Подготовка к созданию сверхзвуковой авиамодели
Господа, есть предложение обратить внимание на опыт большой авиации (более чем 50 ти летний)
Практически все изделия такого рода делались по схеме самолет носитель + скоростной самолет. И наши и например американский Boeing X-51A. И до сих пор проекты космических самолетов того же virigin строятся по этой схеме.
Если набрать в гугл слова “гиперзвуковой самолет” то найдется достаточно много картинок, можно найти даже чертежи советских бпла.
Все они похожи на утюг и с выключенным двигателем летают приблизительно также.
Соответственно форма посадки- либо выдвигающие крылья (сложно но интересно и нужен автопилот типа как на буране стоял) либо парашют.
Управление- автоматическое, человек тут просто не нужен.
Форма полета- подъем на носителе, разгон вместе с носителем до максимума (лучше тоже на автоматике), включение ракетного двигателя, отстыковка, полет, торможение парашют посадка ( в другом городе 😃 )
Материалы- стекло/угле пластики и металл.
Мне кажется как то так. Большие работают таким образом.
Вместо самолета носителя могут быть разгонные твердотопливные рд. Хотя конечно копия ТУ 160 да с реактивными двигателями… мечта 😃
(Для Хаинова) На сейчас от Вас только “сопли по тарелке”… Сами-то дайте хоть один совет человеку!
Какие советы, pakhomov4? 😁 Мы, дураки, сразу и не поняли, что это и есть - ИННОВАЦИЯ 😅, реальный кандидат на личную презентацию МДА ! ( иначе ДАМ, МДА - это больше похоже на мотор 😁)
Вот к чему приводит наша дурная привычка не читать инструкции ( и ссылки ).
Я только что осилил одну единственную страничку. И не пожалел. Вот она (…airbase.ru/…/t67571,24--private-space-launch-sozd… ), рекомендую:
…
случившееся есть некая часть жизни одного ракетомоделиста.
…
после первого дня пребывания на инновационном слете на Селигере
…
По рации рядом стоящему “командиру” передают “у нас подлет”
…
Над полем медленно пролетают вертолеты, народ радостно щелкает фотоаппаратами …
МДА выпрыгивает из вертолета, бодро топает по дорожке.
…
основная масса стоит у своих экспозиций.
Собственно ради этого они и приехали, трудились и надеялись.
Стране ведь нужны инновациии.
Сам президент говорил.
…
даже СМС присылали, что проект реальный кандидат на личную презентацию МДА.
…
здесь встречаются очень незаурядные и открытые, честные люди из простых смертных.
Многие подходили к стенду и подолгу распрашивали что и как.
Правда понимающих хоть что-то было мало.
Большинство уточняло после долгих объяснений тыча пальцем в стенд - “Так на сколько он взлетает и почему у ракеты такая странная рамная конструкция?”
Ладно, завтра буду пробовать устроить обещанные огневые испытания.
Если получится - съездил не зря.
…
…
…
Подошла девушка-оператор от проекта Futurussia (Сколково) в котором проект и участвовал.
Нажал кнопку №1 (зажигательная шашка) и ничего! только после 3-х наверно секунд увидел дым из сопла.
Сразу нажал №2 (пироклапан) - опять мучительная, извините, задержка!
И вдруг рев и пламя.
и через 30 секунд - салют!
…
После прожига оператор сказала, что надо для видео презентации проекта в рамках Futurussia (Сколково) взять интервью.
Ну я немного поведал миру про частный космос в России и ракетомоделизм.
(Для Хаинова) На сейчас от Вас только “сопли по тарелке”… Сами-то дайте хоть один совет человеку!
Точно!
Мне что открытым текстом сказать или уже все поняли ?
И только самые недогадливые носитель будут делать?
Не тяните тигра за усы!
Что-то у жителей России с головой становится плохо, как при Сталине. Вы во всем видите шпионов, талибов и т.п. Спросили про FPV с управлением через GSM сеть - все пишут, что проблем реализовать нет, но боятся, а вдруг по жопе дадут. Всему есть мера. Ну не будут ваши чечены строить ракету, задавая вопросы на модельном форуме. Они у Ваших же вояк Стрелу купят или у америкосов Стингер. Кроме того эти люди учавствовали на выставке, где и Президент Ваш был. Т.е. про них все и всем известно. Чего вы боитесь. Может кто особо талантливые еще и работу себе хорошую отхватит потом. А если надо кого взорвать с воздуха, то можно купить готовую модель с FPV научиться на ней более менее сносно летать. Думаю, что с автопилотом это не очень сложно и за максимум месяц интенсивного обучения освоится любой дурак. Нагрузить взрывчаткой и просто таранить цель.
З.Ы. Извините за офтоп, но наболело. Причем сообщениями не только на этом форуме.
Чего вы боитесь
Как известно, в России есть две беды.
