Спалил приемник Futaba 2.4ГГц 607й.
У меня такая же проблема. Сам спалил свой 603 приемник. Диод не работает. На передатчик не откликается. Все элементы остались на месте. Ничего не выгорело.
Не силен в электронике, поэтому прошу помощи.
Как я понял из темы, в приемнике нужно заменить сгоревший стабилизатор на PQ1LA333MSPQ и поменять диод? Правильно?
Сегодня купил вот такой стабилизатор
Поставили. Подключили питание. Пошел дым и характерный запах. Новый стабилизатор греется. Светодиод горит. В чем дело? Что еще поменять? Какое напряжение должно идти на проц?
Я победил эту продлему . Сам в радиотехники не бум-бум, но заменить детали могу, прочитал на форуме рекомендащии купил детали перепоял и заработало.
1.Заменил конденсатор 47 мкФ10В Чип.
2.Стабилизатор (пятилапый, Sot-89-5, так же ж ведь?) зовётся PQ1LA333MSPQ, вот даташит: PQ1LAxx3MSPQ.pdf ( 156,69 килобайт ) выдаёт 3.3в. Выпаяйте стаб, подайте на выход стабилизатора стабилизированных 3.3в от внешнего источника например от одной банки Lipo немного разряженной, проверьте, работает ли приёмник. Если да-ищите замену…
Такого стабилизатора я в Москве не нашёл только на заказ, деталь стоит 50-60 руб и за достаку 500руб. Жаба взяла своё, стал искать аналог. Нашёл в Чипе вот такое MC78LC33NTRG PBF стоит 51 руб. Купил 2 шт. как знал, что испорчу одну. По размеру она немного меньше но можно немного лапки раздвинуть и тогда всё встанет не место. При написании этого писма было использовано переписка с форума МОДЕЛЬКА
Всем удачных ремонтов!!!
Привет всем
А мне все-таки удалось отремонтировать свой приемник. Нашел отличного электронщика и вставил вот этот стабилизатор:
Вообще, в Иркутске из стабилизаторов самый маленький оказался именно этот. Так что особого выбора не было.
У MC78LC33NTRG PBF I вых. макс. =80 мА, а у оригинальной детальки PQ1LA333MSPQ - аж целых 300 мА. Приемник будет “задыхаться от недостачи тока”
Корпус sot-89 стабилизатор на 3.3 вольта. Никакой более подробной инфы не знаю. Найти его можно в любом магазине радиодеталей.
У MC78LC33NTRG PBF I вых. макс. =80 мА, а у оригинальной детальки PQ1LA333MSPQ - аж целых 300 мА. Приемник будет “задыхаться от недостачи тока”
Да и с диапазоном входных напряжений лажа будет.
Подскажите пожалуйста глупому новичку 😦
Какой из контактов в приемнике сигнальный, а какой минус?
Я так понимаю, что по центру должен быть плюс (красныи провод у разьема сервы/BEC), а вот черный/коричневый (минус?) и белый/желтый (сигнальный?) как у приемника распологаются? (спарава/слева от центрального на фотографии)
А то вдруг спалю!
Сигнальные слева.
Если когда сомневаетесь - можно тестером прозвонить. Питание на всех разъемах запаралелино.
Сигнальные слева
Огромное Вам спасибо за помощь!!!😊
можно тестером прозвонить. Питание на всех разъемах запаралелино.
Как-то до этого я не додумался!! А ведь действительно!
Как-то до этого я не додумался!!
Вообще, футаба делает ключ на разъемах со стороны сигнального провода. На приемнике хорошо видны пазы под этот ключ.
Вообще, футаба делает ключ на разъемах со стороны сигнального провода. На приемнике хорошо видны пазы под этот ключ.
Спасибо за информацию - теперь вижу их!!! Но вот я не знал что это ключи, а разьемы серв и ВЕС никаких ключей не имеют и втыкаются любой стороной )
Пожалуйста. Вот, посмотрите тут, про разъемы…
Пожалуйста. Вот, посмотрите тут, про разъемы…
Очень полезная ссылка!!! Большое спасибо - теперь все понятно!!! 😁
У меня универсальный “S”-коннектор (вставляй как хочешь), а у футабы - “J”-коннектор - там не перепутаешь!
Да и сервы как выяснилось можно и неправильно вставить - ничего страшного, просто работать не будет! А вот питание наверно лучше не путать 😃 !!!
Разъёмы бывают двух типов:
- JR/Hitec
- Futaba.
Разъёмы JR/Hitec легко вставляются в разъёмы Futaba, причём любым концом из двух. Но не наоборот, мешает ключик.
Поэтому фирма Нitec, например, выпускает свои сервомашинки сразу в двух вариантах.
Да и на приёмниках у Нitec бывают пазы под ключики от разъёмов Futaba.
Если у вас на сервомашинке или регуляторе или батарее разъём JR/Hitec, а приёмник с разъёмами Futaba, то для того, чтобы никогда не ошибиться, нужно всего лишь припаять ( к машинке, батарее, регулятору ) разъём Futaba с ключиком!
В Москве заготовки таких разъёмов ( корпуса и контакты ) есть в магазине возле метро Парк Культуры, я недавно покупал.
для того, чтобы никогда не ошибиться, нужно всего лишь припаять разъём Futaba с ключиком!
Да, на Регулятор, который по совместительству еще и ВЕС стоит припоять разьемчик футабовский дабы ничего не спалить!! Ну а вообще конечно надо просто внимательно смотреть на цвет проводов, благо теперь я знаю какой провод за что отвечает!!! 😁
Спасибо!
Могу подсказать простой способ поиска подобных микросхем стабилизаторов 3,3В - они стоят на всех платах CD и DVD приводов для ПК. 😃
А вот питание наверно лучше не путать !!!
Теоретически - ДА, а практически - перепутывал и сам, и много кто еще, обычно не горит просто так, это Вам не переполюсовка…
За спасибо - пожалуйста, всегда рад помочь…
Могу подсказать простой способ поиска подобных микросхем стабилизаторов 3,3В - они стоят на всех платах CD и DVD приводов для ПК. 😃
Стоят, да не такие… там все на 100мА. А надо 300, так что не стоит их использовать!!!
Вчера перепутал полярность и я… (матерные мысказывания в свой адрес) 😃
результат, как огорчил, так и озадачил…
огорчили 3 сгоревшие сервы (до дыр в корпусах у пары) и 3 сгоревших удлиннителя (два из которых толстые футабовские плетенки)
удивило то, что приемник и сервобокс выжили (ой ли? как их на “вшивость” проверить?) приемник Спектрум АR7000 (старого образца) и JR сервобокс.
Пара сгоревших серв на руль высоты была подключенна через сервобокс (через него и питание шло, в обход приемника) третья - руль направления, прогореть корпусу оной, не дал сгоревший быстрее неё более тонкий удлиннитель, напрямую воткнутый в приемник…
питался сей “сварочный аппарат” двумя спарками А123 (4600ма)
после замены серв+удлиннители, все работает нормально…
я понимаю, что данный трюк не многим под силу…)) но вдруг…
Как могли выжить приемник с сервобоксом? что их спасло?!