Как зарядить автомобильный аккумулятор

heli_nick

Коллеги!

А кто подскажет, как в домашних условиях зарядить автомобильный аккумулятор? (для RC нужд естественно)

RID

Какой-нибудь зарядкой, которая умеет заряжать свинцово-кислотные аккомуляторы 😆 .
Был еще такой способ, делается приблуда из обыкновенной лампочки (220в 100в) и последовательно соединенного диода.
Подключается , соблюдая полярность к аккомулятору. Зарядный ток около 300-500 ма (кажется) будет. Зарядка долгая, ближе к окончанию, необходимо чаще контролировать напряжение на аккомуляторе. ВНИМАНИЕ, т.к. это эрзац зарядник то
заряд идет не по нормальному циклу.
Нет развязки от сети, подключать к сети в последнюю очередь, отключать в первую, не касаться аккомулятора, поставить его на изолирующую подставку.
Таким способом заряжал сам, когда никакой другой возможности не было. Но правильным зарядником лучше и спокойнее.

HARRY

Без зарядного устройства никак. Но, если не жалко аккумулятор, можете зарядить его прямо от сети 220V, собрав последовательную цепь, состоящую из конденсатора (МБГО 1-10мкФ*300-500В), диода (Iпр=10А, Uобр=300-600В) и собственно приговоренного аккумулятора. При этом, следует начать подбирать конденсатор с малой емкостью и, контролируя зарядный ток, найти такую ее величину, при которой ток заряда составлял бы 10% емкости аккумулятора. Вместо конденсатора вполне подойдет лампа накаливания на 220В, тогда ток заряда подбирается мощностью этой лампы. Не перепутайте полярность и соблюдайте меры предосторожности при работе с опасным для жизни напряжением сети!
P.S. Но это самый, что ни на есть драконовский метод медленного убиения батареи!
P.P.S. Извините, пока писал Вам уже ответили.

heli_nick

Спасибо, коллеги!
Но я имел в виду стационарную установочку - трансформатор на 24В, выпрямитель, конденсатор и баластное сопротивление, чтобы обеспечить ток заряда прибл. 5А (емкость аккумулятора 55А*Ч), например автомобильную лампочку.
Такая схема сработает? А в чем особенности заряда свинцово - кислотного аккумулятора?

RID

Не не сработает. Эти аккумуляторы заряжаются не “током”, а “напряжением”. Т.е. устройство должно выдавать ток неплохой (аккомулятор вначале заряда может заряжаться приличными токами), но держать напряжение (не давать его выше 14,2-14,8в). Тогда, по мере заряда, ток будет сам уменьшаться.
А, вообще поиск хорошая штука, найдете море схем зарядок для автоаккомуляторов.

HARRY

Не не сработает.

Безусловно то, что все аккумуляторы заряжаются током, а не “напряжением” - это раз. Если Вы подадите на “кислотку” 14,2-14,8В, то ток 5,5А (при номинале 13,8В), не обеспечите - это два. А вообще, море нормальных схем есть на Радиолоцмане или Радиофанате. Включите поисковик.

BALAL

Главное правило автомобильного аккумулятора - не допускать его разряда ниже 10 вольт, иначе его останется только выбросить. А по поводу зарядного устройства - оно должно стремиться поддерживать напряжение на клеммах аккумулятора 13,8 вольт и ограничивать зарядный ток до значения 1/10 от ёмкости. Первое условие важнее (кажется, при этом второе будет выполняться само собой). И держать акк при этом н7апряжении можно бесконечно долго (именно так работает бортовая сеть автомобиля по отношению к аккумулятору). Если же вы уверены, что ваш аккумулятор разряжен (напряжение на клеммах менее 12 вольт), то можно дать стабильный ток 1/10 от ёмкости, не контролируя напряжение, в течении 10 - 12 часов.

Сергей=

Главное правило автомобильного аккумулятора - не допускать его разряда ниже 10 вольт, иначе его останется только выбросить.

Кое-кто разрядил до 1.6 вольт-и ничего-живёт 😁 !

