовательно, высота каналов в подушку, 3 сантиметра. Каналы пока не резал.
Так уж получилось, что никогда не имел дело с бесколекторными движками в моделизме. Не застал как говориться. Подскажите по подключению. Надо ли регуль. Как его к приемнику подсоединять. Вообщем всю цепочку, до передатчика. Спасибо.
Регуль - обязательно. Вообще пережевывалось уже не раз, но все же, расскажу. К регулю еще надо свободный канал.
Регуль - из него с одной стороны выходят 3 толстых одинаковых провода, их к проводам мотора, все равно в каком порядке, если мотор крутится не в ту сторону - меняем 2 из 3х проводов местами. С другой стороны - строенный провод, его в приемник, в нужный канал, по нему приемник получает ток и подает сигнал. Сервы по такому же проводу получают и ток (обычно 5 вольт), и сигнал, то есть регуль питает всю электронику ну, если в нем есть ВЕС, а в большинстве есть. 2 толстых провода, которые идут из регуля с той же стороны, что и строенный, к батарее, следите за полярностью - иначе будет горелый регуль и дутая (а может, и взорвавшаяся) батарея. Красный к красному, черный к черному, то есть плюс к плюсу, минус к минусу. Да, если у вас 2 регуля (а в СВП именно так и будет), то надо в одном перерезать центральный в строенном провод. Если регуль жалко, то я делаю так - подключаю регуль через сервоудлинитель, в котором уже перерезаю и изолирую провод.
А что у вас за аппа? У меня Турнига 9х, на ней даже на родной прошивке можно все настроить.) Газ и поворот - на любые стики, нагнетатель - на крутилку, чтобы и включать удобно было, и мощность нагнетателя настроить можно было на ходу, для травы сильнее, для воды - слабее.
Вообще пережевывалось уже не раз, но все же, расскажу.
Как спросил так и ответили. Спасибо тебе за подробную инструкцию. Вопрос был в другом.Просто я задал его ОЧЕНЬ не корректно. Попробую исправиться. Но за отзывчивость тебе все равно +, кстати ты частично ответил.
А вопрос у меня такой. Как и большинство решил, что нагнетателем для наддува мне послужит кулер. В кулере движок коллекторный. С ними я дело не имел. Вопрос как реализовать. Вижу так:
1.От куллера идут 2 провода и приходят на регуль.
2. Если регуль для коллекторного мотора хорошо если для безколлекторного - чуть кастрируем , как написано постом выше (регуль не жалко, берется самый дешевый и маломощный, на кулер и его хватит).
3.Одну часть регуля подключаем к приемнику, вешаем на нужный канал и дальше понятно.
4. Теперь нам надо запитать регуль. Вот тут вопрос, как лучше. У нас же два регуля.
а)просто добавлаем второй акк
б) Паяем или переходниками питаем от одной батарейки
Я правильно осознал схему? Или где-то не прав.
Так уж получилось, что никогда не имел дело с бесколекторными движками в моделизме.
В кулере движок коллекторный. С ними я дело не имел.
Коллега, Вы уж определитесь как-нибудь, с чем Вы имели дело, а то совсем парня запутали.
Если регуль для коллекторного мотора хорошо если для безколлекторного - чуть кастрируем , как написано постом выше (регуль не жалко, берется самый дешевый и маломощный, на кулер и его хватит).
Не о какой кастрации дело не идет, для коллекторных моторов есть специальные регуляторы.
Для информации О работе регуляторов хода.
Коллега, Вы уж определитесь как-нибудь, с чем Вы имели дело, а то совсем парня запутали.
Извините. Пятница вечер. Устал. Конечно разговор про коллекторники.
Не о какой кастрации дело не идет, для коллекторных моторов есть специальные регуляторы.
Для информации О работе регуляторов хода.
Нашел уже и заказал.
В остальном схема правильная?
Как лучше запитать регули, от одного акка или разных?
Как лучше запитать регули, от одного акка или разных?
Не усложняйте. У вас два регулятора, вешайте их на два разных канала. Обычно маршевый ставят на 3 канал газа. Нагнетатель на 5 или 6 канал, где в аппаратуре есть крутилка (поворотный резистор).
С питанием еще проще: спаиваете параллельно провода питания обоих регуляторов и подключаете к одному аккумулятору. Для облегчения работы BEC регуляторов у одного из регуляторов из сигнального штекера (где три проводочка, которые к приемнику подключаете) вытащите красный провод.
Удачи.
сли для безколлекторного - чуть кастрируем ,
Самое эффектное что выйдет - бабах. Если не выйдет - просто ничего работать не будет.
Моторчика, что стоял в кулере, точно для наддува не хватит.
Роман Леоныч, подскажите, пожалуйста, какой куллер выбрать тут: www.k206.com.ua/index.php?p=main§ion=1 (не реклама)
извини за задержку. я бы выбрал из этого www.k206.com.ua/index.php?p=main§ion=12012038 вентилятор с самым большим числом оборотов . современные акки спокойненько дадут тебе в среднем не менее получаса активного отдыха. даже при частичном разряде аккаиулятора модель все равно работает, даже на спущенной частично подушке.
PMD1212PMB1A
K
12
1.6
19.2
4200
321.1
0.65
54
330
PMD1212PMB2A