Помеха на 2.4GHz

AeroLEX
ADF:

Вы так уверены?! По моему характер помех на 2ы4 до сих пор малоизучен.

Я про то, что в принципе полоса 2.4 это сплошная полоса “шума” в которую вливаются близлежащие передатчики (вай-фай, камеры, наши “игрушки” и т.д.). А вот приёмник “выкусывает” из этой полосы “свой” сигнал, так как он (приёмник) предварительно настроен на свой передатчик. Так что “сканить” 2.4 диапазон просто бессмысленно. Там может спокойно работать несколько десятков устройств, и кто кому в какой момент помешает…хз. Так что про “характер” помех Вы абсолютно правы. Не то что помехи, как сигнал идёт никто толком не знает.😃

a-korenev

За что боролись, на то и напоролись;)
P.S. Мораль: рано ещё выбрасывать свои модули на 40\41 мГц…

tumbzik
a-korenev:

Такой шум который заваливает эти приемники точно так же завалит FM.

Aleksey_Gorelikov
tumbzik:

Такой шум который заваливает эти приемники точно так же завалит FM.

Да не факт, что завалит ФМ, так же не факт что 2,4 завалится от помех, которые валят ФМ. Диаппазоны впринципе разные. Но мощный сигнал тех же релеек может дейстивтельно завалить. Завалить по динамике, но зависит от реализации входных цепей и АРУ. Да и луч релеек достаточно узкий.

Делать сканеры на 2,4 - бессмысленно, ведь вы не сможете выбрать свободные частоты. А передатчик сам сканирует и выбирает за вас.

Я считаю, что в первую очередь виной падений наше раздолбайство. Летать можно и на ФМ, и на 2.4 В первом случае - никто не застрахован от пацана на другом конце поля с той же частотой, во втором случае - от зон радиотени, образованных будь то припятствием, будь то интерференцией прямого и отраженного сигнала. Соответсвенно первое “лечится” общей культурой нас же самих (посканить эфир, поздороваться с коллегами, помоч новичку, забить на все и перейти на 2,4 и т.д.) во втором - разносом многоголовых приемников.
А все остальное - разряженные батарейки, шумящие, не исправные, или просто слабые БЕКи, хреновые тяги\кабанчики\руль. машинки и их крепление, непроклеенные петли рулей и т.д… Просто трудно самому признаться даже себе, что раздолбай, что закрепил через задницу, сделал на соплях, забыл зарядить…
А после краша, трудно найти первопричину в груде щепок…
Гараздо проще сказать, что помеха… И все посочувствуют!

minvoda
Aleksey_Gorelikov:

Я считаю, что в первую очередь виной падений наше раздолбайство. Летать можно и на ФМ, и на 2.4 В первом случае - никто не застрахован от пацана на другом конце поля с той же частотой, во втором случае - от зон радиотени, образованных будь то припятствием, будь то интерференцией прямого и отраженного сигнала. Соответсвенно первое “лечится” общей культурой нас же самих (посканить эфир, поздороваться с коллегами, помоч новичку, забить на все и перейти на 2,4 и т.д.) во втором - разносом многоголовых приемников.
А все остальное - разряженные батарейки, шумящие, не исправные, или просто слабые БЕКи, хреновые тяги\кабанчики\руль. машинки и их крепление, непроклеенные петли рулей и т.д… Просто трудно самому признаться даже себе, что раздолбай, что закрепил через задницу, сделал на соплях, забыл зарядить…
А после краша, трудно найти первопричину в груде щепок…
Гараздо проще сказать, что помеха… И все посочувствуют!

Целиком и полностью поддерживаю выше сказанное. Я сам из Беларуси и стараюсь отслеживаю все краши связанные с 2.4 Ггц. Народ бьется, и на Аssan и на Спектруме. При разборах полетов получается следующее , то контакт между банками пропал, То бек неисправный оказался, то банка бортовая вышла из строя… Из того что можно вынести из всех крашей я бы объединил в следующих пунктах:

1. Разгильдяйству НЕТ! Проверяйте бортовые элементы и коннекторы.
  2. Если модель композитная и присутствует уголь , сверли дыры и выноси антены наружу. Либо используй специальные приемники.
  3. Приемники спектрума (двух головые и т.д.) должны располагаться так как рекомендует производитель т.е. под 90 градусов. Авось и неудобно не пройдет ПРОВЕРЕНО!
wws
Aleksey_Gorelikov:

Делать сканеры на 2,4 - бессмысленно, ведь вы не сможете выбрать свободные частоты. А передатчик сам сканирует и выбирает за вас.

А в футабе, передатчик вообще ничего не сканирует, а просто скачет с частоты на частоту в одном ему и сбинденному приемнику ведомом порядке. Я, конечно, не знаю как там все у футабы устроено, но наверняка используются коды (грея/хаффмана и.т.п), позволяющие эффективно бороться с тем, что ряд посылок вообще до приемника не доходит.

