Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

Сергей_Вертолетов

Штыри высотой 1,5 см над пластиковой разделительной пластиной. По ссылкам они все короткие!

В том то и дело, никакого давления не было. Модуль защелкнулся нормально. Второй раз все нормально. Третий раз светодиод статуса не загорелся. Полез внутрь, фото вы видели. Два штыря немного утопились, причем крайний на 2-3 мм а предпоследний (видимо питание) на 1-2 мм. Все это отлично видно на фото. С другой стороны ничего нет, разъем откровенно торчит в нишу для модуля 😃

Фото выше все прояснят, для просмотра полноразмерных скопируйте адрес картинки и откройте ее отдельно в новом окне.

Спасибо всем кто дал дельные советы!

Узнал про отправку: 250 рублей наземной, 400 рублей авиапочтой. Не так уж и дорого!

HikeR

мдя, в таком ответсвенном месте могли бы и лепестковые контакты сделать, или подпружиненные, как в мобильниках.

Сергей_Вертолетов:

400 рублей авиапочтой. Не так уж и дорого!

отправить в гонконг заказной мелкий пакет в килограмм и ценностью в 2000 руб действительно стоит 406 руб. но это из москвы, а если ваш профиль не врет, вы из питера. ценная бандероль обойдется еще в 142 рубля, итого 546 руб.

то есть аппа в итоге подорожает еще на 15-20% плюс пару месяцев ожидания. по-моему, не стоит эта бяка таких затрат (особенно временных)

Сергей_Вертолетов

На счет времени это да… Буду исправлять. Посылка дошла за 10 дней, я мог бы поломать пины еще в субботу 😃 😃 😃
Цены называла работник Питерской почты, так что тарифы должны быть верные. Без ценности самой дешевой почтой, главное трекинг - так просят ХС. Доставку не возвращают, жаль.

Очень интересно что пропала аппа с сайта, количество было около 300 штук (Мода2, Мода1 было раза в два больше). Может быть окажется бракованная партия и они будут отзывать аппу обратно? Или всем пришлют по второй бесплатно?? Я бы не отказался!

dmitryu
HikeR:

мдя, в таком ответсвенном месте могли бы и лепестковые контакты сделать, или подпружиненные, как в мобильниках.

Достаточно было сделать плату двухсторонней и на стеклотекстолите, как в оригинале - на JR 😈

Сергей_Вертолетов

Хорошо что стики нормально ходят, триммеры щелкают, тумблеры в порядке, крутилки мягкие, приятно крутить. Вообщем органы управления порадовали, экран тоже. Кнопки меню запарные, но ко всему привыкаешь. У Спектрума вообще только колесо прокрутки с нажатием и все.

EagleB3

Все равно не очень понятно сколько там места и что за разъем.

Как я понимаю, ты человек не безрукий. Наверняка (сколько бы там места не оставалось) получится такой вариант:

  • Выпаять штыри (оплетка для снятия припоя - рулез!),
  • Аккуратно снять со штырей излишки припоя;
  • Навернуть в правильном месте с хоррррошим натягом на каждый штырь виток жилы от кабеля “витая пара” (на гранях штыря при этом нарежется канавка), - можно даже чуть спирально, а не торец-в-торец;
  • С хорошим количеством флюса и маленьким количеством припоя (чтобы не полез куда не надо) пропаять это колечко - такая пайка называется “скелетной”;
  • Измерить штангелем получившийся наружный диаметр колечка;
  • Проточить гравировальной машиной на плате углубление 0,5…0,7мм шириной чуть больше диаметра кольца, можно одно на все штыри (канавку);
  • Поставить эту “шпагу” на место, кольцо в канавку (но не впаивать!);
  • Надеть разъем на “шпаги” разъем PBS с нужным шагом (чтобы не беспокоиться за геометрию и параллельность);
  • Впаять все “шпаги” (первыми впаять крайние с обеих строн, как опорные);
  • Порушенные дорожки восстановить проволочной перемычкой. Лучше всего (в плане прочности) от точки пайки до точки пайки. Но если при этом перемычка пойдет вдали от своей “природной” трассы на плате - то сделать с пайки на дорожку, чтобы не наделать электромагнитных наводок неизвестно с чего на неизвестно что;
  • Промыть пайку ацетоном от флюса и сверху и снизу (или спиртом, или спирт+бензин 1:1);
  • Аккуратно залить канавку эпоксидкой.
    Если хочется супер-финиша, то пайку сверху можно помазать цаппон-лаком или спиртоканифольным лаком. Или специальным лаком, но он денег стоит.
    И сносу тому ремонту не будет, и все китайцы помрут от зависти.

Единственная потенциальная грабля - не допустить натекания припоя на штырь в области контакта “папа-мама”. Для этого надо брать поменьше припоя при пайке колечка и очень хорошо прогревать место пайки.
Но если есть разъемы-доноры (со старых компьютерных контроллеров) - то и это не великая беда.

