Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

Dimbo
Voldemaar:

… Ого! Я не понял, почему население меньше, а моделистов больше? Ведь канадцев во всей канаде больше, чем в Москве, рублей у них больше, а цены ниже, т.к. им не надо платить за пересылку. 😁 Из Вашей же теории получается, что и жигулей в Канаде немногим меньше, чем в Москве и МО 😂😂😂 Да всё что угодно, вместо передатчиков можно подставить в такие рассуждения - желающие могут попрактиковаться (смешно получается)…😝

Коллега, перечитайте мой пост #581 первые два предложения. Лично для Вас расшифрую. Статистически население Москвы, включая приезжих, транзитников и нелегалов вращается около цифры в 15 миллионов человек на площадь 1046 кв. километров. Население Канады на 2009 год - 33 миллиона человек на площадь 9 984 670 км² (суша: 9 093 507 км²; вода: 891 163 км²) Отсюда проистекает, что (чисто статистически) плотность передатчиков радиоуправления в Москве на квадратный километр превышает количество передатчиков во всей Канаде. Они вполне вольготно могут чувствовать себя там на 72 Мгц.

serge35

У меня есть грандиозное предложение ко всем, кто здесь пишет.
Дорогие коллеги! Будьте пожалуйста внимательны и взаимно вежливы!
Тем, кого волнует вопрос преимуществ и недостатков 2,4 совершенно нафиг не интересны проблемы чьего-либо ущемлённого самолюбия и ситуации, когда эмоции заслоняют кому-либо суть дела.

Voldemaar
Dimbo:

Отсюда проистекает, что (чисто статистически) плотность передатчиков радиоуправления в Москве на квадратный километр превышает количество передатчиков во всей Канаде.

“Чисто статистически” отсюда ничего не проистекает. 😂 У меня около десятка передатчиков. В Питере около 4 млн. чел. и 1 млн. гастарбайтеров. Следовательно, в С.-Пб и Л.О. около (4млн.+1млн.)*10=50 млн. передатчиков. Статистически. 😁😁😁

Tobish
Dimbo:

. Статистически население Москвы, … Население Канады на 2009 год - 33 миллиона человек на площадь 9 984 670 км² (суша: 9 093 507 км²; вода: 891 163 км²) … чувствовать себя там на 72 Мгц.

в канаде “плотность” радиоуправляльщиков куда выше, чем в Москве… раз наверное в 100… кмк…

а с таким подходом можно и количество кондиционеров высчитывать, например в казахстане и чукотке… ага…))) в казахстане их много, но и народу много, а на чукотке всего 3 кондиционера но и людей пшик… значит по количеству кондиционеров на душу населения лидирует чукотка… кагтотаг выходит…

скажу одно, как не специалист в электронике, а обычный юзер… 2,4 аппа мне удобней, практически по всем пунктам, которые меня интересуют, а их всего 2.

1. помех нет (как неуч в радиоэлектронике пишу, но так и есть, на ФМ помехи были постоянно, и на 35, 40… неважно)
    все грохнутые мной самолеты на 2,4, были грохнуты только по моей вине - питание
    один раз был непонятный перезагруз приемника, но в новых приемниках это происходит быстрее…
  2. защита от дурака (пересечение каналов)
    все… простому пользователю этих двух пунктов хватит выше крыши))) а все остальные разговоры про длинну волны, антены и т.д. некчему…
    и конценсус может быть достигнут только старым русским способом - кулачный бой…))))

P.S. у нас на поле все перешли на 2,4… причины указанны мною выше, других причин нет. были только споры о брендах, тут уж каждый выбрал свое…

давайте проголосуем! для кого эти две причины были основопологающими при приобретении 2,4 аппы нажмет “поблагодарить” (±1 причина роли не сыграет)

а те, кто приобрел 2,4аппы по каким-то другим, мне неизвестным причинам, но исключая мной упомянутые, “помидорьте”…

я прошу голосовать не за или против 2,4!!! внимательно прочтите условия пжста…

Jevgeniy
serge35:

У меня есть грандиозное предложение ко всем, кто здесь пишет.
Дорогие коллеги! Будьте пожалуйста внимательны и взаимно вежливы!
Тем, кого волнует вопрос преимуществ и недостатков 2,4 совершенно нафиг не интересны проблемы чьего-либо ущемлённого самолюбия и ситуации, когда эмоции заслоняют кому-либо суть дела.

