взять простую rc, а потом доработать
с интересом прочитал соседние ветки, но вопрос новый:
поскольку наши руки - не для скуки, обдумываю вариант с покупкой дешевой системы HiTech Laser 4, а в дальнейшем выкинуть плату цифрового модулятора и заменить на процессорную …
Каждое хобби имеет право на жизнь. Если заняться вышесказанным - ваше хобби. Вперед. Единственное боюсь … в общем - не стоит право, если хочется летать в обозримом времении.
Вот такой потребительско-утилитарный, как это я называю, подход.
PS: Может лучше Futaba шестую взять.
А вот у меня как раз тоже лазер 4. И в микростар осталось только процессор и память купить 😁 . Именно так и собираюсь сделать. Нет возможности ВЧ блок отстроить, поэтому оставляем старый. Мы с тобой не одиноки!!! 😃
А вот у меня как раз тоже лазер 4. И в микростар осталось только процессор и память купить . Именно так и собираюсь сделать. Нет возможности ВЧ блок отстроить, поэтому оставляем старый. Мы с тобой не одиноки!!!
привет, единомышленник ! похоже, мы на верном пути !
будут сложности - обращайся. Микрочипы в розницу за нал можно приобрести в Тритоне (www.trt.ru), м. Профсоюзная
Единственное боюсь … в общем - не стоит право, если хочется летать в обозримом времении.
системой буду пользоваться сразу после покупки, а поскольку начальные затраты уменьшутся (по сравнению с 6-канальной), в небо поднимусь максимально быстро. тремя сотнями баков можно рискнуть, это все-таки не 450.
дорабатывать планирую через неск. месяцев, когда возникнет потребность
А я в 50 баков укладываюсь. Вот напряг только со временем. Съездить, заказать, забрать. Не могу в рабочее время кататься 😦 Плата уже пол года лежит 😕 причем собранная, проверенная. Если надо, фотошаблоны не низкого качества могу дать поюзать
с интересом прочитал соседние ветки, но вопрос новый:
поскольку наши руки - не для скуки, обдумываю вариант с покупкой дешевой системы HiTech Laser 4, а в дальнейшем выкинуть плату цифрового модулятора и заменить на процессорную самоделку со всеми приблудами, плюс добавить оставшиеся 4 дискретных канала (в комплекте SuperSlim 7/8 каналов - кстати, что значит 7/8 ?). а то с RF-частью возиться и корпус делать самому не хочется. Эклипс дорогой, и не нужен сейчас, на Флэше в будущем каналов не хватит.
использоваться будет только с самолетиками, сначала, ясен пень, тренеры, потом - полукопии
в общем, что скажете ?
Да право зря вы это все затеяли, все это уже многие проходили. Никогда вам не удастся сделать лучше и даже так же как это делают сотни инженеров почтейнейших компаний со специально заточенными на это многими годами мозгами, аппаратурой, станками, организацией и т. п. Ничего вы не сэкономите если конечно вы не считаете в конечном итоге потраченного вами времени и сил эквивалентом денег которые за это время можно было заработать и купить готовое. Если хобби радиолюбительство, тогда другое дело, развлекайтесь, но про первые полеты на вашей суперновой аппаратуре можете забыть да и вообще про полеты. Поверьте я не хочу вас обидеть или унизить, многие из здешних не плохие инженеры и очень не плохие. Но со временем вы придете к тому же. Я после долгих дерзких рвений конструирую только саму модель. Это окупается и качеством и удовольствием, и времени на постройку уходит неделя. Вот это творчество мысли и полет.
А я в 50 баков укладываюсь. Вот напряг только со временем. Съездить, заказать, забрать. Не могу в рабочее время кататься Плата уже пол года лежит причем собранная, проверенная. Если надо, фотошаблоны не низкого качества могу дать поюзать
300 я прикидывал, включая неплохое “все”. а платы в мелкой серии, даже включая графический LCD, наверняка и в 40 уложатся
за предложение спасибо, но мне проще самому разработать, чем в чужом разбираться. к тому же, MS2000 - разработка дюже старая, сейчас уже можно здорово упростить и удешевить, расширив возможности.
