Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

leprud

Коллеги, выяснилась ли “лучшая” прощивка для данной аппаратуры?
Turnigy, Eurgle, переделанная прошивка от focus-msv-AlexeyGorelikov?
(в данном контексте - максимум функций при минимуме глюков)

АлександрСамара
HikeR:

однако ваши насмешки по поводу все равно непонятны. я советую удалить все возможные причины левых замыканий контактов, вы же почему-то советуете этого не делать, мол и так работать будет.

Это профессиональное, занимаюсь ремонтом очень дорогой техники и вижу вмешательство людей не слишком близких этому (ремонт потом дороже выходит)…
Не надо мне тыкать носом где и что происходит, я всё прекрасно знаю, вот я и писал (прочтите еще раз мои сообщения), если есть желание, максимум что нужно - это смыть остатки флюса жесткой щеткой, и если там остались шарики припоя, то они смоются вместе с ним…
Ни каких паяльников, иголок применять ненадо!

leprud:

Коллеги, выяснилась ли “лучшая” прощивка для данной аппаратуры?
Turnigy, Eurgle, переделанная прошивка от focus-msv-AlexeyGorelikov?
(в данном контексте - максимум функций при минимуме глюков)

Делал два кодера от фокуса, с прошивкой от MSV, очень шикарные настройки, все интуитивно понятно (если соответствующую тему прочитать) настраивается, как бы конструктор, можно миксить что угодно к чему угодно, нет ограничений, чем нас производители аппы останавливают;)
Вот бы еще кномку таймера отнести от кнопок меню, было бы просто замечательно!!
Тоже собираюсь перелить в туринги эту прошивку.
Глюки не от прошивки 😉

Alexandr_Khaustov

Привет всем!
Чета я запутался. Из этой великой кучки турнига самая глючная и прошивка MSV помогает устранить косяки или ставим на любой пуль и получаем счастье обладателя вменяемой аппы?😈

Кстати может сделать типа ФАКа по этой аппаратуре. Наверно не только у меня накопилась кое-какая информация?

ВитГо

почему самая глючная ? глюков думаю везде хватает… просто не о всех мы знаем…
по турниге же их больше всего просто потому что это первая аппа которая начала продаваться наиболее активно… и количество ее покупателей наверное максимально.

На счет msv - прошивка самодельного передатчика адаптированная под турнигу использует его далеко не полностью…
с перепрошивкой все не так просто (я так и не смог прошить программатором, нужно делать другой)… хотя по функционалу конечно Фокус сделал максимум на тот момент, но не все что можно было бы сделать. Привлекателность прошивки наверное и в том что можно дописывать функционал (код открыт) правда разобраться в нем могут далеко не многие и станет ли тот же msv помогать большой вопрос (по крайней мере пока все лозунги о том что код нужно комментировать разбиваются о скалы затрат на это времени когда “итак все понятно” 😃))

HikeR
АлександрСамара:

максимум что нужно - это смыть остатки флюса жесткой щеткой, и если там остались шарики припоя, то они смоются вместе с ним…
Ни каких паяльников, иголок применять ненадо!

мдя. вы сами и повторили мой первоначальный совет, с которого и началось непонимание (только про паяльники у меня не было ни слова). раз вернулись и человек, как оказалось, столкнулся не с этой бедой, то закрываем лавочку 😉

Alexandr_Khaustov:

Чета я запутался. Из этой великой кучки турнига самая глючная и прошивка MSV помогает устранить косяки или ставим на любой пуль и получаем счастье обладателя вменяемой аппы?

насколько я знаю текущую стороннюю прошивку можно ставить только если готовы пожертвовать частью имеющихся фишек, но взамен получить крутейший микшер каналов.
а каких-то новых фишек официальные прошивки не привносят, лечат глюк с одновременным DR+EXPO, позволяют назначить мастером любой канал, ну и вроде бы добавляют калибровку стиков (говорят, что в старых V12-V13 ее нет).

redric_shuhart
PigTail:

ИМХО-прямой путь к дровам

Да никаких дров и малейшего к ним пути=) не переделанный вольтметр турниги вполне адекватно справляется со своми функциями и жестким писком заставит посадить модель задолго до отрубания передатчика!!! особливо учитывая что с модулем на 2и4 потребление пульта минимально…а именно в моем варианте 97,5мА =) вы понимаете что при емкости аккумов минимум в 2,5ач этого хватит на сутки непрерывных полетов =))) и саморазряд липолей и металгидридов без LSD технологии превосходит среднее потребление пульта за месяц =)))

