Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

redric_shuhart
PigTail:

ИМХО-прямой путь к дровам

Да никаких дров и малейшего к ним пути=) не переделанный вольтметр турниги вполне адекватно справляется со своми функциями и жестким писком заставит посадить модель задолго до отрубания передатчика!!! особливо учитывая что с модулем на 2и4 потребление пульта минимально…а именно в моем варианте 97,5мА =) вы понимаете что при емкости аккумов минимум в 2,5ач этого хватит на сутки непрерывных полетов =))) и саморазряд липолей и металгидридов без LSD технологии превосходит среднее потребление пульта за месяц =)))

а теперь о шариках и припое… мне вот интересно- кто придумал что современные SMD элементы паяют “волной” !!! =)))) открю тайну- метод пайки волной в принципе сгинул уже в 80х годах с пследними сериями телевизоров 3усцт =) и иже с ними устройствами с дип монтажем деталей (тоесть с односторонним монтажем через сквозные отверстия) сейчас все что содержит смд паяется в печке при помощи паяльных паст - методика такая: по трафарету на контактные площадки наносится паяльная паста к которой приклеивается на силах поверхностного натяжения элемент. после чего вся плата помещается в печь и там при температуре от 185-до 240 все это запекается при этом паяльная паста превращается в капельку припоя ,а вот те пресловутые шарики скорее всего просто капельки пасты по неаккуратноси попавшие на защищенные цапонлаком участки плат,где и спеклись в те самые пресловутые шарики…
для расширения эрудиции скажу что метод пайки волной состоит в том что над кюветой с расплавленным припоем размещалась плата ножками вниз и контактным площадками в сторону припоя,апосля чего кювета качалась или дргалась и пробегающая волна припоя прокатываясь по нижней стороне платы пропаивала все на своем пути…=) согласитесь что для сои8 даже и прочих смд деталей это невозможный вариант пайки=)))

HikeR

мысли вслух: а рядные разъемы в сквозных отверстиях тоже принято считать smd-компонентами?

redric_shuhart
HikeR:

мысли вслух: а рядные разъемы в сквозных отверстиях тоже принято считать smd-компонентами?

нет это не смд…но паяется точно так же =) ну нереально паять волной те платы где стоят смд детали(это уже не пайка а распайка получится=)) ктомуж у пайки волной есть очень строгое ограничение по расстоянию между соседними ножками (какраз помоему в районе 2,5мм) что в большинстве даже тех же разъемов с монтажом через сквозные отверстия уже не подходит ибо шаги уже меньше и тд…так что про волну в современном мире уже можно забыть как про страшный сон…может чтонить совсем уж дерь…е китайцы так еще и паяют ,но в пультах и прочей модельной электронике-волны уж точно нет=) и слава богу не будет=)(радует имхо еще и временное отсудствие BGA как более емкого по монтажу формфактора,а то уж больно неприятно и муторно чинить подобную электронику)

ВитГо
HikeR:

насколько я знаю текущую стороннюю прошивку можно ставить только если готовы пожертвовать частью имеющихся фишек, но взамен получить крутейший микшер каналов.
а каких-то новых фишек официальные прошивки не привносят, лечат глюк с одновременным DR+EXPO, позволяют назначить мастером любой канал, ну и вроде бы добавляют калибровку стиков (говорят, что в старых V12-V13 ее нет).

А какие стандартные фишки нельзя реализовать при помощи прошивки Фокус-МSV ?
сейчас сходу могу назвать только тест всех каналов, да и то это уже активно обсуждается в ветке и чувствую что скоро MSV добавит этот функционал… в принципе он нужен не для полетов а для проверки дальности и тестирования системы в целом

PigTail
redric_shuhart:

…Да никаких дров и малейшего к ним пути=)…

При чем тут вольтметр и емкость аккумуляторов, батареечный бокс это куча контактов на прижатии, особо провода от бокса к разъему, никому неизвестно когда контакт закончит свое существование, впрочем … дело хозяйское

Владимир_Балабардин
PigTail:

батареечный бокс это куча контактов на прижатии, особо провода от бокса к разъему, никому неизвестно когда контакт закончит свое существование

Полностью поддерживаю.
У меня в практике такие боксы под батарейки отвалиавлись раз 50.
Хорошо что практика в основном судомодельная была…

HikeR
redric_shuhart:

нет это не смд…но паяется точно так же =) ну нереально паять волной те платы где стоят смд детали

странно, а я два года на линии наблюдал как раз такую картину, сначала трафарет, установка смд с одной стороны, печка, установка выводных деталей, волна по обратной стороне.
вот первое что под руку попалось и легко разбирается (зарядка) нижняя и верхняя сторона:

тут вам и смд, и могучих выводных деталей хватает. а вот и косяки волны в увеличенном виде:

тотальный непропай переходных отверстий, по которым текут нехилые токи. это фотки первоначальные, позже я уже пропаивал это дело самостоятельно.

