купил -- spektrum dsm2 module
Т.е. вы объяснить неичего не можете мне-инжинеру по электронике?
Ясно, тогда не стоит писать такую чушь основываясь на чьи-то слова прочитанные на форуме.
Особенно очень смеялся о пульсациях, можно подробнее, что за такие жёсткие пульсации, которые способны продавить аккумулятор (пусть хотя-бы он имеет емкость всего 1А/ч) если супермощность у передатчика 100-300 мВт?
Если есть на это ответ, с удовольствием впитаю новые знания;)
Фильтра по питанию ставят везде и всегда, но это не значит что они решают в дровах большую роль, особеннол когда подключили литий.
Кстати, а кто ставил литий в 6-ку?
Если уже и умудрились туда поставить, нужно правильно позаботится питании, вот если кренка сгорит в пульте (будем в этом случае считать, что производитель поставили самую отстойную из найденных микросхему стабилизатора питания)от повышенного еапряжения, то соглашусь что будут дрова, но никак не может идти речт о каких-то пульсациях!!!
Т.е. вы объяснить неичего не можете мне-инжинеру по электронике?
Ясно, тогда не стоит писать такую чушь основываясь на чьи-то слова прочитанные на форуме.
Особенно очень смеялся о пульсациях, можно подробнее, что за такие жёсткие пульсации, которые способны продавить аккумулятор (пусть хотя-бы он имеет емкость всего 1А/ч) если супермощность у передатчика 100-300 мВт?
Если есть на это ответ, с удовольствием впитаю новые знания;)
Фильтра по питанию ставят везде и всегда, но это не значит что они решают в дровах большую роль, особеннол когда подключили литий.
Кстати, а кто ставил литий в 6-ку?
Если уже и умудрились туда поставить, нужно правильно позаботится питании, вот если кренка сгорит в пульте (будем в этом случае считать, что производитель поставили самую отстойную из найденных микросхему стабилизатора питания)от повышенного еапряжения, то соглашусь что будут дрова, но никак не может идти речт о каких-то пульсациях!!!
Александр ты не прав. Пульсации (просадки) есть прим 0.3В, сам пользую оптик с модулем Spectrum. Просадки эти точно из за модуля, ставлю родной FM все ровно.
Александр, быть может вы всетаки научитесь пользоваться поиском? Помоему для супер пупер инженера электронщика это не столь уж сложная задача?
Вкратце - если ставить литий то область рабочих напряжений в основное время смещаяется с 9,6в к 11.1. В итоге при большой мощности передатчика имеем периодическое включение тепловой защиты стабилизатора в модуле. Случаи эти не надуманные, случаи эти из практики. Я собственноручно менял в трех передатчиках, на которых после установки лития начались проблемы в виде дров самолетов линейники на импульсные преобразователи. Ну и еще в десятке менял превентивно. Ну и всё же, если хамите по теме, с высоты своего опыта, то хотяб потрудитесь ознакомиться с темой, прежде чем хамить. Всё в теории я тут уже разжевывал и не один раз и отсылая к поиску имел ввиду то, что я уже тут писал, а не то, что я тут читал.
Просадки такие дает практически любой вч блок на 2.4ггц. Потому как передает он данные не постоянно, а импульсами. Конкретно со спектрумом: модули как и пульты есть европейские, есть все остальные. Европейские- дают меньше уровень просадок нежели все остальные, т.к жрут они меньше. Касательно того - почему на некоторых пультах просадки наблюдаются на показометре, у других не наблюдаются, или наблюдаются но с меньшей частотой или уровень этих пульсаций ниже: Тут всё зависит от конструктива конкретного передатчика. Если взглянуть на новые пульты, рассчитанные на эксплуотацию с модулями на 2.4ггц изначально(Multiplex Royal Pro(только самые свежие из них), Futaba 10C…) то увидим внутри либо доп емкости параллельно акб, липо П образный С-R-C или C-L-C фильтр, который эти пульсации давит. Кроме того в некоторых пультах RC цепь фильтра, по каналу измерения напряжения акб имеет изначально довольно большую постоянную времени(в некоторых древних пультах), т.е эти пульсации такой передатчик не будет отображать на экране, а по факту они будут. Так же положительно на отсутствие пульсаций влияет тип применяемого акб: Если использовать современные NIMH, в частности Sanyo Eneloop, Ansaman MAXE(эти я лично использовал и остался очень доволен, хотя есть и другие с похожими характеристиками), либо лития(хотя тут стоит помнить, что использование лития с американскими модулями и пультами Spektrum или JR может привести к дровам…).
