Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)
Была похожая проблема - решил грубо - припаял 2 потенциометра по 10К от средней точки - диапазон растянулся уже летал - нормально летается и висится. Во время пляски с бубном пробовал поменять местами потенциометр газа и элеронов - не помогло. Газ работал нормально с потенциометром от канала элеронов елероны также - был маленький диапазон.
Если плавает 0 то надо аккуратно разобрать стик потом вынуть резистор и аккуратно отогнуть усики которыми прижимается крышка. Проверить не болтаются ли контакты приклепанные на текстолит.
Если болтаются аккуратно приклепать и если есть специальный клей для ремонта обогревателя стекла авто - подкрасить им вокруг контактов, данный метод использовали на рц групс там целое обсуждение глюков спектрумов. Таки нашли ребята прцедуру калибровки для ДХ 6. Я писал на хобисити - ответили что типа сами они тупые и ничем помочь не могут.
После просушки смазать дорожку техническим вазелином и собрать потенциометр.
Удачи.
Спасибо!
А процедуру расзборки стика поподробнее?ТОчнее как сам потенциометр снимаеться?
Спасибо!
А процедуру расзборки стика поподробнее?ТОчнее как сам потенциометр снимаеться?
- Отключаем батарею.
- Снимаем нижнюю крышку передатчика.
- Отсоединяем разъем стика
- Откручиваем 3 винтика с передней панели
- Аккуратно отгибаем металлический лепестковый фиксатор потенциометра канала газа и вынимаем потенциометр.
- Снимаем пружинку руля направления
- Снимаем крышку стика аккуратно отгибая пластиковые защелки
8.Вынимаем центральную часть стика с ручкой - Снимаем пластину крепящую потенциометр
- Вынимаем потенциометр
Писал по памяти может в порядке ошибся. Кто разбирал тоже поправте.
На модуле при работе и биндинге ничего не горит и не мигает. Поначалу подумал что опять сломались пины. Да нет, вроде все ок. На диоде сэкономили просто.
Там есть диод внутри, при нажатии кнопки бинд - мигает, я с горя разобрал не могу забиндить с HobbyKingom ни с 6-ти канальным ни с 8-ми, оба приемника рабочие - проверял на другой аппе. Может подскажете в чем проблема?
А раньше биндилось? Может у Васмодуль не ФлайСкай, надписи на плате модуля есть?
У меня тоже на морозе глюк с каналом газа, без системно газ падал где-то до половины, дома повторить не получалось, единственное что было замечено что происходило это после того как побуду на морозе. Сначала грешил на все кроме аппы - Акки, регулятор, приемник, но проявлялось на разных самолетах и были сомнения. И вот в один прекрасный день когда опять упала тяга, в сердцах стукнул по аппе и о чудо мотор взревел, тут стало ясно, где-то прохой контакт который проявляется только в холоде. Разобрал, разъемчики пошевелил, проводочки от резюка пропаял, Но в первый же день полетов на втором акке опять вылезло.
Похоже надо будет тоже потенциометры разбирать.
У меня аналогичная история. Плохой контакт в резисторе в месте примыкания развальцованной ножки к дорожке. Попытался обжать, в общем-то помогло, но на одном резюке до конца не получилось (немного обламал край платы). Думаю проклеить токопроводящим клеем. А вообще нужно менять переменные сопротивления на новые, только где их взять? Сопротивления на аппаратуру идут не совсем стандартные. У них рабочий угол не 320-340 гр, а 60гр! И сопротивления показанные на фото (стоящие в аппе) не исключение. Если есть идеи- где взять, поделитесь. И подскажите как разбираются сами качалки?
таких резисторов свободно можно купить в паре мест, от 500 штук 😉
в радиомагазинах обычно делают круглые глаза.
А раньше биндилось? Может у Васмодуль не ФлайСкай, надписи на плате модуля есть?
Нет не биндилось никогда, так получилось я сначала модуль купил, потом приемник, потом аппу. Приемник 100% рабочий, с ФлайСкай 6-ти каналкой простой биндится.
JR модуль что в Turnigy маркирован HK-TM1 открыл внутри плата FlySky
Не пойму в чем дело, пульт по ходу живой - в симе работает, в меню модуляцию PPM выставил. не знаю что делать, жалко ибо приемников накупил этих ворох целый!
😦
…JR модуль что в Turnigy маркирован HK-TM1 открыл внутри плата FlySky
Не пойму в чем дело, пульт по ходу живой - в симе работает, в меню модуляцию PPM выставил. не знаю что делать, жалко ибо приемников накупил этих ворох целый!
😦
Открыл свой модуль, который Еургле.
Платы обозваны “FS-HF020A V11” и “fs-hf020_interface v11”. Может чем поможет?
Модуль легко вяжется с Хоббикинговскими приемниками.
таких резисторов свободно можно купить в паре мест, от 500 штук 😉
в радиомагазинах обычно делают круглые глаза.
А где в паре мест? Киньте ссылку, и как этот резистор у них обозначается. Мне сегодня стало актуально достать эти резисторы. При ремонте у меня один резистор сломался:(. Нужно искать замену (очень нужно)!😃
Не пойму в чем дело, пульт по ходу живой - в симе работает, в меню модуляцию PPM выставил. не знаю что делать, жалко ибо приемников накупил этих ворох целый!
