Ракетомоделизм

round125

Определилось максимально возможное время работы микро-РДТТ ГЕЛИЙ-10, путём проведения испытаний выяснилось, что оно равно 6,35 секунды. Результаты прилагаются.

На очереди 12-ти миллиметровые моторы Гелий-12. На фото они вместе с ракетами.

12 days later
round125

Самый маленький мотор. Гелий-10 0,5А1,25-3. Диаметр 10мм, длина 27 мм, время работы 1,05 сек, вес 3,05 гр. Микроракеты имеют один существенный плюс - место для пуска можно найти гораздо быстрее.

Видео теста:

round125

Самое большее время тяги, которое удалось получить в классе 2,5 Н.с. при длине корпуса двигателя 39мм - 3,1 сек. Двигатель для микроракет и миниракетопланов. Весьма интересное направление, сейчас делаю несколько таких моделей, отчасти влияет погода - высотные модели пускать при такой облачности бессмысленно.

Видео испытаний на стенде:

round125

Теперь двигатели в диаметре 12 мм. Гелий-12 0,75С1,5-4, время тяги 4,6 сек, длина корпуса 51 мм, вес 7,8 гр.

Видео

garfield

скорей бы на продажу выставили, что да как.

round125
garfield:

скорей бы на продажу выставили, что да как.

Участие людей своей инициативой, знаниями, задумками и деньгами, естественно, - единственно возможный путь развить ракетомоделизм в России. Государственной политики в развитии технического творчества нет, поэтому остаётся только инициатива людей. Моторы разных типов дадут возможность делать модели от самых простых до весьма технически совершенных, в ассортименте все основные детали конструкции: обтекатели, корпуса, конуса, втулки и т.д. и т.п., если кто сам сделать не может, или условий нет - сразу набор. Для этого всё делается. Спасибо, Garfield

Moonlight_Dreamer

Да всё это так, но есть классы ракет и на наборах в некоторые не въедешь на сколько либо приличный уровень. Почему ракетомоделизм не развивается как радиоавиа? Да потому, что не зрелищно и нет процесса управления, нажал кнопку, пшик и летит, и не порулить. Я своего киндера пристроил только с целью занятия свободного времени, вот на область по лентам его повезу 6 января полностью за свой счёт, движки на месте куплю, пусть пуляет.
Вы даже не представляете какой там срач каждый год бывает за места между руководителями, смотреть противно. Не соревнования, а клоунада какая то.

round125:

кто сам сделать не может

Ну если и это не смочь? Тады совсем руки из места…

round125
Moonlight_Dreamer:

Да всё это так, но есть классы ракет и на наборах в некоторые не въедешь на сколько либо приличный уровень. Почему ракетомоделизм не развивается как радиоавиа? Да потому, что не зрелищно и нет процесса управления, нажал кнопку, пшик и летит, и не порулить. Я своего киндера пристроил только с целью занятия свободного времени, вот на область по лентам его повезу 6 января полностью за свой счёт, движки на месте куплю, пусть пуляет.
Вы даже не представляете какой там срач каждый год бывает за места между руководителями, смотреть противно. Не соревнования, а клоунада какая то.

Ну если и это не смочь? Тады совсем руки из места…

Основная причина текущего положения дел в ракетомоделизме - отсутствие у любого человека, вне зависимости от способностей и возможностей, шанса просто пойти и запустить модель ракеты, всё начинается с этого. Необходимое условие для пуска - ракета и мотор. Эти вещи должны быть в доступе. Хорошее сравнение с авиаторами, сколько в Москве возможностей приобрести наборы самолётов, моторы и всё остальное? Всё есть, как в старые Добрые времена в Греции, и самое главное: люди на почве своего увлечения встречаются, общаются, соревнования “не картонные” проводят, за рубежом достойно представляют Страну свою работой своей и планов впереди вагон, вот это процесс. Согласен, ракета не самолёт, хотя на ракетопланах смычка есть. Трудно предсказать что и как выйдет, задача не простая, но всё что мной сделано для развития ракетомоделизма будет показано здесь, может кто что посоветует, для меня это очень важно.
Многие вещи будут показаны впервые, возможно, кто-то изменит своё мнение о ракетах как “пшик и всё…”, всё зависит от технической идеи и возможности её воплотить.

