Разработка аппаратуры управления моделями

gennady

В одном из номеров Fly RC был полный обзор этой аппаратуры, там была представлена вся линейка 35,40,72и 75 Мгц, на сайте же ориентированном на США, представлена аппаратура “Их” разрешенного диапазона. Немного архаичный дизайн, отсутствие развитых вертолетных микшеров - основные недостатки.

S2S

в передатчике кварц гораздо проще поменять, чем в приемнике. Поэтому точно также можно говорить только о приемнике с выбором канала, а в передатчик на кварцах. 😃 В любом случае половинчатые решения будут не в тему, либо FULLY SYNTHESIZED, либо кварцы.

Алксандр

в передатчике кварц гораздо проще поменять, чем в приемнике. Поэтому точно также можно говорить только о приемнике с выбором канала, а в передатчик на кварцах.  😃 В любом случае половинчатые решения будут не в тему, либо FULLY SYNTHESIZED, либо кварцы.

это точно, половинчатые решения - это не подход. к тому же учитывая стоимость кварцев которые продают моделистам… хороший бизнес, кварц стоимомтью 10 рублей продают по 10-15 долларов. между прочим, за меньшие деньги можно сделать кварцы на заказ

Д_Заточник

Собственно синтезатор строится на 2-х камнях: PIC-процессор для управления частотой (номер канала) и алгоритм опознавания “своей” частоты передатчика (в приемнике) плюс сам синтезатор. Отечественный синтезатор стоит около 150 рэ, думаю что импортный камень не дороже. Это серийно выпускаемые микросхемы, тиражи - миллионные. То же про схемы управления. Так что совсем недорого выходит. Но модули все равно будут на разные диапазоны разные, хотя синтезатор для них будет практически одинаковым. Конечно если это 35 и 40, или 72 и 75 мГц. Или 144, или 433. Только в последнем случае все сигналки автомобильные - ваши! Для себя все-таки современный высокочастотный тракт видится более актуальным, чем телеметрия.

DjAndy

Не понятно почему приёмники с синтезаторами не интересны, а ВЧ модуль интересен.
Продавал недавно приёмник с синтезатором, дёшево, никто так и не откликнулся.
Ну и ладно. Уже продал. Дело не в этом. Сейчас работаю над ВЧ модулем и приёмником
оснащёнными синтезаторами. Но с одной тонкостью - в ВЧ модуле имеется приёмник-сканер.
При включении питания ВЧ модуль сначала сканирует каналы, выбирает свободный,
на сдвинутой частоте от канальных сообщает приёмнику на какой канал переключиться и
только потом включается на передачу на выбранном канале. В пакете с информацией о канале
передаётся индивидуальный код привязки приёмника. Приёмник привязывается к ВЧ модулю
кодом только посредством соединения через DSC кабель. При включении передатчика, приёмник
обнаруживает импульсы на DSC входе, а это значит что он соединён со своим передатчиком,
принимает и запоминает передаваемый передатчиком код. Код для каждого ВЧ модуля
индивидуальный, что позволит работать на одном поле сотням приёмников и каждый будет
опознавать только свой передатчик. При полной занятости каналов ВЧ модуль продолжает
сканировать частотную сетку не включаясь на передачу.
Вот теперь спрошу - такое нужно ? Думаю что да, поэтому и работаю над этим.
Для дальнейшего развития событий нужно разобраться в PCM/SPCM/HRS кодировках.
Что-бы приёмники могли корректно работать с цифровыми серво различных производителей,
нужно знать их протоколы обмена, вот тут пробел пока полный.

Вячеслав_Старухин

Что-бы приёмники могли корректно работать с цифровыми серво различных производителей,
нужно знать их протоколы обмена, вот тут пробел пока полный.

А что, разве приемник знает, какой системы серво к нем подключено? Он же выдает на них одинаковые стандартные сигналы.

vovic

Вот теперь спрошу - такое нужно ? Думаю что да, поэтому и работаю над этим.

