Ракетомоделизм

Emporio_1

Извиняюсь, не купол, а обтекатель, забыл название. Как его сделать из бумаги?

round125

Вот хороший материал, даёт общее понятие в доступной форме.

www.youtube.com/watch?v=ykyKCT-K-yI

Американский вариант тоже хорош, ракетная лавочка дяди Тима представляет …

Это мои, но технология сложнее.

Ролики удобно скачать, и работать с ними с диска.

BALAL:

Полёта не произошло, только обильный дым.

Там есть хитрости, если время будет, повторю эксперимент используя накопленный с тех времён жизненный опыт, что-то мне подсказывает что полёт будет, но пускать буду вдали от сараев.

Emporio_1

что-то мне подсказывает что полёт будет

У меня есть аммиачная селитра(магнезированная какая-то), у меня есть несколько вариантов действий:
1. В горячей воде растворить сахар и селитру, и полученной водой смочить бумагу.
2. Преобразовать аммиачную селитру в натриевую, затем нагреть и смешать с сахаром.
Мне кажется, что второй способ намного лучше, и энергии выделяться будет больше.
Надеюсь, что я не нарушаю правила и обсуждение этого все же относится к ракетомоделизму? Просто мне некуда обратиться больше.

round125

Данила, ты молод, и по этому не знаешь, что жизнь слишком коротка что бы тратить отпущенное время на всякую дурь … самодеятельная пиротехника - один из таких вариантов. В этой теме реализоваться возможно только если получить профильное образование, поступить на работу в ФГУП и всю жизнь там проработать, все остальные варианты - нарушение Закона, т.е. ПРЕСТУПЛЕНИЕ с соответствующей мерой. Даже если ты потратишь несколько лет, сделаешь что-нибудь по настоящему стоящее, ты никогда не сможешь это реализовать или оформить авторские права. Заниматься надо тем, что развивает твои способности, даёт возможность достойно жить, кроме того, занимаясь с опасными веществами есть очень большая вероятность травмировать себя и окружающих. И ещё я хочу тебе сказать, что я потратил много сил и времени для того, чтобы была возможность всем желающим заниматься ракетомоделизмом не нарушая Закон, используя заводские двигатели. Делай всё что угодно: ракеты, планера, реактивные катера или машинки, бери стандартный двигатель и вперёд … , а ты тут “эта селитра, та селитра …” Думай, короче …

Emporio_1

У меня нет возможности использовать заводские, их по почте не перевозят(я где-то читал, якобы опасные). Буду использовать заводские, попробую заказать с сайта американского, ссылку на который тут дали. Зато, когда используешь заводские, нету проблем с ними, можешь заморачиваться уже электроникой и самим ракетомоделизмом.
Просто я не могу именно обучиться, я увлекаюсь электроникой(изучать сам начал), увлекаюсь всякими другими вещами(конструкторством занимаюсь). И чтобы мне для каждой области выучиться - жизни не хватит, поэтому хватаю основные знания сам. Я понимаю, что жизнь коротка, что жизнь пролетит незаметно. А заводские можно заказать? Я где-то читал, что их по почте не перевозят как опасные взрывчатые вещества.

round125
Emporio_1:

У меня нет возможности использовать заводские

На заказ американских двигателей время не трать и не морочь голову тамошним деловым людям, для ввоза требуется специальное разрешение, не любое предприятие это сможет сделать, частные лица тут вообще вне игры, заходи на эту ветку, вдруг найдётся решение всех вопросов.

Tatar1n
Emporio_1:

У меня нет возможности использовать заводские, их по почте не перевозят(я где-то читал, якобы опасные). Буду использовать заводские, попробую заказать с сайта американского, ссылку на который тут дали. Зато, когда используешь заводские, нету проблем с ними, можешь заморачиваться уже электроникой и самим ракетомоделизмом.
Просто я не могу именно обучиться, я увлекаюсь электроникой(изучать сам начал), увлекаюсь всякими другими вещами(конструкторством занимаюсь). И чтобы мне для каждой области выучиться - жизни не хватит, поэтому хватаю основные знания сам. Я понимаю, что жизнь коротка, что жизнь пролетит незаметно. А заводские можно заказать? Я где-то читал, что их по почте не перевозят как опасные взрывчатые вещества.

Напиши ребятам из real-rockets.ru

Emporio_1

А почта России доставляет такие изделия? Хороший сайт, в общем, все есть.

Tatar1n
Emporio_1:

А почта России доставляет такие изделия? Хороший сайт, в общем, все есть.