Особенно интересно подобнoе высказывание слышать от человека жаждущего видеть не известные проблемы отдельного человека в ЧаВо форума как недостаток всех систем 2,4. Ну не уж то во всей дискуссии вы видите только один пост и относите eго ко всем пользователям ? С мегагерцев то вас ни кто не гонит !

Вспомним с чего началась история - Парнишка решил приобрести футабу на 2,4 и создал ветку. И что мы имеем в конце ? - “Почему 2,4 тотальное г**о”. Я понимаю можно было бы его поддержать в случае нехватки денег, а все его убеждали бы в необходимости приобретения 2,4. Ho тут то чего вас так попёрло ?

Обвинение во флуде вас обидело, но согласитесь правды больше а вреда меньше как в зажaренности, опплёвоннoсти и подобных высказываниях.

Решить вопрос “безпристрастных” и “трезвых” ценителей можно только создав ветви: 1.)“Не заменимость мегагерцовых систем” 2.)" Не целесообразность перехода на 2,4, при имеющемся Мгц передатчике, для всех пользователей".
Но все осознают что это утопия, потому что мегагерцовое достоинство задето, а комуто просто хочется пофлудить.

dmitryu
SAN:

Молодой-горячий, однако.
😃

Напишите плюсы УКВ относительно 2,4GHz, с т.з. радиста, применительно к RC.

Voldemaar:

А то, что купив, скажем, ассан, Вы вынуждены пользоваться приёмниками только того же производителя? Отсутствие совместимости это что, плюс?

PCM хоть как-нибудь между производителями совместим?

Voldemaar:

Не видели вопросов "почему у меня не биндится futaba с короной?

А Вы - вопросов “почему приёмник 72 MHz от JR не подходит к Futaba ?”
или “от чего подходит кварц к санве (хайтеку, футабе, жиэру) ?”

Voldemaar:

А про борт? То что нормально летало на FM, абсолютно не подходит для полётов на 2,4.

Просто враньё.
В большинстве случаев борт работает нормально и после перехода на 2,4.
Если дополнительные 30-40 мА, которые потребляет приёмник 2,4GHz, приводят к отказу - извините, но на FM это тоже НЕНОРМАЛЬНО работало.

Voldemaar:

Или HH конденсаторы для понта продаёт?

Вы хоть прочитали, куда они их рекомендуют ?
Для авто , где от 4,8В - аккумулятора питается 540-й коллекторный мотор.

Voldemaar:

Тогда надо написать, что не бяка стоит от 50$ за простой приёмник (и в районе 100$ и выше за “посложнее”)

Futaba R156F FM 72MHz Micro Receiver w/o Short Crystal $59.99
Futaba R146iP PCM 72MHz Single Conversion w/o Crystal $79.99
Futaba FM Receiver Crystal Short R114F 72MHz Low $12.99
Итого - $70 с лишним за небяку на FM.

Dimbo
Jevgeniy:

Решить вопрос “безпристрастных” и “трезвых” ценителей можно только создав ветви: 1.)“Не заменимость мегагерцовых систем” 2.)" Не целесообразность перехода на 2,4, при имеющемся Мгц передатчике, для всех пользователей".
Но все осознают что это утопия, потому что мегагерцовое достоинство задето, а комуто просто хочется пофлудить.

