Преимущества и недостатки 2.4 ГГц
И будет это не байка, а документ. Я уже разок предупреждал, Василюк, но вижу, зря… Хамло всегда испытывало трудности высказываться в рамках темы и форума, мож, лекарство поменять?
Может лучше про Преимущества и недостатки 2.4 ГГц, вату покатаем? А то нарветесь оба на отлучение от форума. Здесь “УДО” не бывает.
Может лучше про Преимущества и недостатки 2.4 ГГц, вату покатаем? А то нарветесь оба на отлучение от форума. Здесь “УДО” не быват.
Согласен, к этому и пытаюсь призвать уже давно… Мож, за провокации тоже пора уже?
Саш, на JR X9303(которая стоит не 3 копейки) летает много уважаемых людей на всем, начиная от шняголетов, заканчивая супрами и джетами и т.д. и т.п. Пока летают, про поэзию не заикались.
9303 это уже круто, там есть все миксы и кондишены, это для продвинутых граждан, Спектрум втрое-четверо дешевле. Надежность связи идентична, протокол связи то один. Это проза.
Не далее чем несколько часов назад на полетах был потерян самодельный СУ, полная потеря управления прим 3 сек. Морковка с высоты 25-30м. На земле после все работало как часы, борт заряжен, аппа флешка 5 (40 Мгц) раньше ловила небольшие помехи, до сегодняшнего дня. Может конечно это были проблемы с бортовым питанием но хозяин обломков для себя проблему выбора диапазона уже решил.
Сегодня у нас нa поле по спирали (если можно так выразится) улетел очередной FM с хайтеком, полукопия, управление восстановилось слишком поздно . . . 😦 Летал он на ней далеко не первый раз.
С мегaгерцов уходит. Наверное стоит выложить его емайл, пока ошибку не совершил последовав за большинством 😆.
Вчера кучка планеристов на поле вылезла, в это время в воздухе у человека рядом с нами находилась модель, так вот планеристы её быстренько вернули на землю, включив пульт на том же канале.
С непуганным канадским клубом все ясно. За себя я уже говорил что из двух боевых Ж планеров в этом году был один на 2,4 и еще в рекордный планер я пытался ставить Спекрум … глючило пришлось поснимать с обоих. На пилотаге в этом сезоне стоит 2,4 , подглючивает по мелочи.А вот все мелкие дрынолеты уже год летают у меня на 2,4 , проблемы настолько мелкие что ими можно точно пренебречь.Пока всю матчасть перевести на 2,4 мне так и не удалось. Пробовать будем в следующем году.
Может проблема в самом передатчике (дефект, повреждение)? Как то совсем всё страшно звучит. 😃
полная потеря управления прим 3 сек.
А приёмник то какой был? Мотор - ДВС или электро?
Забавно, раньше при отказах рекомендовали смотреть контакты, сейчас, после появления 2,4 - менять аппаратуру, а вот потом уже смотреть контакты 😃.
Сегодня у нас нa поле по спирали (если можно так выразится) улетел очередной FM, полукопия, управление восстановилось слишком поздно . . . 😦
С мегaгерцов уходит. Наверное стоит выложить его емайл, пока ошибку не совершил последовав за большинством 😆.
Да нет, пусть следует, а там посмотрим. Если в причинах разбираться по современной методе, то вполне возможно и на новой аппаратуре на 2,4 модели полетят по спирали. И вот тогда поднимется хор, что все проблемы от контактов 😃.
Забавно, раньше при отказах рекомендовали смотреть контакты, сейчас, после появления 2,4 - менять аппаратуру, а вот потом уже смотреть контакты 😃.
Да нет, пусть следует, а там посмотрим. Если в причинах разбираться по современной методе, то вполне возможно и на новой аппаратуре на 2,4 модели полетят по спирали. И вот тогда поднимется хор, что все проблемы от контактов 😃.
Красиво сказано, внушает!
А приёмник то какой был? Мотор - ДВС или электро?
Забавно, раньше при отказах рекомендовали смотреть контакты, сейчас, после появления 2,4 - менять аппаратуру, а вот потом уже смотреть контакты 😃.Да нет, пусть следует, а там посмотрим. Если в причинах разбираться по современной методе, то вполне возможно и на новой аппаратуре на 2,4 модели полетят по спирали. И вот тогда поднимется хор, что все проблемы от контактов 😃.
ДВС. Может и в контактах проблема была, но в каких (питание - врядли, машинки - почему тогда все колбасились) - его колбасило, потом управление восстановилось. Oн пытался выравнять но было поздно:(. На земле всё работало нормально. Модель была облётанная и это был не первый полёт в тот день.
А 2,4 ему никто не советовал, он потом подошел и спросил не продаёт ли кто.
Я этим не утверждаю что все должны взять и перейти на 2,4, просто 2 случая с мегагерцами, когда люди лишились моделей без барабашек, произошедших за 2 последних дня.
