купил -- spektrum dsm2 module

Aleksey_Gorelikov
mumumbas:

Если впаять кондёр … будет подїём по питанию …

А с чего он будет-то??? 😂

Про фильтр - врде бы Миша достаточно подробно описал. П- фильтр, он и есть п-фильтр. С плюса питания через резистор на нагрузку, с обоих концов резистора коднецаторы на минус. Вот буква П и получается. Вертикальные палки - кондцеаторы, горизонтальная - резиср.

mumumbas
Aleksey_Gorelikov:

Про фильтр - врде бы Миша достаточно подробно описал. П- фильтр, он и есть п-фильтр. С плюса питания через резистор на нагрузку, с обоих концов резистора коднецаторы на минус. Вот буква П и получается. Вертикальные палки - кондцеаторы, горизонтальная - резиср.

а по номиналам компонентов не подскажете ?

ugh

И еще вопрос к знающим: почему у некоторых проблема со скачущим питанием есть, а у других ее нет? Это с моделью передатчика как-то связано? Я кроме своей десятки еще дну видел с таким-же модулем. Проблем ни у меня ни у приятеля небыло…

Aleksey_Gorelikov
mumumbas:

а по номиналам компонентов не подскажете ?

Не подскажу. Первое - модуль у меня абсолютно другой (от дх5), второе - спектумовского модуля в принципе в руках не держал. Судя по фоткам - там вроде бы линейный стабилизатор стоит и звенеть там вроде бы нечему. Кондюки до стаба и после там опять таки стоят. Может номиналы недостаточны? Или ввиду того, что нагрузка ВЧ стоит попробовать керамику в паралель штатным допаять. Михаилу (тумбзику) я доверяю, если он говорит что фильтр или кондюк - то верно. По номиналам - чтобы определиться я бы осцилом посмотрел что твориться.
По форумам проскакивало, что у некоторых модуль отключается раньше, чем пищит передатчик при разряде батарей. с ц-р-ц фильтром - будет падение и на резисторе. Лучше вместо резистора дроссель поставить. Да и емкость конденцаторов увеличивать аккуратно. (опять таки по форуму) у некоторых передатчиков (хайтек эклипс в частности) при установке модуля даже без доп. емкостей возможно “слетание” епром (памяти моделей). Так что во всем надо искать компромис.

PigTail

Хм… у меня был Оптик 6 с таким модулем и ничего из вышеописанного не было. ИМХО наводь на передатчик от модуля и отрубается скорее чтото в схеме передатчика, модулю при его 3.3 вольта просадка батареи пофигу должна быть

10 days later
mumumbas

Провёл следственный эксперимент ….
Дрожание питания также наблюдается на футабах 9С и 9Z , хотя и отличается от того что у меня, частота проседания выше раз в 10 (именно дрожание выходит), а амплитуда ниже 2-3 раза. Проверено на моём и ещё одном модуле Spektrum DM8. Буду ставить кандёр и смотреть что выйдет. Может кто знает на каких ногах там точно питание (чтоб тестером не рыться) ?
Попробую всунуть 3300 6.3v c низким внутренним сопротивлением.

Aleksey_Gorelikov

Если модуль положить разъемом наверх и к себе, то второй справа - минус, второй слева +

PigTail

Кстати подключил DM8 к Кокпиту, такойже эффект, правда провода от тренерского разъема до модуля сантиметров 20-30, да и сам модуль разложен на части.

mumumbas
Aleksey_Gorelikov:

Если модуль положить разъемом наверх и к себе, то второй справа - минус, второй слева +

Спасибо …
По вольтажу я пологаю гдето около 5в

tumbzik
mumumbas:

Спасибо …
По вольтажу я пологаю гдето около 5в

Если вы про питание на входе вч блока- то там то, что у вас на акб.

18 days later
АлександрСамара

Алексей, я вообще то немного ступил, глянул на модуль, оказывается он для JR…
Вообщем если не затруднит, и если есть данные вышли…
Понимаю что надо пользоваться поиском, но так мало время осталось, а нужно успеть сделать многе, что бы остаться в теме!!
У меня жена на днях рожает!!
так что ребята, помогите остаться в теме!!!, ну очень вас прошу:)
Меня сегодня DX6i подвел, 2 самоля уронил:(
Я его нечаянно уронил с 40 см на полосу и все, начал проявляться файл сейф…
Вот и потеря сигала произошла у одного на высоте 1,5 метра над бетонкой, у второго ок 20 метров…
Нужно все-таки в “Самодельный” вч молуль поставить…

Aleksey_Gorelikov
АлександрСамара:

Вообщем если не затруднит, и если есть данные вышли…
Понимаю что надо пользоваться поиском, но так мало время осталось, а нужно успеть сделать многе, что бы остаться в теме!!

