Мотодельтаплан реально?
Пришла в голову идея насчет мотодельтаплана. В подвале сейчас валяется огромное количество карбоновых трубок и остатков обшивки разных змеев, имеется незадействованный приемник, мотор и сервы. Подскажите, где можно найти чертежи. Особенно интересует конструкция со стреловидным, а не треугольным крылом.
Посмотрел вариант Прикупца и этот, как его… Самолет-Рыгалло 😃- не подходит, планирую делать не дельталет, а нормальный дельтаплан, с дельтапланным управлением, что-то типа Скайфлекса (хотя сам вариант крыла Рогалло с соотв. управлением также подойдет).
Хочется чего-то такого: rcopen.com/blogs/8043/6559
Как рассчитывать размеры крыла в зависимости от нагрузки? рассчет ЦТ и угла атаки?
…Съедено вирусами…
Спасибо, с размерами, вроде бы, определился, но там опять-таки управление по-самолетному. Если к такому крылу вешать тележку с управлением по-дельтапланному, полетит?
Интересно, если миксов на пульте нет, потянут ли по одной микро-серве тангаж и крен?
Планируемый размах - 1,5м. Вес тележки постараюсь до 350г уложить.
потянут ли по одной микро-серве тангаж и крен?
Ну “микро” понятие сильно растяжимое. На некоторых сайтах к микро относят машинки до 20гр. весом. И усилие у них сильно разные бывают.
Могу сказать что ставил на параплан балансирного типа машинку 4кг. так тележку в 500гр она ели ворочала. На дельтаплане думаю будет такая же картина. Так что на 350гр телеги я бы ставил сервушку не меньше 4кг. На своём парапланчике буду 4кг менять на 8кг.
Ну “микро” понятие сильно растяжимое. На некоторых сайтах к микро относят машинки до 20гр. весом. …Съедено вирусами…
Микро - 9г веса. Нагрузку не измерял.
“микро” понятие сильно растяжимое. я бы ставил сервушку не меньше 4кг. На своём парапланчике буду 4кг менять на 8кг.
И это правильно! Есть ещё такое понятие, как коэффициент нагрузки.
И это правильно! Есть ещё такое понятие, как коэффициент нагрузки.
А как насчет рычага приложения силы? Насколько я прикинул конструкцию, соотношение плеч приложения силы, по крайней мере, на тангаж будет явно больше 1:11. Стоит ли грузить телегу весом крупных серв?
Стоит ли грузить телегу весом крупных серв?
Попробуйте. Лучший критерий истины, это практика. Поставьте сервы весом 9г, а потом сервы 40-50г. Сравните.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=368337
вот еще информациа про делтоплан
s41.radikal.ru/i093/1006/2a/c44c29086a05.jpg
У меня жот такой
летает прекрасно, с колес непробовал, даже снял ,но в воздухе,оттримеровал и пулт можно положить (если ветра нету)
попробую собрать другой с управжением самого паруса по крену, хотя и этот с рудером упражляетса прекрасно
делал без чертежей, на глаз
s41.radikal.ru/i093/1006/2a/c44c29086a05.jpg
У меня жот такой
…Съедено вирусами…
Так отож… 😃 Не сомневаюсь, что летает хорошо и управляется тоже. Но я не хочу делать гибрид самолета с дельтапланом. Кстати, пилота я уже подобрал. Выглядит, правда, больше как террорист, но среди них тоже летчики бывали. Иные умели только взлетать. 😃 Начну сборку - выложу в дневник.
Наконец-то разгребся со своими делами и закончил предварительное строительство аппарата. Пока получился двухканальный без дополнительного контроля по тангажу - управляется тягой мотора.
Завтра попробую подняться в воздух (на первых порах без террориста, а там будет видно).
Вопрос к знатокам: На пилотажных змеях, от одного из которых я взял крыло для дельтаплана, стоят карбоновые оттяжки для придания консолям такого ^ профиля. Нужно ли такие оттяжки ставить на дельтаплан, поскольку такой профиль получается от набегающего потока без дополнительных средств?
Еще вопрос по поводу лат. Насколько они необходимы при незначительных скоростях полета и отсутствии сильных порывов ветра?
Оставьте эти оттяжки. Они не позволят флаттерить ткани при выходе на мин.критический угол.
Заодно заменят латы, они хорошо натягивают ткань.
Для начала сойдет.
Оставьте эти оттяжки. Они не позволят флаттерить ткани при выходе на мин.критический угол.
Заодно заменят латы, они хорошо натягивают ткань.
Для начала сойдет.
Потому и задал вопрос, что не могу. В связи с изменением конструкции лонжерон сместился далеко вперед, так что оттяжкам просто не на что опираться. В качестве лат там есть усиление из кордуры, но небольшой площади (собственно, там, где эти оттяжки крепились). Насколько такая машина подвержена флаттеру в штатном режиме?
Тему можно закрывать - не полетел… 😦
То ли тяги ему мало, то ли еще что-то, но как ни центровал - либо кирпичом в планету, либо переворот на спину с тем же неизменно превосходным результатом.
Значит, не судьба.
myvideo.de/…/RC_Motordrachen_Marke_Eigenbau_Drache…
но летает всиотаки такие апараты
myvideo.de/…/RC_Motordrachen_Marke_Eigenbau_Drache…
но летает всиотаки такие апараты
Видно, все-таки не хватило тяги. У этого товарища, мотор помощнее моего будет. C 500Вт и кирпич взлетит… У меня 100-ваттник, но и размах 1.8, и винт поменьше. Надо еще раз попробовать все восстановить, поставить хотя бы побольше винт и снова запустить.
Попробуйте восстановить оттяжки (точнее распорки), они кроме прочего еще придают отрицательную крутку. Это необходимо стреловидному ЛК для стабилизации. Ну и центровку посчитайте.
ВОТ, благодаря Ремигиюсу, решил дать аппарату второй шанс. Поставил пропеллер 7х6, укоротил телегу, изменил подвеску крыла, как у земляка на видео, вернул оттяжки на место. Центровку проверял привязыванием груза вместо тележки (пошел тяжеленный аккум от танка, весом в 300г) Конечно, без мотора падает кирпичом, но ровно. Мотор с бОльшим винтом тянет по-зверски. Остались нерешенными проблемы - полный вес без пилота 640г, и крыло при разбеге опрокидывает телегу назад, так что старт без террориста возможен только с рук.
Завтра, если погода позволит, постараюсь еще раз запустить.
Сегодня запустил. Да, полетел, но пролетел где-то 50м. и упал. Все-таки мощности мотора для такого веса и площади крыла мало. Винт был 8х6. Значит, нужен мощный мотор, хотя на крайний случай можно попробовать с винтом 9х7 или слоуфлаерным соотв. размера, если потянет движок.