Futaba 10C Vs JR X9303/DSX9

ugh

Ну, согласитесь, что повесить несколько функций на один произвольный свитч это удобно? Я не знаю, что вы под гибкостью подразумеваете. Но согласитесь, что на JR вы этого можете добиться только миксы использовав. А тут без миксов, которые освобождаются для каких-либо еще функций.

Вы пишете - “Я с этим не согласен”, аргументируйте, пожалуйста! Мое мнение, а не заключение (я ведь не профессиональный эксперт в этой области) трепом назвать трудно. Потому что я аргументировал, почему так считаю.
Что-бы споры небыли пустыми домыслами, надо пробовать и то и это. Что-бы не оперировать чужими словами. Я ровно год отлетал на JR X9303. Только что приобрел Futaba 10C. Я могу сравнить и поделиться своими впечатлениями.

Я на вас не обижался, не в детсаду всё-же, но хотелось бы услышать аргументы. Что-бы люди, которые, возможно, будут это обсуждение читать в последствии, могли бы руководствоваться фактами, а не “политическими заявлениями в стиле Жириновского” (я не согласен и т.п.).

6wings:

Заодно хочу заметить, что искомое Вами свободное переназначение каналов тренер-ученик есть у МРХ, причем, даже в семканальном Кокпите SX. Т.е. учеником может быть пульт с совершенно иной раскладкой каналов. Правда, у Кокпита таким образом настраиваются только первые 5 каналов - для трекера этого, видимо, недостаточно.

Спасибо, за поддержку! Хоть появляется ощущение, что я тут не в пустую разглягольствую и возможно это полезно будет кому-то.

Что касается преназначения каналов на MPX, то об этом наслышан. Даже держал в руках 9-ку MPX. Отличный пульт, но тут уж мое чувство вкуса не позволяет рассматривать его как потенциальный передатчик для себя. Ну очень уж странный, на мой вкус, дизайн. В остальном, всегда только завидовал его владельцам, относительно функционала.

Что касается 5-ти каналов передаваемых, то это было бы достаточно, если бы можно было отказаться от РН. Многие ведь без него летают. 😃 Но если использовать OSD (On Screen Display) с автопилотом, то РН будет нужен и 5 каналов уже не хватит…

Что касается 12-ой футабы, то мне региональная привязка не понравилась. Потом, если что, с модулями могут быть запарки, если менять. Ну и реализация спектрумовского модуля через тренерский разъем не очено понравилась (это уже не к пульту, а к ВЧ-модулю вопрос).

Ruswolf
ugh:

Ну, согласитесь, что повесить несколько функций на один произвольный свитч это удобно?

Согласен, но с оговоркой, что это тот самый редкий случай, когда это может потребоваться. Практично-ли это ? Это больше к разряду “наворотов”. Вам это понадобилось - отлично, выбор сделан, НО после данной ветки, особенно с вашими выводами по гибкости ,человек, которому, только, предстоит сделать выбор по сабжу купит “начитавшись” футабу 10 и никогда в жизни не использует данную функцию.

ugh

Я обо всём пишу. Что считаю гибкостью и зачем это может быть нужно. В свое время была тема про JR X9303, начитавшись которой человек, которому только предстоит сделать выбор, может побежит покупать X9303, многими функциями которого он, возможно, никогда не воспользуется. 😉
Я потому и пишу это всё, что-бы человек прочел в чем отличия. И решил для себя - что для него нужно и что ему брать.

Ruswolf
ugh:

Я обо всём пишу. Что считаю гибкостью и зачем это может быть нужно. В свое время была тема про JR X9303, начитавшись которой человек, которому только предстоит сделать выбор, может побежит покупать X9303, многими функциями которого он, возможно, никогда не воспользуется. 😉
Я потому и пишу это всё, что-бы человек прочел в чем отличия. И решил для себя - что для него нужно и что ему брать.

