Ракетомоделизм

Джамиль
CaHbI4:

Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут хорошо.

Думаю, Вы немного усложняете… Вам кучность стрельбы не нужна, по-моему, и серийно Вы двигатели набивать не планируете, так что простой оснастки будет достаточно, разнотяг двигателей процентов в 10 можно будет уложиться

CaHbI4
Джамиль:

Для забивки топлива необходима хорошая оснастка, тогда и двигатели тянут

Имелось ввиду серьезных двигателей, в этом случае всё попроще.

round125

Так ловили парашютиста.
Ракета Скаут-40, двигатель Гелий17 0.75Е4-4, старт в облако, на пятой секунде потеря визуального контакта, апогей метров 550-580, ракета на стримере, скорость 10 м/с, приземлилось метров 120 от старта, с парашютистом все попрощались, однако он прилетел минуты через 4.

round125

Самая простая по конструкции ракета ЧИЖ-40 под ГЕЛИЙ17 от В до Е по суммарному импульсу, стартовый вес 135-160 гр, длина480 мм, диаметр 40,8 мм, возможна установка дополнительных устройств весом до 60 гр. Конструкция позволяет использовать её как верхнюю ступень. На видео полёт с двигателем 0,75D-5.

round125

Ракетно-космическое моделирование как образовательный процесс, летние городские лагеря дают возможность заниматься моделизмом со школьниками совмещая игру и обучение. На фото практическое измерение стартовой скорости и высоты полёта ракеты лабораторным радаром.

JAGUAR

РакетФест № 14 – завтра 17 июня!

Если в субботу (16 июня) станет понятно, что нас ожидает проливной дождь, мы перенесем РакетФест и вывесим информацию об этом тут - raketoff.ru

Фестиваль пройдет в “Уголке технических развлечений“.
Начало РакетФеста для зрителей в 13 часов.
Участники прибывают к 12:00!!!
Как добраться:
Московская область, Подольский р-н, пос. МИС. ул. Академика Горячкина д. 104.
Проезд от Курского вокзала до ст. Гривно, далее пешком 20 мин. или на детском паровозике 10 мин.-100 руб.
Карта. Схема проезда. 😉

SAN
JAGUAR:

Схема проезда.
Уголке технических развлечений“.

ссылки битые

round125

Видео полётов в лагере. Эти клипы “пристрелочных” стартов, их основная цель - определить практически максимально возможный суммарный импульс двигателей ГЕЛИЙ-10 для “городского” класса моделей, т.е. для моделей, которые можно безопасно запускать в городе на площадке радиусом 50 метров, высота подъёма таких моделей не более 50 метров, вес чем меньше - тем лучше. Самая простая из представленных “Дарт-40”, весит всего 24 грамма. Эти клипы с теми или иными ляпами: то перелетела за территорию школы, то “приземлилась” на дерево - для пусков обычное дело, клипы с удачными лётными сценариями и более интересными ракетами войдут в телепередачу, с режиссёром есть договорённость что только он имеет право на “премьеру”. После выхода выложу здесь же.

round125

Век живи - век учись … у детей.
В один из “пусковых” дней модель залетела на ветку высокого дерева, запуталась стропой на ней и висела, покачиваясь, метрах в шести от земли. Снять никакой возможности нет: ветка тонкая, сантиметров 6-7 в диаметре и от ствола метра 1,5-2. После полётов собрались все вместе под деревом, говорю: “снять невозможно, на дерево лезть нельзя - ОПАСНО, пусть висит на память о лагере”. Преподаватели на своём языке озвучили решение, ребята согласились, на том вопрос закрыли. Вечером, стоя в пробке, подумал: приехать на следующий день и расстрелять ёё из пневматического пистолета для гарантии, но поведение школьников было столь убедительно-разумное, что я больше стал сомневаться в себе.
Через день приезжаю на очередные занятия, НОВОСТЬ: ракету сняли. “Как сняли? Кто?” Приводят парня, маленький такой, белобрысенький. Спрашиваю: “Ну и как всё было?” Он, замялся как-то, еле-еле, запинаясь говорит: “Да мы дерево потрясли - она сама упала”. Но тут товарищи его быстро поправили, рассказав как всё было на самом деле: собрались вечером, пришли на школьный двор, этот парень залез на эту ветку и своими руками снял модель. Мне сразу стало плохо. Я ему говорю: “Ты хоть чуть-чуть думал когда это всё делал, что я твоим родителям сказал бы, если что-нибудь бы пошло не так?”

Я в его возрасте был далеко не паинькой, помню на стройке со старшими ребятами прыгали с этажа на этаж, метра три высота, страшно было, еле прыгнул, но так сделать как этот парень навряд ли бы смог.
Так что Люди и моделисты у НАС ещё будут.

round125

Между тем поступают обнадёживающие новости по поводу легальных(т.е. произведённых на профильном производстве и имеющие все соответствующие документы) микро-РДТТ и средства воспламенения в ассортименте (универсальный электровоспламенитель, воспламенитель синхронного запуска до 6 микро-РДТТ, пиротехнический воспламенитель верхних ступеней) для ракетомоделистов. Испытания прошли двигатели до 20 Н.с. суммарным импульсом. По 17мм сороковке вопрос на рассмотрении. Основной приоритет - техническое творчество в системе дополнительного и профессионального образования. Технически будем иметь передовые позиции. Уверен, появятся принципиально новые возможности в моделировании, реальные конкурсы и соревнования.

round125

За май-июнь прошли испытания лётом почти все модели “детского” класса. Когда начинал разработку, даже предположить не мог сколь увлекательна будет работа и какие результаты будут получены. Изначально задача ставилась создать класс моделей, которые можно запускать на любой городской площадке радиусом метров 40-50. Высота подъёма не более 50 метров, минимальные стартовый вес и скорость полёта, упрощённая конструкция и отсутствие “расходников”, кроме двигателя, конечно. Основное требование - безопасность и соответствие действующему законодательству. Сперва предполагал летать на Гелий10 0,75А, вес этого двигателя 3,4 гр., время работы 0,95-1,05 сек. Мощность получилась избыточная. На “школьных” видео это очевидно. Жизнь показала, что для этого класса моделей даже 0,5А многовато. На ходу конструкция изменилась и основные параметры определились так: стартовый вес моделей от17 до25 грамм (из них вес двигателя менее 3 грамм), максимальная скорость полёта менее 32 м/сек, система спасения стример или парашют.

