внимание владельцам hitec optic - 6
Слушай (можно на ты?) , а где та и на какой плате могут быть заветные кнопочки регулировки сигнала разряда и напряжения, а? (см выше ссылку о апп. Флеш, там ведь должно быть также)
По поводу пикания, напругу при разряде не мерял, но после начала пищания еще минут 10 летал без проблем, самолет отпускал метров на 250, на следующий день получилось что подзарядить не успел еще минут 15 летал и ничего. дома померял батарею 8.2 вольта. Передатчик оптик 6
Слушай (можно на ты?) , а где та и на какой плате могут быть заветные кнопочки регулировки сигнала разряда и напряжения, а? (см выше ссылку о апп. Флеш, там ведь должно быть также)
Вероятно, на той плате,куда идут провода от аккумулятора))) Я этим не интересовался. Но, подстройка встроенного вольтметра где-то должна быть. Буду разбирать - посмотрю. У меня в оптике стоит LiPo, поэтому я сам слежу. До 9и вольт не довожу…
но после начала пищания еще минут 10 летал без проблем, самолет отпускал метров на 250, на следующий день получилось что подзарядить не успел еще минут 15 летал и ничего. дома померял батарею 8.2 вольта.
А вот стоит ли так испытывать судьбу?На моих глазах чуть не погибла ЭКСТРА 330
размахом 2.4 метра именно по причине отключения передатчика.Перед полетами лучше зарядиться и до зумера не летать.Всем удачи и безаварийных полетов.
+1! Вообще это пиканье рассчитано на эксплуатацию абсолютно здоровой батареи из 8 банок, где все банки “дружно” приходят к конечному напряжению разряда. На практике все не совсем так: Я много лет имею дело с аккумуляторами. Нередки случаи, когда одна или более банок теряют емкость в большей степени нежели все остальные, что приводит к более раннему их разряду в батарее. На графике разряда это выражается в крутом переломе разрядной кривой и резкому падению напряжения на вольт и более. Так что рухнуть напряжение на восьмибаночной батарее может, например, с 9,6В до 8 за минуту - другую. В этот момент происходит быстрое сваливание напряжения на нездоровой банке, которая может даже уйти в переполюсовку, т.е. превратиться в бесполезное звено, на котором еще и падает порядка вольта. Действительно умный алгоритм разряда батареи (такой заложен в работе зарадно-разрядного устройства питерской фирмы Мегарон) предусматривает не только контроль абсолютного значения напряжения, но и рост скорости его снижения. Это очень важно при разряде многобаночных батарей. Ведь, как известно, побаночного контроля никеля мы не делаем 😃
И я поделюсь.
У меня 1000-й кадмий, два блока. Хватает кождого на 160-180 минут.
Честно говоря я особо не обращал внимания на каком напряжении пищит, вроде 9.3 В. Но когда ставлю на заряд, еще и разряжаю ток 0,5А, там где-то 80-50 мА еще есть.
Прошу не воспринимать за старческий маразм-это цитатки из инструкции к Оптик -6:
Зарядите батареи!Не забывайте перед каждым полётным днём заряжать батареи. Слабо заряженная батарея быстро сядет, что повлечёт потерю управления и аварию.Когда начинаете полёты, сбрасывайте таймер передатчика на ноль, чтобы прослеживать, сколько времени используется система, и проверяйте на дисплее вольтаж передатчика. Прекращайте полёты, если уровень заря-да батареи Вашего передатчика достиг 9,4 вольт. С уважением.
…вот поэтому и затронул я эту тему! Ребята, разберетесь, как подстраивать - сразу сюда 😃
Капнул капельку Момента под каждый слайдер.
По поводу слайдеров: КАК вам удается их пальцами задевать??? 😃
Сколько летаю с Оптиком - ни разу не задивал за бок.слайдеры…
Можно просто отрубить все миксы на слайдерах вот и усе…
Народ, кто использует для аппы столик? 😃
Ну и народ . Подзарядить трудно перед полётами ? Проблемы все исчезнут сразу . У меня Оптик -6 до писка не довожу ,заряжаю даже на поле . Хотя пищать начинает на 9.3 v . Поаккуратнее с этим ,что-бы проблем не было .
КАК вам удается их пальцами задевать???
А задевают когда аппаратура висит на ремне ,а не лежит на столе .Я к примеру все ремни выкинул когда по их вине несколько самолётов угробил . Сейчас аппаратура живёт только на столе , батарейки заряжаю когда там 9.7 v ,стики не задеваю и всё работает замечательно , помех не встречал уже давно в снегопад и дождь НЕ ЛЕТАЮ . Аппаратура супер .
По поводу слайдеров: КАК вам удается их пальцами задевать??? 😃
Сколько летаю с Оптиком - ни разу не задивал за бок.слайдеры…
Можно просто отрубить все миксы на слайдерах вот и усе…
Народ, кто использует для аппы столик? 😃
Да, передатчик на ремне. Задеваю когда беру передатчик или убираю с него руки… Столиком не пользуюсь, т.к. мне удобнее управлять большими пальцами… Заряжаю, когда меньше 10 вольт становится. Так спокойнее))
ууу понятно, я то тоже юзаю столик…так удобнее 😃 Попробовал отвыкнуть от него - чуть не ухойдакал 2кг пилотагу… по-этому решил остаться со своим верным столом.
Зы) С ним удобнее муфтой пользоваться 😃
“Кнопочек” нет, а искать резисторный делитель, с которого оцифровывается напряжение батареи - влом 😃
Понял, спасибо. Искать специально ненадо, значит довольно сильно отличается от Флеша и регулировка не простая.