плата в передатчике точно такая же, с обратной стороны нет смд-компонентов, также как и нет “шариков припоя”, которые слизались волной. и такая же проблема с непропаем выводом, что в принципе для этой платы допустимо. вобщем волну со счетов списывать еще ох как рано.

ВитГо:

А какие стандартные фишки нельзя реализовать при помощи прошивки Фокус-МSV ?

ориентировался на это:

Aleksey_Gorelikov:

отсутствует … трехпозиционный переключатель SW-2. Работает одна “крутилка” из имеющихся во флайскае трех. Увы, в варианте MSV в eeprom процессора влезло только 3 модели.

если крутилками можно и пожертвовать, то остальное для меня лично очень критично.

sergee
redric_shuhart:

кто придумал что современные SMD элементы паяют “волной” !!!

Вы не поверите но паяют, еще как паяют !
Это самая скоростная пайка , используется при больших обьемах и не при очень мелких элементах. При этом планарные элементы клеются на плату(обычно маленькая красная капелька под элементом) и потом уже после просушки клея на волну.

АлександрСамара
sergee:

Это самая скоростная пайка , используется при больших обьемах и не при очень мелких элементах. При этом планарные элементы клеются на плату(обычно маленькая красная капелька под элементом) и потом уже после просушки клея на волну.

+100
Все ЖК- Плазмы этим паяют, BGA процы после ванны ставят…
Это как раз массовое пр-во…

Alexm12
ВитГо:

😃) да уж…

вспоминаю анекдот про новых русских:

• смотри какую я рубаху за 5000$ купил вон в том магазине !
  • эээээ, ну ты лошара, в магазине через дороге такая же за 10000$
    😁

Лучше так: “- Бабушка, а почему вы помидоры по 30 продаете, а все по 5? - Да я, сынок, денюжки люблю.”

Alexandr_Khaustov

😁😁😁😁😁😁😁😁

А про новую ревизию FlySky нет известий, а точнее о приемнике?

Aleksey_Gorelikov
HikeR:

ориентировался на это:

если крутилками можно и пожертвовать, то остальное для меня лично очень критично.

Т.е. для вас - лучше, когда:

1. Кривые только на канале газа\шага а не на всех?
  2. Кривые по 5 точкам, а не по 7 ?
  3. Каналы жестко заданы, а не переназначаемые произвольно?
  4. Регулируемая задержка на тумблеры, это плохо?
  5. Открытый код это плохо?
  6. 3, (а может и более) абсолютно независимых режима полета (со своими кривыми, миксами, задержками, триммерами и субтриммерами и прочей херней- фактически 3 независымых модели в одной) это гараздо хуже чем …(сколько там в турниджи моделей?)
  7. Интуитивно-понятный интерфейс ( один раз разобраться с микшированием и больше никогда не заглядывать в инструкцию) это плохо?
  8. Как минимум 2 десятка сообщников, модернизирующих “базовую” прошивку и вносящих изменения на вкус и цвет (разные дисплеи, различные перспективные вч-модули и развитие функционала) это тоже плохо?

Нет, я не защищаю прошивку МСВ, мне просто интересно. Я являлся одним из составителей ТЗ для Жени фокуса, одним из а-тестеров, первым, кто выловил в прошивке глюки, описал и исправил их. Вполне возможно, что я переделаю прошивку под ваши желания, если будет достаточно желающих… Могу, в принципе, уменьшить кол-во точек в кривых, уменьшить кол-во независимых полетныъ фаз, ухудшить еще чего нибудь… За-то моделей получется штук 20-30, при функционале Хайтек-флешь5…

Кстати, я ж указывал, что самый простой способ увеличить кол-во моделей - это запаять другой процессор (мега 128, рублей 200-300 стоит), или ждать, кода у меня появится подопытный образец (уже купил, жду… т.к. не люблю симуляторов) и время дабы протестировать перед тем как выкладывать модернизированный вариант. Нет, я не издеваюсь, просто непонятны выпады " MSV поможет ли?"… А вы спрашивали??? Он (на моей памяти) - никому не отказывал. Вроде бы и я никому не отказывал в просьбе объяснить как и что работает. Да, чисто свои исходники я весьма редко выкладываю, но объяснить чужие, или выложить свои “моды” чужих - я всегда готов.
Единственное, чего я не сделал - не выложил свои исходники по управлению модулем из спекрум дх5, хотя привел и первоисточники, и свои изыскания и логи протоколов обмена кодера с модулем. Протоколов и описаний достаточно, чтобы написать свою библиотеку. Кому не достаточно - спрашивают в личке и я отвечаю. Аналогично с дисплеями tic. Я прикрутил его к кодеру, описал сам процесс в итоге - в ветке “самодельный передатчик” светится как минимум 3 варианта с этим дисплеем и уже “почти не мои” библиотеки к нему. Я дал идею, люди мозгом пошевелили и сами писать стали. Пусть, сделали двойную работу (то же, что и я), но стали не потребителями готовых прошивок, а активными участниками проекта. И я им благодарен за интересные идеи, которые они предложили. Разве плохо???