“Даа, в Futaba 10C управление более гибкое, значит она лучше, побегу брать её, с ней мой самолёт лучше полетит” - вот такой вывод может сделать начинающий, почитав ваш пост rcopen.com/forum/f4/topic119641/56 , хотя весь обзор достаточно хороший

tumbzik

Хорош ругаться, тут как в мультике: лапы, крылья… главное-хвост!
Я голосую за Multiplex P4000 😁

ugh
Ruswolf:

“Даа, в Futaba 10C управление более гибкое, значит она лучше, побегу брать её, с ней мой самолёт лучше полетит” - вот такой вывод может сделать начинающий, почитав ваш пост rcopen.com/forum/f4/topic119641/56 , хотя весь обзор достаточно хороший

В этом посте, если читать что я написал, то гибким названо не управление, а настройка. Причем я и сейчас так считаю. Кроме того, я говорю что для меня плюсы перевесили. Переврать мои слова можно только при крайне невнимательном прочтении.

А теперь по делу. К сожалению, моя JR X9303 уже нашла нового хозяина. Так что я не могу взвесить этот пульт. Субъективно, кажется что футаба гораздо тяжелее. Возможно это и не так на самом деле. Может кто-нибудь взвесить свой X9303? 😃

Из неудобств 10-ки: заметил что на экран футабы влезает только 5 точек кривой из 7-ми. При этом сам график отображается полностью. На ДжиЭр все точки в один экран помещались.
На 10C сами точки не фиксированные. Вы можете переместить любую точку на любое положение стика в пределах 0-100%. Таким образом можно больше точек собрать в области, которая вам наиболее важна.
На X9303 можно было сбросить автоматически значение промежуточной точки так, что-бы она образовала прямой отрезок с предидущей и следующей точками. Это было очень удобно, если надо было задать всего пару точек на кривой. На футаба 10C я нашел только как сбросить значение точки в 0. Промежуточные значения мне пришлось подбирать на глаз или высчитывать.

В меню управления гироскопом, можно выбрать 2 режима отображения - от 0 до 100% сигнала в канале, или отображение от 0-100% с удержанием или 0-100% в нормале. При этом в канал будет передаваться обычное значение от 50-0 (нормал с шагом в 2%, 0=максимальная чувствительность) или 51-100% (HOLD с шагом в 2%, 100=максимальная чувствительность). Подойдет это, по идее и для гироскопов Futaba и для JR. К сожалению, не могу сказать про CSM и другие, потому как не пользовался.

an2an
Ruswolf:

Это больше к разряду “наворотов”.

Т.е. прямое и не двусмысленное назначение функции на свич или стик Вы считаете “наворотом”, а настройки этого же, но миксами через жопу неочевидным способом - нормальной практикой?

ugh
an2an:

Т.е. прямое и не двусмысленное назначение функции на свич или стик Вы считаете “наворотом”, а настройки этого же, но миксами через жопу неочевидным способом - нормальной практикой?

Браво an2an! В точку!

Ruswolf
an2an:

Да, совершенно редкоприменимое свойство переназначать свитчи - считаю наворотом. Всё остальное от лукавого

an2an
Ruswolf:

Да, совершенно редкоприменимое свойство переназначать свитчи - считаю наворотом.

А почему, столь полезное свойство, назначать переключатели, Вы считаете “редкоприменимым”? Я, например, им активно пользовался и на 8U, и на 9С, и теперь на 12FG пользуюсь. Мне не нравится стандартный подход к расходам, отдельное переключение по каждому рулю. Я люблю переключать все расходы одним переключателем. И пользуюсь этой возможностью для всех моделей. И уверяю Вас, что большинство владельцев Футаб по-своему настраивают переключатели, а следовательно это свойство очень даже многоприменимо.

В десятке кажется нет такой возможности, но в 12FG управление тримерами тоже можно переназначать как угодно. И это жутко удобно, иметь тример элеронов и РВ слева, а газа и РН справа. Не приходится скрещивать руки при тримировании или отпускать ручку управления тем каналом, который так нуждается в постоянных корректировках.