Мы боимся таких, как вы. И как автор этой темы.
То есть беды номер 1.
А ещё страшнее её разновидность с инициативой 😃
Шёл бы автор с помощниками в Сколково.
Он же “поведал миру про частный космос в России и ракетомоделизм”.
Другие такие же продвинутые ему поведают 😁
P.S. Президента тоже боимся 😍
[QUOTE=Вячеслав Старухин;2010940]Как известно, в России есть две беды.
Мы боимся таких, как вы. И как автор этой темы…/QUOTE]
В россии бед гораздо больше… Третья: изобилие людей (?), любящих говорить “Мы” вместо “Я”.
Кстати, тема называется “Подготовка…”, т.е. человек вышел в массы с идеей для получения рекомендаций, совета и поиска единомышленников, а его “критики” “порют” по худшему варианту курилки. С таким подходом скоро будут вытаптываться темы, начинающиеся со слов “Думаю” или “Есть мечта”… А ведь все просто: не нравится тема - не заходи в неё.
“Есть мечта”…
Да, есть мечта.
Есть мечта без профильного образования, без знаний, без школы ( он даже не знает, что это такое ) без труда быстренько сделать что-то, причём не модельку, а сразу что-то “лучшее в России”.
Это глупость в духе времени.
Плюс плевок в сторону профессионалов авиационной и космической промышленности ( и чего это какие-то там дураки учились всю жизнь, работали ? А я вот сейчас на форумах всё узнаю и дело в шляпе!) .
Этого странно не заметить!
Я, хотя сам и далёк от этой отрасли, нагляделся нынешних дилетантов в других отраслях, которые даже не понимают, насколько они не понимают! 😃
Это вовсе не безобидная тема о личной мечте моделиста.
Не оленеводство, а гораздо хуже.
Это тема воинствующего дилетанта, который без труда хочет что-то получить.
Причём никому, кроме него, не нужное.
я немного поведал миру про частный космос в России и ракетомоделизм.
😅
На высшем уровне вспомним того же киндерсюрприза, мебельшика и т.д и т.п.
Вы умеете играть на скрипке?
Не знаю, не пробовал!
Вот и здесь так же.
Играть на скрипке могут только те, кто много лет этого добивался, а не пошёл в магазин, купил скрипку и спросил на форуме, как её держать 😈
Знаете, господа, вы что-то вообще того, наехали на парня, в конце концов он никого не принуждает, все на добровольной основе. Притом честно говорит, что не разбирается в авиамоделях, зато разбирается в движках. Здесь уже отметились те, кто хочет помочь, ну и пусть люди займутся.
Я, к примеру, в результате не уверен, но мне все равно было бы интересно понаблюдать, к чему эта затея приведет. Тем более, что я сам в сверхзвуке и ракетных движках ни бельмеса не понимаю, может что новенькое узнаю.
Вы будете смеятцо, но…😃 ВСЁ есть в тырнете! И про сверхзвук, и про ГРД… Я понимаю, ЛЕНЬ искать…😒
Мы боимся таких, как вы. И как автор этой темы.
Ну чего автора боитесь я еще понимаю, а чего меня???
Есть мечта без профильного образования, без знаний, без школы ( он даже не знает, что это такое ) без труда быстренько сделать что-то, причём не модельку, а сразу что-то “лучшее в России”.
Я работаю в области телекомуникаций (связь). Хозяева фирмы не имеют никакого отношения к связи. Они просто денег дают (инвесторы тобиш), а фирма им дивиденты (прибыль) приносит. А для управления есть и экономисты и технари и т.п. Так вот этот человек скоре инвестор. Пусть его инвестиции и заключаются не в деньгах, а в сборе команды. Не нужно ему образование иметь. Он должен понимать какой конечный результат нужен и собрать людей, кот. этот результат за его деньги или с помощью привлеченных им инвестиций достигнут. Вот думаю ждет его другая беда. Народ наш поймет быстро, что начальник ни бельмеса не смыслит в теме работ и будет на деньги его разводить, что-бы хорошую зарплату получать долго и без усилий.
Хоть вы над ним все и смеетесь, но движек то реальный. Он работает. А вот читаю я в теме по ТРД про опыты в постройке самодельной турбины. И что, хоть 1 заработала? Про тему о турбине с фанерным компрессором я вообще молчу. Никак не дождусь попытки запуска и его разлета по все комнате по частям (извините за злорадство).
вот только органы ругать не надо , не вспоминайте лихо , не к добру сказано будет
Знаете, господа, вы что-то вообще того, наехали на парня, в конце концов он никого не принуждает, все на добровольной основе.
Да не обращайте на них внимания, это же профессиональные флудеры, завсегдатаи курилки, по 4 тыс. сообщений трепа. Они все чего-то боятся и все поносят. Я таких сразу в игнор включаю. Они хамят и пыхтят - а я этого не вижу.😁
А в проекте сверхзвуковой модели я бы поучаствовал! Как разработчик - нет, у меня другая специализация, а как исполнитель на приемлемых условиях - почему бы и нет?