Решение половинчатое. Система совместима сама с собой, но не совместна с другими. Придет крендель со старым передатчиком на поле, и посшибает эти.
Если уж делать, то устойчивую систему. Которая и старым передатчикам мешать не будет, и новым. Да и устойчива будет к любому некорректному включению комбинаций старых и новых изделий на поле.

Самым перспективным в этом деле будет использование протокола 802.11b, чипы к которому уже появились за бугром.
Помяните мое слово, там очень скоро будут летать на аппаратуре с этим протоколом.
С домарощенным - никуда не поедешь. А устойчивая аппаратура нужна небедным моделистам, стоимость модели у которых намного выше стоимости комплекта аппаратуры.

pv11

Для дальнейшего развития событий нужно разобраться в PCM/SPCM/HRS кодировках.
Что-бы приёмники могли корректно работать с цифровыми серво различных производителей,
нужно знать их протоколы обмена, вот тут пробел пока полный.

Разрешите помочь восполнить пробел (ну немножко) :rolleys: :rolleys:
www.aerodesign.de/peter/2000/…/PCM_PPM_eng.html
www.mh.ttu.ee/risto/rc/electronics/…/signal.htm

toxa

о том, чтобы делать аппаратуру, гда канал задается кварцами - речи не идет. именно по этому у нас нет желания делать что-то под футабы и иже с ними.

Вы на футабу-то посмотрите, прежде чем говорить. :)) Вообще, неплохо было бы для начала изучить, а что вообще есть?

В любой мало-мальски продвинутой аппаратуре есть т.н. ВЧ модуль, который определяет диапазон. Именно в этот модуль вставляется кварц (или не вставляется, как угодно). Сам же передатчик - универсален. Вставляем модуль с синтезатором - получаем переключение каналов. Вставляем модуль wifi - получаем систему вообще без кварцев и с двусторонним каналом.

Алксандр

Вы на футабу-то посмотрите, прежде чем говорить. 😃) Вообще, неплохо было бы для начала изучить, а что вообще есть?

речь шла о наиболее распростроненных аппаратурах. и с самого начала говорилось об относительно недорогих аппаратурах, в ценовой категории около 200уе.

vovic

Сам же передатчик - универсален. Вставляем модуль с синтезатором - получаем переключение каналов. Вставляем модуль wifi - получаем систему вообще без кварцев и с двусторонним каналом.

Антон, но не каждый передатчик универсален. Поскольку функция выбора канала зашита, как правило, в передатчике, а не в ВЧ модуле. Т.е. ВЧ модуль с синтезаторомне автономен. К примеру в 9С нету такой функции, а это аппарат не начальной ценовой категории.

А вообще, автор темы ее начал в “порядке трепа”, извините.
Потому как вначале смотрят что есть в сети, а потом задают вопросы.

Алксандр

А вообще, автор темы ее начал в “порядке трепа”, извините.
Потому как вначале смотрят что есть в сети, а потом задают вопросы.

Я изучил аппаратуры, которые предлагают московские магазины. я посмотрел то, что предлагают привезти на заказ. это была техника в ценовой категории от 50уе (за 2 канала АМ) до 700…900 за серьезные вертолетные аппаратуры. среди них НЕ БЫЛО систем с обратной связью. а что они в принципе бывают я знал. но при всем при этом это были весьма не дешевые аппаратуры, к тому же недорогие использовали те же методы модуляции, то есть имели низкую помехозащищенность. меня вот удивило другое, что большая часть людей пытается отвечать совсем не на тот вопрос, который я задал и поднял на обсуждение. я конечно понимаю, это форум, но все же…

toxa

Антон, но не каждый передатчик универсален. Поскольку функция выбора канала зашита, как правило, в передатчике, а не в ВЧ модуле.

Скажем так: и там и там. Можно маленькими отвертками переключатели вращать на самом модуле, а можно через меню, если аппаратура поддерживает. Но речь идет о “продвинутой” технологии. Следовательно, никаких кварцев, никаких настроек. Воткнул - полетел. Ни тебе никто не мешает, ни ты никому. Самая дешевая сейчас аппаратура с модулями - hitec eclipse.

Согласись, это более реальная и нужная затея, чем совершенно новая аппаратура. И главное, это может окупиться.