Имхо, а сканировать что-либо в передатчике, видимо, действительно бессмысленно, раз ситуация в воздухе и на земле (да и вообще в любой точке пространства) координально отличается.

tumbzik
Aleksey_Gorelikov:

Да не факт, что завалит ФМ

Леш, разумеется что не факт. Просто выше говорили о мощности в 20ватт в том же диапазоне. Если направленный луч лупанет в FMприемник то ему тоже придется нифига не сладко. Про сканы диапазонов и прочего: С FM было правильным всё время держать пульт включенным, чтоб когда ты собираешься летать остальные сканнерами могли видеть излучение в твоем канале. А с Спектрумами наоборот, лучше выключить и снова включить пульт перед тем как идти летать снова(он заново пересканит диапазон и включится там где почищще).

wws:

Имхо, а сканировать что-либо в передатчике, видимо, действительно бессмысленно, раз ситуация в воздухе и на земле (да и вообще в любой точке пространства) координально отличается.

Если какая-то фигнотень постоянно лучит в одном диапазоне, например видеокамера, то сканить имеет смысл. Всё зависит ведь от того какая у источника излучения мощность и диаграмма направленности.

a-korenev

У всех протоколов (DSSS,FHSS) есть как достоинства, так и недостатки. Но я на 99% согласен с постом Aleksey_Gorelikov . В основном проблемы “рукотворные”, хотя и бывают отказы.
Вот у меня недавно вышел из строя ВЕС такой уважаемой фирмы как Дюралайт и вертолёт сам взлетел… Страху я вам скажу натерпелся =(

ADF

Предлагаю не обсуждать здесь проблемы бортового питания и жопорукости в целом: это и так уже на сто раз обсосано в соседних темах.

Интересны именно аспекты настоящих помех, прилетающих из эфира, на 2.4. В частности - будет ли помеховая обстановка на 2ы4 ухудшатся и с какой динамикой?

Aleksey_Gorelikov

Будет! Ведь уже практически не продаются телефоны без блютуса, кпк и ноуты без вай-фай и т.д. Да и FPV-шников прибавляется с 0.5-2Вт. Вон они уже ветку про пересечение частот открыли, друг другу уже мешают… Про эфир - радиотень, многолучевое распространение, прямая видимость… Вы в поле не видите котеджи с видеоохраной, а они есть. Стоит взлететь на 200м - и вот они как на ладони… Динамика - да кажется экспоненциальная. Чем дешевле китайцы продают - тем больше покупают.

minvoda
ADF:

Предлагаю не обсуждать здесь проблемы бортового питания и жопорукости в целом: это и так уже на сто раз обсосано в соседних темах.

Как же обсуждать когда Большая половина проблем связана с человеческим фактором?

ADF:

Интересны именно аспекты настоящих помех, прилетающих из эфира, на 2.4. В частности - будет ли помеховая обстановка на 2ы4 ухудшатся и с какой динамикой?

Летаю на Ассане пол года, плотно 4-5 полета в день даже не разу Фэйл сэйв не сработал. Хотя рядом часть военная и сам аэродром. Приемники использую с заявленной дальностью от производителя 300-500 метров . (для малых моделей) Модели для воздушного боя по правилам Aces 1\12, размахом 1.2-1.4 метра.
Пытались мерить дальность по земле 1.2 километра больше не позволяет наш аэродром, лампочка на приемнике горит стабильно зеленым цветом, рули на модели двигаются плавно без рывков т.е. кривых покетов не ловил…

Меня например больше интересует как это в действительности работает. У всех производителей своя защита от помех. Футаба скачет по диапазону постоянно, Спектрум работает на двух разнесенных каналах. Ассан работает просто в широкой полосе. Так вот могу предположить что ассан еще как то возможно завалить(хотя у америкосов из роликов про Ассан это не получилось) , но вот два остальных представителя верится с трудом.

serge35

Интересно, насколько снижатся количество помех на ФМ у человека, которого 2,4 приучили к культуре сборки борта?

