Hitec на 2.4ГГц - Aurora 9 (дождались)

оса

Подскажите. какой кабель нужен для подключения к компу. и где его взять.

skydiver

там обычный миниджерк 3,5. от JR\Спектрум кабеля подходят

GARI=
skydiver:

Подскажите. какой кабель нужен для подключения к компу. и где его взять.

Точно… сам искал, для симулятора !! Обычный миниджек 3.5мм. Сигнал моно PPM

Hawk114
GARI=:

Как и советовали люди добрые . укрепил эбоксидкой!! Держиться хорошо… выглядит тоже!!

Я герметиком капнул

tumbzik
Hawk114:

Я бы одну из антенн поставил вертикально!

Врят ли это что-то улучшит. В описанном варианте получается область покрытия два торика и оба торика основной плоскостью перпендикулярно земле, а если вертикально поставить, то один из ториков во время полета будет параллелен плоскости земли…

Hawk114

Ничё не понял!
Рассуждал так-антенна передатчика вертикально,приемная антенна (одна из них) желательно чтобы была параллельна передающей.Что не так? -поправьте,обьясните.Улучшать ничего не планировал.
По вашему мнению какая дн у антенн передатчика и приёмника?

Pav_13

Мне тоже кажется, что правильнее одну из антенн поставить вертикально (ту, которая на фото параллельна продольной оси самолета)… Антенну передатчика тоже вертикально… Тогда плоскости поляризации антенны передатчика и антенн приемника НЕ будут совпадать только при отвесном пике и таком же наборе высоты… Думаю, такие фазы в реальном полете имеют минимальную длительность 😛
При том размещении антенн, как сейчас, и вертикальном положении антенны передатчика, поляризация не совпадает для обеих приемных антенн…

И еще мне кажется, что настолько “серьезный” подход актуален только для FPV и, возможно, планеров… Для полетов в пределах видимости 1,5-2-х метровых моделей антенны можно располагать достаточно произвольно (проверял 😉)…

Hawk114
Pav_13:

настолько “серьезный” подход актуален только для FPV и, возможно, планеров…

Согласен!Но если можно “правильно” поставить,почему бы этого не сделать?

GARI=
Pav_13:

,5-2-х метровых моделей антенны можно располагать достаточно произвольно (проверял )…

Это радует… а то вы меня все прям зашугали… 😃

Pav_13:

Антенну передатчика тоже вертикально…

А почему эту антенну всегда вертикально ставят ??? Только что звонил другу, у него тоже Аврора, так вот он , по незнанию, уже полётов 20 совершил… и антенна у него всегда была горизонтально 😃… Ну не знал он!!! И всегда всё хорошо было !

Pav_13

Антенны, которые здесь обсуждаются, имеют диаграмму направленности в виде “бублика” (выше об этом писали), как бы одетого на антенну… Максимум излучения - перпендикулярно антенне, минимум - по ее оси… Попробуйте мысленно представить этот “бублик” на антенне передатчика, расположенной горизонтально - половина “бублика” окажется “под землей”! Если антенну расположить вертикально, то она будет излучать вокруг себя равномерно, а вертикально вверх и вниз по-минимуму… Ясно дело - второй вариант предпочтительнее!
Но, опять же, это все - “ловля блох”… На разумных расстояниях визуального контроля модели практически любая исправная аппаратура обеспечит управление при любом положении антенн.
Что и доказывает пример Вашего товарища.

Однако, процитирую пост выше от Hawk114: “Но если можно “правильно” поставить,почему бы этого не сделать?” 😉

Aleksey_Gorelikov

Да, только при антене в вертикали - максимум излучения приходится на горизонт, половина “бублика” опять таки уходит в землю, четвертая часть сквозь вас. Так что по барабану как антена стоит, в землю половина излучения один черт уходит. А летаем мы все же выше горизонта, т.е. “бублика”. Тут каждый сам выбирает как ему правильнее, я ставлю горизонтально, а направлять на модель максимум излучения - автоматом получается, т.к. всегда к модели лицом.

Hawk114

В иструкции на модуль однозначно вертикально антенна передатчика!Приёмник без пояснений.
И что значит бублик?Где посмотреть дн?

Pav_13
Aleksey_Gorelikov:

…каждый сам выбирает как ему правильнее, я ставлю горизонтально

Я, зачастую, тоже горизонтально, но не из соображений направленности, а просто в ящик передатчик кладу с антенной, надломленой вбок… потом лишний раз не хочется “разбалтывать” этот узел, да и кабель, проходящий внутри меньше изгибается (попадались антенны от радиотелефонов с аналогичным “переломным” узлом и нарушенной в этом месте наружной изоляцией и оплеткой кабеля)… А на управляемость моих моделей, как я уже писал, положение антенны передатчика заметно не влияет…

Aleksey_Gorelikov:

…а направлять на модель максимум излучения - автоматом получается, т.к. всегда к модели лицом.

Тут тоже… каждый по своему… Я стараюсь за моделью только голову поворачивать… В таком случае, при нахождении модели сбоку и горизонтальном положении антенны передатчика, есть вероятность попасть в модель “дыркой от бублика” 😁… Вот здесь-то вертикальное положение антенны предпочтительнее…

Hawk114:

И что значит бублик?Где посмотреть дн?

