Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

kach1980
3DSMax:

Добрый день, уважаемые форумчане. Пришел ко мне сегодня вышеописываемый Еюргл- девятиканалка. Раньше передатчик был не компьютерный, с таким- первый раз сталкиваюсь. Как назначить канал на тумблер? Или плавную регулировку флаперонов? Просто в меню включить, или как при программировании регулятора, например, газом это обозначать?

Посмотрите перевод инструкции выше по ветке (правда коряво, но делал на скорую руку, уж извините). Сам закрылки вешал на аналоговый регулятор, таким образом производилось плавное опускание. Можно еще приобрести щамедлитель для серв (может использоваться также для выпуска шасси).

3DSMax

Спасибо за информацию, но КАК ИМЕННО ПОВЕСИТЬ НА АНАЛОГОВЫЙ РЕГУЛЯТОР? Ткните носом, пожалуйста в инструкцию…Или, если не трудно, напишите подробно, как задействовать флапероны (сервы- отдельные на каждом крыле). Пока только получилось экспоненты и двойные расходы сделать. Мне бы алгоритм понять, как канал назначить на тот тумблер или регулятор, на который я хочу.😃

enn
PigTail:

Можно попробовать шнурком для FMS посмотреть выход с передатчика на ВЧ

на джеке выход есть - в симе все рулится, а не биндится 😦

lookeech
3DSMax:

Спасибо за информацию, но КАК ИМЕННО ПОВЕСИТЬ НА АНАЛОГОВЫЙ РЕГУЛЯТОР? Ткните носом, пожалуйста в инструкцию…Или, если не трудно, напишите подробно, как задействовать флапероны (сервы- отдельные на каждом крыле). Пока только получилось экспоненты и двойные расходы сделать. Мне бы алгоритм понять, как канал назначить на тот тумблер или регулятор, на который я хочу.😃

насколько помню, последняя строка на втором экране настроек модели – какой дополнительный канал на какой рубильник/крутилку назначить. для отклонения флаперонов смутно вспоминаю, что надо 6-й канал настроить на тумблер или крутилку, степень отклонения можно регулировать конечными точками для 6-го канала.

вообще родная инструкция крайне неинформативна, чтобы понять назначения тех или иных цифр на экране, заглядывайте в инструкцию в 9-ти канальной футабе 😃

PigTail
enn:

на джеке выход есть - в симе все рулится, а не биндится

я не про джек а про разъем под ВЧ, хотя они на одной плате, скорее всего на одной дорожке сидят, если только непропай какой случился.

Texnik
lookeech:

вообще родная инструкция крайне неинформативна, чтобы понять назначения тех или иных цифр на экране, заглядывайте в инструкцию в 9-ти канальной футабе 😃

Похожие программы? Неужели слизали с футабы? 😃

Aleksey_Gorelikov

Скорее с ЖР. На футабу больше в-флай похож.

PigTail:

я не про джек а про разъем под ВЧ, хотя они на одной плате, скорее всего на одной дорожке сидят, если только непропай какой случился.

Или отвалился контакт для вч-модуля… В начале ветки у Сергея Вертолетова такой дефект был и народ долго обсуждал качество гетинакса…

3DSMax

Сегодня забиндил приемник. В принципе, все без проблем, если бы не ложка дегтю- на приемнике не указано, как разъемы с питания втыкать, где плюс, где минус. Т.к вначале нужно было воткнуть в самый крайний разъем, попробовал- в одном положении входит, в другом стенка приемника мешает. Ага, думаю, защита от дурака. Забиндил, начал машинки втыкать. В первый канал сую- не лезет опять слишком близко от стенки. Пришлось контакты в приемнике подгибать. Повезло просто, что сначала питалово бросил, угадал - плюс сверху, минус- снизу.

Alexm12
3DSMax:

Повезло просто, что сначала питалово бросил, угадал - плюс сверху, минус- снизу.

А в остальных приемниках мира не так?
Спросил потому что не много приемников было, мало опыта…

3DSMax

На W-Fly у меня четко обозначено, где плюс, где минус.

Aleksey_Gorelikov
3DSMax:

Ага, думаю, защита от дурака.