а теперь о шариках и припое… мне вот интересно- кто придумал что современные SMD элементы паяют “волной” !!! =)))) открю тайну- метод пайки волной в принципе сгинул уже в 80х годах с пследними сериями телевизоров 3усцт =) и иже с ними устройствами с дип монтажем деталей (тоесть с односторонним монтажем через сквозные отверстия) сейчас все что содержит смд паяется в печке при помощи паяльных паст - методика такая: по трафарету на контактные площадки наносится паяльная паста к которой приклеивается на силах поверхностного натяжения элемент. после чего вся плата помещается в печь и там при температуре от 185-до 240 все это запекается при этом паяльная паста превращается в капельку припоя ,а вот те пресловутые шарики скорее всего просто капельки пасты по неаккуратноси попавшие на защищенные цапонлаком участки плат,где и спеклись в те самые пресловутые шарики…
для расширения эрудиции скажу что метод пайки волной состоит в том что над кюветой с расплавленным припоем размещалась плата ножками вниз и контактным площадками в сторону припоя,апосля чего кювета качалась или дргалась и пробегающая волна припоя прокатываясь по нижней стороне платы пропаивала все на своем пути…=) согласитесь что для сои8 даже и прочих смд деталей это невозможный вариант пайки=)))

HikeR

мысли вслух: а рядные разъемы в сквозных отверстиях тоже принято считать smd-компонентами?

redric_shuhart
HikeR:

мысли вслух: а рядные разъемы в сквозных отверстиях тоже принято считать smd-компонентами?

нет это не смд…но паяется точно так же =) ну нереально паять волной те платы где стоят смд детали(это уже не пайка а распайка получится=)) ктомуж у пайки волной есть очень строгое ограничение по расстоянию между соседними ножками (какраз помоему в районе 2,5мм) что в большинстве даже тех же разъемов с монтажом через сквозные отверстия уже не подходит ибо шаги уже меньше и тд…так что про волну в современном мире уже можно забыть как про страшный сон…может чтонить совсем уж дерь…е китайцы так еще и паяют ,но в пультах и прочей модельной электронике-волны уж точно нет=) и слава богу не будет=)(радует имхо еще и временное отсудствие BGA как более емкого по монтажу формфактора,а то уж больно неприятно и муторно чинить подобную электронику)

ВитГо
HikeR:

насколько я знаю текущую стороннюю прошивку можно ставить только если готовы пожертвовать частью имеющихся фишек, но взамен получить крутейший микшер каналов.
а каких-то новых фишек официальные прошивки не привносят, лечат глюк с одновременным DR+EXPO, позволяют назначить мастером любой канал, ну и вроде бы добавляют калибровку стиков (говорят, что в старых V12-V13 ее нет).

А какие стандартные фишки нельзя реализовать при помощи прошивки Фокус-МSV ?
сейчас сходу могу назвать только тест всех каналов, да и то это уже активно обсуждается в ветке и чувствую что скоро MSV добавит этот функционал… в принципе он нужен не для полетов а для проверки дальности и тестирования системы в целом

PigTail
redric_shuhart:

…Да никаких дров и малейшего к ним пути=)…

При чем тут вольтметр и емкость аккумуляторов, батареечный бокс это куча контактов на прижатии, особо провода от бокса к разъему, никому неизвестно когда контакт закончит свое существование, впрочем … дело хозяйское

Владимир_Балабардин
PigTail:

батареечный бокс это куча контактов на прижатии, особо провода от бокса к разъему, никому неизвестно когда контакт закончит свое существование

Полностью поддерживаю.
У меня в практике такие боксы под батарейки отвалиавлись раз 50.
Хорошо что практика в основном судомодельная была…

HikeR
redric_shuhart:

нет это не смд…но паяется точно так же =) ну нереально паять волной те платы где стоят смд детали

странно, а я два года на линии наблюдал как раз такую картину, сначала трафарет, установка смд с одной стороны, печка, установка выводных деталей, волна по обратной стороне.
вот первое что под руку попалось и легко разбирается (зарядка) нижняя и верхняя сторона:

тут вам и смд, и могучих выводных деталей хватает. а вот и косяки волны в увеличенном виде:

тотальный непропай переходных отверстий, по которым текут нехилые токи. это фотки первоначальные, позже я уже пропаивал это дело самостоятельно.

плата в передатчике точно такая же, с обратной стороны нет смд-компонентов, также как и нет “шариков припоя”, которые слизались волной. и такая же проблема с непропаем выводом, что в принципе для этой платы допустимо. вобщем волну со счетов списывать еще ох как рано.

ВитГо:

А какие стандартные фишки нельзя реализовать при помощи прошивки Фокус-МSV ?

ориентировался на это:

Aleksey_Gorelikov:

отсутствует … трехпозиционный переключатель SW-2. Работает одна “крутилка” из имеющихся во флайскае трех. Увы, в варианте MSV в eeprom процессора влезло только 3 модели.

если крутилками можно и пожертвовать, то остальное для меня лично очень критично.

sergee
redric_shuhart:

кто придумал что современные SMD элементы паяют “волной” !!!

Вы не поверите но паяют, еще как паяют !
Это самая скоростная пайка , используется при больших обьемах и не при очень мелких элементах. При этом планарные элементы клеются на плату(обычно маленькая красная капелька под элементом) и потом уже после просушки клея на волну.

