Развеиваем гигагерцовые иллюзии

baychi
Володимир:

Можно ли из этого понять, что вы не в курсе, что диаграмма направленности в сечении никогда не бывает кругом, в лучшем случае это эллипс?

Из этого нельзя понять, в курсе я или не в курсе оносительно формы ДН. 😃 Это означает в частности, что ДН используется для выбора правильного направления антенны. Остальное - найдите в справочниках.

Володимир
baychi:

ДН используется для выбора правильного направления антенны. Остальное - найдите в справочниках.

Вот именно в этом ваша загвоздка - слепо верите справочникам, а на деле ДН конкретной реализации антенны бывает совершенно противоположная ожидаемой!!!
И лучшим критерием тут является банальная проверка не просто улучшения дальности - ес-но это нас интересует в первую очередь, а еще и оценка ДН в вертикальной и горизонтальной плоскостях!

baychi
Володимир:

Вот именно в этом ваша загвоздка - слепо верите справочникам, а на деле ДН конкретной реализации антенны бывает совершенно противоположная ожидаемой!!! И лучшим критерием тут является банальная проверка не просто улучшения дальности - ес-но это нас интересует в первую очередь, а еще и оценка ДН в вертикальной и горизонтальной плоскостях!

Уважаемый Володимир, прошу Вас не указывать мне на вымышленные Вами недостатки. Я нигде не утверждал что “ДН в сечении должна быть кругом”. Равно как и то, что занимаюсь чистой теорией.
Если меня интересует “оценка” той или иной антенны, - я пользуюсь данными производителя (где эти параметры, как правило, указанны). А если меня интересует ДН конкретной антенной системы, я обащаюсь к специалистам с соответствующими приборами. Чего и Вам желаю.

Володимир
baychi:

Уважаемый Володимир, прошу Вас не указывать мне на вымышленные Вами недостатки.

Если не знаете, так и скажите. А не ссылайтесь на знакомство со специалистами, ибо пока информации от ваших экспериментов ноль без палочки.

baychi

Сделал сегодня еще два тестовых полета на дальность. Место полетов - на юге подмосковья в 15 км от МКАД.

  1. Передатчик Futaba 12FG cо штатным модулем TM-14 (90 мВт). Приемник Futaba R6014FS. Видеопередатчик в 70 см от антенн приемника. На телеметрию выведены показания о потеряных пакетах.
    Первые потери пакетов на дальности 2100 м, высота - 400 м.
    Сплошные потери пакетов на удалении 2300 м, высота 430 м.
    Потеря РУ при повороте модели.
    Начало восстановления связи на удалении 1950 м.
    Полное восстановление связи (отсутствие потерь пакетов) - на удалении ок 1500 м.

  2. Условия те-же, но к модулю ТМ-14 подключен WiFi усилитель WBO 0500 (500 мВт). И направление полета изменено на 120 градусов относительно первого опыта.
    Первые потери пакетов на расстоянии 1950 м, высота 270 м;
    Сплошные потери пакетов и проблеммы с дальностью видео на расстоянии 2200 м (высота 270 м). Повернул назад. При развороте кратковременная потеря РУ;
    Восстановление связи на расстоянии 2100 м (высота 250 м);
    Прекращение потерь пакетов на удалении 1800 м (250 м высоты).

Отсутствием эффекта по применению WiFi бустера - удивлен, - буду разбираться. Единственная неувязка - полет в другом направлении, чем первый раз и несколько меньшая высота.

АЛ
baychi:

Сделал сегодня еще два тестовых полета на дальность

А можно фото расположения аппаратуры на модели?;)С уважением Алексей.

baychi
АЛ:

А можно фото расположения аппаратуры на модели?

Можно. Но с крыльями она в кадр не влезает. 😃 Впрочем вся аппаратура в фюзеляже.
На хвосте - видеопередатчик LawMate 1000 мВт, 1.2 ГГц.
Над крылом и перед ним, - пирометры автопилота.
Перед фонарем кабины - GPS приемник;
На фонаре - трубчатая видеокамера;
Снизу, под фонарем - штырек вниз - это одна из антенн приемника РУ. Вторая -перпедикулярна ей, поперек фюзеляжа.
Сам планер - Cularis. Полная длина - 1300 мм, размах крыльев - 2600 мм.

smalltim
baychi:

Сделал сегодня еще два тестовых полета на дальность.

