Ракетомоделизм

round125

Подготовка к началу ученического сезона, модельки в корпусе 41 мм с самыми долгоиграющими бикалиберными моторами в диаметре 20-17 мм, во всяком случае я не имею информации о модельных моторах “длиннее” 8 секунд по тяге, если кто что знает о моторах которые работают дольше - прошу информировать здесь. Не смотря на увеличение диаметра первой половины корпуса до 20,3 мм, чтобы избежать путаницы в обозначениях моторов, сохранил зарядную преемственность, этот мотор такой: ГЕЛИЙ-17 0.75F5-5, по-простому так: мотор с зарядом торцевого горения, суммарный импульс 60 Н.Сек, время тяги 12 секунд, время замедления 5 секунд. В этом варианте трассер простой, но если визуально хватать не будет, можно будет “вставить” эффективнее, правда это чуть увеличит общую длину мотора. В двух ступенях, там 100 Н.Сек в сумме, возможно, придётся установить дополнительный, конструктивно отдельно оформленный, дымовой сигнал. Практика показала, что “поймать” ракету стартовым весом до 180 грамм на 6-ти секундной 30-ке - большая удача. В этих вариантах уповаю на 7-ми метровый стример, начнём с простых вариантов … На крайней картинке 20-ка и 60-ка для сравнения.

P.S. Джетекс “не предлагать” я о нём знаю, он в другом классе …

RDL_Rider

round125, а из чего сделаны сопла у ваших движков?

round125
RDL_Rider:

round125, а из чего сделаны сопла у ваших движков?

Среди моих коллег есть специалисты по конструкционной керамики, они сделали материал.

round125

Фото с Мирового Чемпионата по ракетомоделизму 2014 в Болгарии нашей сборной. Моторы в ракетомоделизме не самое последнее дело, насколько я знаю, на “ПРОТОНе” стояли иностранные моторы …
Сделать модель с таким функционалом и в таком исполнении - ВЕЛИКИЙ ТРУД, да и соревнования такие, как день рожденья, только раз в году …

Исчерпал полностью объём памяти на фото здесь, поэтому ссылки:

rocketrylive.com/…/Proton sequential cato 1.jpg
rocketrylive.com/…/Proton sequential cato 2.jpg
rocketrylive.com/…/Proton sequential cato 3.jpg

Ссылка на американский ресурс с фото: www.rocketrylive.com/WSMC-2014/index.html

Вальо

это второй полет Протона, первый был тоже неудачный 😦
А во втором рванул на “команду” 😦

round125
Вальо:

А во втором рванул на “команду”

Красивое увлечение ракетомоделизм, всё в нём как в Жизни, победы и поражения, счастливый случай и закономерный результат, и даже “политика”, маму ёё …

Сборную Болгарии поздравляю с успешным выступлением, прогресс налицо… Успехов!

ZENITE
Вальо:

А во втором рванул на “команду” 😦

Я слышал другую версию. Зачем, спрашивается, рвать “на команду” столько моторов, в том числе и на второй ступени? Для красоты разве что.

round125

Будем считать, что это был копийно показан недавний “полёт” Протона-М, ну поставили датчик к верх ногами, ну с кем не бывает … ?

SpaceLin

И снова - лучше поздно, чем никогда 😃
Небольшой фильм о праздничном апрельском РакетФесте от наших партнеров - Русского воздухоплавательного общества.

Архив с видеозаписями со станций “Вереск” (2,15 Гб, ссылка №2 на гугл-диск).
Особенно впечатляюще выглядят старты и аварии в ИК-диапазоне.

round125

“Катюша” заставила тщательно продумать концепцию моделирования с точки зрения реализации функционала. В плане полёты не только с парашютом в “лёгком” исполнении. В итоге решил всё делать в трёх масштабах: 1:3 1:2 и 1:1. Знаю где есть натурная БМ-13 на ходу, есть надежда с неё слетать. М-82 в масштабе 1:1 - подходящая платформа для студенческого микроспутника. На фото модель под АРГОН-29, но мощности возможен значительный апгрейд.

Это крайнее фото, которое “влезло”, дальше будут ссылки на фото

Prophead
round125:

М-82 в масштабе 1:1 - подходящая платформа для студенческого микроспутника.

А что это за “микроспутник” ?

round125
Prophead:

А что это за “микроспутник” ?