Хотя воопщем если пульсации на уровне 0.1-0.2 вольт, то это не критично.
Да, Михаил, спасибо большое! Всё я уже проверил и разобрался со своим пультом JR10. Вся проблема была в плохой батарее (видно прикупил несколько лет назад в Киеве, не буду говорить у кого, некачественную МетГидр 1700мАч.) После того, как выкинул её в “мусорку”(у неё R.вн было около 3 Ом) и заменил на проверенную - всё стало на свои места! А то что показание на скрине +/- 0,1V, так это он (“показометр” в передатчике) так замеряет мгновенное наименьшее значение напряжения.
Сам же модуль Спектрум потребляет в импульсе 0,76-0,82А. Ширина импульса примерно 0,8мс
причём следуют два через 3мс и эти пачки по два повторяются через 12-13мс(все как требуется для обновления пакета в РРМ).
А все “просадки” напряжения (взял в кавычки, что б не заругали некоторые инжинеры по электронике или типа того…) объясняются просто наличием в каждой батареи вн.сопротивления. Если оно не более 150-200 милиОм, это вполне нормально, а пульсации на батарее в 0,05-0,15V только лишний раз ее “потренируют”.
По поводу проблем с “Литием”(похоже господин Руднев действительно не читает форум…) в питании - полностью с Вами согласен! Да и зачем тут Li батарея? Емкости хорошей NiMg 1700-2000мАч вполне хватит на 5-7 часов непрерывной работы. Вот в новом JR12 применена NiMg 2000мАч.
Вообще то, тут Вас читает очень много народа, и если делаете такие ревролюционные заявления, то значит есть на это теоретические обоснования!
Я бы хотел (и не только я) с ними ознакомится!!!
Миша ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО делать такие заявления. Т.к. является сам изготовителем модулей на 2,4, и львиная доля аппаратуры на 2,4 (и не только) ремонтируется у него…
Я, далеко не чайник в этом деле, обычно просто верю ему на слово.
Собственноручно сдавали ему в ремонт погоревший модуль JR именно после установки липы. Горит по входу питания т.к. имеет линейную “понижалку” на входе ВЧ, греется, и в итоге выходит из строя. Пришлось Мише туда (в модуль) вкрячивать свой импульсный преобразователь.
Тем про это на форуме полно. То что для Вас “революционно”, многими уже давно пройдено и описано.
Александр, быть может вы всетаки научитесь пользоваться поиском?
кога появился DOS там была команда search… вы такой ОС навероне даже и не видели 😉
Вкратце - если ставить литий то область рабочих напряжений в основное время смещаяется с 9,6в к 11.1. В итоге при большой мощности передатчика имеем периодическое включение тепловой защиты стабилизатора в модуле. Случаи эти не надуманные, случаи эти из практики. Я собственноручно менял в трех передатчиках, на которых после установки лития начались проблемы в виде дров самолетов линейники на импульсные преобразователи.
ходе с этим почти согласен, это значит стоит ленейник до того отстойный, то не может справится с 12 вольтами на входе …
но что мешает поставить линейник более мощный или просто исправный;)?
Ну и всё же, если хамите по теме, с высоты своего опыта, то хотяб потрудитесь ознакомиться с темой, прежде чем хамить. .
Вы слишком высокого мнения о себе, я тут Вам не хамлю а попросил объяснить смысл Вашего высказывания, и я выражаю свою точку зрения, Вам бы мой опыт и Ваши знания- да в мирное русло;)
Нашли причину, боритесь с ней, я это делаю ежедневно в 3-5 аппаратах не дешевле комплекта АРФ 3,3м
А то что пошла замена линейников на имульсные и моделисты на это идут- это прогресс!!
PS я так не увидел кроме практических занятий по электронике, ответ на мой вопрос!!
Я, далеко не чайник в этом деле, обычно просто верю ему на слово.
у меня тоже есть куча клиентов, которые мне признательны, но извините, я прошу тут выкладку - теоретическую
Т.к. является сам изготовителем модулей на 2,4, и львиная доля аппаратуры на 2,4 (и не только) ремонтируется у него.
А вот тут можно подробнее, что он изготавлиает и на каком этапе это все происходит?!!!