Очень хотелось бы автопилотные логи - посмотреть, как ведет себя PPM с приемника на грани потери связи, посмотреть непонятки с целевой высотой, ну и вообще там всё интересно 😃

slides

Мда, фишка с бустером мною была вполне ожидаема. Полагаю это косяк конкретной частоты, ибо не зря Шререр отказался от СВЧ, а разработал систему в 433 мгц диапазоне.Нет, не подумайте, что я занимаюсь рекламой, просто топология и идея системы почти гениальна, особенно с 12-канальными диверсити приемниками. Чел принципиально делал ставку на ФПВ, то есть отстраивал фильтры таким образом, чтобы максимально свести на “нет” влияние видеопередатчика на РС-приемник. Да, чувствительность его приемников в некоторых случаях поигрывает аналогичным в диапазоне 2.4, однако есть “топорный” метод преодоления этой проблемы - наземный бустер на 7 и 30 ватт. Чем не решение вопроса ? Замеры показали, что реально улететь на 56 км. Куда больше ??? Как я и отписался Байчи, я еще толком-то и не опробовал систему из-за ветра, естественно кривых рук и неудачного носителя ФПВ. Но как доковыряю Изьку или Твинстара я думаю все-таки улетнуть под контролем уровня РССИ на 1 ватте РУ и видео куда подальше. Осложняет ситуацию накрывшийся диверсити и отсутствие термоголовок для Вовиной телеметрии (собезно для стабилизации и АП), хотя я НАДЕЮСЬ, ЧТО ТИМ ВСЕ-ТАКИ ДОДЕЛАЕТ АВТОПИЛОТ !!! Благо при аховой ситуации у Тома предусмотрен аварийный режим в 2 ватта (30-40 сек), то есть, если на пределе будет сыпаться контроль можно “бустануть” и домой на базу. Хуже, если упадет видео, тады без адекватного АП делать нечего.
Вова “обещает” термоголовы к середине декабря, Тимофей готовый АП - концу года. Термоголовы, заказанные 21 октября …анданула USPS, причем с концами, ни ФМА, ни USPS ответственности за пропажу нести не хотят. Боюсь, что все эти мои опыты отвалятся на конец декабря…

Для осмысления - в случае адекватного функционирования системы Тома Шреррера стоит оценить и финансовые затраты на модернизацию…
Например:

  1. Передатчик на 2 ватта - 230 долларов
  2. Приемник диверсити на 12 (!!!) каналов - 140 долларов
  3. Приемник на близкие полеты (до 2 км) - 9 каналов за 80 долларов.

Сколько стоит Футабовский 9-канальный приемыш ? По-моему цена вполне конкурентная… Конечно, подсаживание на определенный бренд приводит к определенным и вполне явным неудобствам, но, если задуматься о результате. +125 долларов за 7-ваттный бустер (то есть гарантия полета на 10 км) - есть о чем поразмышлять.

Байчи ! Вы умудрились выжать предел из Футабы, да еще с видео - отличный результат !

baychi
slides:

Мда, фишка с бустером мною была вполне ожидаема.

Думаю, что все-таки что-то не то я сделал с подключением бустера (разбираюсь пока). Не может быть, что-бы вообще не было увеличения дальности от роста мощности. Мобильники на близких частотах (1.8 ГГц) и мощностях (1 Вт) бьют на 5-7 км (теоретически на 15). Народ WiFi-ные линии связи на 5-10 км с направленными антеннами тянет. Если-б речь шла о десятках и сотнях км, тогда вопрос выбора частоты (433 или 2.4) был-бы принципиальным. А в то что на 2.4 ГГц нельзя пробить 5-10 км, я не верю!

slides

Саш ! Ну Вы же сами отвечаете на свой вопрос ! 2.4 - это направленная, поляризованная, похожая на естественный свет радиоволна. Да, если Вы умудритесь собрать систему яги-самолет-яги-передатчик РУ, тогда и получите свои 10 км, но, Вы же понимаете, что это в теории…

Насчет мобильников - неудачный пример - это же СОТОВАЯ связь, а не одноточечная. Сделайте сотовый РУ-передатчик (ну хотя бы 5-6 добровольцев в квадрате 4х4 км, неизвестно только как синхронизировать передатчики будете) и тоже будет лупить на таком расстоянии, когда самик будет в “соте” или “ячейке”

Володимир
baychi:

Думаю, что все-таки что-то не то я сделал с подключением бустера (разбираюсь пока).