Решение ещё проще. Единственному консерватору от ФМ ридонли и ветка станет спокойной и конструктивной. И чего чел так кипит? Ведь бестолку.
То Aleksey_Gorelikov: Когда соберётесь в Питер на испытания, сообщите пожалуйста. Я присоединюсь.

serge35
Jevgeniy:

Вспомним с чего началась история - Парнишка решил приобрести футабу на 2,4 и создал ветку. И что мы имеем в конце ? - “Почему 2,4 тотальное г**о”. Я понимаю можно было бы его поддержать в случае нехватки денег, а все его убеждали бы в необходимости приобретения 2,4. Ho тут то чего вас так попёрло ?

Обвинение во флуде вас обидело, но согласитесь правды больше а вреда меньше как в зажaренности, опплёвоннoсти и подобных высказываниях.

Ну что-ж. Типичнй случай истеричного плача Ярославны на почве неадекватного восприятия и неспособности понять смысла написанного. Видимо, достоинство задето и чего-то там хочется.
Я ни разу не говорил, что 2,4 - тотальное г-но. Да и не кончалось этим.
С какой стороны тут заплёванность и зажаренность, наверное только Ваш автоматический переводчик разберётся (пост 586).
Похоже, ощущение того, что кто-то не согласен с Вашим единственно правильным мнением настолько Вам нестерпимо, что Вы готовы обвинить его “во флуде” и прочем злопыхательстве, не обращая внимания на смысл аргументации.
Ещё раз (уже в который) повторюсь:

serge35:

2.4 - Есть много людей, которым этот диапазон совершенно обоснованно нравится и в некоторых случаях имеет неоспоримые преимущества перед ФМ. Но имеет и недостатки, в основном, не связанные напрямую с диапазоном. Просто таковы особенности выбранных технических решений.
ФМ - Есть также много людей, которых он полностью удовлетворяет, при этом абсолютно обоснованно. В ряде случаев может быть полноценно заменён 2,4, в некоторых случаях пока нет.

Всё остальное - многочисленные попытки (в большинстве со стороны апологетов 2,4) политизации выбора аппаратуры и стремление повыпендриваться.

Какой смысл обсуждать количество моделистов в Канаде, мне неведомо. Пишет человек, что проблем никаких - зачем до него доматываться? Говорит, что нет проблем - ну и Бог ему судья. Ведь МОЖЕТ оказаться, что это правда, а не то, что некоторые подумали 😃. Это у НЕГО модели денег стоят и ему на них попадать, если мыслит неадекватно. У меня тоже нет проблем и не было.
И в тысячный раз повторять надоело, что если в Вашем городе от помех деваться некуда (Москва там, или Архангельск - неважно) - 2,4 спасёт. От помех - скорее всего точно.

Dimbo:

Решение ещё проще. Единственному консерватору от ФМ ридонли и ветка станет спокойной и конструктивной. И чего чел так кипит? Ведь бестолку.

Может кипит и без толку. Но вменяемый человек, который удосужится прочитать всю тему, думаю, вполне разберётся в приводимых аргументах и сумеет сориентироваться, у кого что и где кипит. При чём тут ридонли. Если бы со стороны “поборников прогресса” аргументация и полемика всегда были безупречными…

С уважением.

Voldemaar
dmitryu:

PCM хоть как-нибудь между производителями совместим?

PCM несовместим. Это тоже минус. Совместим FM. Практически полностью.

dmitryu:

А Вы - вопросов "почему приёмник 72 MHz от JR не подходит к Futaba ?"или “от чего подходит кварц к санве (хайтеку, футабе, жиэру) ?”

Вопросы - они всегда будут. Просто на FM на них есть ответы, а на “хайбенде” ответ один - ничего к другим брендам не подходит. И даже внутри бренда (для Вас лично - DSM2 и DSMJ). Вот один из типичных ответов по совместимости FM приёмников: rcopen.com/forum/f4/topic144590/3

dmitryu:

Просто враньё.В большинстве случаев борт работает нормально и после перехода на 2,4.Если дополнительные 30-40 мА, которые потребляет приёмник 2,4GHz, приводят к отказу - извините, но на FM это тоже НЕНОРМАЛЬНО работало.

Да, неточно выразился. Бывает, что не работает. На мой взгляд, довольно часто. На Ваш - редко. Может, “барабашку” перечитать? 😉 А вот буржуи даже не спорят на эту тему: www.flyinggiants.com/forums/811238-post92.html Там же в начале - первый совет, поставить конденсатор. Лень искать, но постоянно встречаю совет поставить capacitor, тем более, что HH пишет, что “они могут использоваться в любых приёмниках” www.horizonhobby.com/Products/Default.aspx?ProdID=…

dmitryu:

Итого - $70 с лишним за небяку на FM.

Хороший вариант. 😃 Я предпочитаю www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… + кварц 5-7$. Итого, за 20$ - приёмник двойного преобразования, берущий в городе по земле сквозь несколько панельных многоэтажек более 1,5км (дальше лень идти было - нет смысла). Для тех, у кого проблемы с кварцами в том же магазине за практически эти же деньги (22.95$) могут купить синтезаторный приёмник (проверял на дальность одновременно с “кварцованным”).

kazakov_98

А так все хорошо начиналось. И к чему пришли в итоге. Каждый руководствуется своими аргументами, переходя на 2,4 или оставаясь на ФМ. Я не знаю, чтобы кто-то пожалел, перейдя с ФМ на 2,4. Живем-то где. Правильно, в России. Жили бы в Канаде, и не парились. Хотя, появись в Торонто пара-тройка раздолбаев, и господа канадцы побежали бы за 2,4. Да, спокойно, не толкаясь и не пиная и расталкивая локтями друг-друга, но побежали бы. Мне нравится Канада, я хочу туда, но летаю сейчас и здесь. А сейчас и здесь 2,4 для меня подходит больше. И никто меня не переубедит. А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ. Лично я для себя выбор сделал.
Да, я не обременен высшим образованием в области электротехники, физики, радиоэлектроники и т.п., обыкновенный пилот-хоббист. Летал на 27,12 и 35 МГц, второй сезон летаю на 2,4 (Спектрум, ЖР, чур меня…). Но ругать ФМ не буду, ибо не за что. Если бы все было так, как в Канаде…

serge35
kazakov_98:

А сейчас и здесь 2,4 для меня подходит больше. И никто меня не переубедит. А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ. Лично я для себя выбор сделал.
Да, я не обременен высшим образованием в области электротехники, физики, радиоэлектроники и т.п., обыкновенный пилот-хоббист. Летал на 27,12 и 35 МГц, второй сезон летаю на 2,4 (Спектрум, ЖР, чур меня…). Но ругать ФМ не буду, ибо не за что. Если бы все было так, как в Канаде…

Так никто Вас и не переубеждает. Это тоже повторялось много раз.

spyder3

Да в Канаде тоже как то незаметно быстро перешли на 2.4гц по двум, но другим чем в России причинам.
1 причина - очень удобно не надо регестрировать свой канал или не ждать кода твой канал освободят
2 причина - всё в магазинах и журналах уже на 2.4гц, а так как сдешнее обшество на рекламу падкое и без неё ничего никогда не купит то стали покупать и метут хорошо. И года не прошло как огигагецелись все у кого бензинычи и другие дорогие модели. Как тут принято, в основном Футабы потом ДжейАр. Атрониксов (кличка Санва) ни у кого нет, Хайтеков тоже нет (но сервы есть). Спектрумы у начинаюших потому что в магазинах дешевле их уже ничего и нет. Модули 2.4гц на 72мгц трансмиттерах редки.

kazakov_98

Хорошо вам: реклама и все такое. А у нас раздолбаи и разбитые вхлам самолеты. Завидую белой завистью!

Jevgeniy

Ну вот, такую замечательную байку опровергаете 😃.

serge35:

Так никто Вас и не переубеждает. Это тоже повторялось много раз.

Помнится кто то с ником серге35, совсем не давно просил признать недостатком 2,4ГГц глюки на всех приёмниках и всех моделях.
Пост №629, к нему 3я цитата в №631. Как тогда это понимать ?

dmitryu
Voldemaar:

Хороший вариант. 😃 Я предпочитаю www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… + кварц 5-7$.

Вы уж определитесь - корона (ассан) или “небяка”.
А то как 2.4 - так JR, а как FM - корона.

Voldemaar:

Итого, за 20$ - приёмник двойного преобразования, берущий в городе по земле сквозь несколько панельных многоэтажек более 1,5км (дальше лень идти было - нет смысла).

Понимаете, в чём проблема - на полтора км оно может и ловит, а ближе - всегда-ли?
У меня на работе, в ж.б здании - ставлю передатчик посередь комнаты, а приёмник - в угол (менее 5 метров, преграды - стекло + ДСП) - так оно не работает. Хоть на 40 МГц, хоть на 72, хоть на 28.
А 2.4. - пашет - видать, угол заколдованный ? Или всё-таки физика?
Неверующие - возьмите радиоприёмник (88-108МГц), покрутите антенну, пошарьтесь по квартире - везде все станции ловит?
У меня с одного края стола - ловит, с другого - нет, хотя до передатчика - менее 3 км по прямой, а мощность - киловатты.
Так что, про всепробиваемость - это сказка.

spyder3

Не совсем всё тут оказувается так. В этом году я сменил клуб, поле дальше но лучше, с асфальтом. В этом клубе у большинства модели супер. В клубе 5 реактивных. Схема у всех одинаковая - рама или как английский вампир. Летают реактивные кстати классно. Бенинычи у всех тоже одной масти - как на подбор все 50куб Яки, правда от разных фирм, Сомензини, Екстрим Флайт итп. В предыдущем клубе было намного проще. Хотя могу заметить, что очень многие, кто летают РС, богатые люди. У некоторых по 1 а то и 2 своих настоящих самолёта. Средний возраст тоже - за 60 лет. Молодёжи очень мало, даже скорее совсем нет.
Я еще думаю что 3я причина перехода на 2.4ГЦ здесь в том что та апаратура, что у людей была, 12 - 18 летней давности, уже требовала замены. Люди и купили 2.4гц. Не могу утверждать но думаю, что в последующие 10 лет менять они её не будут.

Voldemaar
dmitryu:

Вы уж определитесь - корона (ассан) или “небяка”.
А то как 2.4 - так JR, а как FM - корона.

Да я уж несколько раз писал в этой ветке, что мне без разницы бренд. На 2,4ГГц корона стоит столько же, сколько FM-вариант. Но у неё проблемы с биндингом. И у ассана. В данном случае, я не понимаю, почему приёмник не может прибиндится одновременно к нескольким передатчикам (моделям)? Памяти что-ли не хватает? 😃 Представьте себе, Вы покупаете новый, n-ный приёмник, биндите его, а все остальные приёмники разбиндиваются. 😃 На мой взгляд, это недостаток некоторых брендов на 2,4ГГц. Вот Футаба, имхо, с биндингом сделала всё правильно 😉

dmitryu:

Понимаете, в чём проблема - на полтора км оно может и ловит, а ближе - всегда-ли? У меня на работе, в ж.б здании

Вполне допускаю. Разве я писал, что ФМ имеет большую дальность? У меня на работе в “бронированном” помещении тоже аналогичные проблемы. У ФМ тоже куча недостатков 😦

Jevgeniy:

Пост №629, к нему 3я цитата в №631. Как тогда это понимать ?

С Вашим переводчиком - никак.

Dimbo

Да простит меня классик за вольную интертрепацию.
Сидят на поле топикстартер и мизспрэдспектрумтроп:
“Скажи-ка дядя, ведь недаром
ФМ, заглушенный радаром
спрэдспектрум породил?
Ведь были взлёты боевые, да говорят ещё какие!
Не даром помнит вся Россия про Новопропы, да?
Да… были люди в наше время, не то, что нынешнее племя:
Богатыри не вы!
Лихая им досталась доля,
с ФМ-мом (или АМ-мом) выходили в поле,
когда б не напряжённость поля(в смысле засоренности эфира),
не падали б КИТ-ы!”

SAN
Dimbo:

Отсюда проистекает, что (чисто статистически)…

М-да-а, не читали вы в детстве Перельмана, однако. 😦

dmitryu:

У меня на работе, в ж.б здании - ставлю передатчик посередь комнаты, а приёмник - в угол (менее 5 метров, преграды - стекло + ДСП) - так оно не работает. Хоть на 40 МГц, хоть на 72, хоть на 28. А 2.4. - пашет - видать, угол заколдованный ? Или всё-таки физика?

Физика.
Скорее всего у вас в этой комнате работает какой-то мощный импульсный блок питания. Попробуйте отнести приёмник в соседнюю комнату.

soar
dmitryu:

PCM хоть как-нибудь между производителями совместим

Благодаря китайским (или тайваньским товарищам) для Футабы можно легко приобрести синтезаторный рсм приемник mks, отличающийся от родного ценой раза в два, а по качеству ничем, даже размер меньше. Он же в режиме ppm согласится работать и с JR… Я попробовал один такой осторожно, но все прекрасно работает. Теперь летаю только на них.

kazakov_98:

Каждый руководствуется своими аргументами, переходя на 2,4 или оставаясь на ФМ… Жили бы в Канаде, и не парились. Хотя, появись в Торонто пара-тройка раздолбаев, и господа канадцы побежали бы за 2,4.

Да, вполне возможно. Не исключено, что я бежал бы первым в своем окружении. Но возвращаясь уже на третий круг, я скажу, что рад неимоверно тому, как тут поступают с раздолбаями…мало не покажется. 😁 Последствия любого раздолбайства чаще всего отбивают охоту.

А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ.

В Москве давно…но от родного Киева отличий мало, тоже надо успеть отпрыгнуть…если повезет! И это на свой зеленый свет…поэтому выбору 2.4 совершенно нет альтернативы, никаких вопросов. Желаю только, чтобы скорее утряслись все неутыки, производители договорились бы хоть до какого-то компромисса и победили все мелкие и не очень глюки и неудобства. И будет всем нам счастье. Удачных полетов.

tumbzik

Читать эту тему перестал уже давно, теперь просто чуть-чуть поглядываю, не всплывет ли что-то интересно. На новых двух страницах флуда ничего кроме поста с обобщениями вообще нет, сплошной бред.
Дима, доказывать Voldemar’у что-то бесполезно. У него женская логика, т.е ее просто нет. Он говорит много чего, но ни за что не отвечает. Вот например зачем-то говорит, что де “зачем-то же HH продает конденсаторы”… но при этом “не знает/не хочет знать” что такие конденсаторы начали продавать задолго до HH, в частности Мультиплекс для IPD приемником имеет такой же аксесуар. И это FM, и даже не PCM. При этом в отличии от пультов Multiplex приемнки эти любят многие пользователи футаб, жров и прочих радостей. Не верим?
hobbydirekt.de/…/PeakFilter-Multiplex-85180::11059…
А вот именитый граупнер тоже этим страдает:
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-4700�F-10V-1-Gra…
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-470�F-16V-8x-Gra…
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-2200�F-16V-1-Gra…
Обобщаем- Т.е именитые бренды рекомендовли использовать кондеры, в случае наличия коротких просадок еще ДО появления систем на 2.4 и их применение никак не связано с переходом на 2.4ггц.

Гы, улыбнуло сравнение цен на корону з 20$ FM и спектрума с JR, ну честно. Скока я слышал матов типа- “чтоб я еще раз… да никогда… да ни в жизнь”, Почему-то первое что приходит при слове Corona, это те 4 приемника на 40мгц мелких синтезаторных, которые бестолку валяются в коробке с модельным мусором, т.к летать на них значит убить модель. Voldemar, может вам этот мусор подарить? Оно иногда, даже работает, правда в основном дома, на столе 😂

Так что, господа, фильтруйте то, что тут пишут. Если верить господам типа Voldemar’а и SAN, получится что МЫ ВСЕ СКОРО УМРЕМ😅