Т.е. ВЧ модуль с синтезаторомне автономен.  К примеру в 9С нету такой функции, а это аппарат не начальной ценовой категории.

Автономен. А эта функция и не нужна: у нас “продвинутая” технология, следовательно нет и каналов. Нечего выбирать. Главное - модули совместимы.

А вообще, автор темы ее начал в “порядке трепа”, извините.Потому как вначале смотрят что есть в сети, а потом задают вопросы.

Если по существу, то:

  1. В обратной связи нет необходимости. То есть, конечно, если нахаляву это будет, то пусть будет до кучи. Но необходимости нет.
  2. Новая аппаратура с новым революционным способом передачи данных не нужна. Не то чтобы не нужна, просто разработать ее будет стоить денег, которые вряд ли отобьются, учитывая выбранный диапазон цен. Разработка займет много времени, всяко больше года. Аппаратура - это не только джойстики и ppm-кодер.

Какие сейчас существуют проблемы? Основная проблема - пересесчение каналов. И синтезатор помогает только частично: можно выставить неиспользуемый в данный момент канал, но это не спасает от включения передатчика на вашей частоте новоприбывшего моделиста.

Что же касается случайных помех, то тут, на мой взгляд, двойное преобразование в приемниеке + pcm кодирование справляется вполне нормально.

pv11

Вставляем модуль wifi - получаем систему вообще без кварцев и с двусторонним каналом.

Ну так вот хотел я вставить ентот wifi, а на сайте Model Avionics где раньше было написано что ожидается в июне, теперича надпись:
Introduction Delayed, look for more information soon (короче ждите).
Даже с техническими характеристиками не дает познакомиться, может решили мощщю по просьбам трудящихся решили увеличить до 1 кВт или частоту до 50 Ггц. 😁 😁

Ilya_Gribov

меня вот удивило другое, что большая часть людей пытается отвечать совсем не на тот вопрос, который я задал и поднял на обсуждение. я конечно понимаю, это форум, но все же…

Да потому, что большинству не нужна эта телеметрия вовсе, зато всем нужен помехозащищенный ВЧ канал…

toxa

Ну так вот хотел я вставить ентот wifi, а на сайте Model Avionics где раньше было написано что ожидается в июне, теперича надпись:
Introduction Delayed, look for more information soon (короче ждите).

Ну вот! Где же вы, отечественные разработчики?! АУ!!! Вот реально нужная вещь.

Да потому, что большинству не нужна эта телеметрия вовсе,

Правильно, Илья! Велосипед очередной никому не нужен!

зато всем нужен помехозащищенный ВЧ канал…

Я бы добавил, что не просто помехозащищенный, а общего доступа, типа wifi или bluetooth. Потому, что от случайных помех pcm защищает довольно неплохо, а от прицельной (вроде работающего передатчика на том же канале) - увы.

Алксандр

Да потому, что большинству не нужна эта телеметрия вовсе, зато всем нужен помехозащищенный ВЧ канал…

так вот должен Вам сказать, что для реализации помехозащищенного канала нужно КОДИРОВАНИЕ. как бы вы не изголялись с ЧМ или ИКМ они не позволят получить высокую помехозащищенность, особенно от помех действующих непосредственно на Вашем канале. это можно получить только использую обратную связь (она может быть вовсе не для телеметрии, а для помехозащищенности).

а применики ЧМ сигнала построенные на микросхемах типа 3371 мы использовали в своих разработках лет 8 назад. все что из них можно выжать - уже давно выжато. во всяком случае нами, в наших изделиях. (на аналогичной ИМС MC13150 - избирательность по соседнему каналу 25кгц - 80дб, динамический диапазон более 90дб, чувствительность -120дбм (12дб сш)).
это - вобщем то предел, более того, больше и не надо. нужно кодирование