Известны образовательные методики, которые используют техническое моделирование как способ практического обучения. Проводятся конкурсы всякие. Перспективное в общем дело, только вот есть маленькая загвоздка: педагогу по книжкам то проще учить, параграф за параграфом, контрольная … и опять всё сначала, кого чему научили критерии есть: поставил крестик против правильного ответа - отличник …
И так наши заграничные друзья радеют за нашу счастливую жизнь, за светлое будущее России, что решили нас убогих, и детишек наших к космической науке приобщить по-настоящему. Конкурс американский учредили, название дали звучное: CanSat Russia. Много что можно сказать, один только эпизод с Метшиным что весит … но здесь не место. Суть американского конкурса для России проста: школьники 9-11 классов должны собрать электронное устройство весом до 300 грамм и габаритом в банку 0,33, регистрирующее ряд параметров, оснащённое системой поиска после приземления и бортовой видеокамерой. Ничего особенного, наши ребята такие задачки на переменках от скуки решают … Ну и всё это хозяйство, для полного комплекта, надо ракетой на два километра поднять… Ну а чоо… кнопочку нажал - и готово … полетели … Вот то что полетело полезной нагрузкой и есть “микроспутник”. Понято что это “игра слов”, настоящие спутники в космосе, но для статусности сего действа так принято …

round125

… “безалкогольное пиво” - весьма лёгкая форма, есть случаи более сложные … в клиническом плане, я имею в виду… Хочу напомнить Уважаемому сообществу ракетомоделистов, сочувствующих и интересующихся ТЕМОЙ, что за всё время исторических анналов RUнета никто не показал технически грамотной, технологически повторяемой и с достаточной для практического применения надёжностью РДТТ кустарного изготовления мощнее 40 Н.С. по суммарному импульсу. Ну понятно, чего там мелочится, полетим сразу в Космос на “частнике” … Природа человека удивительна, каких только фантасмагорических картин в ней нет … Логично, как мне каатся, для начала, было бы три зачётных полёта 100 грамм груза на ракете с грунта на 3000 метров высоты подряд. Здесь Победа для частника была бы не в высоте а в технологии. Полёт тех же ста грамм в космос … тут даже сопоставить воображения не хватает…

round125
Sputnik:

А вот “в тяжелой форме”…

Вадим, вот когда наши частные сколковские прожектёры покажут не только своё умение компилировать на тему композитных баков, а свою способность решать конкретные конструкторские и производственные задачи, вот тогда, возможно, мы увидим что-то подобное у нас. Обрати внимание, французов не очень заботит частная это космонавтика или нет, у них просто: “Проект Студенческих космических Исследований Европейского Университета” … и самолёт с ракетой в ангаре … По этому поводу цитата для “частных главных конструкторов” от Копиляна Ефима Захарыча из “Интервенции”, классики советского кинематографа : " … слушайте сюда Малютка, будьте мужчиной, перестаньте уже работать языком … "

P.S.
Может сложится мнение, что я противник частной инициативы, совсем нет, я противник феерически-фантастических деклараций и словоблудия.

Sputnik

На какой-то высоте хватит, на какой-то нет, но на мой взгляд этот самолет не предусматривает пуск вдоль корпуса, ракета должна просто сбрасываться, а поворачивать нос к верху она уже будет сама - такое кувыркание для простой ракеты не есть хорошо, для этого ракета должна быть крылатой, как тот-же “пегас”.

А вот “игла”, просто “игла-сто”…
forum.modelarji.com/viewtopic.php?f=67&t=81059&sid…

http://www.youtube.com/watch?v=JJlIXvbbtNA&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=d_AweYPlwkk

round125
Sputnik:

На какой-то высоте хватит, на какой-то нет,

Да, согласен, это больше высотный планер со скромной тяговооружённостью, после горки, на скорости возможно что-то выйдет, но с трудом. Ракета у них, судя по фото, пока “сыровата”, у французов есть возможность всё сделать по-уму, без “конфет”. Если у них высотный проект, то грамотно определить направление носителем, что-то типа ASATа, но у них пока, похоже, просто сброс и старт.

8 days later
Vladimir_N

Ракеты, с двигателями ESTES B6 - С6 взлетают довольно высоко, после раскрытия парашюта ее сносит на большое расстояние, найти ее потом бывает весьма проблематично особенно, если ракета упала в лес. После очередной потерянной ракеты возникла идея установить на ракету самодельное поисковое устройство. Заодно и испытать его работу в экстремальных условиях, стартовые перегрузки на ракете довольно серьезные. Размеры стандартного обтекателя ESTES позволяют легко разместить в нем поисковый маячок с аккумулятором.


Нужно только прорезать отверстие в торце обтекателя. Вставить туда маячок с аккумулятором, обернутые мягким материалом и закрыть отверстие бальзовой пластинкой.

Маячок с аккумулятором имеет не большой вес. Их установка в обтекателе почти не повлияла на высоту взлета ракеты.

Конструкция маячка описана в теме: rcopen.com/forum/f8/topic350832/70
На испытаниях использовалась версия прошивки 6.3 в режиме сна. Маячок в автономном режиме проработал примерно месяц. В результате в батарею залилось 100мач. Было произведено более 20 стартов, в нескольких стартах парашют не раскрылся. Полиэтиленовый парашютик дубеет при температуре +5 градусов, надо менять материал парашюта. Посадки были довольно жесткие, однако маячок их выдержал. Периодически проводилась проверка работы маяка. Маяк легко пробуждался от радиостанции на расстоянии более 500м, дальше просто ракеты не сносило, но вероятно он будет работать и намного дальше. Реально поиск не понадобился, в те дни, ветер был не сильный и ракета падала на скощенное поле в пределах видимости, но испытания подтвердили возможность применения подобного поискового устройства в ракете.