Gyro Cierva C30 HK

Stork1

Эта деталь крепится на мачту, и к ней присоединяются боковые стойки.

9 days later
Expert

попробовал свой, примерно аналогичная авария, торсион и балка в хлам.
лопости целые.
заранее дал цетровку вперед, и триммер вниз, не помогло, пошёл чуть вверх и по дуге влево вниз. надо дейсвительно взлетать с колёс и в ветер.

Stork1:

Торсион изготовил из подручных материалов.

Вот гадаю теперь из чего его делать?

Stork1

Готов по мере сил оказать содействие. Аппарат интересный, необычный, но “норовистый”. Насчет взлета с шасси - не уверен, что это лучший вариант. Для разбега нужна большая и очень ровная площадка. Разбег - строго против ветра. Чуть отклоняешься от направления разбега - аппарат отрывает одну ногу, крен… лопасть об землю и -1 торсион. 😃 Хороший ветер, кстати, тоже не очень хорошо. Для взлета - да, а на посадке тяжелее… в воздухе очень мотает. На первом моем моторе с винтом 9х3.8 еле-еле тянул (стат. тяга 660 гр.). Теперь поставил мотор помощнее с винтом 9х6 (тяга под 800 гр.). При развороте против ветра - просадка около метра и об землю (еще -1 торсион 😃 ). Может везет, но при авариях больше ничего не ломается. Только лопасть отлетает. Решается заменой торсиона. Изготовление торсионов наладил из пластика от канцелярской папки. Есть такие типа обложки со скоросшивателем. Материал похож, но не прозрачный и чуть мягче. Режется ножницами. Думаю в магазине канцтоваров можно подобрать нужную. И кстати, на ХС завезли запасные втулки.
Судя по рассказу центровка все равно задняя. Либо ротор не раскрутился. У меня в первом полете именно такая картина. Удачи.

P.S. Надеюсь, что вутлку при сборке перевернули? В поставляемом виде не полетит.

Expert

втулку не переворачивал, лопости от ветра крутятся против часовой , и я так и не понял зачем её переворачивать, она же симметричная.

Stork1

Э… вот она, причина-то… 😉 Втулку нужно перевернуть, иначе – не полетит! Вернее полетит, но недолго и в землю. 😉. Сам проходил… Если посмотреть внимательно, ограничители маха лопасти соединяются со втулкой под углом 😃. То есть при движении вверх-вниз, меняется угол атаки лопасти. Для стабильного полета, он должен уменьшаться при ее подъеме, и увеличиваться при опускании. А в поставляемом варианте – все наоборот, что в полете вызывает неуправляемый крен влево… Так ведь было? 😉. Такая втулка – для вращения ротора по часовой стрелке (что невозможно с нашими лопастями). Для полного счастья нужно открутить винт, на котором висит ротор, разобрать втулку и перевернуть торсион, а вместе с ним и ограничители маха, чтобы при вращении против часовой стрелки, вперед двигалась короткая часть ограничителя маха, а не длинная. 😉. Если чего не понятно - телефон в личку.

P.S. Сообщение от производителя о необходимости перевернуть втулку есть в отзывах о модели и о запасной втулке на ХС.

25 days later
Stork1

Продолжается освоение аппарата. Заменил машинки на более мощные, экспериментировал с углами наклона ротора и центровками. Взлет с руки гораздо приятнее старта с земли 😃 .

rutube.ru/tracks/4155206.html?v=b491b80c1b67980d6c…

Stork1

Интересная получается вещь! Поставил более мощный мотор (была тяга 660гр., стала 820) при тех же настройках (центровка и углы ротора) аппарат настойчиво задирает нос. Триммера вперед уже не хватает. Самолету было бы почти все равно, но это не самолет… Был соблазн поставить винт с меньшим шагом (с тягой, близкой к первоначальной), но это не наш метод. Зачем тогда мощный двигатель… Попробую-ка поставить батарею потяжелее (заодно будет летать дольше). Если не поможет, думаю придется увеличить выкос двигателя вниз, что делать неохота.
А вообще диапазон настроек, при которых аппарат худо-бедно летает достаточно широк. Во всяком случае посадить всегда можно. Но чертовски интересно найти оптимальный вариант… 😉

VG

6.0 за видео ролик и 6.0 за укрощение этой хайтан-модели! 😁
Уважаю и по-доброму завидую!😃

7 days later
Stork1

Товарищ-стендовик помог повысить копийность и улучшить внешний вид модели - изготовил муляж мотора. На прототипе, конечно, мотор стоял другой, а именно Armstrong, и он был пятицилиндровый. Но такой в подходящем масштабе найти не удалось. Зато этот WASP красивее штатного 😃.

NFA
Stork1:

Товарищ-стендовик помог повысить копийность и улучшить внешний вид модели - изготовил муляж мотора. На прототипе, конечно, мотор стоял другой, а именно Armstrong, и он был пятицилиндровый. Но такой в подходящем масштабе найти не удалось. Зато этот WASP красивее штатного 😃.