Владельцы оптик 6, а как вы боритесь с этими слайдерами, что по бокам? Они же при любом не ловком движении сдвигаются.
У меня на правом слайдере висят закрылки планера. Они настроены так, что работают только вниз и нейтральному положению соответствует крайнее верхнее положение слайдера. Соответственно, борьба со слайдером сводится только к тому, чтобы возвращая правую руку на радио после пуска модели, случайно не ткнуть пальцем в слайдер. Поначалу периодически случалось. Потом привык и все стало нормально.
Собственно эти слайдеры только и пригодны для управляющих воздействий, у которых “нейтраль” с краю, а не в центре. Ибо, сбив слайдер с центра, вернуть сего обратно “не глядя” весьма проблематично.
Тезка Андрей Т, планер с полной механизацией? Расскажите, если не сложно, как и какие режимы на каких микшерах расположены у Вас?
Тезка Андрей Т, планер с полной механизацией? Расскажите, если не сложно, как и какие режимы на каких микшерах расположены у Вас?
Да, с полной. И с мотором. Итого, каналы управления: руль высоты, руль направления, элероны, закрылки, газ. Стандартно, по каналу на руль высоты (2), руль направления (4) и газ (3). При этом, хоть это и планер, газ я по личному предпочтению держу пропорциональный, на левой палке, а не на выключателе.
На элероны запрограммировано два канала (1 и 5) через ADIF.
На закрылки отдан один канал (6), с которого управляются два серво через Y-разветвитель с реверсером в одной ветке. При этом канал 6 управляется с правого слайдера (левый слайдер у меня не делает ничего вообще). Механика закрылков и тримы канала 6 настроены так, чтобы в крайнем верхнем положении слайдера закрылки стояли точно в нейтрали.
При этом мне хотелось, чтобы работал микшер с закрылков на руль высоты - закрылки вниз -> руль высоты слегка вниз. Чтобы этого добиться, пришлось запрограммировать один пользовательский микшер PMX1 с канала 6 на канал 2. А именно: программируем микс 6->2 с требуемым процентом, постоянно включенный. Затем ставим закрылки в нейтральное положение, идем в subtrim меню и загоняем канал 2 тоже в нейтральное положение через его subtrim.
На свиче номер 4 запрограммированы режимы CAMB и LAND. CAMB слегка опускает закрылки и элероны, LAND просто сильно опускает закрылки. Хотя режимом LAND я не пользуюсь, а просто при посадке контролирую закрылки вручную правым слайдером.
Вот и все, собственно.
А там есть и 7-й канал…😃
Интересно, откуда у этого предания ноги растут… На Инете информация противоречивая. Кто-то пишет что дополнительный канал будет на левом слайдере, кто-то - на правом. Кто-то пишет, что надо активировать FLPN, кто-то про FLPN ни слова не говорит…
Только что взял Hitec Optic 6 с 8-канальным приемником Hitec SuperSlim. Воткнул серву в седьмой канал. Серва центруется, но дальше - глухо. Никаких признаков жизни, ни от левого слайдера, ни от правого, ни вообще от чего либо… Манипуляции с ADIF и/или FLPN абсолютно ничего не меняют.
Для продолжения эксперимента переткнул ее в восьмой канал. В восьмом - шевелится, но точно повторяет один из элеронных каналов, первый скорее всего (не стал разбираться, какой именно). Ни на один из слайдеров все равно не реагирует.
Итак, каким образом кто-то сумел углядеть в Optic 6 седьмой канал? И что я делаю неправильно?
Привет, Вот ссылка о 7-м канале radiopilot.ru/project.php?prid=2 .
А режим CROW (крокодил) и Speed (заднюю кромку чуть вверх) не используете? Кстати, Land я использую, как скорость, поднимая закрылки чуть вверх, думаю присобачить туда элероны через микс
Привет, Вот ссылка о 7-м канале radiopilot.ru/project.php?prid=2.
Ссылку эту я видел, да вот только описанный там результат, как я писал, не воспроизводится ни в какую. Возникает подозрение, что глюк конкретной модели приемника был воспринят за дополнительный канал…
А режим CROW (крокодил) и Speed (заднюю кромку чуть вверх) не используете? Кстати, Land я использую, как скорость, поднимая закрылки чуть вверх, думаю присобачить туда элероны через микс
CROW не использую, ибо на посадке мне прекрасно хватает одних закрылков. Хотя пробовал его активировать, но что-то в моей нынешней конфигурации (как описано) он не работает так, как должен работать. Тонкость заключается в том, что мои закрылки, когда они находятся физически в нейтральном положении, с точки зрения радио находятся в положении +100% (крайнее верхнее положение слайдера). Собственно именно из-за этого приходится делать трюк с subtrim для руля высоты после программирования моего PMX1. И из-за этого же, похоже, не получается выжать ничего путного из CROW.
Необходимости в reflex (speed) у меня как-то не возникало, хотя действительно без проблем можно запрограммировать приподнятое положение закрылков в LAND. Жалко, что в LAND нельзя указать еще положене элеронов (как это делается в CAMB-). Можно было бы делать либо reflex по всей длине крыла, либо использовать LAND как импровизированный CROW: элероны используются как спойлероны с фиксированным углом поднятия, а закрылки управляются вручную слайдером.
Можно, конечно, последнее реализовать через отключаемый микшер, но опять мешается тот факт, что мои закрылки в нейтрали видятся радио, как +100%. Нету у Optic 6 при программировании пользовательских микшеров задания offset. И это плохо.
Нету у Optic 6 при программировании пользовательских микшеров задания offset. И это плохо.
Да уж, согласен. “7-й” канал проверял - работает!