Самолет тандемной схемы
Вопрос теоретикам (а может, и практикам) - у самолета с тандемным крылом как лучше разносить крылья по высоте: переднее выше заднего (как у “Блохи”) или ниже (как у “Квики”)? Что дает поднятое переднее крыло - понимаю: на больших углах атаки работает как щелевой предкрылок, предотвращая срыв на заднем крыле. Что дает переднее крыло внизу - тоже вроде понятно, у Квики оно на посадке создает динамическую воздушную подушку, облегчая посадку. Или я неправ? И все же, какой эффект важнее?
смотря для каких целей самолёт,я бы предпочёл всё на одной линии,опыт был.Очень интересный самолётик получился.
Переднее крыло однозначно вниз, чтобы заднее было подальше от струи с переднего крыла. Никакого “как щелевой закрылок” в реальности не будет - крылья слишком далеко друг от друга, а вот колбасня от периодического попадания зяднего крыла в струю от первого - как здрасте!
Если делать фан-флай - то оба крыла в одну плоскость.
Вы пользуетесь терминами большой авиации. Они в наших моделях почти везде не работают… и скорость не та и нагрузка на крыло… делайте как красивее .
прежде чем теоретизировать, прочтите лучше статью одного нашего форумчанина компетентного как никто в этом вопросе
www.rcdesign.ru/articles/avia/funfly_tandem
вот мой тандемчик,его первый полёт,при довольно силном ветре.Переднее крыло ниже оси двигателя,заднее на оси
[QUOTE=cheetah;3216930]вот мой тандемчик,его первый полёт,при довольно силном ветре.Переднее крыло ниже оси двигателя,заднее на оси
Анатолий подскажите у вас переднее крыло работает как руль высоты, а заднее с элеронами? или я ошибаюсь? Если так то это как по схеме “утка” получается?
И если можно как высчитывали ЦТ? я тут собрал простенький тандем, но при первом запуске похоже на попадаю в ЦТ идёт нормальный взлёт затем опускается зад и идёт крен со срывом. Похоже очень задняя центровка ну и люфты в качалках надо убрать. Ну и крайний вопрос у переднего крыла есть установочный угол?
Что-то по мотивам скайрайдера явно. У авторов, кстати, было подробное видео, как и что они в нем проектировали, как пришли к финальному результату. Там и про площади крыльев, и про центровку, и про микширование.
всё правильно это по мотивам скайрайдера(гдето 3-4 г.назад)–всё было замикшированно по рекомендациям. передние крыло–элероны вниз,задние вверх–ну а рулёжка замикшированна как на лет. крыле.Если к самолётику привыкнуть,может вытворять интересные фигуры,отличительные от класики.В тандемную тему надо вникнуть.В центровку попал сразу.крылья в одной плоскости
вот нашёл свою темку–почитайте,оказывается это было уже давно --подзабыл
rcopen.com/forum/f36/topic116730
вотещё поковырялся в прошлом www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=607183&pp…
Давно эксплуатируем модели схемы тандем.
rcopen.com/forum/f37/topic267072
И если можно как высчитывали ЦТ? я тут собрал простенький тандем, но при первом запуске похоже на попадаю в ЦТ идёт нормальный взлёт затем опускается зад и идёт крен со срывом. Похоже очень задняя центровка ну и люфты в качалках надо убрать. Ну и крайний вопрос у переднего крыла есть установочный угол?
Сам интересуюсь тандемной схемой. Недавно нашел такую ссылку adamone.rchomepage.com/cg_canard.htm
Назовите его “Ломоносов” 😃
Вот один из вариантов по этой теме
rcopen.com/forum/f78/topic211550
Вот один из вариантов по этой теме
rcopen.com/forum/f78/topic211550
Почитал про ваши заморочки.Хочу поделится своим опытом.
При несущих профилях Угол установки переднего крыла 3*,а заднего 1*.
Важно чтобы угол переднего был на 2 * больше заднего,это закон для тандемов.Переднее крыло должно иметь срыв потока на критических углах раньше заднего,именно этим и хороши тандемы.
Центровка 40%-42% между центрами давления крыльев,центр давления это как обычно 30% хорды.
Растояние между крыльями от двух хорд до четырёх хорд.
Ну и желательно толкающий двигатель,это касается и уток,обдув крыльев от винта не желателен.
На четырёх наших действующих тандемах разного размера нет отклонения от этого правила.
[QUOTE=cergey63;3385201
Ну и желательно толкающий двигатель,это касается и уток,обдув крыльев от винта не желателен.
[/QUOTE]
Хотелось-бы пилотажку, а там на околокритических скоростях желателен обдув крыльев для сохранения управляемости… взять хотя-бы “Quickie”…
толкающий или тянущий,это смотря какие задачи.Я предпочёл бы тянущий и всё в одной плоскости.И микширование пост№6 и №9 для пилотажа
Хотелось-бы пилотажку, а там на околокритических скоростях желателен обдув крыльев для сохранения управляемости… взять хотя-бы “Quickie”…
Толкающий винт,это только моё мнение.В авиации нет авторитетов,каждый идёт своим путём.С А-8 (тот же “Quickie” только Российского исполнения,конструктор Яковлев) сначала были проблемы со взлётом,пока не уменьшили устоновочный угол заднего крыла до 0* и не изменили центровку.
Все наверное хорошо с углами и прочими настройками тандемов… для горизонтальных полетов…
Для меня , например, критерием нормальной модели является ее 3Д-ешность.
Если самоль могет летать элементы 3Д - то это правильный самоль, а горизонтальный полет можно на чем угодно летать… и даже бочки и петли крутить. А стало быть углы установки - только в ноль… профили - симметрия, центровка близка к нейтральной… (тока понять бы где мерять) .
И вот тут начинается творчество… неопИсаное и непонятное…
а горизонтальный полет можно на чем угодно летать…
ну-ну
А теперь модели тандемов.
Вот на фотках самики с тянущим винтом выглядят вполне пилотажными. Ну может кроме желтого с оранжевыми крыльями. А уж качество изготовления выше всяких похвал… Есть видео их полетов?
Здесь уже давали ссылку
www.rcdesign.ru/articles/avia/funfly_tandem
Больше про пилотажные тандемы не видел.
Вообще тандемы по моему для 3-д пилотажа не годны.
Весь смысл тандемной схемы устойчивость к сваливанию в штопор,из за разности установки крыльев.
На критических углах поток с переднего крыла срывается раньше,при этом заднее крыло продолжает нести.Модель делает кивок и продолжает лететь,это очень удобно для FPV полётов,когда контролировать выход на критический угол не всегда можно.А ещё тандем прекрасный грузовик,при небольшом размахе может нести большую полезную нагрузку.