Multiplex и русский язык

tumbzik

Скорее всего будет работать, но руки приложить придется. В комментах пишут что Вот эти драйвера для него подходят, это значит сделан он на CP2101 или CP2102 www.silabs.com/…/CP210x_VCP_Win2K_XP_S2K3.zip

PigTail

У меня на таком работает, CP2102 внутри, дрова когда то уже комп сам подцепил, в общем без проблем.
А вот чем можно редактировать данные настройки передатчика на компе, нашел тут на нашем форуме ссылку на прогу на яве, спасибо Михаилу, но что то она у меня файл от РоялПро не берет 😦

tumbzik

А она и не будет. Немец который ее писал планировал сделать новую для роял про, но пока не сделал. Та что для роял эво тоже далеко не сразу появилась. Судя по всему мультиплексовцы сами что-то такое планируют, во всяком случае зачатки в новом софте для роял про есть для этого…

tumbzik

На самом деле прога для эво так и не вылезла из бет… и даже ее нужно использовать предельно аккуратно и ни в коем случае не использовать встроенный в нее режим слива и залива моделей в пульт напрямую: вместо этого использовать слив/залив только через родной софт от Multiplex. Будем надеяться что автор софта для редактирования моделей сделает такую же версию для PRO. Хотя даже если сделает ей будет далеко до софта для Profi MC3030 и Profi MC4000: Для профи MC3030 софт просто сказка, работающая онлайн прямо на ходу. А у профи MC4000 та же сказка, но оффлайн и к сожалению только под дос=)
Если кому интересно, вот софт для MC3030: wherzog.de/eflug/MPX3030_Prg.htm
А вот для MC4000: rc-soar.com/multiplex/4000/p4000dosbox/index.htm

YuriK=

Спасибо всем перепрошился😂. НЕ обратил внимания аккумулятор в передатчике был не полностью заряжен, после зарядки все прошилось. Теперь нужно узнать как прошиться до уровня PRO.

PigTail

3.3 на официальном сайте с последним датаменеджером скачивается.

Владимир_Балабардин
Yuri_h:

По поводу версий. На сайте Мультиплекс - 3.30
В СЦ на Братиславской есть свежее - 3.35 (перевод полнее и в экранное меню поддержка сенсоров для телеметрии введена).

Извиняюсь что пургу нагнал.
Я имел в виду 3.35

Aleksey_Gorelikov

Похоже это русский хак прошивки. Мне сомнительно, что отказавшись от ппм в 3.30 в пользу м-линка мультики вдруг в 3.35 его реинкарнировали…

Владимир_Балабардин

На счёт отказа от ППМ ето вы загнули!
Есть там ППМ.
Я сейчас им пользуюсь.
У меня ПРО с прошивой 3.30 и штатный модуль на 35.
Всё работает с короновскими приёмышами.
Они по ходу протокол немного сменили, чтоб левые модули не работали.

Aleksey_Gorelikov
Владимир_Балабардин:

Они по ходу протокол немного сменили, чтоб левые модули не работали.

Ага, причем некоторые их собственные (правые) модули тоже работать перестали.
ППМ есть, только чтобы он появился - радиомодуль передатчику должен правильно представиться. А раньше достаточно было 2 контакта на разъеме замкнуть.

