Можно ли использовать аккумуляторы в пульте?
А теперь серьезно…
Чудненько! Если Вы не нашли в документации таких рекомендаций, то можете просто запитать ее от сети переменного ока 220В и с тупым выражением лица пойти в суд с иском. Как юрист, могу Вас заверить - Ваши шансы выиграть процес высоки.
Но … и еще раз НО …
- Вы уверены, что аппаратура не является подделкой?
- Вы точно прочли всю прилагаемую документацию?
Да он глумился просто над вами 😃
Выеденого яйца не стоит пять страниц бреда 😦
Для этих целей очень удобно использовать мелкие блоки питания с переключателем вольтажа.
Пробовал, неудобно сбоку торчал штекер, мешал держать пульт.
Т-разьем вделал в батарейный отсек, так что не мешался ни провод, ни сам разъем при полетах на штатных батарейках.
Да и зарядка из rtf комплекта при деле оказалась. Акб заливал i-max`ом.
Насколько я помню, напряжение ИСПРАВНОГО СВЕЖЕЗАРЯЖЕННОГО элемента (NiMh или NiCd) НЕ МОЖЕТ быть выше 1,4-1,45В! И то сразу после зарядки. Если же на банке “1,6 и даже больше”, то, скорее всего ей недолго осталось, ИМХО!
Хорошо что добавили “ИМХО”. Смотрите графики заряда здесь: Nickel Metal Hydride Technical Handbook
Конечное напряжение - сами увидите 😉
Предположим вы меня убедили и я принимаю вашу сторону и делаю соответствующие выводы…
ИТАК,
Решением подавляющего большинства следует следовать следующим советам:
-
Непосредственно по самому 1-му вопросу топика - ответ “ДА”
-
Запитывать передатчик можно липольками независимо от количества банок, потому что передатчики имеют “запас прочности” по питанию и встроенные стабилизаторы.
-
От повышения напряжения питания мощность передатчика возрастает. (примечание от себя - Удобно для владельцев новеньких Spectrum DX6i 2.4 GHz, поставив вместо 4-х AA батареек всего одну 3s Lipo увеличите мощность передатчика в 2-3 раза)
-
Запитывать передатчик можно вообще от чего угодно.
-
Если у вас в передатчике оказались прецизионные дорогие аккумуляторы (которые в процессе разряда сохраняют напряжение близкое к номинальному) их следует немедленно выкинуть.
-
Покупать стоит аккумуляторы у которых просадка напряжения по ходу отдачи мощности сильно изменяется. Это к тому же выгодно. Чем дешевле аккумулятор - тем круче его график разряда. Опасайтесь купить аккумуляторы с графиком близким к прямой горизонтальной линии и резким спадом в самом конце времени разряда. Варианты графиков предлагались выше в теме
-
Покупать стоит аккумуляторы с начальным напряжением от 1.5 до шести вольт на одной банке.
-
Если пользуетесь фирменным зарядным устройством - немедленно его выбрасывайте.
-
Приобретите зарядное устройство с трансформатором, конденсатором и четырьмя диодами. Желательно, чтобы еще была лампочка или светодиод. Внимание! Только такие зарядные устройства смогут заряжать ваши аккумуляторы до рекомендованных 6 вольт на банке.
-
Если у вас в паспорте на аппаратуру завод-изготовитель указал какими батареями следует пользоваться, значит у вас неправильная аппаратура. Купите аппаратуру к которой идет паспорт с картинками или вообще отсутствует. Главное, чтобы небыло написано про питание. Где продают такую аппаратуру знает SAN.
Поздравляю! Общими усилиями досоветовались …
😃 😃 😃
…мыши плакали, но продолжали жрать кактус…
Самим то не надоело? 😵
Решением подавляющего большинства следует следовать следующим советам:
Не надо приписывать личную неграмотность в электронике “большинству”. 😃
Правильный ответ только в пункте первом. 😉
…мыши плакали, но продолжали жрать кактус…
Самим то не надоело? 😵
А может это тролль? 😒
Посмотрим…
А может это тролль? 😒
Посмотрим…
+10
Я все го лишь обобщил ответы многих …ведь кроме меня их никто (п.2-9) не оспаривал.
