Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

soar
dmitryu:

PCM хоть как-нибудь между производителями совместим

Благодаря китайским (или тайваньским товарищам) для Футабы можно легко приобрести синтезаторный рсм приемник mks, отличающийся от родного ценой раза в два, а по качеству ничем, даже размер меньше. Он же в режиме ppm согласится работать и с JR… Я попробовал один такой осторожно, но все прекрасно работает. Теперь летаю только на них.

kazakov_98:

Каждый руководствуется своими аргументами, переходя на 2,4 или оставаясь на ФМ… Жили бы в Канаде, и не парились. Хотя, появись в Торонто пара-тройка раздолбаев, и господа канадцы побежали бы за 2,4.

Да, вполне возможно. Не исключено, что я бежал бы первым в своем окружении. Но возвращаясь уже на третий круг, я скажу, что рад неимоверно тому, как тут поступают с раздолбаями…мало не покажется. 😁 Последствия любого раздолбайства чаще всего отбивают охоту.

А ребят из Канады хочу спросить: вы давно в Москве переходили дорогу по пешеходному переходу? Особенно в час-пик. Это тоже самое, что летать каждый день на ФМ.

В Москве давно…но от родного Киева отличий мало, тоже надо успеть отпрыгнуть…если повезет! И это на свой зеленый свет…поэтому выбору 2.4 совершенно нет альтернативы, никаких вопросов. Желаю только, чтобы скорее утряслись все неутыки, производители договорились бы хоть до какого-то компромисса и победили все мелкие и не очень глюки и неудобства. И будет всем нам счастье. Удачных полетов.

tumbzik

Читать эту тему перестал уже давно, теперь просто чуть-чуть поглядываю, не всплывет ли что-то интересно. На новых двух страницах флуда ничего кроме поста с обобщениями вообще нет, сплошной бред.
Дима, доказывать Voldemar’у что-то бесполезно. У него женская логика, т.е ее просто нет. Он говорит много чего, но ни за что не отвечает. Вот например зачем-то говорит, что де “зачем-то же HH продает конденсаторы”… но при этом “не знает/не хочет знать” что такие конденсаторы начали продавать задолго до HH, в частности Мультиплекс для IPD приемником имеет такой же аксесуар. И это FM, и даже не PCM. При этом в отличии от пультов Multiplex приемнки эти любят многие пользователи футаб, жров и прочих радостей. Не верим?
hobbydirekt.de/…/PeakFilter-Multiplex-85180::11059…
А вот именитый граупнер тоже этим страдает:
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-4700�F-10V-1-Gra…
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-470�F-16V-8x-Gra…
hobbydirekt.de/…/Powerkondensator-2200�F-16V-1-Gra…
Обобщаем- Т.е именитые бренды рекомендовли использовать кондеры, в случае наличия коротких просадок еще ДО появления систем на 2.4 и их применение никак не связано с переходом на 2.4ггц.

Гы, улыбнуло сравнение цен на корону з 20$ FM и спектрума с JR, ну честно. Скока я слышал матов типа- “чтоб я еще раз… да никогда… да ни в жизнь”, Почему-то первое что приходит при слове Corona, это те 4 приемника на 40мгц мелких синтезаторных, которые бестолку валяются в коробке с модельным мусором, т.к летать на них значит убить модель. Voldemar, может вам этот мусор подарить? Оно иногда, даже работает, правда в основном дома, на столе 😂

Так что, господа, фильтруйте то, что тут пишут. Если верить господам типа Voldemar’а и SAN, получится что МЫ ВСЕ СКОРО УМРЕМ😅

spyder3

Ну в России понятно - техно революция. Помех куча поэтому и 2.4ГЦ обсуждают. А как в Германии и в Австрии? Boroda DE и FOXX интересно на чем летают? Ведь у них это РС/КВ/УКВ/SSB кончилось eшё когда в России кордовые Крамаренко запускал.

tumbzik
spyder3:

Ну в России понятно - техно революция. Помех куча поэтому и 2.4ГЦ обсуждают. А как в Германии и в Австрии? Boroda DE и FOXX интересно на чем летают? Ведь у них это РС/КВ/УКВ/SSB кончилось eшё когда в России кордовые Крамаренко запускал.