Если Ваш бизнесс в этом заключается, то я могу конечно и заткнуться из чисто этических соображений;)
Вкратце - если ставить литий то область рабочих напряжений в основное время смещаяется с 9,6в к 11.1
8 банок NiMh при полном заряде имеют 11,7В
при этом напруга 11,3В держится весь полетный день , во всяком случае так показывает мой JR и отдельный тестер
о каком смещении в сторону 11,1 идет речь ?
даже на ночном заряднике JR написано 11,6В
8 банок NiMh при полном заряде имеют 11,7В
при этом напруга 11,3В держится весь полетный день , во всяком случае так показывает мой JR и отдельный тестер
о каком смещении в сторону 11,1 идет речь ?
даже на ночном заряднике JR написано 11,6В
Заряженная Ли-полимерка 3S U= 12,6V. Стабилизатор линейный рассеивает на себе мощность в этом случае большую. У вас пока хорошая NiMh батарея, радуйтесь!
Стабилизатор линейный рассеивает на себе мощность в этом случае большую.
на сколько больше рассеиваемая мощность больше при 12,6 в чем при 11,6 ?
меньше чем 10 % ?
тем более что на LiPo напруга сразу падает до 12В при включении передатчика
тем более что на LiPo напруга сразу падает до 12В при включении передатчика
Это в гавнячих LiPo…, ну а если и падает у LiPo то у NiCd и подавно должна упасть до 10,5-10,8V…
Что тут спорить , есть практика, что линейники не выдерживают в жару и при определенных условиях перегрев и токозащита…
Зачем переть ЛиПо туда где они не нужны…, что б потом иметь геммор с зарядкой с балансиров.соплями…? Хороший современный металгидрид - и все проблемы решены!
И о чём собственно спор?
А если я поставлю 8 батареек по 1.5 вольт = 12вольт модуль тоже будет гореть/зависать?
И это модуль от бренда?
Любой электронщик Вам скажет, что эл.модуль (да ещё такой СУПЕР мощностью аж 100 мВатт) не должен жужжать/фонить по питанию
Вариантов два:
1.Разработчик дебил (но это врятли)
2.Китайци-производители экономят на качественных комплектующих
И как следствие - включаем “очумелые ручки” (R-C цепи, имп.стабилизаторы и т.д.)
кога появился DOS там была команда search… вы такой ОС навероне даже и не видели 😉
Ну пошло поехало. Ну делал под Novell сетку в dos6.22, да и в школе были компы с процом i80286 и даже пара i8086 и что из того? И софт писал под Turbo Vision и на gwbasic’е и прочих.
ходе с этим почти согласен, это значит стоит ленейник до того отстойный, то не может справится с 12 вольтами на входе …
но что мешает поставить линейник более мощный или просто исправный;)?
Да нет, просто видимо разработчики не планировали устанвливать липо в передатчики, и обошлись недорогим и надежным линейником. Стабилизатор в изделии не спрвляется по параметру “макс рассеиваемая мощность в замкнутом объеме”. Можно, конечно, прикрутить кренку с радиатором внутри пульта… но это не наш метод, хотя может быть ваш;)
И о чём собственно спор?
А если я поставлю 8 батареек по 1.5 вольт = 12вольт модуль тоже будет гореть/зависать?
Вы на пульте поглядите на напряжение, через минуту после того как вы воткнете в него свежий акб. Там будет 12В или всетаки меньше? И кстати если поставите именно 8 батареек качественных(типа photo lithium от energizer), то да- можно огрести проблем.
И это модуль от бренда?
Любой электронщик Вам скажет, что эл.модуль (да ещё такой СУПЕР мощностью аж 100 мВатт) не должен жужжать/фонить по питанию
Вариантов два:
1.Разработчик дебил (но это врятли)
2.Китайци-производители экономят на качественных комплектующих
И как следствие - включаем “очумелые ручки” (R-C цепи, имп.стабилизаторы и т.д.)
Давайте вы с этим потоком сознания обратитесь непосредственно в спектрум. Думаю закончится тем, что вам дадут список аппаратуры, с которой они тестировали модули и с которой проблем нет, а про остальное скажут-идите в лес. По поводу акб скажут четко, что только ШТАТНЫЙ гидрид.
Для штатного акб передатчика не требуется никакие очумелые ручки прикладывать, всё и так работает. Мне неизвестно случаев отказов по перегреву при использовании родных акб.
