8FGA 2.4GHz Futaba

Shimano

хм, надо достать “с полки” старый АК от ноута и попробовать )), аж любопытно стало.

Только ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать всякие разные платы защиты.
Пусть лучше АК помрет )

Viktor_65

Всем доброго дня. Возникла проблема с 8fg super. Перестал работать стик элеронов. Пробовал на разных приемниках. Результат одинаковый. Элероны работать не хотят. Может кто сталкивался с такой проблемой и знает как её решить? PS. Аппаратурой не пользовался примерно год.

Shimano

А в меню SERVO полоска бегает ?
И второе, попробуйте создать новую модель.
Если не поможет, надо вскрывать и смотреть потенциометр на стике.

Viktor_65

В меню СЕРВО полоска бегает. Создание новой модели не делал. Пробовать буду завтра. Спасибо

Viktor_65

Менять 3 приёмника? Спасибо но Это будет " дёшево" наверно

Shimano

Виктор, в меню SERVO Вы видите РРМ который в итоге оказывается в пакете передачи от передатчика к приемнику.
Если в меню SERVO сигнал меняется, значит он меняется на входе в приемник.
Чудес не бывает.
Значит проверяйте провода от приемника к серве, саму серву.

Как вариант, конечно маловероятный, но тем не менее на модели дохлая серва,
например она коротит питание на сигнальный провод,
вы поменяли на модели три приеника,
серва последовательно спалила на всех один выход.
у приемников умирает один выход.

Viktor_65

Геннадий.Что делать понятно. Только приёмники на разныхтсамолётах Одна и та да болячка как-то ??? Буду пытаться всё обнулять сначала а потом может быть перепрошю .

Shimano

Самый простой вариант, поискать на соседних “полянках” людей с Futaba и попробовать привязать их приемник на их модели к Вашему передатчику.

А пробовали новую модель создавать ?

1 month later
сандор

Друзья подскажите, можно привинтить к Футабе что либо для получения данных о уровне сигнала ?

сандор

Это немного не то, с индикацией напряжения в батареи у меня проблем нет, а нужен уровень сигнала
пульт /приемник

brusse
сандор:

Друзья подскажите, можно привинтить к Футабе что либо для получения данных о уровне сигнала ?

Единственную вещь, которую можно прикрутить к аппаратуре (насколько я знаю) это:

Есть ли у нее уровень сигнала я не знаю.

Shimano

ROBBY еще надо найти )

На сколько я знаю, ни один из приемников FASST которые можно прицепит к восьмерке не имеет на выходах RSSI.
Но могу ошибаться, может в каких то FrSky RSSI и можно вытащить из нутря.

А значит любые приблуды для передачи уровня сигнала работать не будут.

Иначе говоря, если есть приемник выдающий “наружу” RSSI задача передачи уровня сигнала “на землю” становится простой.
Решается с помощью двух модулей NRF24 и пары ардуинок.

brusse

С приблудой от robby нужно использовать приемники fasstest и пользоваться всеми возможностями этого приемника.

Shimano

Так, как выяснилось я немного ошибся, точнее заблуждался/потерялся ну или …
В обще у приемника FrSky TFR8 SB есть выход RSSI.
Осталось передать значение “на землю”.
Судя по разным источникам, RSSI представляет из себя импульсную последовательность, в которой скважность/частота изменяется с изменением уровня принимаемого сигнала.
Простая RC цепочка может преобразовать этот сигнал в постоянное напряжение, которое измеряет ардуинка и передает через NRF24 на другую ардуинку на земле.
Вес “изделия” для борта может быть от 10 грамм (вместе с RC).
В свое время делал передачу напряжения АК с борта на землю (у меня тогда была 9Х) )).
К сожалению ни проекта ни “железного” результата не сохранилось )
Хотя, там делов с точки зрения программирования на один вечер.

сандор
brusse:

С приблудой от robby нужно использовать приемники fasstest и пользоваться всеми возможностями этого приемника.

Прошу прощения, я не все указал, пульт Футаба 14 и приемник R7008SB
В мануале прибора показаны многие параметры кроме искомого, почти все это у меня делает ОСД. Видимо под Футабу еще не придумали

brusse

Так он уже и так все сам должен показывать, это же телеметрийная аппаратура (если это не 14MZ) и приемник к ней.

сандор
brusse:

Так он уже и так все сам должен показывать, это же телеметрийная аппаратура (если это не 14MZ) и приемник к ней.

Показывает палочки))

сандор

Как бы не всем подходит значок площадью 5Х5 мм , но видимо без вариантов .