Не знаю может у вас там сыпатся 2,4 с неба. У нас за два года видел кучу неконтролируемых падений моделей на мегагерцах, в том числе у меня помехи не раз были пока не перешёл на 2,4.Перешёл наверное первым чем меня пользователи мегагерцев и порпекали, тепер же почти все сами перешли на 2,4 (кроме планеристов). С 2,4 наблюдал два неконтролируемых падения, оба у одного и тогоже человека в одну неделю, посоветовали ему преоброзаватель напряжения бортового питания с Турниджи сменить на повер бокс и уже наверное будет год как летает без проблем.
Известно про третий случай безконтрольного падения 2,4 на бензинке, но я его не видел, по окончательному мнению владельца он скорее всего установил приёмник футабоский так что его антены были затенены двигателем и зажиганием, но затенение и правильное расположение приёмников уже многократно было отнесено к недостаткам 2,4.
Модератор
Тема вычищена от препирательств.
И несчастный топик-стартер до сих пор лихорадочно пытается понять, какие достоинтства, какие недостатки есть у аппаратуры на 2,4. Что ему выбрать? Один серьёзный клуб в Канаде использует 72 Мгц и никаких проблем не испытывают, летая всем составом в 40 человек одновременно (где только кварцев понабрали?).
Топикстартер и в самом деле уже растерялся, наверно… Я тоже задавал много вопросов, которые меня интересовали абсолютно серьезно. Если услышу веские аргументы - и сам подумаю о переходе. Только никто почему -то не берется ответить.
Что касается массового залета всего состава клуба - сами понимаете, что никогда такая эскадрилья в небо сразу не понимается. Но даже если и приспичит, то 47-ми действующих каналов диапазона 72 нам хватит. А кварцы где берем? Да, блин, представляете, приходится в магазине покупать!😛😁 А многим синтез модули и приемники облегчают жизнь.
Не совсем в тему, но хотелось бы узнать: в Канаде 2,4 ГГц официально разрешена для моделистов, или как тут, на свой страх и риск?
в Канаде 2,4 ГГц официально разрешена для моделистов,
Похоже, что нет.
Здесь, прям в первом посте (снизу) написано, что …на этой неделе получу свою новую JR 9303 2.4 и вперед…
написано, что …на этой неделе получу свою новую JR 9303 2.4 и вперед…
И что?
А в Канаде 2,4 ГГц официально разрешена для моделистов, или как тут, на свой страх и риск?
На это там ответа нет.
Ну если всё так правильно в Канаде, ни шагу в сторону (а он оттуда) - значит разрешено.
То, что он ей пользовался - эт точно.
То, что он ей пользовался - эт точно.
У нас официально запрещено…
У нас
И что? Причем здесь у нас?
Я про Канаду написАл.
И что? Причем здесь у нас?
Мы не поняли друг друга. я хотел сказать , что в Канаде скорей всего запрещенно официально. А чел везет на свой страх и риск.
А что касаеться РФ, то официально не разрешено.
Вроде так…
Должен быть спектр выделен для не лицензированных устройств 2,4, иначе как тогда быть с рутерами, блутузами, беспроводными наушниками, радио телефонами, видео передатчиками и прочей потребительской электроникой 2,4 Ghz - не уж что это всё вне закона. Предполагаю под эти же нормативы попадают и передатчики хобби/игрушки. Bедь чем то руководятся производители передатчиков 2,4 занижая мощность сигнала продукции преднозначеной для реализации на Европейском рынке.
И что?
На это там ответа нет.
Я прошу прощения, вопросы ваши читаю 7 часов спустя, разница во времени. 2.4 в Канаде разрешена, поскольку радио в свободной продаже. Иначе бы никто его тут не увидел. За самовольное пользование не разрешенными частотами рано или поздно вздрючат и не по-детски.
Ну если всё так правильно в Канаде, ни шагу в сторону
Ну что Вам сказать…Бейте меня, чё хотите делайте…Ну не виноват я, что в Канаде законы работают и их соблюдают!😁
Вот вчера заседание клуба было, новые документы из МААС пришли (канадская федерация). Клубе не получит лицензию на полеты без подробного описания поля, четкой карты, как его найти и прочих прибамбасов. Т.е., все к тому, что могут приехать и проверить соблюдение всех правил, (безопасность организации полетов, прежде всего, плюс частотный контроль).
Должен быть спектр выделен для не лицензированных устройств 2,4, иначе как тогда быть с рутерами, блутузами, беспроводными наушниками, радио телефонами, видео передатчиками и прочей потребительской электроникой 2,4 Ghz - не уж что это всё вне закона. Предполагаю под эти же нормативы попадают и передатчики хобби/игрушки. Bедь чем то руководятся производители передатчиков 2,4 занижая мощность сигнала продукции преднозначеной для реализации на Европейском рынке.
К сожелению это не совсем так. Под радиоуправление у нас отведены только два диапазона один в районе 27-28 МГц, другой в районе 40 . А в диапазоне 2,4 разрешены только конкретные виды устройств с конкретными мощностями и видами модуляции. Мало того , то же оборудование Wi-Fi разрешено к применению без дополнительного разрешения только при выполнении определенных условий (только в пределах зданий и офисов ).