Напиши, напиши, они все расскажут 😃

round125
Tatar1n:

Напиши ребятам из real-rockets.ru

На сахаре хорошей ракеты не сделать, опять этот гигантизм, изящная конструкция требует массового совершенства, если двигатель равного суммарного импульса весит в два-три раза больше, соответственно вся конструкция “тянет” за собой бросаемый вес и все вытекающие из этого следствия. Опускаем технические подробности свойств “карамели”, об этом детально расскажу у себя, основной недостаток моторов такого типа: малое время работы и избыточно высокая средняя тяга, для моделизма это вредно, для начального уровня подходит не очень, если точнее - вообще не подходит, это “родимые пятна” конструкции, а в остальном кировчане молодцы, настоящие энтузиасты.

Безответственно ведёшь себя , Tatar1n, если взялся помочь начинающему, так расскажи все, тем более у тебя БРАМОС готов, значит опыт есть, покажи его здесь, а то дал ссылку и как рыба об лёд.

SpaceLin

С 20 апреля по 4 мая первая российская команда Team Russia работала на Марсианской пустынной исследовательской станции (Mars Desert Research Station – MDRS) в штате Юта.
Американская общественная организация Mars Society (Марсианское общество) активно готовится к будущему освоению Марса. Пустынная станция – один из проектов общества.
Среди многочисленных экспериментов, проведенных российской командой, были и пуски моделей ракет!

Подробнее - отчет о РакетФесте на “Марсе”.

round125
SpaceLin:

С 20 апреля по 4 мая первая российская команда Team Russia работала на Марсианской пустынной исследовательской станции

Две недели - это обычно срок на заводе для молодого специалиста по освоению местной специфики по “забиванию козла”, полгода надо для такого эксперимента.

SpaceLin

По-моему тоже – две недели слишком мало.
Дня три-четыре приходишь в себя, и только на восьмой день начинаешь более-менее понимать “как надо”.
Кроме того, за две недели никакие психологические проблемы “вылезти” не успевают.
Но американцы утверждают, что на месяц, например, не многие могут выбраться (взять отпуск на работе), а студентов нельзя от учебы/каникул надолго отрывать.

База MDRS всё-таки дело рук энтузиастов, а не государства, поэтому за жизнь на ней командам не платят (наоборот, сами “марсонавты” вынуждены платить, как за гостиницу).

P.S. Поразило что даже в таком городе как Солт-Лейк-Сити (административный центр, но, в общем-то, провинция) как минимум три магазина, в которых продаются модели ракет и двигатели. В местном планетарии - двухэтажный (!) магазин космических сувениров – и там движки лежат на полке рядом с плакатами и наклейками (никаких шкафов пожарных и огнетушителей рядом).

Tatar1n
round125:

Tatar1n, если взялся помочь начинающему, так расскажи все, тем более у тебя БРАМОС готов, значит опыт есть, покажи его здесь, а то дал ссылку и как рыба об лёд

Где же безответсвенно? Товарищ спрашивал, где купить движки. Я подсказал проверенное место.
Брамос готов, но пока не летал, летали другие модели-попроще, вечером выложу видео.

round125:

основной недостаток моторов такого типа: малое время работы и избыточно высокая средняя тяга

Кировские РД10 и РД20 имеют схожие габаритные и тяговые характеристики с самыми популярными американскими пороховыми моторами.

www.nar.org/SandT/pdf/Estes/C6.pdf
real-rockets.ru/rd1-10.shtml

round125
Tatar1n:

Кировские РД10 и РД20 имеют схожие габаритные и тяговые характеристики

Если разница по времени работы и средней тяге в два раза не имеет значения, полемизировать с тобой трудно, зачтён американский документ, представлены показания с датчика, а у кировчан в инструкции показан рисунок, тут как и во всём критерий истины есть эксперимент, поле всё покажет, кстати Брамос, если более-менее копийно, аэродинамически сложная ракета.

SpaceLin:

никаких шкафов пожарных и огнетушителей рядом

Жизнь организована, на мелочь там не размениваются. С Марсом всё трудно, авантюрой попахивает, бесшабашной удалью, что этот полёт даст?, ещё одних героев или память о них? С жизнью на Земле разбираться надо, технологии принципиально новые, с революционной эффективностью, а так это “пирожок ни с чем”

Braun
round125:

кстати Брамос, если более-менее копийно, аэродинамически сложная ракета.

БраМос она же Яхонт самое нелюбимое изделие у Челомея, её с трудом научили летать…

round125
Braun:

её с трудом научили летать

У моей модели похожая судьба, как только получу меня удовлетворяющий лёт, расскажу как и что …

round125

Успешно завершился Фестиваль молодёжи “Майский Взлёт”, краем слетали на 8-секундной сорковке, парашют диаметром 70 см смогла увидеть только молодая помощница.

Видео

san_AA

25 мая в г.Электросталь пройдут детско юношеские соревнования по ракетомоделизму.