В Германии/Австрии вот только-только определились с законодательством касательно 2.4ггц. Так что там всё еше тухлее чем у нас.😉 У нас просто всем пох на законодательство и оттого все проблемы.

spyder3

Да нет в России мне кажется все что-то хотят медернизировать, усовершенствовать разобраться в сути. А проблем то нет и не будет - ни на ГЦ ни на 35МГЦ ни на 27МГЦ если каждый (имеется ввиду все в обшестве) следует тезису Follow instructions - Делай только то (не больше и не меньше) что написано в инструкции, (правилах, законодательстве) и помех не будет

soar
spyder3:

Ведь у них это РС/КВ/УКВ/SSB кончилось eшё когда в России кордовые Крамаренко запускал.

Если речь идет о Валерии Крамаренко, то запускал и запускает до сих пор, и весьма успешно…В Украине только😁

dmitryu
SAN:

Скорее всего у вас в этой комнате работает какой-то мощный импульсный блок питания.

Из мощного - в двухстах метрах - местная телебашня.

SAN:

Попробуйте отнести приёмник в соседнюю комнату.

Уже наэкспериментировался и сделал выбор: УКВ в городских условиях - хуже, чем СВЧ.

Aleksey_Gorelikov
spyder3:

Boroda DE и FOXX интересно на чем летают?

БородаДе летал (летает) на каком-то ЖР на ППМ\ПСМ, но недавно прикупил девятиканальную Турниджи с радиомодулем АССАН, и вроде весьма доволен. Подробности в ветке rcopen.com/forum/f4/topic139588
Ветку открыл сам БородаДе, причем обратите внимание на название ветки. Там не “проба…” а именно “переход!” 😃

spyder3:

А проблем то нет и не будет - ни на ГЦ ни на 35МГЦ ни на 27МГЦ

Ну тут то вы загнули! В любом городе есть “радиотакси”. Еще дальнобойщики ездят… Чаще всего - с рациями СВ, т.е. на 27 😃 Энергетика каналов - на полноразмерный (1/4лямбда) штырь ват 5-8 (с самой СВ-шки), а чаще 100 с “кирпичиком”. Причем даже разрешенные 5-10 ват (не помню уже сколько по закону) - завалят ваш самолет даже передавая не на вашей частоте! Тупо по динамике приемник заткнется, т.к. АРУ отработает. Т.е. приемник ваш 0,5-1Вт передатчик попросту не “услышит”.

Voldemaar
Aleksey_Gorelikov:

Ну тут то вы загнули! В любом городе есть “радиотакси”. Еще дальнобойщики ездят… Тупо по динамике приемник заткнется, т.к. АРУ отработает. Т.е. приемник ваш 0,5-1Вт передатчик попросту не “услышит”.

Какие-то страсти Вы рассказываете. 😃 Стоял у меня мидланд 40-каналка с “кирпичом” в машине (кирпич до сих пор стоит). Специально испытывал - на 35 МГц (Хайтек оптик, спектра + электрон6) взаимного влияния не обнаружил, правда антенну приёмника на “полноразмерный штырь” не наматывал и испытаний на потерю дальности тогда не проводил…

tumbzik:

Дима, доказывать Voldemar’у что-то бесполезно. У него женская логика, т.е ее просто нет. Он говорит много чего, но ни за что не отвечает. Вот например зачем-то говорит, что де “зачем-то же HH продает конденсаторы”…

Михаил, зачем Вы так? 😉 Смешно слышать обвинения в графоманстве от человека, у которого в пять раз больше сообщений, чем у меня 😛 У меня нет логики в Вашем понимании, т.к. я НИЧЕМ НЕ ТОРГУЮ и мне не надо ничего методично втирать потенциальным “клиентам”. Я - свободная пресса 😁 А уж Дима мне давно всё “доказал” в личке - я всё понял.
P.S. Сорри за оффтоп.

Aleksey_Gorelikov
Voldemaar:

Какие-то страсти Вы рассказываете.

Тяжело быть деревянным! Разговор был что если бы соблюдали законы, то на 35 и 27мгц было бы вольготно. На 27 МГЦ официально для ру выделялась частота 27.120 до 1вата вроде бы. Для СБ связи официально разрешена сетка “С” (или “Д” для станций “расширенных”). Итак По европейским стандартам частоты сетки “С” 26,965-27,405мГц. Каналы 13 и 14 имеют частоты 27,115 и 27,125 мГц. Но это “европейская сетка”. В России как всегда все не так как у всех, у нас часта на 5 кгц отличается от буржуев. Наш 14 канал как раз 27,120. Радуйтесь. И летайте на здоровье! А по поводу “кирпичек досих пор вожу” - не беспокойтесь, у меня тоже имеется… И кирпичек (и не один), и СБшки (с пяток) и даж Р-123 😃 ! Только какое это отношение к теме имеет? Беру портативку Dragon SY-101. Канал С-4. Любимый немецкий сигнал с частотой 27,175, находящийся рядом с портативкой - рулить перестает. Беру ГВС приемник 4-х канальный, частота 40,815. Вкоючаю портативку - рулить перестает. Да, кстати, проводил “опыт”, в этот приемник пихал кварц на 35, и с передатчиком на 35 он работал точно так-же как и на 40. Очень хорошие, универсальные приемники! Рекомендую!