Mikhail_Yunin

Главное правило автомобильного аккумулятора - не допускать его разряда ниже 10 вольт, иначе его останется только выбросить. .

Извините - это что - полимер что-ли ?
Мне казалось - ему пофигу - лиш бы плотность удволетворяла, да и активная масса не осыпаплась .
По идее - заряд с нуля возьмет.хотя - я могу и ошибатся. :rolleys:
На практике- автомобильных аккумов- заряжал кучу- в ноль разряженных - и ни чего такого не наблюдал.
Зимой плотность по выше - летом стандарт добавлять только дистилированную воду . Соблюдай правила эксплуатации - и нормально - правда рекомендуют на длительное хранение полностью зарядить - но я как-то клал на это.
Заряжал правда зарядником для авто аккумов. не помню как называлась - тяжелый девайс помню был, военный- двойного назначения видимо.( можно врагов давить запросто)
А по идее - 55АЧ тритон и ему подобный зарядник зарядит .

кузьмич

Для кислотного аккумулятора очень вредно хранение в разряженном состоянии.Про сроки хранения не спрашивайте,для всех разное,но чем дольше,тем хуже.Так же ему вредит заряд большим током,больше одной десятки от ёмкости.
Для зарядки нужен трансформатор примерно на 13 вольт,и способный дать ток хотя бы 1 ампер.Ток заряда определяет время зарядки,меньше ток дольше заряжается.Я определяю степень зарядки по зарядному току,чем ближе к окончанию, тем меньше ток.Моя оценка конечно субъективна,но для хобийных целей вполне подходит.Я думаю что и вам не придётся использовать ваш аккумулятор для запуска автомобиля зимой.

RID

Ну вот, началось.

Безусловно то, что все аккумуляторы заряжаются током, а не “напряжением” - это раз.
 Серьезное замечание. А Вы заметили что эти слова стоят в кавычках, что означает сленг? Имеется в виду алгоритм зарядки от источника со стабильнам напряжением. Или по другому -зарядка “напряжением” означает , что ведущим контролируемым параметром является напряжение и по его значению производится окончание заряда.
Поэтому выпрямитель с напругой больше 30в и балластным резистором (то что получится при использовании указанных автором топика элементов) будет ближе к источнику тока(скажем так-с очень большой степенью абстрагирования), а не напряжения.( т.е. заряду “током”). Поэтому и не сработает.
  Это раз.
Если Вы подадите на “кислотку” 14,2-14,8В, то ток 5,5А (при номинале 13,8В), не обеспечите - это два.
А зачем указанный вами ток подавать при данном напряжении на аккомуляторе 13,8 в? Такой режим выдержат далеко не все аккумуляторы.(вообще говоря, это полностью заряженный или почти полностью заряженный аккумулятор (типовое значение лежит в пределах 13,8-14,6)) В этом нет необходимости, как я уже указал это напряжение почти заряженного аккумулятора.
Иметь запас по туку необходимо для быстрой зарядки разряженных аккумуляторов и исключения перегрузки устройства.   К слову, для 60 ач аккумулятора нормальным считается 20 часовой цикл заряда, т.е средний ток около 3 А. 10 часовой -ускоренный режим (на который современные аккумуляторы реагируют нормально), вот тут, обычно, и фигурирует ток порядка 5,5А.
 Но, так как, ведущим является при зарядке не ток, а напряжение, то в начале  заряда аккумулятор легко и безопасно может заряжаться током и в 10А, а в конце он падает ниже ампера.
Так,что -некорректо-это два.
Замечу, что я исходил из типичного алгоритма зарядки, для “кислотников” есть и более экзотические и экстремальные алгоритмы, но на них лучше ориентироваться спецам.
А вообще, море нормальных схем есть на Радиолоцмане или Радиофанате. Включите поисковик.

А вот с этим полностью согласен, что и предлагал сделать.

Дракончик

А у меня автомобильный зарядник Striver. Можно найти в магазинах автозапчастей. Особенно там, где много аккумуляторов продают.

