CockpitSX 2.4 KossEdition
Неоднократно писал о своем кокпите на 35 МГц и досадных падениях. Пришло время переделок. Заказал модуль для футабы от спектрума. Решил делать через тренерский разъем, чтобы не нарушать схему питания штатного ВЧ. Кстати, смотрел сигнал на его входе - импульсы “шумные”, не знаю повлияло бы это каким-нибудь образом на результат или нет.
За основу взял картинку с модулем от джети (рис.1), только сигнал был пущен через инвертор на одной микрушке. С разъема берем PPM, плюс и земля (которая коротится еще на одну ногу, при этом штатный ВЧ-модуль отключается. То есть, если приспичит, можно вернуться в мегагерцовый диапазон). Смотрел осциллографом - PPM импульсы четкие и ровные. Припаял - работает (рис.2).
Но есть одно но. Стабилизатор U1 на плате модуля после 7-10 минут работы разогревается до температуры порядка 60ти градусов. Понятно, что рассеивать энергию аккумов в тепло неблагодарное дело. Да и на ресурсе работы стабилизатора нагрев думаю влияет не самым положительным образом. В закромах родины был найден импульсный бэк. Посчитал КПД (мощность на входе к мощности на выходе), получилось около 80%, что значительно лучше, чем греть воздух/плату. Так же глянул “шум” на выходе бэка - в норме. Пустил питание через него (рис.3), при перемычке, установленной в положение 5V. Померил под нагрузкой - на выходе 5,20V. Температура стабилизатора - порядка 30-35 градусов. Считаю, больше бороться с потерями не стоит. Готовый вариант на рис.4. Летные испытания проводились на метровом пенолете, улетел насколько позволил размер тренера (проблемами со зрением не страдаю) и постоянно работал элеронами, чтобы сразу определить проблемы. Пропаданий сигнала не увидел, не говоря уже об фэйл-сэйвах, перезагрузках и зависаниях приемника (AR7000).
Классненько! Позвольте пару коментариев, ИМХО по хорошему надо бы канал газа переносить с 4-го на 3-тий, а то с файлсейвом фигня наверное. Да и внутрь неплохо бы засунуть, как у Тумбзика, а то иначе проще с разъема все брать и внутрь аппаратуры можно не лезть тады.
ЗЫ Не сочтите за критику, просто самому предстоит переделка кокпита, ну поэтому и мысли вслух…
ИМХО по хорошему надо бы канал газа переносить с 4-го на 3-тий
И добавить 20мс задержки? А нафига? Фейлсейф такая штука что если есть вероятность его срабатывания(большие модели летаюшие далеко), то нужно брать приемник, в котором есть preset фейлсейф. А там где смыл ставить такой приемник нет, фейлсейф и не нужен.
Ну весь фрейм ждать не обязательно, так что скорее 10мс. Вероятность есть всегда 😦 и уж лучше иметь нв газу, чем другой канал будет уходить в крайнее положение.
Пронаблюдал такую картину: на бэке питание в положении 5V, температура низкая, все работает, но имеет место тремор машинок. Не сильно, но подергиваются. Переключил на 6V, машинки стоят как вкопанные, отрабатывают отлично, возвращаются куда надо. Но стабилизатор подогревается. Вчера гонял без передыху аппу в течении 30 мин., не дернулись сами ни разу, температура градусов 40 в итоге в закрытом корпусе. Есть мнение, что нужно развязывать питание КМОП и модуля. В таком случае величина импульсов будет относительно большая, питание модуля - относительно маленькое. Напомню, что данная микруха формирует импульсы той же величины, какое питание подали на ее вход. То есть питание 5V - импульсы величины 5V, питание 6V - импульсы соответственно. Возможно, при величине импульса 5V, модулю “чего то” не хватает.
Засовывать модуль вовнутрь желания нет, по причине необходимости его резать (Тумбзик режет кусочек платы, являющийся радиатором для того самого стабилизатора). Иначе места внутри не нашел (особо и не искал😊).
И еще, расскажите, пожалуйста про газ, задержки и фэйл-сэйф. Как все это связано?