HikeR
Сергей_Вертолетов:

Цены называла работник Питерской почты, так что тарифы должны быть верные.

думаю, что работники почты везде одинаковые. наши просто открывают сайт почты россии по таким вопросам и по имеющемуся там калькулятору считают отправку. на калькуляторе написано, что международные отправления рассчитываются из москвы, однако это выясняется в последний момент.
но может вам попался очень ответственный сотрудник, такое тоже бывает 😉 в любом случае отсылать вы вроде передумали и правильно сделали.

dmitryu:

Достаточно было сделать плату двухсторонней и на стеклотекстолите, как в оригинале - на JR

ну это никак не делает чести такому производителю, как JR. вот что меня все время удивляет, так это использование копеечных деталей в дорогой аппе. не рассчитана такая гребенка на висение в воздухе, уголковая была бы куда надежнее.

Сергей_Вертолетов:

Кнопки меню запарные, но ко всему привыкаешь.

смотрел тут видео с настройкой сабжа. там человеку надо было часто включать монитор каналов, а он находится в конце списка. так вот человек постоянно прилистывал все пункты до последненго, вместо того, чтобы с первого перескочить сразу на последний нажатием кнопки “вверх”.
вобщем это человек неправильный, или действительно надо скакать по всем пунктам?

вот сам ролик (там бяка с каналом газа) - www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=12271388&po…

и обратите внимание на 3 пост после ролика. народный гнев начинает выливаться 😉 интересно, массовые отзывы в хоббисити когда-нить были? меня не особо пугает то, что можно исправить, но вот лечить глюки в контроллере я не умею.

EagleB3
HikeR:

мдя, в таком ответсвенном месте могли бы и лепестковые контакты сделать, или подпружиненные, как в мобильниках

Да ладно! Нормальные контакты. Все винты IDE на таких точно контактах скока лет жили - не тужили. И померли вполне достойно. И даже еще не окончательно померли-то. 😉

HikeR:

не рассчитана такая гребенка на висение в воздухе, уголковая была бы куда надежнее.

В БЦВМ “Орбита-25” были интересные разъемы: они имели конфиграцию штырей в виде буквы “F”. Обе горизонтальные палочки были впаяны в плату, а на вертикальную ножку надевалась “мама”. Только это я немного упрощаю. Горизонтальных палочек (впаянных в плату) на том разъеме было ТРИ (!). При том, что ножка была не длиннее, чем здесь.

lookeech
demon_bds:

Как на экране видна инфа в солнечную погоду, все ли видно?

видно хорошо.

HikeR:

смотрел тут видео с настройкой сабжа. там человеку надо было часто включать монитор каналов, а он находится в конце списка. так вот человек постоянно прилистывал все пункты до последненго, вместо того, чтобы с первого перескочить сразу на последний нажатием кнопки “вверх”. вобщем это человек неправильный, или действительно надо скакать по всем пунктам?

если нажать “вверх”, попадешь на 2-ю страницу настроек в конец списка.

dmitryu
HikeR:

ну это никак не делает чести такому производителю, как JR.

Вы, видимо, не в курсе, что на Futaba и Hitec стоят такие-же разъёмы.
И почему-то не отваливаются.

HikeR

тогда это не делает чести также и конструкторам футаю и хитеков. по этому разъему на вч-модуль подается питание, не так ли? а за выполнение разъемов находящихся под напряжением в конструктиве “папа” меня лично ещё папа подзатыльниками кормил.

dmitryu:

И почему-то не отваливаются.

знаете, китайцы ставят в 10А регуляторы 7А транзисторы, и почему-то ничего не сгорает. однако все кому не лень этот факт активно замечают и нороаят напомнить про “китайское качество”. на фотках внутренностей дорогих аппаратур есть очень много к чему придраться, но мне и в голову не приходило, что такой косяк можно найти снаружи.
однако когда я в прошлый раз затроную больную тему недостатков дорогих аппаратур дело закончилось активным обсуждением умственных способностей друг друга, поэтому заканчиваю, ибо беспристрастных лиц тут почти нет.

PigTail

По ссылке разъем межплатный и штыри после снятия второго ряда пластмассы получаются 13 мм, общая длинна всего штыря 20 мм, толщина пластика порядка 2.5 мм, впрочем дело хозяйское. Двухсторонний текстолит с металлизацией отверстия хрен прожмешь, а тут…

HikeR
EagleB3:

Все винты IDE на таких точно контактах скока лет жили - не тужили.

они Г-образные и поддерживаются общим пластиковым основанием. а здесь строго вертикальные штыри, которые удерживаются только пайкой.