Гибкость передатчика в возможностях настройки органов управления - приятная и полезная вещь. И это нечто само собой разумеющееся, для тех кто привык. “Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел!”

ugh
an2an:

Я люблю переключать все расходы одним переключателем. И пользуюсь этой возможностью для всех моделей. И уверяю Вас, что большинство владельцев Футаб по-своему настраивают переключатели, а следовательно это свойство очень даже многоприменимо.

Такое без проблем делается и на X9303. Включается функция полетных режимов. Потом расходы и экспоненты делаются зависимыми от полетного режима. Таким образом получаем до 3х режимов (3-х позиционный свитч), который в каждом из режимов включает свои экспоненты и дуалрайты для каждого из каналов.
На Футаба 10C точно так-же организовано. Тут как раз отличия прачтически отсутствуют.

ugh

Ну, косяки у всех бывают. У футабы был прокол с идентификатором нулевым. У JR этот “прикол” с перетиранием проводов… Нерпиятно, но и то и это, скорее всего со спешкой связано, так как все очень торопились успеть с передатчиками 2.4ГГц… 😦

an2an
ugh:

Такое без проблем делается и на X9303.

О как, тогда какие именно функции жестко привязаны, от чего гибкость искореняется? Хотя то, что Вы описали не вполне соответствует переключению расходов. Это скорее flight condition в терминах Футабы…

ugh

Можно назвать и флайт кондишн, но факт - расходы и экспоненты переключаются. 😃
То-же самое перекоючение расходов может быть поставлено либо на конкретные переключатели (они даже подписаны на X9303) или на конкретный 3-х позиционный свитч. Просто выбрать свитч, который вам нравится вы неможете. С другими функциями ситуация примерно та-же.
Ситуация с DSX9, вроде, получше, т.к. там все триммеры цифровые и сняты многие ограничения в софте.
Это абсолютно не фатально. Меня это вообще не парило. Но возможность переназначить всё так как мне удобно (в футабе) понравилась.
Приведу пример: я привык, что у меня чувствительность гироскопа переключается конкретным выключателем (на футабе на этом месте стоит тумблер G). Напомню, что в свою 10-ку я поставил модуль Spektrum, что позволило не менять приемники на вертолетах. Чувствительность гироскопа (Futaba Gy401) регулируется по отдельному каналу. Что-бы не перетыкать в приемнике коннекторы, я на футабе выбрал, что гироскоп контролируется тумблером G и в меню каналов выбрал что каналу, в который включена чувствительность гироскопа соответствует тот-же тумблер G. Всё, я пользуюсь тумблером на привычном месте и так как привык. В JR так бы настроить не удалось (во всяком случае мне).

lyoha

Нерпиятно, но и то и это, скорее всего со спешкой связано, так как все очень торопились успеть с передатчиками 2.4ГГц…

Согласен, у футабы спешка, однако пульт JR уже лет шесть как производится, если не больше. У меня была самая первая версия этого передатчика, так она обладала совершенно аналогичным косяком. Футаба отреагировала оперативно, но здесь известный баг перерос уже непойми во что.

dronishe

а можно вторгнуться с вопросом?в 12 FG или Z есть возможность програмного замедления скорости отработки сервы?

6wings

Сделал окончательный выбор: взял новый самый продвинутый передатчик от МРХ - ROYALpro 12 с синтезатором 35 МГц. Всё удовольствие - 20 900 руб (на Братиславской).
В качестве альтернативы 35 МГц буду ставить ВЧ модуль DSM2 2.4, приемники - Спектрум и только Квик Коннект.
Сразу естественным образом разрешилась масса вопросов, над которыми я ломал голову раньше: со стационарным питанием, с зарядкой имеющимися у меня зарядниками, с использованием любых типов батарей и продолжительностью их работы, с переназначением любых каналов, тумблеров, ручек, мод, всевозможных полётных фаз (4 штуки) и пр., и пр.
Внешня подсветка для Кокпита у меня уже есть и она естественным образом подходит к Роялю, а внутреннюю, если очень захочется, можно сделать самому - технология известна.
Короче, для меня лично - МРХ форева. И название музыкальное 😃

lyoha

И название музыкальное

Мультиплюх?