Спалил приемник Futaba 2.4ГГц 607й.

ADF

Приемник жрет-то понты, поэтому я бы поставил диод последовательно - именно как защиту от переполюсовки. 0.6в падает - не жалко. Главное разводку сделать - чтобы диод стоял только на питание самого приемника, а + питания для серв был к батарее напрямую.

MWW

Угу… И при переполюсовке, выгорят все сервы… Зато, приемник будет жить, здравствовать и над сервами посмеиваться 😃

ADF

Ну если у вас сервы - через приемник питаются (а не развязанны по питалову), то это явно не тот аппарат, где сервы дороже приемника 😉

А во-первых - нефиг баловаться переполюсовкой! 😉

3 months later
burtom

У меня такая же проблема. Сам спалил свой 603 приемник. Диод не работает. На передатчик не откликается. Все элементы остались на месте. Ничего не выгорело.

Не силен в электронике, поэтому прошу помощи.

Как я понял из темы, в приемнике нужно заменить сгоревший стабилизатор на PQ1LA333MSPQ и поменять диод? Правильно?

burtom

Сегодня купил вот такой стабилизатор

Поставили. Подключили питание. Пошел дым и характерный запах. Новый стабилизатор греется. Светодиод горит. В чем дело? Что еще поменять? Какое напряжение должно идти на проц?

1 month later
ДмитрийСАО

Я победил эту продлему . Сам в радиотехники не бум-бум, но заменить детали могу, прочитал на форуме рекомендащии купил детали перепоял и заработало.
1.Заменил конденсатор 47 мкФ10В Чип.
2.Стабилизатор (пятилапый, Sot-89-5, так же ж ведь?) зовётся PQ1LA333MSPQ, вот даташит: PQ1LAxx3MSPQ.pdf ( 156,69 килобайт ) выдаёт 3.3в. Выпаяйте стаб, подайте на выход стабилизатора стабилизированных 3.3в от внешнего источника например от одной банки Lipo немного разряженной, проверьте, работает ли приёмник. Если да-ищите замену…
Такого стабилизатора я в Москве не нашёл только на заказ, деталь стоит 50-60 руб и за достаку 500руб. Жаба взяла своё, стал искать аналог. Нашёл в Чипе вот такое MC78LC33NTRG PBF стоит 51 руб. Купил 2 шт. как знал, что испорчу одну. По размеру она немного меньше но можно немного лапки раздвинуть и тогда всё встанет не место. При написании этого писма было использовано переписка с форума МОДЕЛЬКА
Всем удачных ремонтов!!!

burtom

Привет всем

А мне все-таки удалось отремонтировать свой приемник. Нашел отличного электронщика и вставил вот этот стабилизатор:

Вообще, в Иркутске из стабилизаторов самый маленький оказался именно этот. Так что особого выбора не было.

10 days later
Joker

У MC78LC33NTRG PBF I вых. макс. =80 мА, а у оригинальной детальки PQ1LA333MSPQ - аж целых 300 мА. Приемник будет “задыхаться от недостачи тока”

Saiz
burtom:

Привет всем

А мне все-таки удалось отремонтировать свой приемник. Нашел отличного электронщика и вставил вот этот стабилизатор:

Вообще, в Иркутске из стабилизаторов самый маленький оказался именно этот. Так что особого выбора не было.

А как он называется?

burtom

Корпус sot-89 стабилизатор на 3.3 вольта. Никакой более подробной инфы не знаю. Найти его можно в любом магазине радиодеталей.

tumbzik
Joker:

У MC78LC33NTRG PBF I вых. макс. =80 мА, а у оригинальной детальки PQ1LA333MSPQ - аж целых 300 мА. Приемник будет “задыхаться от недостачи тока”

Да и с диапазоном входных напряжений лажа будет.

MinySeven

Подскажите пожалуйста глупому новичку 😦
Какой из контактов в приемнике сигнальный, а какой минус?
Я так понимаю, что по центру должен быть плюс (красныи провод у разьема сервы/BEC), а вот черный/коричневый (минус?) и белый/желтый (сигнальный?) как у приемника распологаются? (спарава/слева от центрального на фотографии)
А то вдруг спалю!

Aleksey_Gorelikov

Сигнальные слева.

Если когда сомневаетесь - можно тестером прозвонить. Питание на всех разъемах запаралелино.

MinySeven
Aleksey_Gorelikov:

Сигнальные слева

Огромное Вам спасибо за помощь!!!😊

можно тестером прозвонить. Питание на всех разъемах запаралелино.

Как-то до этого я не додумался!! А ведь действительно!

an2an
MinySeven:

Как-то до этого я не додумался!!

Вообще, футаба делает ключ на разъемах со стороны сигнального провода. На приемнике хорошо видны пазы под этот ключ.

MinySeven
an2an:

Вообще, футаба делает ключ на разъемах со стороны сигнального провода. На приемнике хорошо видны пазы под этот ключ.

Спасибо за информацию - теперь вижу их!!! Но вот я не знал что это ключи, а разьемы серв и ВЕС никаких ключей не имеют и втыкаются любой стороной )

MinySeven
an2an:

Пожалуйста. Вот, посмотрите тут, про разъемы…

www.servocity.com/html/connector_types.html

Очень полезная ссылка!!! Большое спасибо - теперь все понятно!!! 😁
У меня универсальный “S”-коннектор (вставляй как хочешь), а у футабы - “J”-коннектор - там не перепутаешь!
Да и сервы как выяснилось можно и неправильно вставить - ничего страшного, просто работать не будет! А вот питание наверно лучше не путать 😃 !!!

Вячеслав_Старухин

Разъёмы бывают двух типов:

  1. JR/Hitec
  2. Futaba.
    Разъёмы JR/Hitec легко вставляются в разъёмы Futaba, причём любым концом из двух. Но не наоборот, мешает ключик.

Поэтому фирма Нitec, например, выпускает свои сервомашинки сразу в двух вариантах.
Да и на приёмниках у Нitec бывают пазы под ключики от разъёмов Futaba.

Если у вас на сервомашинке или регуляторе или батарее разъём JR/Hitec, а приёмник с разъёмами Futaba, то для того, чтобы никогда не ошибиться, нужно всего лишь припаять ( к машинке, батарее, регулятору ) разъём Futaba с ключиком!

В Москве заготовки таких разъёмов ( корпуса и контакты ) есть в магазине возле метро Парк Культуры, я недавно покупал.

MinySeven
Вячеслав_Старухин:

для того, чтобы никогда не ошибиться, нужно всего лишь припаять разъём Futaba с ключиком!

Да, на Регулятор, который по совместительству еще и ВЕС стоит припоять разьемчик футабовский дабы ничего не спалить!! Ну а вообще конечно надо просто внимательно смотреть на цвет проводов, благо теперь я знаю какой провод за что отвечает!!! 😁
Спасибо!