Стабилизатор в изделии не спрвляется по параметру “макс рассеиваемая мощность в замкнутом объеме”. Можно, конечно, прикрутить кренку с радиатором внутри пульта… но это не наш метод, хотя может быть ваш;)
Мой метод поставить исправные компоненты, котороые рекомендует производитель или поставить аналог но более лучший по всем параметрам чем в оригинале.
О чем спор, давайте откройте даташит на тот линейник, который вы выкинули и поставили импульсник.
Уверен что он по всем параметрам подходит…
И что значит перегрев?
На сколько градусов будет выше температура при увеличении питания на 2-3 вольта?😁
У меня стоит полимер в передатчике (не спектруме) , вместо рекомендованных заводом - гидрида, специально разобрал и проверил как греется линейник, не более 60 градусов, никаких проблем не замечал на передающем модуле стоит надпись 23dB.
Тоесть превышение напряжения на 10% выводит устройство из строя и Вы считаете это нормально?
Давайте вы с этим потоком сознания обратитесь непосредственно в спектрум. .
Ну это Вы у нас очуметуц.
Почитайте Ваш пост № 28
“Случаи эти не надуманные, случаи эти из практики.
Я собственноручно менял в трех передатчиках, на которых после установки лития
начались проблемы в виде дров самолетов линейники на импульсные преобразователи.
Ну и еще в десятке менял превентивно.”
А зачем меняли превентивно если со штатным гидридом и так всё в шоколаде?
Может Вам подать рацуху в спектрум?
Тоесть превышение напряжения на 10% выводит устройство из строя и Вы считаете это нормально?
…
А зачем меняли превентивно если со штатным гидридом и так всё в шоколаде?
Я считаю нормальным, что изделие нормально работает со штатными элементами и не работает со сторонними. Менял, потомучто люди принципиально хотели Литий(низкий саморазряд, больше емкость, меньше вес). И во вторых, потомучто после этой замены передатчик даже от штатного начинает работать более чем в два раза дольше.
Может Вам подать рацуху в спектрум?
Нас и тут неплохо кормят.
Мой метод поставить исправные компоненты, котороые рекомендует производитель или поставить аналог но более лучший по всем параметрам чем в оригинале.
О чем спор, давайте откройте даташит на тот линейник, который вы выкинули и поставили импульсник.
Уверен что он по всем параметрам подходит…
MIC5209-3.3 корпус SOT223. Откройте и сделайте тепловой рассчет. Если сами не можете- поисчите мой пост про это. К слову сказать - внешние, втыкаемые модули более подвержены перегреву при установке липо, чем DX-7 и 9303 со штатными модулями на 2.4ггц.
И что значит перегрев?
- срабатывание тепловой защиты.
На сколько градусов будет выше температура при увеличении питания на 2-3 вольта?😁
У меня стоит полимер в передатчике (не спектруме) , вместо рекомендованных заводом - гидрида, специально разобрал и проверил как греется линейник, не более 60 градусов, никаких проблем не замечал на передающем модуле стоит надпись 23dB.
Если вы хоть что-то понимаете в рэ, то должно быть ясно что понятие 23db не говорит о токе потребления модуля и о мощности его тоже говорит мало.
Температура - на какие-нибудь 10-20 градусов. Для справки - у мощных модулей при установке липошки, и при развинченном модуле температура линейника была около 95 градусов.
Температура - на какие-нибудь 10-20 градусов. Для справки - у мощных модулей при установке липошки, и при развинченном модуле температура линейника была около 95 градусов.
Так мы про это и говорим: спектрум сделан без запаса прочности.
Или Вы хотите сказать, что в литии и батарейках “неправельное электричество”?
А жужжание в модуле это типа фирменная фишка до которой в той-же футабе недопёрли?
Так мы про это и говорим: спектрум сделан без запаса прочности.
Запас прочности по сравнению со штатными гидридами есть и он достаточен. Этим и объясняется то, что у МНОГИХ нет видимых проблем при использовании лития. Вот еслиб, как вы говорите, запаса прочности не было, то дохло бы сразу и у всех.
Или Вы хотите сказать, что в литии и батарейках “неправельное электричество”?
Я хочу сказать что если на блоке питания написано 110в и его воткнули в 220, то не стоит удивляться, что изделие сдохло. И уж тем более разработчик в этом не виноват.
А жужжание в модуле это типа фирменная фишка до которой в той-же футабе недопёрли?
Типы передачи данных разные. Жужжит там фильтр высокочастотный. Ничего страшного в этом нет. Даже роутеры Cisco жужжать умеют.
