Развеиваем гигагерцовые иллюзии
- Антенны передатчиков располагались перпендикулярно осям антенн приемников, т. е. их оси параллельны плоскости багажника автомобиля.
Нормальный,реальный тест!Спасибо всем участникам,всё меньше вопросов будет.
В качестве комента,хочу добавить.Во первых,нарушена поляризация антенн,приёмников и передатчиков.На этих частотах,она важна.Многие наверное сталкивались с этим,при телеприёме.На ДМВ,хуже чем на МВ.Во вторых,близость влажной земли,оказывает негативное воздействие на приём.На этих частотах,она является,хорошей поверхностью отражения.В следствии чего,принимается множественный сигнал,со сдвигом фазы,для цифрового сигнала это минус.Возникает дополнительная,цифровая интерференция.Тем не менее,очень наглядно.
Все определяется чувствительностью и избирательностью приемника, а так-же уровнем помех в диапазоне.
В данном случае,избыточностью кода линка.И организации протокола.;)С уважением Алексей.
Я бы поостерёгся класть пульты в багажник, даже если он и открытый. Дополнительное искажение сигнала как при приёме так и при передаче. Я не прав?
В данном случае,избыточностью кода линка.И организации протокола.
В протоколе почти нет избыточности. Контрольный код лишь защищает от прохождения неверных пакетов, но не восстанавливает их (это не ECC, как на винчестерах, и не ARP, как в модемах). А вот сам поток пакетов (50-100 раз в сек) и распределенный спектр можно считать хорошей избыточностью. 😉
В протоколе почти нет избыточности.
Вот об этом и речь,поэтому не корректно сравнивать,с GPS приёмником.
Исследуя,ещё 10 лет назад,вот такой аппарат-www.sn900.com/sn900.htm,было установлено,что пропадание,даже половины пакетов,не приводит к снижению дальности.:)С уважением Алексей.
Я бы поостерёгся класть пульты в багажник, даже если он и открытый. Дополнительное искажение сигнала как при приёме так и при передаче.
Передатчик Футабы на расстоянии 900 метров выносился из автомобиля и размещался на высоте 1,5 м.- необходимой стабильной связи не было.
Этот тест не более как показывающий, что есть вопросы на которые необходимо отвечать. Следующий тест для Футабы планируется провести в полете с подсоединением выхода красного светодиода к независимому обратному каналу связи на частоте далеко не совпадающей с частотой передатчика и разнесением на борту модели передатчика и приемника не менее 50 см. И в он-лайне послушать пропадание пакетов на разной высоте и разном визуальном удалении, ну и наверное в разных местах,думаю будет не лишним.
Я бы поостерёгся класть пульты в багажник, даже если он и открытый. Дополнительное искажение сигнала как при приёме так и при передаче. Я не прав?
Для тех кто в танке повторю, что на видео лишь семиминутный фрагмент теста , в реале мы там плясали больше часа, раздвигали усы, доставали пульты из машины, подымали их над головой, выключали по очереди, заметного увеличения дальности не наблюдалось .
Итог связи по земле:
100-200метров хоть чугунным котелком накрывай все прекрасно работает.
200-300 метров помахивание карбоновым крылышком перед антеннами приводит к потере пакетов.Планер бы с такой связью дергался, но сносно летал.
300-500метров приемники теряют пакеты так что визуально иногда машинки сильно заикаются и .
после 500метров потери и заикания машинок запредельные.
после 700метров периодические всхлипывания приемников, крайне неустойчивая связь с большими провалами.
Тумбзиковский модуль чуть мощнее покупного европейского Футабовского, глюки Спектрума в среднем начинались на 50метров позже.
Летая FPV, я невольно проделывал тест дальности на своей аппаратуре (Futaba 12FG + R617FS или R6014FS). Так вот в Москве на поле в районе Нагатинской поймы, связь пропадала на дальности от 400 до 1300 м (при этом высота полета модели была от 300 до 700 м). В подмосковье (в 50 км от города), та-же самая модель улетала до потери дальности на 2.4 км (высота 400 м). На другом поле - в 15 км от Москвы, рекорд дальности - 2 км (высота 350 м).
Вы лишь подверждаете наши тесты.Коротковолновики CB диапазона иногда с Америкой связываются, а рыбаки ловят стокилограммовых сомов. Нас не интересуют здесь рекорды, интересует стабильная надежная связь.
О том и речь что планер может нормально рулиться до потери видимости, а потом бздынь и глюкануть в 300метрах. В любом случае отлетать на 1000метров весьма рискованно.