Voldemaar
Aleksey_Gorelikov:

Тяжело быть деревянным! Разговор был что если бы соблюдали законы, то на 35 и 27мгц было бы вольготно.

И не говорите 😃 Я про 35 и писал. Там и так достаточно вольготно, и “кирпичи” не мешают. Мне за всё время попался всего один приёмник, который ловил все передатчики подряд. Это просто брак. Бывает везде.

Aleksey_Gorelikov:

Наш 14 канал как раз 27,120. Радуйтесь. И летайте на здоровье!

А-а-а… Вы про 27МГц? Разве на ней летают? 😂😂😂 Можно поподробнее для “деревянных”? 😝

Aleksey_Gorelikov:

Только какое это отношение к теме имеет?

Не знаю. Вы сказали, что СВ-шки глушат ФМ приёмники на самолётах “даже передавая не на вашей частоте”. Я тактично заметил, что это не так. Следите за “разговором” 😃

yury
Aleksey_Gorelikov:

. Причем даже разрешенные 5-10 ват (не помню уже сколько по закону) - завалят ваш самолет даже передавая не на вашей частоте! Тупо по динамике приемник заткнется, т.к. АРУ отработает. Т.е. приемник ваш 0,5-1Вт передатчик попросту не “услышит”.

😂

Согласно теории распространения радиоволн напряженность поля падает в кубе от расстояния.

Aleksey_Gorelikov
yury:

😂
Согласно теории распространения радиоволн напряженность поля падает в кубе от расстояния.

В кубе??? Вот это да!!! Где вы видели антену, с диаграммой направленности в виде СФЕРЫ??? 😅 😂 Теория, конечно хорошо, но на практике хоть и не в квадрате, но гараздо ближе к нему… Это раз!
Второе: вы считаете, что расстояние до модели от передатчика << расстояние от модели до постановщика помехи==true ? Это далеко не так. Форум почитайте, через один народ пишет, что влетая в луч релейки на сотовой вышке падают. Клипы ФПВ посмотрите, там народ над автострадами летает 😃

Voldemaar:

А-а-а… Вы про 27МГц? Разве на ней летают? 😂😂😂 Можно поподробнее для “деревянных”? 😝

spyder3:
  • ни на ГЦ ни на 35МГЦ ни на 27МГЦ если каждый
Voldemaar:

Не знаю. Вы сказали, что СВ-шки глушат ФМ приёмники на самолётах “даже передавая не на вашей частоте”. Я тактично заметил, что это не так. Следите за “разговором” 😃

Кому следить то надо???
Ну и про деревянных, если вы считаете, что скажем 35.115 и 35.425 одна частота, то это и есть деревянный!

Dimbo:

То Aleksey_Gorelikov: Когда соберётесь в Питер на испытания, сообщите пожалуйста. Я присоединюсь.

Ну Вольдемар решил тактично оттянуть сие действо на полгода, наверно в надежде что забудется:

Voldemaar:

Давайте вернёмся к этому разговору в следующем сезоне. 😉 Там и белые ночи посмотрите…

Да и доказывать ему чего-то ИМХО бесполезно, и общаться с ним желание уже пропало. В общем, его расчет был верен и в Питер я поеду не к нему. Да и так всем ясно, что основное преимущество 2,4 неоспоримо. Сбить лоубенд таким же передатчиком не составит труда, а вот 2,4 попросту не получится. А может тут жестокий расчет и в белые ночи 2,4 глохнет???😅 Короче в игнор и точка!

АЛ
Aleksey_Gorelikov:

На 27 МГЦ официально для ру выделялась частота 27.120 до 1вата вроде бы.

Хотелось бы добавить.Выделенный диапазон,для РУ,27.12+_0.6%.При разбивке сетки,на каналы,полосой 10кгц,получаем-32 канала.По моему совсем не плохо.Используя узкополосные приемники,с полосой пропускания по ПЧ в 3.5кгц,и уже,вполне приемлемо.Использую этот диапазон,с1984г.,когда построил и зарегистрировал первое свою РУ.До сих пор не бросаю этот “бенд” на РУ.Правда теперь FM/Даже в Москве,вполне приемлемо с приемниками,имеющими DSP.