На поиск в яндексе ушло гараздо меньше времени, нежели ты затратил на написание сего сообщения. Поиск по словам “Распиновка вч-модуля jr”, первая ссылка на странице содержит фотку

АлександрСамара

Нда, как то я себя сейчас почувствовал ущербно;)
Может сегодняшний свежий воздух на полетушках и проблема моего DX6i так на мне сказались;)
Спасибо огромное Алекскей!!😃

jak-m
mumumbas:

Купил вот такой комплект www.spektrumrc.com/…/Default...rodID=SPMMSFUT7 для перевода на 2.4 своего передатчика Futaba T8US.
Сам модуль выглядит очень даже неплохо, но при подключении издаёт низкочастотное жужжание, показатели вольтажа на экране нервно прыгают

Поставил такой же модуль на Хайтек, напряжение прыгает точно так же!!!

4 months later
Viktor07

Интересно, как разрешена эта проблема на сегодня?
Почему скачет показание напряжения на дисплее передатчика и даже аларм срабатывает (текущее значение ниже 9,0V), понятно.
Сам недавно столкнулся с подобным при смене модуля 35мГц на 2,4Г Spektrum. Если акк в передатчике плохенький (большое вн.сопр…), то при включении его с модулем 2,4 Spektrum - “просадки” на аккумуляторе передатчика по напряжению до 2V вниз от номинала (это в моем случае, батарея не новая). Например напряжение акка 10,6V без нагрузки, то импульсные просадки напряжения до 8,6-8,8V, соответственно “аларм” в передатчике пищит…, так как индикация напряжения у него (передатчика) и тревога по этому поводу - от " нижнего значения" напряжения батареи (порог тревоги - 9,0V у JR).
Пики тока (потребляемого) следуют примерно 5мс, усредненно Спектрум модуль потребляет примерно 140мА., но пиковое значение тока до 0,6-0,7А (скважность примерно 2,5:1).
Действительно ли так (импульсно…?) должен потреблять модуль Spektrum?
Передатчик JR10X, модуль такой.

tumbzik

Просадки такие дает практически любой вч блок на 2.4ггц. Потому как передает он данные не постоянно, а импульсами. Конкретно со спектрумом: модули как и пульты есть европейские, есть все остальные. Европейские- дают меньше уровень просадок нежели все остальные, т.к жрут они меньше. Касательно того - почему на некоторых пультах просадки наблюдаются на показометре, у других не наблюдаются, или наблюдаются но с меньшей частотой или уровень этих пульсаций ниже: Тут всё зависит от конструктива конкретного передатчика. Если взглянуть на новые пульты, рассчитанные на эксплуотацию с модулями на 2.4ггц изначально(Multiplex Royal Pro(только самые свежие из них), Futaba 10C…) то увидим внутри либо доп емкости параллельно акб, липо П образный С-R-C или C-L-C фильтр, который эти пульсации давит. Кроме того в некоторых пультах RC цепь фильтра, по каналу измерения напряжения акб имеет изначально довольно большую постоянную времени(в некоторых древних пультах), т.е эти пульсации такой передатчик не будет отображать на экране, а по факту они будут. Так же положительно на отсутствие пульсаций влияет тип применяемого акб: Если использовать современные NIMH, в частности Sanyo Eneloop, Ansaman MAXE(эти я лично использовал и остался очень доволен, хотя есть и другие с похожими характеристиками), либо лития(хотя тут стоит помнить, что использование лития с американскими модулями и пультами Spektrum или JR может привести к дровам…).
Хотя воопщем если пульсации на уровне 0.1-0.2 вольт, то это не критично.

АлександрСамара
tumbzik:

(хотя тут стоит помнить, что использование лития с американскими модулями и пультами Spektrum или JR может привести к дровам…)

Вообще то, тут Вас читает очень много народа, и если делаете такие ревролюционные заявления, то значит есть на это теоретические обоснования!
Я бы хотел (и не только я) с ними ознакомится!!!

tumbzik

=)
Ничего революционного в этом нет. Почитайте форум-узнаете много нового=)

АлександрСамара

Т.е. вы объяснить неичего не можете мне-инжинеру по электронике?
Ясно, тогда не стоит писать такую чушь основываясь на чьи-то слова прочитанные на форуме.
Особенно очень смеялся о пульсациях, можно подробнее, что за такие жёсткие пульсации, которые способны продавить аккумулятор (пусть хотя-бы он имеет емкость всего 1А/ч) если супермощность у передатчика 100-300 мВт?
Если есть на это ответ, с удовольствием впитаю новые знания;)
Фильтра по питанию ставят везде и всегда, но это не значит что они решают в дровах большую роль, особеннол когда подключили литий.
Кстати, а кто ставил литий в 6-ку?
Если уже и умудрились туда поставить, нужно правильно позаботится питании, вот если кренка сгорит в пульте (будем в этом случае считать, что производитель поставили самую отстойную из найденных микросхему стабилизатора питания)от повышенного еапряжения, то соглашусь что будут дрова, но никак не может идти речт о каких-то пульсациях!!!