Дальность действия аппаратуры управления.

Leg1on

а по поводу направленной антены для пульта? это как? и для каких пультов есть антены?
или на том сайте есть всё?

fdpd

Направленная антенна на 2.4 гГц - это любая направленная антенна WiFi, продается в компьютерных магазинах. Оптимально - с диаграммой направленности 50 градусов.
Подойдет к тем пультам 2.4гГц, у которых стандартный антенный штырь - съемный. Это например spectrum -ы. У футабы 7-ки штырь не свинчивается.
У меня - модуль на 2.4 гГц для аппы Futaba 9C - там антенна подлючается на стандартный разьем проводком. Разъемы - стандартные ВЧ для 2.4 - такие же как у роутеров WiFi.

Aleksey_Gorelikov
fdpd:

в прайсах пишут “от 1 ватта” - т.е. вроде как должно хватать?

В принципе, должно конечно, чтобы он хоть что-то в антену выплюнул. Правда как-то не правильно покупать 100ватный кирпич, чтобы 5-10 ват в антену выгнать. Вот картиночка на нечто, известное как 747бустер

Шифт

А куда делся мой пост? вот тут
vkadre.ru/videos/15052593
я отлетаю на 1.3 километра на стоковой футабе 7С 2.4 Ггц со стоковым приемником. Повернул назад потому что стали сильные помехи в видео сигнале, а радио управление работало отлично и я уверен запас был еще метров 500 а то и километр. Правда в конце видео я падаю на дальности всего в 300 метров изза полной потери управления, но в этом виноват огромный дом к которому я очень близко стоял, и самолет оказался затенен им полностью.

fdpd

Сочувствую вам.

Вообще, общее правило - чем больше запас высоты, тем лучше. Т.к. управление даже если и пропадает, то полностью - только на некоторое время, потом появляется (возможно частично). Запас высоты позволит привести самолет хоть насколько-то ближе.
Кроме того, летать всегда желательно против ветра - при запасе высоты метров в 500 даже при полной потере управления пока самолет будет планировать вниз - его ветром принесет ближе метров на 300-500-…, шансы что управление вернется высоки.

Все данные, которые приведены в теме я внесу в сводную табличку.
Ваши тоже.

VOVAN_spb

Приобрёл “кирпич” вот такой
www.cbspb.ru/modules.php?name=Pages&page=13
Проблема в согласовании с передатчиком 😦 Может кто подскажет схемку как это сделать ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ. Подопытный передатчик WFLY 40mhz выход 0.7 вт
Подключал без согласования😵, на выходе примерно 3 вт Сравнивал с портативной 3 вт рацией по показаниям индекатора поля (они одинаковы). Если мерить просто с передатчика (без кирпича) показания намнооооого меньше. Вывод один,с 40 мгц РАБОТАЕТ😁. Но не совсем коректно 😦 Мне кажется что можно раскочать хотябы до 25-30 вт. А это уже запас в километры. Жду советов. Спасибо !

Boroda-msk
VOVAN_spb:

Мне кажется что можно раскочать хотябы до 25-30 вт

“Кирпичи” довольно хреново раскачиваются… Считайте стандартным коэф. усиления по мощности около 10… т.е. без дополнительной промежуточной раскачки сигнала вы в среднем получите на выходе около 7-10 Вт от “среднестатистического кирпича” (и при этом от источника питания будет ужираться около 20-40 Вт в зависимости от схемотехники)… Оно вам это надо?..
А тем, кто вокруг вас это надо??? …

VOVAN_spb:

А это уже запас в километры.

Это не запас в километры… это засер эфира на десятки километров…

andriver

Спектрум DXi6 , приемник двухголовый 6200. Дальность 600м 😵

VOVAN_spb

Я летаю в глухих местах, там где до ближайшей деревни минимум 30 км. а до города все 150км. Так что никому не мешаю это точно. . О засерании эфира на полях для полётов не может быть и речи. Цель полётов банальна, контроль проникновения не “честных” охотников:) на територию охот хозяйства (во многих охот хозяйствах кстати это практикуется) Только там летают на БПЛА типа этого: www.zala.aero/ru/uav/1205400689.htm А купить его просто так не получится

Aleksey_Gorelikov
VOVAN_spb:

Мне кажется что можно раскочать хотябы до 25-30 вт. А это уже запас в километры. Жду советов. Спасибо !