Газ на кокпите на 4 канале и не переназначается к сожелению, поскольку модуль Спектрумовский под Футабу, то у него газ на входе на 3 канале и переносится на 1 канал приемника в соответствии с раскладкой на Спектрум/JR приемниках. Файлсейв на более простых приемниках только на канал газа. Ну и для того чтобы имеющийся файлсейв работал на газу надо в PPM поменять местами 3 и 4 канал, соответственно надо сначала обсчитать величину канальных импульсов, а потом сгенерировать новый PPM поменяв местами 3 и 4 каналы. Вот и возникает задержка.
Спасибо, понял. А что думаете по поводу дрожания машинок?
flykoss, штатно этот модуль рассчитан на питание от 8 банок гидридов и при питании от 6(в кокпите) банок стабилизатору на плате становится легче, таким образом отрезать кусок платы ни что не мешает. Плюс к тому резал я так только в одном случае, когда делал тот кокпит, потрошение которого описано на моем сайте. В других - ничего не резал, влазит оно туда замечательно. Во вторых, касаемо дрожания машинок: Ты судя по всему оставил в покое стабилизатор на плате вч блока и поставил между его входом и выходом питания на основной плате импульсный бек. Так вот варианта два: 1) Импульсник гадит в питание пульту.
2) На выходе импульсника слишком низкое напряжение, чтобы обеспечить нужно падение вход-выход, требуемое для нормальной работы линейного стабилизатора.
Итого: если хочется попроще, то выкинь нафиг BEC и подсоедини напрямую.
Если хочется посложнее и получше кпд, то ставь нормальный импульсник, который на выходе даст нормальные 3.3 вольта. Простейшей MC34063 более чем достаточно.
2 tumbzik: переписывался с горизонхобби.ком. Ответили следующее: “The input voltage range of your Spektrum module is 5.0 to 12.0 volts”. То есть работать должен от 5V нормально, но, как оказалось, машинки дрожат, а от 6ти - нет. Про БЭК. Он нормальный, смотрели осциллографом, на выходе не гадит ни разу, чистая напруга, ничего лишнего. Может быть такая петрушка из-за уровня импульсов?
А на вход смотрели? Я же написал "1) Импульсник гадит в питание пульту. " Вообще это всё бред. Я выше четко написал какие есть варианты. Переписываться с хоризоном смысла не вижу. Внутри модуля стоит стабилизатор MIC5209-3.3 посмотри его даташит и станет понятно какой диапазон входных напряжений может быть. Еще один момент. Я не в курсе какая амплитуда сигнала на тренерском порту т.к брал сигнал не оттуда. Запросто может быть что 1к который стоит последовательно со входом вч блока это слишком мало. И еще момент, резистор, подтягивающий вход вч блока к питанию на платке вч блока убран или ты там ничего не убирал?
Не убирал, ВЧ девственен. На входе импульсника не глядели, надо завтра посмотреть.
Не убирал, ВЧ девственен. На входе импульсника не глядели, надо завтра посмотреть.
Сперва убери резистор. Потом уже в питание лезь. О том какой резистор убрать на рцгрупс написано в ветке про спектрумизацию роял эво.
я видел эту картинку, не очень понятно что это за цепь и что даст ее обрыв.
Ну Михаил же написал Вам, что это за цепь, предположу, что в Футабе какойнибудь открытый коллектор на ВЧ модуль идет, потому и подтягивающий резистор влепили.
В этих блоках много интересного есть. Вот например если десятую ножку процессора подсоединить к земляному полигону(как это сделано в модулях для футаба 9), то на входе он будет ждать ппм положительной полярности, а если от этого полигона отсоединить(приподнять от платы), то будет ждать импульсны отрицательной полярности(как в модулях для futaba 12-14). При этом процессор и в тех и в других модулях имеет один и тот же софт.
какойнибудь открытый коллектор на ВЧ модуль идет, потому и подтягивающий резистор влепили.
Михаил написал: “резистор, подтягивающий вход вч блока к питанию”. К сожалению, моих познаний недостаточно, чтоб это осмыслить (без иронии). Имеется ввиду, что резистором гасят уровень сигнала? Тогда цепь, видимо, не нарушать надо, а коротить, чтоб не было гашения на резисторе. Или я не о том?
Берется резистор, у него две ноги. Одна - на ножку, по которой передается сигнал ппм, вторая - к плюсу питания.