Надо когото кто с электроникой разбирается боль мень, последовательность понятна вроде:
1.На выходе передатчика проверить наличие ППМ, Напряжения питания, земли
Если все присутствует то
2.Проверить разобрав модуль работоспособность микросхемы стабилизатора и все ли приходит на плату ВЧ, если все есть, а не работает, то плату ВЧ под замену(можно для отмазки еще две микрухи стабилизаторов на ней проверить), замена в 4-х канальном или 6-канальном передатчике находится.
Нужно искать замену (очень нужно)!
ну если очень нужно, то в чип и дипе есть такие штуки. разобрать, помучаться с установкой придется, но более близких вариантов поштучно и за такую цену нет.
ну если очень нужно, то в чип и дипе есть такие штуки. разобрать, помучаться с установкой придется, но более близких вариантов поштучно и за такую цену нет.
Для системы нужны 5кОм, другие номиналы нельзя! Всеже скиньте информацию по поставщикам от 500 шт. !
Для системы нужны 5кОм, другие номиналы нельзя!
Кто сказал что другие номиналы нельзя? Номинал можно практически любой. А вот резестивное покрытие должно быть только в секторе перемещения джойстика.
Ну сами прикиньте делитель напряжения из двух килоомных резисторов и из двух 10килоомных - делят напряжение одинаково, на 2. 😃 Так какая разница?
Кто сказал что другие номиналы нельзя? Номинал можно практически любой. А вот резестивное покрытие должно быть только в секторе перемещения джойстика.
Ну сами прикиньте делитель напряжения из двух килоомных резисторов и из двух 10килоомных - делят напряжение одинаково, на 2. 😃 Так какая разница?
Ну заменили резистор даже можно извратится и закрасить токопроводящей краской нерабочую часть дорожки резистор правда придется брать 20к наверное.
Вся проблемма в калибровке.
Кто нибудь раскопал процедурку? Для DX 6 спектрума она есть а для вот этого китайского чуда?
Народ, а может заняться и для этого китайского чуда прошивку переписать? В принципе, при небольшой коррекции будет прошивка фокуса\мсв работать, что в ветке про самодельный передатчик живет. Как вариант можно конечно и родную дизасемблировать, но имхо оно того не стоит.
Калибровать джойстики необязательно програмно. Можно ж и по монитору в самой турниджи центр выставить, и подстроечными резюками расходы подобрать.
Для системы нужны 5кОм, другие номиналы нельзя! Всеже скиньте информацию по поставщикам от 500 шт. !
10-20кОм - можно. как правильно заметили, переменники работают обычными делителями.
по поставщиков инфу не дам, сорри. у меня была ссылка на alibaba.com, вчера проверил - уже недействительна. поставщик предоставлял lcd-экраны, всякие ВЧ-микросхемы и резистроы в том числе.
Кто сказал что другие номиналы нельзя? Номинал можно практически любой. А вот резестивное покрытие должно быть только в секторе перемещения джойстика.
Ну сами прикиньте делитель напряжения из двух килоомных резисторов и из двух 10килоомных - делят напряжение одинаково, на 2. 😃 Так какая разница?
К сожалени другие номиналы нельзя, пробовал на опыте. Была другая аппа, где стерлись дорожки резистивного слоя. Я взял похожий резистор с номиналом больше, чем 5 ком, кажется 15 ком, так эта система не работала, слишком маленький ход перемещения был на приемных устройствах. Когда я закрасил часть дорожек токопроводящим слоем, тогда система заработала (в целом получил 4,7кОм). Но у меня не дорожки стерлись, а лепестки поламались. Пожтому нужно искать либо родной потенциометр, либо выдумывать из предложенного выше.
Подскажите, хоть как они назывались, какая официальная маркировка у этого изделия, а то трудно искать без названия.
Была другая аппа, где стерлись дорожки резистивного слоя. Я взял похожий резистор с номиналом больше, чем 5 ком, кажется 15 ком, так эта система не работала, слишком маленький ход
по ссылке в чип и дипе как раз стоят резисторы с ходом ~90 градусов, о них и речь шла. 100кОм скорее всего не подойдет (по току), а 20кОм - очень даже.
Надо когото кто с электроникой разбирается боль мень, последовательность понятна вроде:
1.На выходе передатчика проверить наличие ППМ, Напряжения питания, земли
Если все присутствует то
2.Проверить разобрав модуль работоспособность микросхемы стабилизатора и все ли приходит на плату ВЧ, если все есть, а не работает, то плату ВЧ под замену(можно для отмазки еще две микрухи стабилизаторов на ней проверить), замена в 4-х канальном или 6-канальном передатчике находится.
Подскажите как это сделать, т.е. как померять PPM, на каком пине разъема ВЧ, из приборов только тестер.
Какое напряжение на стабилизаторе должно быть - я так понял эт о большая 3-х ногая микруха.
По идее какое-то напряжение там есть, потому что при нажатии кнопки Bind при включении на плате начинает мигать красный светодиод , при обычном включении этого не происходит.
Заранее спасибо за помощь, очень хочется добить девайс, чтобы работал
При обычноим включении светодиод должен просто гореть, судя по миганию, напряжение формируется, возможно ППМ не доходит, поищите осцилограф через звуковую карту, им можно посмотреть принципиальное наличие сигнала.
Распиновка была пару страниц назад, поищите.