Эх… Не слушаете, что говорят… Ну ладно. Для начала выкидываем удлинняющую катушку. И думаем, что из вч приборов кроме измерителя напряженности поля имеем\можем попросить у друзей??? ВЧ-вольтметр? Измеритель мощности? КСВ?

Если ни того ни другого, то сделайте из куска 50-омного кабеля, головки милиамперметра, резистора, переключателя рефлексометр-измеритель КСВ. Грузите его 50 омами и колдуйте с п-контуром. В качестве нагрузки можно взять бухту коаксиала где-нибудь с километр, или - хотябы 100м + резистор.

Ну если лень вовсе искать делать- то по тому же волномеру ориентируйтесь. Кстати, а антенку согласовываете???😉

Отговаривали вас от кирпича. Получить 10 вт с него в данных условиях равносильно по трудозатратам сделать еще один каскад передатчику с 0, и получить теже 5-10 вт., а на СВ 5 ват мне хватало чтобы в радиусе 100 км в условиях отсутвия прохождения общаться, я ж писал!

Вы б картинки посмотрели, чтоб на 27мгц 25-30 вт получить надо умудриться вдуть в него 2-3вт, а учитывая, что усиление к “верхам” бенда падает - то и поболее раза в 2. Удачи, конечно, но без дополнительного усилителя я в положительный исход затеи не верю.

VOVAN_spb

Я искал схемы увч в инете, но ничего толкового не нашёл:). Если знаете где посмотреть, подскажите.

Boroda-msk

VOVAN spb. Если уж так неймется выжать из приобретения хоть что-то путное то:
= Обзаведись хотя-бы минимумом аппаратуры для ползанья и настройки ВЧ тракта. Это нормальный эквивалент нагрузки в 50 Ом (сам спаяешь, главное чтобы был чисто активным, без реактивностей, и позволял рассеить твою рабочую мощность) и простенький измеритель КСВ на СВ диапазон (он до 100 Мег вполне нормально работать будет).

= Сделай все подключения аппаратуры к “кирпичу” и “кирпича” к антенне через нормальные 50-Омные ВЧ кабели с нормальными разъемами…
= Поставь нормальную антенну и согласуй ее, а не используй тот кастрированный 1-метровый хвост… Чтобы более-менее нормально вещать тебе понадобится штырек (естественно его надо согласовывать) длинной поболее 3 м (оптимально - длинее) и поднять этот штырек над землей еще на N метров. Стеклопластиковые удилища и растяжки помогают соорудить хоть что-то приемлимое для этого…
--------------------------------------
В твоем случае ты гораздо больше выиграешь за счет нормальной антенны, чем тупо повышением мощи в ней…
Зы. оптимально надо ковырять и там и там…
--------------------------------------
Ну а в целом - удачи в экспериментах.

Володимир
fdpd:

С моральным аспектом все просто - летать с усилком там, где никого рядом нет.

Прийдется тебе с планеты на какую-нибудь другую перезжать… Ибо на Земле всегда кто-то “есть рядом” - я например на СБ радиостанцию (27Мгц) прекрасно слышу Сухуми и это в Москве… И это еще нет его величества ПРОХОЖДЕНИЯ!!! А когда оно начнется - будете получать помехи со всего мира, и сами всем мешать…

Boroda-msk
Володимир:

будете получать помехи со всего мира, и сами всем мешать…

Ну скажем так… Получать помехи он будет примерно в прежнем объеме т.к. приемыш у него без переделок, а вот мешать всем будет стопудово… и на удалении десятков км…
IMHO Отстроить “на коленке” “кирпич” без нормальной измерительной базы на другой диапазон, чтобы он не гадил в эфир (или по крайней мере гадил с допустимыми уровнями) на своих гармониках - малореально… А излучение на гармониках спокойно может помешать другим “законопослушным” пользователям типа TV или УКВ вещания… (надо тщательно смотреть на распределение частот и где за кем что закреплено)…

Aleksey_Gorelikov

Отстроить то реально, имея представление что и как делать. В принципе из приборов можно обойтись ВЧ пробником к тестеру\осцилу из диода с двумя кондерами, индикатором напряженности и простеньким ксвметром. Народ не так давно на десятки гиг конвертеры делал одним пробником.