tumbzik

Внесу разъяснения:
1)Прошивка Royal EVO 1.4-Royal PRO2.52:
Работают все модули, для того чтобы получить от передатчика ппм для стороннего модуля достаточно три провода: земля, ппм, минус. Если подцепить между второй и пяток ногами разъема вч модуля перемычку, то даже светодиод передатчика будет верно показывать миганием наличие вч.
2)2.62-2.65:
Работают все модули, но при наличии перемычки между 2 и 5, либо при наличии подтяжки к питнию на 2 ноге разъема. Если перемычки нет- то пульт не дает ппм на ногу разъема
3)3.00-3.30:
Если модуль имитирует кварцевый вч блок, который в этих прошивках более не поддерживает, то работать ничего не будет. Варианты решения проблемы - если ва передатчик прошит официльно и куплен официально - топаем в хобби для всех и просим прошить 3.35, судя по всему им сделали Custom прошивку, в которой ппм разрешен для всех блоков. Как мне кажется, эта же прошивк скоро появится и на оф сайте мультиплекса, т.к как выяснилось в США еще до сих пор продает дохрена роял эво, у которых есть кварцевые блоки. Второй по простоте вариант при наличии у пользователя синтезаторного вч блока- снять вч транзистор с платы этого блока и подцепить сторонний блок параллельно штатному. Штатный синтез блок будет убеждать пульт в том, что это он подключен, а пульт будет давать ппм. Стоит отметить, что для этой цели подходят только старые синтез вч блоки, т.к новые блоки сами генерят ппм, пульт им уже дает данные в цифре. Ну и как вариант - специальнаая приспособа, убеждающая пульт в том, что к нему подключен родной синтез блок. Вариантов исполнения ее уже много есть. Есть мой, а есть те, которые обсуждают на рцгрупс.
4)3.35 и старше - пинайте Хобби для Всех, их рекламщики тут периодически появляются.

Владимир_Балабардин

Михаил, огромное спасибо за разъяснения.
Всё стало на свои места.
Очень радует ваш профессионализм.
И есчё вопрос: на фото, которые информируют об установке вашего модуля в передатчик ROYAL, видно КАБ литий полимерного типа.
Отсюда вопрос не совсем по теме.
Не нужно ли вносить изменения в софт передатчика для работы с ли по?

tumbzik
Владимир_Балабардин:

Мих
Не нужно ли вносить изменения в софт передатчика для работы с ли по?

Нет, не нужно, учтите только один маленький момент. Родной акб имеет встроенный самовосстанавливающийся предохранитель. Если вы хотите ставить Lipo в передатчик, то рекомендую последовательно с ним включить самовосстанавливающийся предохранитель на 1.5-2А иначе в случае чего могут быть оч печальные последствия для передатчика.

Владимир_Балабардин

Спасибо за совет по поводу предохранителя.
Знал что он там установлен, но не подумал об етом.
Ето моя недальновидность…

На сколько я знаю, в передатчике реализована функция измерения зарядного тока.
Интересно узнать каким максимальным током можно заряжать КАБ, дабы не не повредить передатчик?
Всёже ЛиПо позволяет значительные токи, явно превосходящие токи при зарядке никеля.

PigTail

Из мануала Maximum current via the charge socket: 2 A!

tumbzik

Насчет того что там позволяет липо, а что не позволяет… Кадмий можно заряжать бОльшими токами чем той же емкости типовой литий полимер…а это тоже никель… Правда терпит он такое не очень долго, но хоть не взрывается в отличии от липо) Если вы поставите предохранитель… то он не даст зяражать большими токами… А так… цепь измерения тока это шунт на 7 резисторах номиналом 1Ом мощностью 0.075Вт включенных впараллель. Итого: 1/7Ома на мощности 0,525Вт. Т.е предельный для этой цепи ток в районе 1,9А(в роял про резисторы в этой цепи мощнее в два раза, т.е можете умножить эту величину на 1.4). Если очень хочется - можно заменить эти резисторы на более мощные и/или добавить впараллель к ним еще другие… но при изменнии номинала нужно будет вводить в качестве фактической емкости акб величину пропорционально отличающуюся от номинала на отношение того сопротивления которое стало от того сопротивления шунта, которое было…Ну и в итоге если переусердствовать то слабым звеном окажется переключатель… его предельный ток коммутации на уровне 3ампер… Если подключать пульт к заряднику уже после переключения тумблера в положенеи off, тогда он будет держать и больше…

YuriK=

А все-таки кто-нибудь знает, чем перепрошивают хобби для всех EVO в PRO
специальное ПО или шнурок?