Особенности:

  • легкий и не очень большой. Габариты примерно 25х20х10 см.
  • максимальный ток зарядки 6-7А (регулируется)
  • автоматически переходит в режим ставилизации напряжения 14,4 В в конце зарядки.
  • достаточно дешев. Стоил около 700 рублей.

Собственно делает все что нужно. Подсоединил аккумулятор, включил в сеть, выставил зарядный ток и наслаждайся. В конце заряда, когда напряжение на аккумуляторе достигнет 14 вольт - ток начнет падать. Значит скоро можно отключать.

Возможно купить будет дешевле, чем делать. Уж быстрее - точно.
Ну а мне зарядник просто для автомобиля понадобился 😃

HARRY

Ну вот, началось.

А что началось? Извиняюсь, если что не так ляпнул. После Ваших пояснений, я полностью с Вами согласен.
По своим наблюдениям я заметил, что разряженный аккумулятор на 50 амперной вилке выдает напряжение около 12В, следовательно его внутреннее сопротивление составляет 0,24 Ом. Если применить источник стабильного напряжения в 13,8 В, то мы обеспечим начальный ток заряда 7,5А. По мере заряда, напряжение аккумулятора растет, а внутреннее сопротивление уменьшается (примерно до 0,05 Ом), и вместе с ним, автоматически уменьшается и ток заряда. Простые зарядные устройства так и сделаны. Именно стабилизатор напряжения13,8-14,2В, обеспечивающий выходной ток до 10А. Кстати схема с конденсатором или лампой накаливания, точно так себя и ведет!

heli_nick

Спасибо коллеги за участие!
Я хотел спаять простую схемку из подручных материалов. Но после ваших разъяснений решил одолжить зарядник у приятеля.

RID

Кстати схема с конденсатором или лампой накаливания, точно так себя и ведет!

К сожалению - нет. Прикинте сопротивление лампочки (конденсатора), которые в данном случае являются гасящими.
По грубым прикидкам на ток 0,5А и 5А это, что-то около 450ом и 45ом.
Исходя из этого, изменение внутреннего сопротивления аккомулятора (даже в больших пределах, чем вы указали) не окажет существенного влияния на протекающий ток. Он будет практически постоянным, вот поэтому его вабирают небольшим (около 0,5А), зарядка производится дольше, чем стандартным зарядником и необходим контроль напряжения (или по времени, поэтому и выбирают небольшой ток, если время будет превышено и при перезаряде хим реакция не перешла в “бум” из-за перевода всего тока в тепло).

HARRY

По грубым прикидкам на ток 0,5А и 5А это, что-то около 450ом и 45ом.

Проясните, откуда взяты такие данные по сопротивлениям.

BALAL

“Проясните, откуда взяты такие данные по сопротивлениям.” - Ну написано же, “По грубым прикидкам” - 25 % грубости .
Не за что бы не поверил, что автомобильный аккумулятор способен взрываться. Но один мой знакомый установил свежезаряженный аккумулятор в автомобиль, присоединил клеммы, зачем - то наклонился к нему, а он - бац и взорвался! Хозяину лицо обрызгало кислотой. Ну, в общем, достаточно легко отделался.

RID

Проясните, откуда взяты такие данные по сопротивлениям.

Да, практически, с потолка и немного с оглядкой в сторону товарища Ома.(Я же рассматривал случай питания напрямую от электросети) Даже если я ошибся в большую сторону на порядок, особо сути результата это не изменит. 😉 (Чтобы вывод изменился, балластное сопротивление должно быть сравнимо по величине с внутренним сопротивлением аккумулятора).

HARRY

Да, практически, с потолка и немного с оглядкой в сторону товарища Ома

Ну понятно. Чтобы закончить закрытую уже тему, скажу, что у меня много лет работает “зарядка”, состоящая из 100Вт транса 220*15В, выпрямителя и переключаемой батареи конденсаторов (2-4-10-20мкФ) на высокой стороне. Изменяя тумблерами емкость от 2 до 36 мкФ, устанавливаю зарядный ток от 1 до 7А. И ток, после 5-7 часов заряда падает до нуля. И никакой “умной” электроники, и ни один акк не убит. Такие вот дела.