…мыши плакали, но продолжали жрать кактус…
Самим то не надоело? 😵
Было бы смешно, если бы небыло так грустно…
Человек, использующий в передатчике кассету, учит других жить? 😃
Человек, использующий в передатчике кассету, учит других жить? 😃
+1 😃
Как же вы не понимаете? Эта кассета рекомендована самим фирменным заводом-производителем!😉
Нет, вот этот пункт, кстати, абсолютно верный! Именно так и надо делать, иначе угробите аккумуляторы…
- Если пользуетесь фирменным зарядным устройством - немедленно его выбрасывайте.
Если конечно под фирменным понимается тот зарядничек, похожий на адаптер, который идет в комплекте
аппаратуры. Заряжать надо нормальным, микропроцессорным зарядником.
2:Burgman
Вы флеймер, прочитайте свои советы и задумайтесь над тем какую чушь вы сказали. Переиначили все нормальные советы, только чтоб не сознаваться в том, что были неправы. Превратили нормальное обсуждение в клоунаду со своим участием в главном лице.
Честно говоря на месте модераторов я бы выставил вам бан на пару неделек, ибо такой стеб допустим только в курилке.
Последуте своему обещанию - больше не писать в этой ветке и не пишите. Или ваше обещание для вас самих ничего не значит?
Да, и в личку мне писать тоже больше не стоит, чесно говоря - мне глубоко равнофиолетовы общие слова о том что нормальные и фирменные (которые так и не названы были - ни батареи, ни зарядник) батареи и зарядники опровергают общую теорию акб и окончание зарядки по дельта пику. Впрочем и наименование этих экзотично-фирменных мне тоже не нужны. Я поостерегусь пользоваться тем, что работает не так как положено по теории и так как работают 99% _нормальных_ акб (как от именитых производителей, так и от но-нейм китайцев), а так как рекомендованно фирмой-изготовителем (опять таки не названной) .
Единственное в чем вы правы - это в части вашего совета “Опасайтесь купить аккумуляторы с графиком близким к прямой горизонтальной линии и резким спадом в самом конце времени разряда.” Действительно ставить акб в передатчик которые держат 9.5 долго а потом стремительно падают ниже 9.3 я не буду.
Мне авиамодели дороги. Резкий скачек напряжения вниз не даст времени посадить самик перед отключением пульта. Так что лучше использовать (если нет нормальной сборки для передатчика и используется почему то касета под бытовые акб) обычные GP из ближайшего ларька, которые будут просаживаться с 9.4 до 9.3 около 7-10 мин и дадут время пульту проинформировать меня писком о скором отключении и позволят мне нормально посадить авиамодель, чем так и не названные вами “прецизионные дорогие аккумуляторы” которые тупо просядут за секунду отрубив пульт.
Переиначили все нормальные советы, только чтоб не сознаваться в том, что были неправы. Превратили нормальное обсуждение в клоунаду со своим участием в главном лице.
полностью с вами согласен!
- Приобретите зарядное устройство с трансформатором, конденсатором и четырьмя диодами. Желательно, чтобы еще была лампочка или светодиод. Внимание! Только такие зарядные устройства смогут заряжать ваши аккумуляторы до рекомендованных 6 вольт на банке.
я разве так писал???
А вам Burgman я советую изучить электронику. тогда и все потиворечия у вас отпадут.
Вот. Последовал еще один очередной совет. Сколько же мне говорить о том, что я не прошу советов.
Обращаюсь ко всем моим оппонентам!
Сначала вы давали советы. Все мои попытки и возражения против необдуманных советов вами яростно защищались и отстаивались, вызывая еще больше вопросов. Когда же я, предположительно, согласился с вашими мнениями/утверждениями/заявлениями/советами и собрал все в единый список, то вы яростно начали кричать, что это не так. Почему же до этого кроме меня никто не возражал? Вы уж определитесь как-нибудь со своими мнениями. Никто так и не представил каких-либо доказательств своих советов и, что самое главное никто не осмелился заявить, что он все же берет на себя ответственность за данный совет и никто не гарантировал ответственность за возможный причиненный ущерб.