ИМХО согласование по мощности пульт->усилитель и по сопротивлению.

Забиндиться с усилителем пробовал?

baychi

Я не хочу 10 км. Я хочу 5 км за городом (при отсутсвии помех). Но что-бы выполнялись законы сохранения энергии: рост мощности передатчика в 5 раз приводил хотя-бы к 2-х кратному росту двльности. 😃
А как летать дальше 5 км мне уже все ясно. (И это не путь Шререра)…

Володимир:

ИМХО согласование по мощности пульт->усилитель и по сопротивлению

По сопротивлению - врядли. А вот по мощности - может быть. Возможно превышена допустимая входная мощность бустера. Но нет приборов, что-бы это проверить.

Володимир:

Забиндиться с усилителем пробовал?

А зачем?

slides

Кстати разумная мысль - биндить надо с бустером ! Болт его знает, в каком диапазоне каналов с бустером будет нормально себя ощущать футаба.

На 5 км люди без бустера летают на стоке от Шреррера, причем видео-примеров вагон и маленькая тележка. Лепите патч на бустер 2.4 - может получите такое расстояние (впрочем у меня все равно имеются сомнения !). И дай бог. чтобы ничего не погорело.

baychi
slides:

Лепите патч на бустер 2.4 - может получите такое расстояние

С патчем - само-собой попробую. Сейчас тема бустера исследуется…

slides:

Кстати разумная мысль - биндить надо с бустером ! Болт его знает, в каком диапазоне каналов с бустером будет нормально себя ощущать футаба.

Разве биндинг определяет частоты и набор каналов???

Володимир
baychi:

А зачем?

Как гарантированный тест канала радиосвязи - со всеми примочками и барабанами…

АЛ
baychi:

рост мощности передатчика в 5 раз приводил хотя-бы к 2-х кратному росту дальности.

Реально,что бы увеличить дальность в двое,надо увеличить мощность в 16(шестнадцать)раз.Увы.Я уже предлагал,измерять расстояния,в длинах волн.Тогда может быть наступит ясность.А от усилителя мощности,может быть мало проку,если вход его не согласован,с выходным каскадом передатчика.Разём на 50ом.на выходе,ещё не гарантия,что выходное соответствует.:)С уважением Алексей.

slides

Ага ! Только вот как излучатель мощности включаешь - чудеса начинаются. В СВЯЗИ С ЧЕМ И БИНД СОВЕТУЮ ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ БУСТЕР !

Вот видео (пример)

vimeo.com/7689686

Посмотрите ролики этого перца, жаль, что там все в милях и футах…

Володимир
slides:

Насчет мобильников - неудачный пример - это же СОТОВАЯ связь, а не одноточечная. Сделайте сотовый РУ-передатчик (ну хотя бы 5-6 добровольцев в квадрате 4х4 км, неизвестно только как синхронизировать передатчики будете) и тоже будет лупить на таком расстоянии, когда самик будет в “соте” или “ячейке”

Еще немного шагов навстречу друг другу - сотовые операторы поднимут качество интернета, мы освоим РС-управление через интернет! И будет нам счастие 😉

slides
Володимир:

Еще немного шагов навстречу друг другу - сотовые операторы поднимут качество интернета, мы освоим РС-управление через интернет! И будет нам счастие 😉

Вы чего, серьезно ? 😂

Интересно, как поведет самолет при условии:

  1. Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
  2. Подождите, разговор будет продолжен через некоторое время
  3. Банально в роуминге. Пардон, но у меня на даче уже Тула и полет обойдется в копеечку (симкарты менять - это уже совсем круто !). Мало того в этой зоне у меня связь пожизни отваливается.
    Почему-то на АП все сваливать не хочется !

Нет, идея конечно хорошая, но пока почему-то смешная !