Taboo

Данную проблему надо делить.
«По горизонтали»: Помехозащищенность и телеметрия
«По вертикали»: Для спортсменов и хоббистов.
Начнем с простого. Хоббисты могут летать на чем угодно и как угодно. Пока их не поймали за нарушение общественного порядка или эфира.
Спортсмены ограничены со всех сторон правилами. Начиная от разрешенных частотных диапазонов (между прочим, они отличаются не только в разных странах, но и для разных видов), до запрета на обратную связь. Хотя как правильно писал vovik стоит, не значит используется (даже свободники начали ставить радио управление для тренировок).
С помехозащищенностью все понятно – лучше, не хуже.
Что касается телеметрии, то проблема не в том, как передать (или записать в память) а как получить достаточно точную информацию (скорость, крен, высота и т.д.)
Хоббисты и спортсмены в основной массе очень тесно пересекаются, и используют одинаковую аппаратуру.
Пытаюсь сделать вывод.
Если хочется массовости, надо делать аппаратуру, которая подошла бы для всех.
А это в первую очередь частота. Не даром производители извращаются, придумывают свои стандарты РСМ, но не меняют диапазон.
Сделать для себя и для того парня можно, но продавать в коммерческом масштабе без разрешений я бы не решился. Хотя наверняка за этим будущее.
Про количество каналов для обратной связи. Надо передавать не параметры, а как писал *.ASM поток с возможностью подключения неограниченного количества (256) устройств. По стандартному протоколу.
Сергей

toxa

так вот должен Вам сказать, что для реализации помехозащищенного канала нужно КОДИРОВАНИЕ. как бы вы не изголялись с ЧМ или ИКМ они не позволят получить высокую помехозащищенность, особенно от помех действующих непосредственно на Вашем канале. это можно получить только использую обратную связь (она может быть вовсе не для телеметрии, а для помехозащищенности).

Я бы сказал не кодирование, а, скорее, протокол. Кодирование как таковое - не панацея. Смотря для чего вы его применяете. Вот, например, кодирование PCM. Проще некуда: контрольная сумма. Но этого более чем достаточно. Если из 100 коротких пакетов прорвется хотя бы 10% этого будет уже достаточно. Можно применять разные коды, с восстановлением ошибок… Но зачем?! Какой в этом смысл? Мы же не файлы передаем по радио, нам важно лишь БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (то есть самое последнее актуальное положение ручек передатчика).

Алксандр

Я бы сказал не кодирование, а, скорее, протокол. Кодирование как таковое - не панацея. Смотря для чего вы его применяете. Вот, например, кодирование PCM. Проще некуда: контрольная сумма. Но этого более чем достаточно. Если из 100 коротких пакетов прорвется хотя бы 10% этого будет уже достаточно. Можно применять разные коды, с восстановлением ошибок… Но зачем?! Какой в этом смысл? Мы же не файлы передаем по радио, нам важно лишь БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (то есть самое последнее актуальное положение ручек передатчика).

не надо путать, PCM для звука и PCM как метод модуляции ВЧ сигнала

PCM (оно же ИмпульсноКодоваяМодуляция) - это не кодирование, а метод модуляции (и соответственно демодуляции). под кодированием я подразумеваю наличие избыточности в передаваемой информации. только так можно обеспечить 100% передачу данных и максимальную точность отработки команд оператора. а уж как он при этом будет замодулирован - это второй вопрос.
максимальное быстродействие возможно примаксимальной точности

vovic

под кодированием я подразумеваю наличие избыточности в передаваемой информации. только так можно обеспечить 100% передачу данных и максимальную точность отработки команд оператора.  а уж как он при этом будет замодулирован - это второй вопрос.

В РСМ есть избыточность - это передача контрольной суммы. Это еще не исправляющие ошибки коды, но все же - избыточность.

Для получения безусловной помехозащищенности при произвольном наборе средств телеуправления на одном поле, обратная связь нужна, тут никуда не денешься. И здесь Александр прав. Могу это сказать вполне авторитетно. 😆

Но… нафига выдумывать свой протокол? Это как ПЧ - 465 вместо всего мира на 455 кГц. Или 4 мм штырьки на розетках, вместо 5 во всей Европе. Раньше такие дурацкие решения принимал ЦК КПСС. Кто сейчас заставляет выдумывать велосипед?

Есть же протоколы, под которые уже есть чипы. Бери и ставь!