Ракетомоделизм

Sputnik
Юра_Мотор:

Малые ракет Вес 17 г, диаметр корпуса 19мм.
Большая ракета-вес 45 г,диаметр 25мм. Масса С6-5 25 грамм.

Вероятная высота взлета малых 700м, Карандаша 400м. Замедлитель маловат, могут еще 100м пролететь.

Для уточнения нужно знать площадь максимального поперечного сечения включая стабилизаторы.

VG

Бегло просмотрев все 18 стр темы, к своему огорчению отметил, что топливо в ракетомодельном двигателе - это далеко не такой непростой состав, как я себе представлял со времен своего пионерского детства. Вспоминая “запах детства” и много позже сравнивая его с запахом стреляных гильз от охотничьего ружья был уверен, что в “гильзе” обычный порох!😃
Охотиться давно перестал, а некоторые расходники(гильзы, порох, пыжи и тп) остались. Продавать и передавать(дарить) запрещено, выкидывать опасно, в ментовку сдавать-западло.
А может все-таки можно на чистом порохе полетать? Ну там всего по 0,1-0,2гр "Сунара?😉

round125
VG:

топливо в ракетомодельном двигателе - это далеко не такой непростой состав

Да, это так, по ходу сравнения американских моделей и двигателей с нашими, я обязательно детально разъясню этот вопрос. Есть несколько типов твёрдых ракетных топлив, пригодных для конструктивной реализации модельных моторов, в каждом типе есть свои варианты …
По поводу “Сунара” так: любой пороховой состав предназначен для конкретных условий работы, под эти условия, соответственно, путём варьирования рецептуры и различными технологическими приёмами добиваются определённых баллистических характеристик состава. “Сунар” относится к пироксилиновым ствольным порохам, условия работы в стволе огнестрельного оружия и внутри камеры модельного мотора, согласись, разные …
Полетать можно, если запыжить конкретно и ракета в ствол влезет…😁

Если есть желание красиво избавится от “излишков”, можно через местное охотобщество, примут как дорого гостя … для успокоения соответствующую отметку в билете спросишь …

round125
aiz:

Делали для исторической реконструкции - типа “катюша”…

А это часть моей реконструкции, пока реплика, но надеюсь скоро будет копия, в перспективе полноценный залп …

Sputnik
Sputnik:

Вероятная высота взлета малых 700м, Карандаша 400м.

На двигателях А8-5 — 160м – 70м
На двигателях В4-4 или В6-6 — 330м – 170м

Roland
Showman:

Какие моторы берете? Как качество и разброс характеристик?

Чаще всего покупаю моторы РД1-20-5, РД1-30-5. Летаю на них уже года три как минимум. Претензий по качеству не обнаружено 😃
Недавно купил несколько американских моторов D12-5. Поскольку у них другой диаметр (24мм, а у наших - 20мм), делаю сейчас новую ракету, чтобы испытать эти моторы в полете…

round125:

Roland, а что же ты нигде не опубликовал фото моторов, которые ты сделал на Фестивале науки на стенде ФЦДТ “СОЮЗ”?, плёнка засветилась? Ты же обещал мне? Можешь сделать это здесь …

Фотки, конечно, сохранились. Но вот вопрос - еще тогда, на Фестивале науки 2012 года, помнишь, я был готов “прям щас” купить твои моторы. Но ты обещал мне позже позвонить по этому вопросу. И вот уже 2014 год. Так и не позвонил. Соответственно, фоток я нигде не выкладывал. А сейчас говоришь, что я “опоздал на 3 года”??? То есть, твои двигатели есть в продаже с 2011 года?? Но где, в каком магазине?? Сообщи, пожалуйста!

Showman

Мне показалось, что маленькие надежнее и стабильнее больших (т.е. вместо одного большого лучше поставить связку маленьких). Как-нибудь на досуге попробую американские, по цене ±одинаково выходит.

Roland
Showman:

вместо одного большого лучше поставить связку маленьких)

Со связкой может быть такая проблема - незапуск одного из моторов в связке, например, из-за некачественного воспламенителя, выпадения воспламенителя из сопла, плохого контакта электрозапала и тд. В этом случае ракета взлетает, допустим, на одном из двух моторов. Понятно, что полет будет совсем не таким, как если бы на двух моторах 😃

round125
Roland:

Но ты обещал мне позже позвонить по этому вопросу.

Звонить я тебе не обещал, с какой стати?, Выставка - не магазин, летать тебе на сахаре … , да ты об этом и сам знаешь.

Roland
round125:

Звонить я тебе не обещал, с какой стати?, Выставка - не магазин, летать тебе на сахаре … , да ты об этом и сам знаешь

я думаю, коллеги, что вы все сделаете верный вывод.

Ваниша
Roland:

я думаю, коллеги, что вы все сделаете верный вывод.

Мечта Сергея Ф.- быть самым умным и главным, много говорить и гордиться собой…тьфу!

round125

МОЛОДЦЫ !!! …

Здесь, обычно, показывают свою ракетомодельную работу, полёты красивые, идеи интересные …

Ваниша
round125:

МОЛОДЦЫ !!! …

Здесь, обычно, показывают свою ракетомодельную работу, полёты красивые, идеи интересные …

угу, мешки здесь не таскают…

round125

Слоган в преддверии Наших Великих Праздников: " Склей Ракету - покажи всему Свету …"
( или как сказал бы SAN: “… полезно для “кармы” …”)

SAN
round125:

или как сказал бы SAN

😎
Это - не мой стиль.
Не надо пытаться за меня говорить.

round125
SAN:

Это - не мой стиль.

Про “карму” у тебя было …

Stiv2013

Расскажите кто как делает обтекатели, без станка вообще жесть.

round125
Stiv2013:

Расскажите кто как делает обтекатели, без станка вообще жесть.

Для каких ракет: есть спортивные, есть любительские, тут некоторая разница …

Если для любительства, то самый простой и приятный вариант - посетить хозмаг, где продают разовую пластиковую посуду, в том ассортименте есть пластиковые бокалы для шампанского, такие длинные конуса на ножке, сначала усугубить реальность использовав изделие по прямому назначению, затем, когда откроется “третий глаз”, доверяя наитию, отрезать с одной стороны ножку, а с другой под диаметр корпуса, через цилиндрический переходник - обтекатель готов… (не реклама стимуляторов …)

Не такой изысканный вариант в этом кино …

Roland
Stiv2013:

Расскажите кто как делает обтекатели

Я делаю обтекатели из ватмана, а в голову - пластиковый шарик подходящего диаметра, например, от детских игрушек 😃
Шлифую, крашу аэрозольной краской. Но можно и не красить, а поставить под прозрачный шарик яркий светодиод, и схему-мигалку.

В результате получается, как на фотках: