Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

kazakov_98

А так все хорошо начиналось. И к чему пришли в итоге. Каждый руководствуется своими аргументами, переходя на 2,4 или оставаясь на ФМ. Я не знаю, чтобы кто-то пожалел, перейдя с ФМ на 2,4. Живем-то где. Правильно, в России. Жили бы в Канаде, и не парились. Хотя, появись в Торонто пара-тройка раздолбаев, и господа канадцы побежали бы за 2,4. Да, спокойно, не толкаясь и не пиная и расталкивая локтями друг-друга, но побежали бы. Мне нравится Канада, я хочу туда, но летаю сейчас и здесь. А сейчас и здесь 2,4 для меня подходит больше. И никто меня не переубедит. А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ. Лично я для себя выбор сделал.
Да, я не обременен высшим образованием в области электротехники, физики, радиоэлектроники и т.п., обыкновенный пилот-хоббист. Летал на 27,12 и 35 МГц, второй сезон летаю на 2,4 (Спектрум, ЖР, чур меня…). Но ругать ФМ не буду, ибо не за что. Если бы все было так, как в Канаде…

serge35
kazakov_98:

А сейчас и здесь 2,4 для меня подходит больше. И никто меня не переубедит. А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ. Лично я для себя выбор сделал.
Да, я не обременен высшим образованием в области электротехники, физики, радиоэлектроники и т.п., обыкновенный пилот-хоббист. Летал на 27,12 и 35 МГц, второй сезон летаю на 2,4 (Спектрум, ЖР, чур меня…). Но ругать ФМ не буду, ибо не за что. Если бы все было так, как в Канаде…

Так никто Вас и не переубеждает. Это тоже повторялось много раз.

spyder3

Да в Канаде тоже как то незаметно быстро перешли на 2.4гц по двум, но другим чем в России причинам.
1 причина - очень удобно не надо регестрировать свой канал или не ждать кода твой канал освободят
2 причина - всё в магазинах и журналах уже на 2.4гц, а так как сдешнее обшество на рекламу падкое и без неё ничего никогда не купит то стали покупать и метут хорошо. И года не прошло как огигагецелись все у кого бензинычи и другие дорогие модели. Как тут принято, в основном Футабы потом ДжейАр. Атрониксов (кличка Санва) ни у кого нет, Хайтеков тоже нет (но сервы есть). Спектрумы у начинаюших потому что в магазинах дешевле их уже ничего и нет. Модули 2.4гц на 72мгц трансмиттерах редки.

kazakov_98

Хорошо вам: реклама и все такое. А у нас раздолбаи и разбитые вхлам самолеты. Завидую белой завистью!

Jevgeniy

Ну вот, такую замечательную байку опровергаете 😃.

serge35:

Так никто Вас и не переубеждает. Это тоже повторялось много раз.

Помнится кто то с ником серге35, совсем не давно просил признать недостатком 2,4ГГц глюки на всех приёмниках и всех моделях.
Пост №629, к нему 3я цитата в №631. Как тогда это понимать ?

dmitryu
Voldemaar:

Хороший вариант. 😃 Я предпочитаю www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… + кварц 5-7$.

Вы уж определитесь - корона (ассан) или “небяка”.
А то как 2.4 - так JR, а как FM - корона.

Voldemaar:

Итого, за 20$ - приёмник двойного преобразования, берущий в городе по земле сквозь несколько панельных многоэтажек более 1,5км (дальше лень идти было - нет смысла).

Понимаете, в чём проблема - на полтора км оно может и ловит, а ближе - всегда-ли?
У меня на работе, в ж.б здании - ставлю передатчик посередь комнаты, а приёмник - в угол (менее 5 метров, преграды - стекло + ДСП) - так оно не работает. Хоть на 40 МГц, хоть на 72, хоть на 28.
А 2.4. - пашет - видать, угол заколдованный ? Или всё-таки физика?
Неверующие - возьмите радиоприёмник (88-108МГц), покрутите антенну, пошарьтесь по квартире - везде все станции ловит?
У меня с одного края стола - ловит, с другого - нет, хотя до передатчика - менее 3 км по прямой, а мощность - киловатты.
Так что, про всепробиваемость - это сказка.

spyder3

Не совсем всё тут оказувается так. В этом году я сменил клуб, поле дальше но лучше, с асфальтом. В этом клубе у большинства модели супер. В клубе 5 реактивных. Схема у всех одинаковая - рама или как английский вампир. Летают реактивные кстати классно. Бенинычи у всех тоже одной масти - как на подбор все 50куб Яки, правда от разных фирм, Сомензини, Екстрим Флайт итп. В предыдущем клубе было намного проще. Хотя могу заметить, что очень многие, кто летают РС, богатые люди. У некоторых по 1 а то и 2 своих настоящих самолёта. Средний возраст тоже - за 60 лет. Молодёжи очень мало, даже скорее совсем нет.
Я еще думаю что 3я причина перехода на 2.4ГЦ здесь в том что та апаратура, что у людей была, 12 - 18 летней давности, уже требовала замены. Люди и купили 2.4гц. Не могу утверждать но думаю, что в последующие 10 лет менять они её не будут.

Voldemaar
dmitryu:

Вы уж определитесь - корона (ассан) или “небяка”.
А то как 2.4 - так JR, а как FM - корона.

Да я уж несколько раз писал в этой ветке, что мне без разницы бренд. На 2,4ГГц корона стоит столько же, сколько FM-вариант. Но у неё проблемы с биндингом. И у ассана. В данном случае, я не понимаю, почему приёмник не может прибиндится одновременно к нескольким передатчикам (моделям)? Памяти что-ли не хватает? 😃 Представьте себе, Вы покупаете новый, n-ный приёмник, биндите его, а все остальные приёмники разбиндиваются. 😃 На мой взгляд, это недостаток некоторых брендов на 2,4ГГц. Вот Футаба, имхо, с биндингом сделала всё правильно 😉

dmitryu:

Понимаете, в чём проблема - на полтора км оно может и ловит, а ближе - всегда-ли? У меня на работе, в ж.б здании

Вполне допускаю. Разве я писал, что ФМ имеет большую дальность? У меня на работе в “бронированном” помещении тоже аналогичные проблемы. У ФМ тоже куча недостатков 😦

Jevgeniy:

Пост №629, к нему 3я цитата в №631. Как тогда это понимать ?

С Вашим переводчиком - никак.

Dimbo

Да простит меня классик за вольную интертрепацию.
Сидят на поле топикстартер и мизспрэдспектрумтроп:
“Скажи-ка дядя, ведь недаром
ФМ, заглушенный радаром
спрэдспектрум породил?
Ведь были взлёты боевые, да говорят ещё какие!
Не даром помнит вся Россия про Новопропы, да?
Да… были люди в наше время, не то, что нынешнее племя:
Богатыри не вы!
Лихая им досталась доля,
с ФМ-мом (или АМ-мом) выходили в поле,
когда б не напряжённость поля(в смысле засоренности эфира),
не падали б КИТ-ы!”

SAN
Dimbo:

Отсюда проистекает, что (чисто статистически)…

М-да-а, не читали вы в детстве Перельмана, однако. 😦

dmitryu:

У меня на работе, в ж.б здании - ставлю передатчик посередь комнаты, а приёмник - в угол (менее 5 метров, преграды - стекло + ДСП) - так оно не работает. Хоть на 40 МГц, хоть на 72, хоть на 28. А 2.4. - пашет - видать, угол заколдованный ? Или всё-таки физика?

Физика.
Скорее всего у вас в этой комнате работает какой-то мощный импульсный блок питания. Попробуйте отнести приёмник в соседнюю комнату.

soar
dmitryu:

PCM хоть как-нибудь между производителями совместим

Благодаря китайским (или тайваньским товарищам) для Футабы можно легко приобрести синтезаторный рсм приемник mks, отличающийся от родного ценой раза в два, а по качеству ничем, даже размер меньше. Он же в режиме ppm согласится работать и с JR… Я попробовал один такой осторожно, но все прекрасно работает. Теперь летаю только на них.

kazakov_98:

Каждый руководствуется своими аргументами, переходя на 2,4 или оставаясь на ФМ… Жили бы в Канаде, и не парились. Хотя, появись в Торонто пара-тройка раздолбаев, и господа канадцы побежали бы за 2,4.

Да, вполне возможно. Не исключено, что я бежал бы первым в своем окружении. Но возвращаясь уже на третий круг, я скажу, что рад неимоверно тому, как тут поступают с раздолбаями…мало не покажется. 😁 Последствия любого раздолбайства чаще всего отбивают охоту.

А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ.

В Москве давно…но от родного Киева отличий мало, тоже надо успеть отпрыгнуть…если повезет! И это на свой зеленый свет…поэтому выбору 2.4 совершенно нет альтернативы, никаких вопросов. Желаю только, чтобы скорее утряслись все неутыки, производители договорились бы хоть до какого-то компромисса и победили все мелкие и не очень глюки и неудобства. И будет всем нам счастье. Удачных полетов.

tumbzik

Читать эту тему перестал уже давно, теперь просто чуть-чуть поглядываю, не всплывет ли что-то интересно. На новых двух страницах флуда ничего кроме поста с обобщениями вообще нет, сплошной бред.
Дима, доказывать Voldemar’у что-то бесполезно. У него женская логика, т.е ее просто нет. Он говорит много чего, но ни за что не отвечает. Вот например зачем-то говорит, что де “зачем-то же HH продает конденсаторы”… но при этом “не знает/не хочет знать” что такие конденсаторы начали продавать задолго до HH, в частности Мультиплекс для IPD приемником имеет такой же аксесуар. И это FM, и даже не PCM. При этом в отличии от пультов Multiplex приемнки эти любят многие пользователи футаб, жров и прочих радостей. Не верим?
hobbydirekt.de/…/PeakFilter-Multiplex-85180::11059…
А вот именитый граупнер тоже этим страдает:
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-4700�F-10V-1-Gra…
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-470�F-16V-8x-Gra…
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-2200�F-16V-1-Gra…
Обобщаем- Т.е именитые бренды рекомендовли использовать кондеры, в случае наличия коротких просадок еще ДО появления систем на 2.4 и их применение никак не связано с переходом на 2.4ггц.

Гы, улыбнуло сравнение цен на корону з 20$ FM и спектрума с JR, ну честно. Скока я слышал матов типа- “чтоб я еще раз… да никогда… да ни в жизнь”, Почему-то первое что приходит при слове Corona, это те 4 приемника на 40мгц мелких синтезаторных, которые бестолку валяются в коробке с модельным мусором, т.к летать на них значит убить модель. Voldemar, может вам этот мусор подарить? Оно иногда, даже работает, правда в основном дома, на столе 😂

Так что, господа, фильтруйте то, что тут пишут. Если верить господам типа Voldemar’а и SAN, получится что МЫ ВСЕ СКОРО УМРЕМ😅

spyder3

Ну в России понятно - техно революция. Помех куча поэтому и 2.4ГЦ обсуждают. А как в Германии и в Австрии? Boroda DE и FOXX интересно на чем летают? Ведь у них это РС/КВ/УКВ/SSB кончилось eшё когда в России кордовые Крамаренко запускал.

tumbzik
spyder3:

Ну в России понятно - техно революция. Помех куча поэтому и 2.4ГЦ обсуждают. А как в Германии и в Австрии? Boroda DE и FOXX интересно на чем летают? Ведь у них это РС/КВ/УКВ/SSB кончилось eшё когда в России кордовые Крамаренко запускал.

В Германии/Австрии вот только-только определились с законодательством касательно 2.4ггц. Так что там всё еше тухлее чем у нас.😉 У нас просто всем пох на законодательство и оттого все проблемы.

spyder3

Да нет в России мне кажется все что-то хотят медернизировать, усовершенствовать разобраться в сути. А проблем то нет и не будет - ни на ГЦ ни на 35МГЦ ни на 27МГЦ если каждый (имеется ввиду все в обшестве) следует тезису Follow instructions - Делай только то (не больше и не меньше) что написано в инструкции, (правилах, законодательстве) и помех не будет

soar
spyder3:

Ведь у них это РС/КВ/УКВ/SSB кончилось eшё когда в России кордовые Крамаренко запускал.

Если речь идет о Валерии Крамаренко, то запускал и запускает до сих пор, и весьма успешно…В Украине только😁

dmitryu
SAN:

Скорее всего у вас в этой комнате работает какой-то мощный импульсный блок питания.

Из мощного - в двухстах метрах - местная телебашня.

SAN:

Попробуйте отнести приёмник в соседнюю комнату.

Уже наэкспериментировался и сделал выбор: УКВ в городских условиях - хуже, чем СВЧ.

Aleksey_Gorelikov
spyder3:

Boroda DE и FOXX интересно на чем летают?

БородаДе летал (летает) на каком-то ЖР на ППМ\ПСМ, но недавно прикупил девятиканальную Турниджи с радиомодулем АССАН, и вроде весьма доволен. Подробности в ветке rcopen.com/forum/f4/topic139588
Ветку открыл сам БородаДе, причем обратите внимание на название ветки. Там не “проба…” а именно “переход!” 😃

spyder3:

А проблем то нет и не будет - ни на ГЦ ни на 35МГЦ ни на 27МГЦ

Ну тут то вы загнули! В любом городе есть “радиотакси”. Еще дальнобойщики ездят… Чаще всего - с рациями СВ, т.е. на 27 😃 Энергетика каналов - на полноразмерный (1/4лямбда) штырь ват 5-8 (с самой СВ-шки), а чаще 100 с “кирпичиком”. Причем даже разрешенные 5-10 ват (не помню уже сколько по закону) - завалят ваш самолет даже передавая не на вашей частоте! Тупо по динамике приемник заткнется, т.к. АРУ отработает. Т.е. приемник ваш 0,5-1Вт передатчик попросту не “услышит”.

Voldemaar
Aleksey_Gorelikov:

Ну тут то вы загнули! В любом городе есть “радиотакси”. Еще дальнобойщики ездят… Тупо по динамике приемник заткнется, т.к. АРУ отработает. Т.е. приемник ваш 0,5-1Вт передатчик попросту не “услышит”.

Какие-то страсти Вы рассказываете. 😃 Стоял у меня мидланд 40-каналка с “кирпичом” в машине (кирпич до сих пор стоит). Специально испытывал - на 35 МГц (Хайтек оптик, спектра + электрон6) взаимного влияния не обнаружил, правда антенну приёмника на “полноразмерный штырь” не наматывал и испытаний на потерю дальности тогда не проводил…

tumbzik:

Дима, доказывать Voldemar’у что-то бесполезно. У него женская логика, т.е ее просто нет. Он говорит много чего, но ни за что не отвечает. Вот например зачем-то говорит, что де “зачем-то же HH продает конденсаторы”…

Михаил, зачем Вы так? 😉 Смешно слышать обвинения в графоманстве от человека, у которого в пять раз больше сообщений, чем у меня 😛 У меня нет логики в Вашем понимании, т.к. я НИЧЕМ НЕ ТОРГУЮ и мне не надо ничего методично втирать потенциальным “клиентам”. Я - свободная пресса 😁 А уж Дима мне давно всё “доказал” в личке - я всё понял.
P.S. Сорри за оффтоп.

Aleksey_Gorelikov
Voldemaar:

Какие-то страсти Вы рассказываете.

Тяжело быть деревянным! Разговор был что если бы соблюдали законы, то на 35 и 27мгц было бы вольготно. На 27 МГЦ официально для ру выделялась частота 27.120 до 1вата вроде бы. Для СБ связи официально разрешена сетка “С” (или “Д” для станций “расширенных”). Итак По европейским стандартам частоты сетки “С” 26,965-27,405мГц. Каналы 13 и 14 имеют частоты 27,115 и 27,125 мГц. Но это “европейская сетка”. В России как всегда все не так как у всех, у нас часта на 5 кгц отличается от буржуев. Наш 14 канал как раз 27,120. Радуйтесь. И летайте на здоровье! А по поводу “кирпичек досих пор вожу” - не беспокойтесь, у меня тоже имеется… И кирпичек (и не один), и СБшки (с пяток) и даж Р-123 😃 ! Только какое это отношение к теме имеет? Беру портативку Dragon SY-101. Канал С-4. Любимый немецкий сигнал с частотой 27,175, находящийся рядом с портативкой - рулить перестает. Беру ГВС приемник 4-х канальный, частота 40,815. Вкоючаю портативку - рулить перестает. Да, кстати, проводил “опыт”, в этот приемник пихал кварц на 35, и с передатчиком на 35 он работал точно так-же как и на 40. Очень хорошие, универсальные приемники! Рекомендую!

Voldemaar
Aleksey_Gorelikov:

Тяжело быть деревянным! Разговор был что если бы соблюдали законы, то на 35 и 27мгц было бы вольготно.

И не говорите 😃 Я про 35 и писал. Там и так достаточно вольготно, и “кирпичи” не мешают. Мне за всё время попался всего один приёмник, который ловил все передатчики подряд. Это просто брак. Бывает везде.

Aleksey_Gorelikov:

Наш 14 канал как раз 27,120. Радуйтесь. И летайте на здоровье!

А-а-а… Вы про 27МГц? Разве на ней летают? 😂😂😂 Можно поподробнее для “деревянных”? 😝

Aleksey_Gorelikov:

Только какое это отношение к теме имеет?

Не знаю. Вы сказали, что СВ-шки глушат ФМ приёмники на самолётах “даже передавая не на вашей частоте”. Я тактично заметил, что это не так. Следите за “разговором” 😃