Могу предложить то, с чем связан по работе - 3D- проектирование, фрезеровка ЧПУ объемных макетов, в т.ч. крупных, весь комплекс модельных работ, ламинированные пластики, в т.ч. карбон и кевлар, вакуумформовка термопластов, полиуретановые технологии, лазерная резка и т.п.
Что касается качеств руководителя проекта. Главный конструктор судостроительного КБ, где я когда-то работал, понятия не имел, где какие на пароходе трубопроводы, кабели, дизель-генераторы, кубрики и т.д. Это все знали исполнители. А Главный владел концепцией в целом и держал в своих раках тысячи нитей этой гигантской паутины.
😁Ну и хде сии параходы-то?😃
Вы будете смеятцо, но…😃 ВСЁ есть в тырнете! И про сверхзвук, и про ГРД… Я понимаю, ЛЕНЬ искать…😒
Да ну, а я то дурак и не догадывался, действительно смешно - бывший программист и не знает об интернете, у меня компьютер стоял дома уже в 1992 году, а у вас?
Или может подкинете ссылочку, где человек создал авиамодель с ГРД и летал на 1-2 Мах?
Что за детский сад, взрослые мужики, а несете ахинею. Стыдно за Вас: уважаемые форумчане, а выступаете против создания людьми необычной авиамодели. Даже если это будет неудачный опыт, это все равно опыт.
вот только органы ругать не надо , не вспоминайте лихо , не к добру сказано будет
Какие органы, какие спецслужбы, кому мы тут нужны с нашими модельками, будь они трижды продвинутыми.
Вы что всерьез думаете, что человек на форуме создаст устройство, способное заинтересовать спецслужбы, при том на общественных началах?
Да этими подслушивающими устройствами, самодельными взрывчатками и пр. в интернете целые статьи в свободном доступе. Не верите, наберите в гугле “Самодельная взрывчатка” и читайте в свое удовольствие. Сдались мы им с нашими супер идеями.😃
См. сообщение №46😒
Я конечно не знаю кто и что перенес, но вот не думаю, что планеры ваши кому-то помешали. Могу предположить, что соревнования как обычно на каком-то аэродроме проходят, а в то время, когда вы хотели их провести, там настоящие самолетыт летать будут и вы им мешаете.
ОНИ думают по другому😁 И состязания не на аэродроме (зачем он планеристам F3B?) Но факт “на лице”…
Что касается качеств руководителя проекта. Главный конструктор судостроительного КБ, где я когда-то работал, понятия не имел, где какие на пароходе трубопроводы, кабели, дизель-генераторы, кубрики и т.д. Это все знали исполнители. А Главный владел концепцией в целом и держал в своих раках тысячи нитей этой гигантской паутины.
Вот я тоже хотел это сказать. Генеральному Конструктору не нужно уметь рассчитывать, ну например двигатель…
Основная работа Королева в примитиве сводилась к постановке задачи, а затем внимательному изучению предложенных вариантов необходимого узла или агрегата (например двигателей). Неподходящие зачеркивались, нужное дорабатывалось Каждый делал свое дело, а в целом все шло фантастическими темпами.
Вот в этом на мой взгляд и есть главный талант конструктора- нюх при выборе правильного решения.
Что касается того что необходио иметь и знания и школу, так хто ж против? Все за!
Тока школа эта благодаря нам же с вами за последние два десятилетия находится в таком состоянии что скорее плохому научит чем хорошему.
Какая польза от Старухина, я извиняюсь?
То, что вы называете словом “нюх” - всего лишь свойство опытного человека принимать решения на подсознательном уровне, внешне даже не задумываясь.
Основанное на опыте и ещё раз на опыте.
Не будьте идеалистом и не думайте про Королёва, что он занимался техническими решениями. Его работа была совсем в другом.
Читайте мемуары Феоктистова. Я, правда, встречал их только в бумажном виде, не в интернете.
Впрочем, всё это к теме этой ветки на форуме не имеет ни малейшего отношения.
То, что вы называете словом “нюх” - всего лишь свойство опытного человека принимать решения на подсознательном уровне, внешне даже не задумываясь.
Основанное на опыте и ещё раз на опыте.Не будьте идеалистом и не думайте про Королёва, что он занимался техническими решениями. Его работа была совсем в другом.
Читайте мемуары Феоктистова.Впрочем, всё это к теме этой ветки на форуме не имеет ни малейшего отношения.
Нюх знаний не отменяет, а опыта его всегда мало, и очень мало. Особенно в случае с Королевым. Следили за американцами, отжимали отловленных немцев и их достижения.
Вот и все, выбор правильного пути к намеченной цели вот и вся задача Главного.