АлександрСамара
sergee:

Вы не поверите но паяют, еще как паяют !
Это самая скоростная пайка , используется при больших обьемах и не при очень мелких элементах. При этом планарные элементы клеются на плату(обычно маленькая красная капелька под элементом) и потом уже после просушки клея на волну.

+100
Все ЖК- Плазмы этим паяют, BGA процы после ванны ставят…
Это как раз массовое пр-во…

Alexm12
ВитГо:

😃) да уж…

вспоминаю анекдот про новых русских:

• смотри какую я рубаху за 5000$ купил вон в том магазине !
  • эээээ, ну ты лошара, в магазине через дороге такая же за 10000$
    😁

Лучше так: “- Бабушка, а почему вы помидоры по 30 продаете, а все по 5? - Да я, сынок, денюжки люблю.”

Alexandr_Khaustov

😁😁😁😁😁😁😁😁

А про новую ревизию FlySky нет известий, а точнее о приемнике?

Aleksey_Gorelikov
HikeR:

ориентировался на это:

если крутилками можно и пожертвовать, то остальное для меня лично очень критично.

Т.е. для вас - лучше, когда:

1. Кривые только на канале газа\шага а не на всех?
  2. Кривые по 5 точкам, а не по 7 ?
  3. Каналы жестко заданы, а не переназначаемые произвольно?
  4. Регулируемая задержка на тумблеры, это плохо?
  5. Открытый код это плохо?
  6. 3, (а может и более) абсолютно независимых режима полета (со своими кривыми, миксами, задержками, триммерами и субтриммерами и прочей херней- фактически 3 независымых модели в одной) это гараздо хуже чем …(сколько там в турниджи моделей?)
  7. Интуитивно-понятный интерфейс ( один раз разобраться с микшированием и больше никогда не заглядывать в инструкцию) это плохо?
  8. Как минимум 2 десятка сообщников, модернизирующих “базовую” прошивку и вносящих изменения на вкус и цвет (разные дисплеи, различные перспективные вч-модули и развитие функционала) это тоже плохо?

Нет, я не защищаю прошивку МСВ, мне просто интересно. Я являлся одним из составителей ТЗ для Жени фокуса, одним из а-тестеров, первым, кто выловил в прошивке глюки, описал и исправил их. Вполне возможно, что я переделаю прошивку под ваши желания, если будет достаточно желающих… Могу, в принципе, уменьшить кол-во точек в кривых, уменьшить кол-во независимых полетныъ фаз, ухудшить еще чего нибудь… За-то моделей получется штук 20-30, при функционале Хайтек-флешь5…

Кстати, я ж указывал, что самый простой способ увеличить кол-во моделей - это запаять другой процессор (мега 128, рублей 200-300 стоит), или ждать, кода у меня появится подопытный образец (уже купил, жду… т.к. не люблю симуляторов) и время дабы протестировать перед тем как выкладывать модернизированный вариант. Нет, я не издеваюсь, просто непонятны выпады " MSV поможет ли?"… А вы спрашивали??? Он (на моей памяти) - никому не отказывал. Вроде бы и я никому не отказывал в просьбе объяснить как и что работает. Да, чисто свои исходники я весьма редко выкладываю, но объяснить чужие, или выложить свои “моды” чужих - я всегда готов.
Единственное, чего я не сделал - не выложил свои исходники по управлению модулем из спекрум дх5, хотя привел и первоисточники, и свои изыскания и логи протоколов обмена кодера с модулем. Протоколов и описаний достаточно, чтобы написать свою библиотеку. Кому не достаточно - спрашивают в личке и я отвечаю. Аналогично с дисплеями tic. Я прикрутил его к кодеру, описал сам процесс в итоге - в ветке “самодельный передатчик” светится как минимум 3 варианта с этим дисплеем и уже “почти не мои” библиотеки к нему. Я дал идею, люди мозгом пошевелили и сами писать стали. Пусть, сделали двойную работу (то же, что и я), но стали не потребителями готовых прошивок, а активными участниками проекта. И я им благодарен за интересные идеи, которые они предложили. Разве плохо???

Если я переил пиво и оказался слишком груб - извините… Просто прежде чем критиковать - предложите что-то свое. Я старался. Безвоздмездно. Так же как Фокус и МСВ. И даже предедатчик как у Вас купил, чтобы самому потестировать… Если кроме критики ничего нет - то дальше я буду летать на своем самодельном и еще одном - покупном (Royal pro 16). Мне достаточно, поверьте…

ВитГо

Алексей, вы все таки перепили пива 😃

у каждого интерфейса будут и свои противники и сторонники…
сложность для прошивки самодельного передатчика в том что она самодельная… появись она в футабе - все бы хвалили безоговорочно 😃)

на счет помощи в разборке кода - это я писал… и это скорее просто пожелание чем сожаление… надеюсь скоро я присоединюсь к тем 2ум десяткам и буду писать в том числе и с просьбами о помощи в личку 😃)

в общем будьте добрее…

да и вообще мы здесь на грани оффтопика…