Если я переил пиво и оказался слишком груб - извините… Просто прежде чем критиковать - предложите что-то свое. Я старался. Безвоздмездно. Так же как Фокус и МСВ. И даже предедатчик как у Вас купил, чтобы самому потестировать… Если кроме критики ничего нет - то дальше я буду летать на своем самодельном и еще одном - покупном (Royal pro 16). Мне достаточно, поверьте…

ВитГо

Алексей, вы все таки перепили пива 😃

у каждого интерфейса будут и свои противники и сторонники…
сложность для прошивки самодельного передатчика в том что она самодельная… появись она в футабе - все бы хвалили безоговорочно 😃)

на счет помощи в разборке кода - это я писал… и это скорее просто пожелание чем сожаление… надеюсь скоро я присоединюсь к тем 2ум десяткам и буду писать в том числе и с просьбами о помощи в личку 😃)

в общем будьте добрее…

да и вообще мы здесь на грани оффтопика…

redric_shuhart
sergee:

не ну конечно как при описанной выше технологии с одной стороной под смд и другой под дип -можно и совмещать-не спорю!! но в пультах и мелкой модельной электронике с такими например микрухами как та же мега 64 - имхо уже полная нереальность…там всю плату легче в печке своять за один раз… в силоовых местах зарядников вполне допускаю (как ни как экономия на пасте) но повторюсь о мелочевке как приемнички спидконтроллеры и прочее с мелкими шагами имхо крайне врядли… Допускаю оправданость например в том же пульте одних плат в печке с смд ,других волной (например платы с разъемами крупными,переходниками и тд…)
какойнить д2пак при приклейке волной конечно легко паяется,но сои 8 уже имхо разговор не идет-отбраковка будет просто огромной… вобщем это я к тому что проще говоря-где паяли влной-там и формфактор деталюшек таков ,что от лишней капельки припоя хуже не будет=)) а совмещать отдельный техпроцесс волны например для пары деталей и техпроцес смд с печкой-это уж хз…скорость и производительность линии и следовательно экономия будет сомнтельной…

Last_Novik
Aleksey_Gorelikov:

Кстати, я ж указывал, что самый простой способ увеличить кол-во моделей - это запаять другой процессор (мега 128, рублей 200-300 стоит),

А мега 128 по посадочным местам 1 в 1 как 64? и если оставить штатную прошивку количество моделей тоже увеличиться?

HikeR
Aleksey_Gorelikov:

Просто прежде чем критиковать - предложите что-то свое

Алексей, я не понимаю упреков в свой адрес. был вопрос о разнице, я сослался на ваши же слова, ситуация с тех пор не менялась, насколько я знаю. где тут можно углядеть критику - я не понимаю.

Aleksey_Gorelikov:

просто непонятны выпады " MSV поможет ли?"… А вы спрашивали???

наверное вы меня с кем-то путаете, других объяснений такому выпаду я не нахожу.

а по поводу прошивки… знаете, у меня из летабельного имеются лама, пара 450-х, 250-й, плюс переезжающий флайментор, плюс симулятор, плюс еще кучка запчастей, которая когда-нить, но все-таки полетит. все это хозяйство по-любому требуется своих собственных настроек триммеров, лимитов, реверсов, кривых и тд. поэтому любой передатчик с памятью меньше 8 моделей мне не подходит, какой-бы он не был хороший/идеальный, сколько бы там не было задержек и открытых кодов.
вы делаете упор на функционал, который действительно поражает, мои же требования к аппе насквозь просты и утилитарны.

boroda_de
HikeR:

с памятью меньше 8 моделей мне не подходит

В немецкой прошивке память на 16 моделей. Как только доделают замедлитель любого канала, сразу себе поставлю.

native18
boroda_de:

Как только доделают замедлитель любого канала, сразу себе поставлю.

Замедлитель - это для ретрактов? и что можно будет не покупать замедлители отдельно,
И на двигателях можно будет менять скорость разгона и торможения. Я правильно понял?