Мое мнение остается прежним.
В передатчике можно использовать элементы питания которые указаны в инструкции от вашей аппаратуры. Все остальное на ваш страх и риск. И не завод-изготовитель и главное сам давший в этой теме совет, вам не могут дать никаких гарантий!
Данную тему предлагаю закрыть по следующим причинам:
- Непосредственно на вопрос топика был получен единогласный ответ.
- Автор топика здесь больше не появляется.
- Дискуссия перешла в спор и выяснение вопросов не совсем по существу заданного вопроса.
- Желающие продолжить дискуссию могут это сделать открыв тему в “курилке” (лично у меня такого желания нет)
- Желающие оспорить мои утверждения могут сделать это в личке, но не в виде голословных заявлений, а предоставив реальные доказательства.
И пусть это сообщение будет здесь последним! Не будем развивать флуд!
полное заряженное достигает около 1.5-6 вольт!
я здесь допустил ошибочку 1.5-1.6 вольт. так сойдёт? 😉
Почему же до этого кроме меня никто не возражал? Вы уж определитесь как-нибудь со своими мнениями. Никто так и не представил каких-либо доказательств своих советов
Тролль - 100% ❗
я здесь допустил ошибочку 1.5-1.6 вольт. так сойдёт? 😉
Ну, естественно, про 6В - и в мыслях не было, понятно, что имелось в виду 1,5 - 1,6В!
Конечное напряжение - сами увидите 😉
Видел неоднократно! Речь о напряжении НА ЭЛЕМЕНТЕ ПОСЛЕ заряда, а не на индикаторе зарядника в ПРОЦЕССЕ заряда! Озвучьте, пжл, марку акков, у которых напряжение (точнее ЭДС) после ПОЛНОЙ зарядки (спустя хотя-бы час после зарядки) - 1,5/1,6В!
P.S. В своё время была статья в “Радио” про ушлых торговцев NiCd акками в Митино, которые “переодевали” обычные элементы АА. Так вот, критерием выявление таких “аккумуляторов” являлось как раз измерение напряжения на них (не БОЛЕЕ 1,4В)!
я?
Озвучьте, пжл, марку акков, у которых напряжение (точнее ЭДС) после ПОЛНОЙ зарядки (спустя хотя-бы час после зарядки) - 1,5/1,6В!
а о том, возможно ли принципиально превышение рекомендуемого напряжения питания передатчика.
И Вам того же.
Уважаемый господин Burgman.
Не имея ни малейшего желания обидеть, но Вы, даже как юрист, не правы.
На выделеную Вашу цитату ответ однозначный - да. Про 220 или 380 не будем. Каждый из нас понимает о чем речь.
Я не собираюсь давать Вам советы, но только прошу Вас не выставлять недотепами некоторых, искренне желающих поделиться своими знаниями. Неприятно. Увы.
С уважением, Валерий.
я?
Ни в коем случае!!! Там же указано, ЧЬЯ цитата! А, вообще то, диспут по поводу макс. напряжения NiCd (NiMh) аккумуляторов - это ДРУГАЯ тема, ИМХО!
Речь о напряжении НА ЭЛЕМЕНТЕ ПОСЛЕ заряда, а не на индикаторе зарядника в ПРОЦЕССЕ заряда! Озвучьте, пжл, марку акков, у которых напряжение (точнее ЭДС) после ПОЛНОЙ зарядки (спустя хотя-бы час после зарядки) - 1,5/1,6В!
Из того, что оказалось под рукой - RX Ni-Mh Battery Pack 4.8V 1300mA*h от Hitec. Зарядка по дельта-пику. Напряжение после полной зарядки - 5.95 вольт, т.е. 1.4875В на элемент. Искать еще батареи и проводить статистическую выборку - не буду, ибо есть дела поважнее. Час выдерживать тоже не буду - по условиям задачи имею право зарядить батарею и сразу вставить ее в аппаратуру 😉