Aleksey_Gorelikov:

Беру портативку Dragon SY-101. Канал С-4. Любимый немецкий сигнал с частотой 27,175, находящийся рядом с портативкой - рулить перестает. Беру ГВС приемник 4-х канальный, частота 40,815. Вкоючаю портативку - рулить перестает. Да, кстати, проводил “опыт”, в этот приемник пихал кварц на 35, и с передатчиком на 35 он работал точно так-же как и на 40. Очень хорошие, универсальные приемники! Рекомендую!

Только кто из производителей,соблюдает эти нормы?Судя по этой таблице,дела обстоят не так уж здорово. webx.dk/rc/RX-measurements/komplet-listen.htm
:)С уважением Алексей.

spyder3
soar:

Если речь идет о Валерии Крамаренко, то запускал и запускает до сих пор, и весьма успешно…В Украине только😁

О нём. Его то модель давным давно (кажется Ан 24,26,14) что в журнале увидел меня то на это хобби и увела.

soar
spyder3:

О нём. Его то модель давным давно (кажется Ан 24,26,14) что в журнале увидел меня то на это хобби и увела.

Валерий Васильевич полон сил и энергии, снова в кордовых гонках, как в старые добрые времена. Несколько лет назад даже установил мировой рекорд в этом классе. Работали в одной моделке в Антоновской фирме в Киеве. Ан-26 тоже еще в строю, летает, но Крам все порывается его реставрировать!😁

Гаррик_052

Когда я только начал заниматься моделизмом то ходил на поле смотреть как народ летает,на чём и чем управляет,тогда для меня был тёмный лес вся эта аппаратура что и как работает,какие то каналы аналы,и ещё очень много всего было непонятно, но сразу я заметил что есть пульты с короткими а есть с длинными антеннами и у длинных бывают какие то проблемы в виде помех а потом стал свидетелем падения самолёта из за помехи, я нераздумывая попросил хорошего знакомого заказать мне с Эсприта именно 2.4 ,денег не было тогда и я взял Спектрум 6 о чём не жалею. Летаю я мало но такая проблема как помеха мне не известна в отличие от этих ребят у которых “длинные антенны”, на поле я периодически наблюдаю бросания самолёта в сторону,самопроизвольное включение двигателей у электролётчиков и думаю про себя на хрен нужны такие экскрименты эксперименты над самим собой и окружающими.
2.4 - однозначно.

1981fynjy
Гаррик_052:

2.4 - однозначно.

точно! а Вальдемара фтопку 😃))

asw
Гаррик_052:

2.4 - однозначно.

Расширю мысль- для начинающих ОДНОЗНАЧНО, для тех у кого давно и безотказно работает ФМ-ПСМ аппаратура все не так однозначно(таких людей немало).

gans80
Гаррик_052:

Когда я только начал заниматься моделизмом то ходил на поле смотреть как народ летает,на чём и чем управляет,тогда для меня был тёмный лес вся эта аппаратура что и как работает,какие то каналы аналы,и ещё очень много всего было непонятно, но сразу я заметил что есть пульты с короткими а есть с длинными антеннами и у длинных бывают какие то проблемы в виде помех а потом стал свидетелем падения самолёта из за помехи, я нераздумывая попросил хорошего знакомого заказать мне с Эсприта именно 2.4 ,денег не было тогда и я взял Спектрум 6 о чём не жалею. Летаю я мало но такая проблема как помеха мне не известна в отличие от этих ребят у которых “длинные антенны”, на поле я периодически наблюдаю бросания самолёта в сторону,самопроизвольное включение двигателей у электролётчиков и думаю про себя на хрен нужны такие экскрименты эксперименты над самим собой и окружающими.
2.4 - однозначно.

Зря Вы это написали;) Сейчас Ваш земляк (не будем на него 😅 показывать) обвинит Вас в том, что “у Вас нет технического образования”, в том, что вы занимаетесь продажами аппы 2,4 ГГц (и Спектрума в частности) и во всех остальных страшных грехах… Здесь так про всех, которые летают на 2,4 ГГц, и, страшно подумать:o, не имеют проблем, говорят. Мнение моделистов, не имеющих ученых степеней, заслуг в авиамодельном спорте, карбоновых моделей, да еще и использующих (кошмар какой!!!) аппаратуру 2,4 ГГц в этой теме озвучивать НЕЛЬЗЯ!!!😠 Это противозаконно!!! Поэтому из этой темы уползаем, пока нас не расплющило очередной “мудростью” великого и ужасного Vo… Ой, молчу, молчу, молчу;)