Разработка аппаратуры управления моделями

toxa

не надо путать, PCM для звука и PCM как метод модуляции ВЧ сигнала

Я не путаю. Я говорю о PCM, применяемом в RC.

PCM (оно же ИмпульсноКодоваяМодуляция) - это не кодирование, а метод модуляции (и соответственно демодуляции). под кодированием я подразумеваю наличие избыточности в передаваемой информации.

Вовик вам ответил. Добавлю только к его ответу, что тот или иной код определяется двумя параметрами: способностью обнаруживать ошибки и способностью их исправлять. Так вот, crc только обнаруживает ошибки, но не исправляет. Зато обнаруживает БОЛЬШОЕ количество неправильных бит. А что будет с кодом, исправляющим ошибки, если “неправильных” бит больше заданного? Правильно, он будет трактоваться как другой код с меньшим числом ошибок; пакет расшифруется неверно и машинки “дернутся”. Чтобы этого не было, надо передавать еще и crc для проверки пакета. Нафига ТАКАЯ избыточность, когда можно вместо этого передать два пакета за это же время - один да пройдет.

только так можно обеспечить 100% передачу данных и максимальную точность отработки команд оператора.  а уж как он при этом будет замодулирован - это второй вопрос.
максимальное быстродействие возможно примаксимальной точности

Нет, вы не правы. Пример - streaming video по модему. Можно 15-ти секундный ролик смотреть по кадру пол часа - с максимальной точностью, а можно увидеть только первый и последний кадр, но точно за 15 секунд. Как думаете, для RC какой вариант предпочтительнее?

toxa

ну можно конечно не выдумывать, но в принципе для минимизации массогабаритных характеристик будет проще сделать свой протокол (как минимум одним чипом меньше).

К сожалению, большинству отечественных разработчиков гораздо интереснее сам процесс разработки (хождение по одним и тем же граблям и так далее), нежели создание продукта. Вы прикидывали, примерно хотя бы, время разработки такого устройства “с нуля”? И вероятность успешного завершения?

Вячеслав_Старухин

Не стоит так увлекаться мечтами. Ввести какой-либо новый массовый протокол передачи данных в радиоуправлении - подъемная задача только для крупной компании.

toxa

Для получения безусловной помехозащищенности при произвольном наборе средств телеуправления на одном поле, обратная связь нужна, тут никуда не денешься. И здесь Александр прав. Могу это сказать вполне авторитетно. :laughing:

Вовик! И микроскопом можно забивать гвозди. Смотря для чего ты собрался использовать обратную связь! Если для передачи потока без потерь, то в этом случае ты рискуешь получить не realtime систему! Мы не файлы копируем!

an2an

А почему собственно необходима обратная связь?

Возьмем к примеру FH Spread Spectrum. Если принимающей стороне известен закон по которому происхидят смены частот, то после синхронизации она спокойно принимает все что передает передатчик, и даже если некоторые каналы задавлены помехой, то CRC указывает на это.

Зачем тогда обраная связь? Помехоустойчивость такой системы определяется количеством каналов и длинной цыкла их смены. А знать передатчику дошло что-то или нет - бесполезно.

Pro_Off

😦 Эх…
Опять не будет:

по моим прикидкам на 4-х канальную аппаратуру составляет примерно 170$…

А так хочется готовый комплект

…естественно, предполагается как продвинутая.

хоббийного уровня от 7 каналов до $200 и её KIT, скажем, до $100… :rolleys:

"…как всегда "

😦 😦 😦