Описанный ксвметр проще собрать самому, нежели покупать. Насчет штырька более 3 метров - тут не верно. Штырек менее 2,8… Можно посчитать… Кстати, в где-то около 40 мгц работают пожарники, кажется моряки… Вполне вероятно, что можно было поискать их аппаратуру 😃 Но главное тут - не загадить в первую очередь им диаппазон. Насчет прохождения - 27 и 40 - немного разные диаппазоны. На 40 гараздо лучше, чем на 27. 27 самый поганый, поэтому его без сожалений под гражданскую связь во всем мире и отдали, т.к. никому он нафиг не нужен.

Володимир
Aleksey_Gorelikov:

27 самый поганый, поэтому его без сожалений под гражданскую связь во всем мире и отдали, т.к. никому он нафиг не нужен.

Многие знания, многие печали (с) даже не знаю что ответить на такой пассаж…

Boroda-msk
Aleksey_Gorelikov:

Описанный ксвметр проще собрать самому, нежели покупать. Насчет штырька более 3 метров - тут не верно. Штырек менее 2,8… Можно посчитать…

= КСВ-метр можно конечно и собрать… 😃 Просто при его стоимости в 10$ выгоднее его просто купить (их дофига где продают), чем непроизводительно тратить время… 😃
= А по длинне штырька - естественно надо считать реальную четверть… Просто подход один, а диапазоны RC для приложения “кирпича” могут быть разные… и 35 … и 40 … А “усредненная длинна” (средняя температура по больнице) - 3м +/- … 😃
Ради интереса вчера поползал у себя по СВ - загруженность диапазона стала явно меньше, чем лет 5 назад, не говоря уже о массовом буме 90-х…
Да и на 433-х стало меньше LPD-шников… 😃 - наигрались…

Aleksey_Gorelikov

Однако очень неудобное прохождение в дневное время никто не отменил, так же как и кучу детских игрушек, мед. оборудования, таксистов со 100вт. кирпичами и т.д…

Володимир:

Многие знания, многие печали (с) даже не знаю что ответить на такой пассаж…

Чем то обидел? На том же СB где-нибудь весной-летом в солнечную погоду можно пообщаться с эстонцами, поляками, украинцами, но никак не с “соседом” в двух км от тебя… Может для радиоулюбителей это и интересно, QSL попросить и радоваться, что на QRPP-аппарате установил связь на 1700 км, но вот практических применений у этого диаппазона нет. Вот и вещают в нем всякие игрушки даже без кварцевой стабилизации, крутят матершинную музыку “Васи Пупкины…”

Boroda-msk:

Просто при его стоимости в 10$

А вобще да, выгоднее купить, ради коробочки красивой… Но этож надо в магазин пойти, а кусок коаксиала и вч-диод с сопротивлением у человека с паяльником обычно под столом находится 😃

fdpd

Вобщем с усилением для аппы в мегегерцовом диапазоне не так все просто.
С направленными антеннами для диапазона 2.4 гГц проще.

Но там вероятно сложнее с усилением?
Вообще много где продаются девайсы для WiFi, усиливающие сигнал до 500 миливатт, ватта и даже 5 ватт. Насколько реально их подключить к аппе на 2.4 гГц?
Никто не пробовал?

VOVAN_spb

Доброго времени суток ! Затея с “кирпичом” после долгих мучений дала результат в 3,0 км😢. Вроде как тоже результат. Если бы не одно НО !!! Раздобыл по случаю простенькую Аппу Wallkera 7-ми каналку 72 мгц Так вот с ней без всяких там “кирпичей” и мачт дальность по земле составила 2,5 км !!! уверенного приёма (дальше просто поле закончилось) и это при мощности в 700 мвт. Так вот я и думаю, может раскачать Валкеру ват эдок до пяти-шести. Где то я читал, что на этих частотах прохождение волн в 3 раза лутче чем например у 27 мгц при той же мощности (поправьте меня, если я не прав). И вот ещё вопрос к тем кто в этом спец. Что это за усилители такие и можно ли их использовать в аппаратуре 😃? Вроде как частота подходит. www.platan.ru/cgi-bin/…/id=156895657&group=504
Или проще собрать УВЧ ? благо на эти частоты их в инете пруд пруди !!!