Moonlight_Dreamer

Если по моим словам кому нибудь покажется, что я против ракетомоделизма или считаю всё сделанное вами пустой тратой времени - это далеко не так. Ваша работа нужна и достойна уважения. Я вообще ЗА всё, что касается технических видов спорта и всё, что касается технического моделирования. Если будут доступны наборы ракет, ракетные двигатели, то глядишь областные соревнования начнут проводить не в одном классе - лент, а как ещё 5 -7 лет назад и парашюты, и ротошуты и ракетопланы, пусть для начала не управляемые. Лежит ракетоплан у меня, подареный хорошим человеком, под радио. Там делов по нынешней доступности микросерв и других мелких компонентов на пять минут, но пока нет надобности. Близко соревнований не проводят, а ехать далеко и за свой счёт - энтузиазма нет. Проиграть вчистую просто из-за незнания самой специфики и домой, так не охота, а здесь пообщаться, потренироваться вместе - не с кем.

Джамиль

Всем привет! мои несско копеек… Старты в Нижнекамске 29.05.2011

round125
Джамиль:

Всем привет! мои несско копеек… Старты в Нижнекамске 29.05.2011

Спасибо за фото, Джамиль, Метеор хорош, на S8 по моторам будут новости, здесь отчёт дам.

JAGUAR:

… вчера, под Можайском прошел – Ракетфест 1.2 - raketoff.ru/?p=806#more-806
и еще фотки - nightnat.livejournal.com/201361.html 😉

Я знаком с организаторами несколько лет, вместе выставляемся на выставках, это ПЕРВЫЙ Фестиваль, проведённый официально, с полным согласованием с властями запусков, Поздравляю Всех организовавших это мероприятие с УСПЕХОМ. Очень важно проводить такие мероприятия по всем существующим правилам, только так можно развить всё дело. МОЛОДЦЫ!!!

9 days later
round125

Саша Пузиков сам такого не напишет, а я сделаю это легко. Он руководит кружком ракетомоделистов в Бийске, результаты его Работы на фотографиях. То что он с ребятами сделал и показал уникально, это настоящее инженерное творчество и самоотверженная работа, такие примеры в нашей жизни единичны, к большому сожалению …

round125

Набор для технического творчества начального уровня в школе. Инструментов для сборки не требуется. В этом варианте “техническое творчество” весьма условно, главная задача - дать ребятам возможность собирать модели в классе, показать общую конструкцию ракеты и слетать.

round125

Самый простой вариант конструкции для двухступенчатой ракеты: тандемное расположение двигателей Гелий-12 и Гелий-10, воспламенение второго двигателя происходит от трассера первого. Наружный диаметр корпуса двигателя второй ступени чуть больше (0,05-0,08 мм на диаметр) внутреннего диаметра корпуса первой. Он входит в него с натягом и удерживается только трением. Трассер выгорает полностью, освобождая объём, после воспламенения, газы двигателя второй ступени отбрасывают отработанный двигатель первой ступени.

Видео статических испытаний

и результаты приложены.

round125
round125:

газы двигателя второй ступени отбрасывают отработанный двигатель первой ступени.

Если быть точным, тут на одном из Форумов задали этот вопрос, двигатель первой ступени отбрасывает воспламенитель двигателя второй, это сделано для того, чтобы двигатель второй ступени начал работу на атмосфере, не увеличивая давления внутри камеры на стартовом режиме. Момент разделения ступеней хорошо виден на графике.

aiz

Завтра, у меня районная олимпиада по т.т. будем пускать модели…! Фото выложу…😃

round125
aiz:

Завтра, у меня районная олимпиада по т.т. будем пускать модели…! Фото выложу…😃

Здорово, у меня тоже подготовка идёт, погоды нормальной нет, метров 1200 на визуальный контроль надо, сегодня было окно, но я не мог пустится.