ADF
serge35:

…количество помех на ФМ у …

Еще до 2ы4 очень тесно парился с ФМ: всюду понатыкал керамических кондеров 0.1-0.2 мкф, проводки через колечки ферритовые, отдельный БЕК, провода от регулятора к мотору экранировать пытался… Эффекту - нуль! Т.е. аппаратура конечно работает - но дальность (по тестам со сложеной антенной) на всех полях стабильно в 2 раза меньше, чем на ДВС-ных моделях (тоже самое наблюдадлось до установки фильтров и развязки питания).
Т.е. ФМ принимает изрядную долю помех по антенне и никуда от этого не уйти! На другой электричке, где двигатель и батарея были в разных концах планера и силовые провода в сумме чуть ли не на 70 см протянулись - вообще ад был: если встать с той стороны, де антьенна - дальность со слож. антенной передатчика 2 метра, если с другой (что силовые провода перекрывают антенну) - дальность 0.5 метра:o:) В полете, при выполнении виража когда антенна перекрывалась проводами, модель на пару секунд теряла управление, но траекторию сохряняла и потому полет продолжался… теперь на той-же самой электронной начинке стоит AR-6200: лежит натурально под силовыми проводами и выносной модуль не далеко от проводов лежит, только питалово развязал с сервами. Летает с зимы - не заметил ни единого даже кратковременного отказа, а модель угонял порой до ~350 метров.

Это к тому, что как не морщи попу - ФМ обладает рядом общективных недостатков, которые не возможно победить даже супер-дотошной подготовкой матчасти.

Про Ассан: а не в этом ли разделе приводили описание, что он тупо на одном частотном канале связь держит и даже не удосуживается его согласовывать? И приводился пример опыта, как ассан в % случаев глушился спектрумом, включеным до ассана.

Фараон

народ а вот интересно как приемники 2.4 выживают после крашей?
мой как я писал выше отдал богу душу (до краша или после тот еще вопросик).

an2an
Фараон:

народ а вот интересно как приемники 2.4 выживают после крашей?

Лучше, чем классические. Меньше массивных элементов, нет пьезокерамических фильтров (самая нежная деталь).

ADF

Опять-же, никто не отменял аккуратную упаковку приемника в поролон или пенопласт.

AeroLEX
a-korenev:

Дык, многие и не собираются… Я, к примеру, давно и плотно летяю на МГц-ах и очень доволен. По первости был Флэш 4 от Хайтека, вот тут иногда что-то было, НО скорее всего это всё от того, что “по первости”. Любая фигня на “помеху” списывалась:). Дальше, по мере роста, как-то и “помехи” на нет сошли. А как на Граупнер пересел вообще всё тип-топ(3 раза тьфу). Были моменты, потряхивало, но не забирало намертво ни разу! Как бензин “завёл” была проблема на РРМ. По рубашке мотора чем-нибудь железным чиркнеш - рули делают “вжик-вжик”. Боролся по всякому - безрезультатно. Но так как на полёт не влияло, “забил”. А поставил приёмник “взрослый” РСМ и двойного преобразования вообще всё как рукой! Правда никогда небыло “тролейбусов”(электричек), может там свои проблемы…
Для себя вывод сделал: на 2.4 пока рано! На поле пришёл, сканер достал, и перед полётом включил глянул. Не панацея конечно, но хотя бы примерно вижу есть чАго, или чисто.
Кстати, О.Захаров летает на МГц на очень серьёзной реактивной технике. Правда у него в передатчике ДВА ВЧ модуля (35 и 40) а на борту ДВА приёмника (соответствующих) и всё это автоматически переключается с одного на другой в случае прохождения помехи на одном из диапазонов. Во как! Так что методы улушения помехоустойчивости на МГц ещё не исчерпаны! А на 2.4 ещё успеем, пусть доведут “до ума”.

salvador
AeroLEX:

Кстати, О.Захаров летает на МГц на очень серьёзной реактивной технике.

Тут тоже ребята не на простой технике, но судя по стартовому протоколу тенденция прослеживается и никуда от нее не уйти. 😎
rcopen.com/forum/f83/topic145818/20

AeroLEX
salvador:

Тут тоже ребята не на простой технике, но судя по стартовому протоколу тенденция прослеживается и никуда от нее не уйти.

Ну, дык, всему своё время.😉 Но мне лично подопытнм быть неохота.

Aleksey_Gorelikov
salvador:

тенденция прослеживается и никуда от нее не уйти. 😎

Ну судя по тенденции и уходить не надо! Чем больше перелезет на 2,4 тем чище будет на 35/40 😃

ADF
AeroLEX:

…пусть доведут “до ума”.

Сказали - ерунду.

В настоящий момент можно с уверенностью утверждать, что основные брэндовые системы - т.е. футабий FASST и спектрумовско-жыровский DSM2 - уже доведены до ума. Как с точки зрения протоколов, так и с точки зрения программного обеспечения в приемниках и передатчиках.

Aleksey_Gorelikov:

…Чем больше перелезет на 2,4 тем чище будет на 35/40 😃

Помех на 35/40 с каждым годом становится все больше и больше и источниками помех являются далеко не передатчики моделистов. Через некоторое время эфир на этих частотах будет засран также, как бесповоротно засран 27 МГц, что на нем даже автомоделисты не рискуют больше рулить. А вспомните - были времена, когда на 27 даже летать можно было 😒