Исследуя,ещё 10 лет назад,вот такой аппарат-www.sn900.com/sn900.htm,было установлено,что пропадание,даже половины пакетов,не приводит к снижению дальности
Насчет пропадания пакетов, скажу больше, - даже 95% потери пакетов на 2.4 ГГц не ведут к отказу управления. Модель становится вялой, и 3D пилотаж, уже не покрутишь, но управление остается почти до 0. Насколько я понял логику Futaba, по своим полетам, состояние FailSafe наступает, когда за 1 сек не было принято ни одного целого пакета. А пропущенные пакеты просто заменяются старыми значениями.
Если теоретически прикинуть ширину канала связи РУ (25 кГц), чувствительнсть приемника - (-100-105 дБ) и мощность передатчика (до 100 мВт), то реально достижимая дальность лежит в районе 5-10 км. Но мы не знаем 2-х вещей. 1) Избирательности приемников РУ; 2) Уровня помех в полосе приема. Отсюда и весь разброс результатов.
Я доверяю, как результам данного теста, так и тем результатам, что приведены в теме “дальность аппаратур по земле”. Относительно малые числа полученные здесь - отношу к высокой зашумленности площадки. Об этом косвенно говорят те факты, что достижимая дальность слабо зависела от ориентации антенн.
Видео-то кто смотрел вообще?
там между приёмником и передатчиком автогонщики по полосе зигзугом ездят 😂
Интересно, а как работал бы обычный 35-й или 40-й диапазон на этом стенде , в этих же условиях?😉
Вы лишь подверждаете наши тесты.
О том и речь! И я вовсе не иронизирую над Вашими тестами, как Вам кажется, а лишь уточняю условия проведения эксперимента (к счастью, в последующих постах многое проясняется). РУ - наш основной инструмент и знать его возможности и ограничения, по моему, важно для всех авиамоделистов.
PS: Жаль Вы не поставили для сравнения ни одной системы на 35/40/70 МГц.
Интересно, а как работал бы обычный 35-й или 40-й диапазон на этом стенде , в этих же условиях?😉
Не вопрос, исправный PCM приемник Футаба 148 или 149 двойного преобразования с усиленным модулем километр по земле без единого косяка. Короны , МКС и прочую шелупонь я не тестировал.Юра, в металку такой приемник не влезет.
Угу, а ещё жаль, что не догадались прогнать автогонщиков 1:1 с полосы 😈
Лично я для себя все протестировал, если у Вас есть желание потестировать самому, то могу предоставить для теста проверенную годами безотказных полетов ФМ систему, поверьте что будете удивлены ее дальностью и надежностью работы
поверьте что будете удивлены ее дальностью и надежностью работы
А если вкратце?
Лично я для себя все протестировал
Про автогонщиков и явную зависимость между потерей пакетов и траекторией гонщика ответ будет?
И имеет ли смысл подстойка контуров для повышения надежности?
И имеет ли смысл подстойка контуров для повышения надежности?
В ФМ безусловно имеет. Нужен более мощный из продающихся ВЧ - блок и дорогой качественный приемник, штатные кварцы, дальность и безотказность с 2,4 не сравнить. В 2,4 нефига настраивать.Контуров нету.
Не вопрос, исправный PCM приемник Футаба 148 или 149 двойного преобразования с усиленным модулем километр по земле без единого косяка. Короны , МКС и прочую шелупонь я не тестировал.Юра, в металку такой приемник не влезет.
Километр по земле - это сильно. Не ожидал 😃.
У меня , чесс говоря, однажды графит2 упал (удачно - без последствий), по причине потери связи (спектрум 7000). Правда Миша (tumbzik) поковырял приемник и нашел непропай. Сейчас этот приемник собираюсь в электросупру ставить- и чета как-то…😵
Про автогонщиков и явную зависимость между потерей пакетов и траекторией гонщика ответ будет?
Небыло такой зависимости, не обнаружена, да и смотались они быстро эти спиди-гонщики… а дальность к концу теста еще даже чуть меньше стала, может влажность повысилась, а может и батарейки подсели. Не знаю.Блохи это все.
Вы правы, мы еще не учли, что ветром волну сдувало и дождем смывало.😃
Лично я для себя все протестировал, если у Вас есть желание потестировать самому, то могу предоставить для теста проверенную годами безотказных полетов ФМ систему, поверьте что будете удивлены ее дальностью и надежностью работы
За предложение спасибо, но откажусь. Во первых у самого есть 149DP, а во вторых с 2.4 ГГц уже врядли слезу (только на альтернативные системы РУ). В свою очередь могу предложить попробывать испытать 2.4 ГГц передатчик Futaba с WiFi усилителем на 500 мВт.