EagleB3:

интересные разъемы: они имели конфиграцию штырей в виде буквы “F”

о чем и речь. советская техника могла пережить ядерный взрыв и последующую вечную зиму 😃

Igelsoft

ИМХО по ремонту там можно еще проще. Подобные неисправности бывают при осевом перемещении пинов разъема-обойма пластиковая с другой стороны держит плохо, а на гетинаксе медь отслаивается наура, особо ежели перегреть при пайке, что и имеем ) Со стороны пайки диэлактрический прижим. Пластину того же текстолита и под голову самореза, что на первой фотке . Можно и со второй стороны ее закрепить, просверлив отверстие, плата односторонняя, со стороны пинов наверняка ничего нет,

Aleksey_Gorelikov
PigTail:

ИМХО сомнительно, оторвало медь от текстолита, точно также оторвет и с шайбами, …

Точно так же не оторвет - т.к. шайбы я подразумевал с обратной стороны от дорожек, со стороны разъема… Если только с куском платы выломает 😃

Ну не нравится такой вариант, бредложу надежней, но сложнее (надо в хламе у себя или у друзей порыться).

Итак.

  1. Берем кусок макетной платы (та что с кучей дырочек, с контакными площадками с двух сторон и металлизацией отверстий.

  2. отпиливаем от нее прямоугольный кусочек, чтобы на нем оказалось 5 таких отверстий (в жр 5 штырьков? Если нет - исправьте. ЖР у мну небыло…)

  3. одеваем этот кусочек на разъем. (с наружней стороны, естественно плату отвинтить и вынуть.
    4.Капаем флюса и аккуратно пропаиваем.

  4. Со стороны дорожек - с оборванных дорог счищаем “зеленку”, лудим, накладываем жилки из медной проволоки (контакты можно ими и обернуть), пропаиваем.

  5. Собираем!!! Если не собирается - то в задней крыжке передатчика аккуратно надфилем расточить прорезь разъема до размеров того прямоугольного кусочка макетки. (полюбому там между платой и корпусом есть зазор, так что растачивать наверное не придется, но если и придется- то этот зазор+толщина пластика - явно больше 1мм. 1мм стеклотекстолита будет достаточно!)

  6. Радуемся! 😃

С текстолитом они похоже и правда в плане экономии переборщили, но с другой стороны это не такой недостаток, чтоб хаять аппу. За свои деньги - это должен быть конструктор из горсти деталек+ прошитая мега64, а тут корпус, тумблера, крутилки…

Былаб нужна аппа - купил бы!

А с продажи сняли - вполне возможно, что из-за фоток, особенно если притензии не от одного человека пришли. Заменят платки на двусторонний текстолит - и снова выставят. Уж больно они свою продукцию на рынок энергично продвигают, на “Брендовость” претендуют. Молодцы, ребята!

З.Ы. Я знаю, с чем сравнивать эту аппу! Есть Питерский умелец, летает на аппе собственного изготовления, продает свое изобретение. Так вот, у него прошивка 50 баксов, при условии, что вы собирете сами плату, отошлете ее ему и он вернет вам ее прошитую. 😃 При этом никаких гарантий и все на ваш страх и риск.😉

З.Ы.Ы пока писал - уже опередили.

2Сергей Вертолетов - бери аппу и приезжай ко мне. Сделаем! Ехать - 20 мин от метро на маршрутке. Даже пива не возьму.

taratito

Может кто знает… на каких сайтах кроме ХС эта аппа продается?

EagleB3
taratito:

Может кто знает… на каких сайтах кроме ХС эта аппа продается?

Вчера видел на e-bay. Три лота. Самый сладкий по цене вариант сливали за $100. Насколько я понимаю, с родным ВЧ-модулем.

Aleksey_Gorelikov:
  1. Берем кусок макетной платы (та что с кучей дырочек, с контакными площадками с двух сторон и металлизацией отверстий.

Мей би, мей би…
Но надо очень пристально смотреть по толщине. Макетка сожрет 1,5мм высоты (вряд ли удастся найти макетку тоньше), и почти наверняка вокруг штыря образуется прилив от поверхностного натяжения припоя - “мама” разъема может не сесть даже до упора в макетку. Надо по месту смотреть.

boroda_de

Принёс сегодня почтальон посылку.
Первые впечатления: тумблеры не самые кондовые, в менюшке можно было-бы и шрифтом потолще писать а не одним пикселом.
В режиме Акро при выставлении экспо и D/R просто перестаёт шевелиться серва (в менюшке полоска бегает и экспо с расходами нарисовано, а серва на ручку перестала реагировать). В режиме Глайдер вроде всё работает.
Положительно порадовал баззер при включении (если хоть один тумблер не в нейтрали стоИт, то аппа пищит, пишет switch error и не включается), теперь нечаянно ни шасси не втянутся, ни D/R не будет включён после вытаскивания аппы из рюкзака.
Бум ковырять дальше

Aleksey_Gorelikov
EagleB3:

“мама” разъема может не сесть даже до упора в макетку. …

Смотрю по месту, правда эклипса + футабовского синтезаторного модуля. Места хватит, если корпус подпилить, то можно два слоя макетки надеть.

Да и никто не мешает взять кусок текстолита и ножем на нем дорожки вырезать. Нет ничего сложного в этой плате, работы на 10 минут, даже травить не стоит.