Специально взял в руки хоббикинговский приемник. Защита от дурака есть. Настоящий дурак возьмет приемник, возьмет рулевые машинки с соответсвующими разъемами, вставит как вставится - и все заработает.
Однако умные русские - сообразили, что проводов всегда 3, что если подпилить напильником\подогнуть контакты\надавить посильнее - и так влезет. Вот только найти аналогию между (белый-красный-черный) и (желтый-красный-коричневый) сооброжалки уже не хватает… Сообразить, что питание у всех разъемов в приемнике запаралелино и взять тестер за 5 баксов да найти сопротивление в 0 ом - просто лень… Лучше на форуме два дня рассуждать: " нет защиты от дурака"

З.Ы. Для тех кто не в курсе: есть два типа разъемов (+ еще микро, их в расчет не берем). У хайтеко-подобных имеются фаски на двух углах, у жро-подобных - имеется выступающий “ключик” Если у отверстий разъемов в приемнике два угла “скругленные” - то суем туда хайтековские машинки, если с одной стороны есть надпил - жровские. Если надо колхозить - то тестер в руки или берем пару машинок с разными разъемами и сравниваем цвета. Самый светлый провод из всех трех - сигнальный, остальные - питание.

HikeR

защита по сути не нужна, вставляем серву в любое из 2-х положений пока не заработает, страшного ничего не случится.

dima70
3DSMax:

Повезло просто, что сначала питалово бросил, угадал - плюс сверху, минус- снизу.

Плюс вообще то в середине. По краям - земля и сигнал…

caesarxx

У меня на сервах с хс вообще ключи в разную сторону ставил по цветам.

3DSMax
dima70:

Плюс вообще то в середине

Я имел ввиду, что плюс(красный или желтый- не помню) выше, чем черный. Извините, если кого сбил с толку. Хотел просто на своих ошибках помочь тем, кто их еще не совершил.
А на счет разных типов разъемов- для меня это новость. Я считал, что в этом деле уже все стандартизовано. Пользуюсь разъемами одного типа, другой просто не попадался.

Harlan
3DSMax:

Добрый день, уважаемые форумчане. Пришел ко мне сегодня вышеописываемый Еюргл- девятиканалка. Раньше передатчик был не компьютерный, с таким- первый раз сталкиваюсь. Как назначить канал на тумблер? Или плавную регулировку флаперонов? Просто в меню включить, или как при программировании регулятора, например, газом это обозначать?

Присоединюсь к вопросу.
Пытаюсь настроить сиё чудо техники в симе PhoenixRC. Никак не получается привязать флапероны к трехпозиционному тумблеру. При назначении функции флаперонов на аналоговый выключатель, вырубаются элероны.
В последнем меню на передатчике (которое AUX-CH) удалось только шасси привязать на тумблер.
Может, кто-то уже разобрался?

З.Ы. Инструкции (родная-тупая, Футабовская, JR-овская) ответа также не дали

lookeech

потыкал щас в кнопки пульта, озадачился.

с плавной регулировкой флаперонов как раз проблем нет, включаете флапероны, четыре верхних числа – расходы элеронов (можно, кстати, заодно сделать чтоб вверх-вниз на разный угол отклонялись), две нижние – максимальное отклонение флапов. обычно там нужно поставить числа с разным знаком (50 -50 для отклонения флапов на пол-хода эелеронов). теперь 6-й канал привязываете к крутилке и смотрите результат. с тумблером проблема в том, что он в одном положении выдает -100, в другом +100, а нам нужно, чтоб в одном был 0. как это победить я не смог сейчас найти.

трехпозиционный тумблер работает в пользовательских миксах, аирбрейке в вертолетных режимах и наверное еще где-то, напрямую к каналу/функции он не привязывается.

ps. сделал щас мощный апгрейд пульта – заклеил пищалку толстым скотчем двухсторонним 😃 не синяя подсветка конечно, зато теперь домашние ночью не ругаются.

Геннадий10

Так же разгадываю ребус с флаперонами, и аэродинамическим тормозом. Как нужно, не получается.

К стати,подключил валявшийся у меня без дела Короновский ВЧ моуль для FUTABA, сигнал РРМ нужно инвертировать.Изголился одним ключиком на транзисторе из мусора.

3DSMax
Геннадий10:

теперь 6-й канал привязываете к крутилке

Как? расскажите поподробней, пожалуйста. Не получается, однако…

lookeech
3DSMax:

Как? расскажите поподробней, пожалуйста. Не получается, однако…

что именно не получается? в самолетной программе на втором экране настроек последний пункт AUX-CH. в CH6 выбираете например PIT TRIM, сохраняете настройки коротким нажатием на Menu. Если в функции флаперонов в двух последних числах что-то отличное от нуля, то оба элерона должны теперь ползать при кручении крутилки над левым стиком (который на лицевой панели).

Геннадий10

Хоть это не мое сообщение объясняю:-последняя строка меню- AUX-CH .Нажимаем меню-входим.Список каналов с 5по9-выбираем 6. Нажимая на +или-, назначаем либо левый нижний переключатель, либо одну из трех крутилок.

О,уже ответили.