Попробуйте в поисковике набрать “диаграмма направленности штыревой антенны”…

GARI=
Aleksey_Gorelikov:

А летаем мы все же выше горизонта, т.е. “бублика”.

Предлагаю подпрыгивать… тем самым выровнять горизонты… ну практически выровнять!! 😃 ШУТКА… ЮМОРА !!!

Hawk114
Aleksey_Gorelikov:

Тут будет правильнее четверть-волнового диполя.

Где в антенне Авроры ди(два)поль увидели,или я чего то не понял.Поясните!
Значит всё таки вертикально антенны лучше(www.macmep.ru/new_em.files/nv1.gif),а это отсебятина-

tumbzik:

Врят ли это что-то улучшит

,г-н Тумбзик поясните пожалуйста!Где правда?И ещё-на этом рисунке чему равен угол 1. И пусть условия примем идеальные.А то говорите не улучшит и не улучшит ,а почему не говорите.
ПС-у нас ведь штырь ,а не диполь!Соответствует действительности только половина(по горизонтали)рисунка,а если учитывать проводимоть земли,то бублик превратится в чего то похожее на полусферу(если угол 1 мал).А ещё отражения учтём!И получается работает без науки на первый взгляд,а на второй оказывается не всё учли!

baychi

И чего вы, ребята, из-за антенн так жарко спорите? В теории ДН 1/4 волнового диполя действительно бублик с нулевым излучением в центре, а на практике - невозможно создать штырь 0-го диаметра с 0-й емкотью. Да и не в космосе мы с вами летаем, а вблизи Земли матушки (от которой сигнал неплохо отражается). Поэтому даже по оси антенны излучение есть, хотя и слабее на 10-15 дБ, что ухудшает дальность в 3-4 раза. А когда у приемника 2 или 3 ортогонально расположенных антенны или сателита, ситуация улучшается примерно на эти-же 6-10 дБ. По моему опыту: вторая антенна добавляет +6 дБ гарантированной дальности, а третья - еще 3-4 дБ. То есть разница по дальности действия РУ между моделью с одной антенной и с тремя в лучшем случае будет раза в 3. Примерно такая-же разница будет с одной антенной, но установленной неправильно (непараллельно антенне прередатчика).

Hawk114
baychi:

И чего вы, ребята, из-за антенн так жарко спорите?

Просто практический интерес,да ещё не даёт покою шаманство спектрумистов по разведению антеннок.Кстати, поясните- в спектруме значит диполь(или 2 штыря),а в Авроре-штырь? Получается так-лучше как по науке,но на практике на дальностях метров500 по барабану как!

baychi
Hawk114:

но на практике на дальностях метров500 по барабану как!

В 300 м - точно по барабану. А вот на 500 м с одной антенной уже проверять по месту надо.

Hawk114:

спектруме значит диполь(или 2 штыря),а в Авроре-штырь

Диполь - это название антенны, состоящей из 2-х излучающих элементов. Диполь Герца - это практически аналог нашых штырьевых антенн - имеет два усика разведенных в разные стороны на расстояние 1/2 длины волны. В наших штырях - экран оплетки или набалдашник - это один усик а центральная жила или кусок проволоки в изоляции - другая. Длина каждого усика - 1/4 длины волны, в сумме - 1/2. А два провода торчащих из приемника - это два независимых диполя или две антенны.
Кстати, набалдашник, в антеннах авроры нужен в основном для передачи (обратного канала). Так как ДН у него лишь немногим ближе к идеалу, чем у простого экрана, зато коэффициент стоячей волны- или степень согласования - на порядок лучше. Что позволяет не сжечь передатчик при относительно большой (100 мВт) выходной мощности.

Aleksey_Gorelikov
Hawk114:

Где в антенне Авроры ди(два)поль увидели,или я чего то не понял.Поясните!

Суслика видишь? А он есть!

Центральная жила кабеля - один четвертьволновый вибратор, “набалдажник” - второй. В передатчике под колпачком резиновым - тоже самое. Еще вопросы?

Сквозь наболжажник просунут фидер. Это для согласования симметричного диполя и не симметричного фидера (коаксиала). Но эта побочная функция наболдажника не лишает его основной функции - противовеса.

Hawk114:

Гг-н Тумбзик поясните пожалуйста!Где правда?И ещё-на этом рисунке чему равен угол 1.

Можно я вместо Миши? Мы в одном институте учились, но на разных специальностях. Хотя, причем тут вуз. Картинка для школьника 5 класса. Касательных к окружности можно провести бесконечное множество. По вашему рисунку “угол1” от 0 до 180 градусов, в зависимости от того, где касательные проводим.😉

SAN
Aleksey_Gorelikov:

По вашему рисунку “угол1” от 0 до 180 градусов, в зависимости от того, где касательные проводим.

Не-а. Касательная к окружности в заданной точке - одна.
Здесь это точка соприкосновения двух окружностей. Из соображений симметрии видно, что угол “1” равен нулю.
😃