Здравствуйте! Очень понравился макетик васпа , если можно расспросите у вашего товарища стендовика как он изготавливал двигатель и какие приемы и технологии использовал , очень интересно и полезно было бы всем копиистам !!
Заранее благодарен.

Stork1

Технология проста: купил “на башне” набор, склеил и покрасил! 😉

NFA

Ясно, понятно, спасибо …

7 days later
Stork1

Можно считать, что постройка и настройка аппарата завершена. Облетал в окончательном техническом облике с новым мотором, батареей 1750 mAh 3S, установленным муляжом мотора и винтом 9х6. Аппарат летает легко и весело. Может летать медленно, а может быстро. Очевидно способен на несложный пилотаж, но его я пока не отработал… Взлетает с руки, садится на пятачок без пробега. 😉 Красиво смотрится в воздухе и всегда вызывает большой интерес у коллег по летному полю…

rutube.ru/tracks/4256143.html?v=3ff2cc462f6289fd09…

Готов оказать содействие в настройке и облете коллегам - владельцам данной модели, если есть такая потребность. Если еще не облетывали - хочу ободрить, что с аккумулятором 1300-1750, мотором с весом около 40-50 гр. и тягой 600-700 гр. и правильной (!) втулкой ротора, модель в любом случае полетит и будет управляется устойчиво. Диапазон настроек достаточно широк. Всегда можно безопасно посадить, если что… Успехов! 😃

som

Stork, подскажите, а у него руль поворота связан как-то с ротором?
Вообще ротор отклоняется во всем диапазоне плоскостей? и если так, то зачем руддер? И еще вопрос по мотору; Как он крепится на мотораму, перед ней, или позади? Инраннер или оутраннер?
Интересуюсь не праздно, собираюсь заказать аппарат. Но с управлением много непонятного.

Stork1

Ротор отклоняется вперед-назад и влево вправо. Для нормального управления в передатчике включено управление для модели “бесхвостки”. Мотор вот такой:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Крепил на мотораму снаружи.

som

Спасибо, только вопрос с руддером не ясен_ он смикширован с ротором или нет? Вообще, если не сложно, опишите принцип управления. Взлет газ + ротор (куда?) Крен-ротор?
Поворот -руддер? или руддер с ротором? можно ли поворот только на роторе (наверное, с потерей высоты, да?)
Опишите пожалуйста конкретно, как им управлять…
Спасибо. Максим.

NailMan

руддер нужен обязательно - в ветер его(жира) не повернуть быстро только ротором. Управляется как обычный самолет, но газ нужен не только для скорости, но и для набора и сброса высоты - больше газу - высота растет, меньше газу - падает. Вправо влево ротор клоним - как элероны работает, на себя - от себя, это руль высоты(точнее воздушный тормоз). Высотой и газом работаешь постоянно, руддером разворачиваешь быстро, “элеронами” только на скорости и в полнеба разворот.

som

Ну, в принципе, понятно. Т.Е., если лететь по горизонту с одной скоростью, то для набора высоты ручку на себя и газку, да? А если просто газку, то жир ускорится с небольшим набором высоты.
Кстати, а какой предельный ветер для него?
И по расходам серв на роторе как? Например в градусах отклонения ротора?
Спасибо.

NailMan

С газом примерно так, но ручка элеронов-высоты постоянно в движении, так как управление жиром балансировочное. Ротор - это парус огромной площади и ветер в 3мс для топиковой модели вообще думаю предельный. 1-2мс самое то. Отклонения по ~20° в бока, до горизонта от себя и 8 на себя.

Stork1
NailMan:

С газом примерно так, но ручка элеронов-высоты постоянно в движении, так как управление жиром балансировочное. Ротор - это парус огромной площади и ветер в 3мс для топиковой модели вообще думаю предельный. 1-2мс самое то. Отклонения по ~20° в бока, до горизонта от себя и 8 на себя.

Позволю себе не согласиться с глубоко мной уважаемым NailMan-ом.
1.Наша модель не требует постоянных движений стиками, более того, вполне прямолинейно летит с брошенными ручками. Газом играть тоже совсем необязательно. Можно выставить некий постоянный газ (в диапазоне 50-75%) и больше не трогать до посадки, а управлять только по тангажу. Разница, видимо, в том, что у NailManа автожир верхнепрофильный, сиречь с толкающим винтом, а наш - нижнепрофильный, с тянущим. Посему в динамике есть разница. 😃
2. Ротор, пардон муа - никакой не парус. Действительно, ротор создает подъемную силу эквивалентную крылу по площади равную площади, ометаемой ротором. Но удельная нагрузка на крыло распространяется на реальную площадь лопастей, а посему она значительно больше самолетной. Вследствие чего (да плюс еще гироскопический эффект ротора), автожир очень стабилен в полете, и не так боится ветра. Лично я летал в ветер 5 м/с, без дискомфорта. Главное, чтобы хватало тяги мотора… 😃.
3. Отклонение ротора (если я правильно понял) в сторону на 20 град - слишком большое, 8 - в самый раз (в стороны и вперед-назад).

В остальном я полностью согласен! 😃