MIC5209-3.3 корпус SOT223. Откройте и сделайте тепловой рассчет. Если сами не можете- поисчите мой пост про это. К слову сказать - внешние, втыкаемые модули более подвержены перегреву при установке липо, чем DX-7 и 9303 со штатными модулями на 2.4ггц.
Если вы хоть что-то понимаете в рэ, то должно быть ясно что понятие 23db
На счет внешнего модуля- согласен, спектрумовский глючит, заменил на корону и все пропало.
В РЭ не только понимаю, это моя специальность, а про дб это к слову, какой у меня стоит внешний Спектрумовский модуль и он с раскрученной крышкой так не греется (95гр).
Вот выдержка из даташита:
Номинальные- рабочие характеристики этого линейника, а максимальные на 20% больше.
Supply Input Voltage (VIN) … +2.5V to +16V
Junction Temperature (TJ)
all except 1.8V … –40°C to +125°C
IOUT = 100μA to 500mA
Я хочу сказать что если на блоке питания написано 110в и его воткнули в 220, то не стоит удивляться, что изделие сдохло. И уж тем более разработчик в этом не виноват.
Ну это сравнение сООвсем некорректно…
Вот только не надо передёргивать, 110 отличается от 220 в два раза а не на 10%.
Никто не предлагает подавать на модуль 22-24 вольта.
Вы же сами пишете:“Менял, потомучто люди принципиально хотели Литий(низкий саморазряд, больше емкость, меньше вес). И во вторых, потомучто после этой замены передатчик даже от штатного начинает работать более чем в два раза дольше.”
И что здесь плохого?
У меня две футабы, в обоих литий, проблем нет, на гидриды вернусь только по приговору суда.
Вот выдержка из даташита:
Эти параметры мало чего говорят о пригодности его для работы с литием. Основные проблемы связаны не с этими параметрами. А с максимальной мощностью рассеивания.
Вот только не надо передёргивать, 110 отличается от 220 в два раза а не на 10%.
Никто не предлагает подавать на модуль 22-24 вольта.
Ну почему бы и нет, в вашу логику это более чем вписывается.
Вы же сами пишете:“Менял, потомучто люди принципиально хотели Литий(низкий саморазряд, больше емкость, меньше вес). И во вторых, потомучто после этой замены передатчик даже от штатного начинает работать более чем в два раза дольше.”
Не, я просто не понимаю двух вещей. Во первых - чего вы сюда влезли со своими умозаключениями. И во вторых - какое вам дело до того, что спектрум, в отличии от вашей футабы не позволяет “просто” воткнуть литий ? Хотите свои траты на футабу оправдать перед собой же?
И что здесь плохого?
У меня две футабы, в обоих литий, проблем нет, на гидриды вернусь только по приговору суда.
Ну, или когда сдохнет. Т.к насколько я знаю, у футаб никто не советовал ставить литий как есть. И никто не просчитывал то можно ли это делать принципиально. Знаю только, что например, у Саши Василюка был случай убиваия стабилизатора в штатном FM вч блоке для 9C после того как туда сунули литий и короткую антенну. Людей, котторые так же как и вы уверяли, что проблем нет ни на DX-7 ни на 9303 - море. За них могу только порадоваться.😁
Эти параметры мало чего говорят о пригодности его для работы с литием. Основные проблемы связаны не с этими параметрами. А с максимальной мощностью рассеивания.
только причем тут литий?😉
Это тупиковый спор, пора остановится, давайте не будем человеку мешать зарабатывать;)😛
Извините, я принял вас за вминяемого.😍
В РЭ не только понимаю, это моя специальность, а про дб это к слову, какой у меня стоит внешний Спектрумовский модуль и он с раскрученной крышкой так не греется (95гр).
У Вас, вроде, DX6i ? Откуда там внешний модуль ?
Извините, я принял вас за вминяемого.😍
на до же как то остановить такой спор, где каждый останется на своем, и молодой человек, следите за речью, вот тут хамство начинается☕
У Вас, вроде, DX6i ? Откуда там внешний модуль ?
У меня несколько передатчиков, в том числе один есть модульный, и сейчас летаю на нем.
Для справки - у мощных модулей при установке липошки, и при развинченном модуле температура линейника была около 95 градусов.
ну если уже для некоторых модулей так критично 11,2 или 12,6 В то достаточно одного диода в цепи питания чтоб вернуть напругу в норму
или нет ?