Ещё видео пусков:

lexaez
round125:

поступают обнадёживающие новости по поводу легальных(т.е. произведённых на профильном производстве и имеющие все соответствующие документы) микро-РДТТ и средства воспламенения в ассортименте (универсальный электровоспламенитель, воспламенитель синхронного запуска до 6 микро-РДТТ, пиротехнический воспламенитель верхних ступеней) для ракетомоделистов.

Знаете, это очень хорошо, что хоть кто-то взялся за это, а то ведь основная часть для ракетомодельного спорта и зрелищности технического творчества, это в первую очередь двигатели. Без них, все модели - это модели для полки.

round125
lexaez:

основная часть для ракетомодельного спорта и зрелищности технического творчества, это в первую очередь двигатели.

Да это действительно так, если летать, то двигатель и ракета - единая конструкция, больше того, двигатель, как необходимая часть, во многом предопределяет конструкцию и баллистические характеристики модели, её функциональные возможности. Если вся совокупность свойств гармонична, то и результат соответствующий. Вот тут есть смычка с реальными машинами - Поле всё покажет.
История нашего “малого” ракетостроения, несмотря на всю его келейность, невероятно интересна и поучительна, каких только индивидуумов тут не собралось. Каждый идёт своим путём, и не всегда всё легко и просто.

Emporio_1

Я вот недавно начал “увлекаться” ракетомоделизмом, то есть просто пока читаю информацию. Я вот прочитал как сделать ракету, вставить двигатель, но как-то я не понял про то, куда вставлять запал. Вот, например, есть вод такой модельный ракетный двигатель: www.podarini.ru/index.php?productID=133
Там написано, что нужно вставлять запал до упора, но скажите пожалуйста, во-первых - куда его пихать, в отверстие? Во-вторых, что значит “до упора”? Ну и в-третьих - из чего должен быть запал, где его брать. Просто искал в интернете, ну нигде не нашел про запалы, нигде, и решил спросить.

А вот еще немного дуриковый вопрос: возможно ли запустить модель ракеты на высоту 2000 км?

Sputnik

На сайте есть картинка с внутренним устройcтвом мотора
www.podarini.ru/published/…/rock2u2.jpg
В середине мотора есть глубокое отверстие - канал. Снаружи оно заклеено серебристым скотчем. Запал надо вставить до упора в дно канала, выходящий конец запала зафиксировать скотчем, чтобы он не мог случайно сдвинуться.
Если запал на 5мм или больше сдвинется вниз мотор не выдаст свою полную тягу, а ракета только слегка подпрыгнет и упадёт или вообще просто прошипит на месте - такая особенность этой конструкции моторов.
Запал делать не надо, он продаётся вместе с мотором. Примитивно: запал - маленькая спираль накаливания с накленным на неё быстро горящим веществом.
Вопрос не дуриковый, а пока от отсутствия информации - теоретически сделать можно, но это будет дорого и весить модель будет настолько много,что моделью её уже будет трудно назвать. Попробуй посчитать сам по формуле Циолковского с помощью учителей физики, математики и информатики… Чтобы приблизительно оценить величину веса вот пример: баллистическая ракета “тополь-м”, стартовая масса около 45 тонн, высота взлета около 1000 км, этой высоты достигает всего около 1т от ракеты.

Emporio_1

45 тонн, высота взлета около 1000 км, этой высоты достигает всего около 1т от ракеты.

Ничего себе! Значит не получится оставить о себе память в космосе на несколько тысяч лет…
Ну а 200 км, я надеюсь, уже более реальная высота? Я вот видео недавно смотрел, в Америке энтузиасты сделали ракету, я не мог посчитать метры, но мне кажется что высотой она как пятиэтажный дом. Они соорудили конструкцию, и запустили её, она до 100 км не долетела, однако. Сейчас только что в ютуб заглянул, там столько видео с огромными самодельными ракетами. А в России ракетомоделизм вообще не развит(по-сравнению с той же Америкой). Единственный выход для россиян - знать английский, а то без него почти никак.

round125
Emporio_1:

Я вот прочитал как сделать ракету, вставить двигатель, но как-то я не понял про то, куда вставлять запал.

Мой тебе совет: внимательно отнестись к техническим характеристикам моделей и двигателей. Тут есть несколько вариантов, и все они, как говорят в Одессе “две большие разницы”. Перед тем как что либо приобретать, требуется техническое понимание сути процесса, именно это предопределит дальнейшие события, кстати, видео пусков ракет и двигатели, которые я показываю на этом Форуме в Рodarini не продаются.

Представили ракетомодельную работу городского летнего лагеря на НТТМ 2012.
Я детально знаю работу НТТМов за последниечетыре года, нынешний меня реально удивил… “Камни кидать” дело не благодарное, но и молчать вряд ли верно. На своём сайте детально поделюсь впечатлением …