enakidos, спасибо за ответ. к сожалению, таких мнений действительно большинство. что касается “…сотни инженеров почтейнейших компаний со специально заточенными на это многими годами мозгами, аппаратурой, станками, организацией и т. п…”, то это очень распространенное заблуждение. опровергать не хочу, но намек подкину: моя цель - сделать качественную систему, их цель - заработать на нас побольше денег. ИМХО, среди условно-бесплатных продуктов гораздо больше качественных, чем среди коммерческих (в процентном отношении)
опровергать не хочу, но намек подкину: моя цель - сделать качественную систему, их цель - заработать на нас побольше денег. ИМХО, среди условно-бесплатных продуктов гораздо больше качественных, чем среди коммерческих (в процентном отношении)
Я полностью с этим согласен. Основной курс любой компании в первую очередь несомненно заработок денег. Иначе зачем мы с вами здесь еще собрались-говорю я своим коллегам на работе. Однако мы прогарим если будем делать некачественное и неконкурентноспособное хоть и по возможности с наименьшими затратами. Но все же предостерегу вас. Сделайте первый шаг в вашем мероприятии и остановившись посчитайте сколько стоит этот шаг, как если бы вы платили нанятому работнику и за поездки за деталями и за сидение за компом и за все все что вы делали и вы ужаснетесь. Это стоит немало да и результат все равно оставляет желать лучшего. Даже внешний вид получается ущербный без спецоборудования не говоря об электронике. То при жаре глючит недосмотрел, то кнопка ток не тянет , то не предусмотрел еще один выключатель а плату и фейс прибора снова тогда переделывать нужно. Пробуйте и придете к тому же. Либо творить самики и летать в удовольствие, либо радиолюбительство.
enakidos
ОК, я вашу позицию понял, хотя и не согласен. просто поднимем тему через полгода и подытожим
кстати, когда человек месяц делает сам из пенопласта самолет, никто ему почему-то не говорит, что за какие-то 100-150 баков можно купить AFR, собрать за 2 вечера и результат получить качаственнее. двойной стандарт ?
господа, всем спасибо за ответы. решение принято
enakidos
ОК, я вашу позицию понял, хотя и не согласен. просто поднимем тему через полгода и подытожим
кстати, когда человек месяц делает сам из пенопласта самолет, никто ему почему-то не говорит, что за какие-то 100-150 баков можно купить AFR, собрать за 2 вечера и результат получить качаственнее. двойной стандарт ?господа, всем спасибо за ответы. решение принято
Уважаю решительныйх людей, которые не боятся трудностей.
Могу только порекомендовать подумать о цене ошибки. Если Вам не хватает возможностей дешевой аппаратуры, осмелюсь предположить, что самолет, которым эта аппаратура должна рулить, будет не из простых. И из дорогих, в чем бы цена не измерялась - в потраченном времени или деньгах. Даже если один глюк из десяти в прошивке передатчика будет приводить к морковке, Ваша экономия станет весьма сомнительной…
Хотя признаюсь, тоже не отказался бы иметь передатчик, в котором можно было бы настраивать ВСЕ ПО-МОЕМУ 😃
Уже три года летаю на передатчике с “самодельным” микропроцессором. На каком то этапе мне показалось проще самому дописать нужную функцию, чем разбираться в готовом.
Большинство согласны с тем, что самому модель можно сделать лучше покупной. Почему с аппаратурой должно быть по другому?
И самое главное. Если возник вопрос, делать, или купить, то лучше купить. Это мое убеждение.
Сергей
Хотя признаюсь, тоже не отказался бы иметь передатчик, в котором можно было бы настраивать ВСЕ ПО-МОЕМУ 😃
обсуждаемо
Уже три года летаю на передатчике с “самодельным” микропроцессором. На каком то этапе мне показалось проще самому дописать нужную функцию, чем разбираться в готовом.
…
И самое главное. Если возник вопрос, делать, или купить, то лучше купить. Это мое убеждение.
Taboo, спасибо за ценный опыт. вопрос был не “делать или купить”, а “стоит ли рассчитывать на доработку аналоговой 4-кан до компьютерной 8-кан, или взять Флэш 5 и смириться (либо менять через год)”. некоторый риск был в связи с недостатком информации, но полученные ответы очень помогли обрисовать картину на будущее, теперь уже вполне перспективную.
и еще. не стоит пересчитывать в баксы. это не столько финансы, сколько политика, экономия - положительный побочный эффект
проехал сегодня по магазинам. на Братиславской присмотрел ранее невиданную 4-канальную Футабу 4YF, “жуткую, но симпатишную”. видимо, это будет она
Taboo, при полном к Вам уважении.
Все это хорошо, но до определенного момента. Futaba 9z у вас никогда не получится, ну максимум hitec eclipse (не по количеству каналов, а по наличию функций и, что тоже очень важно - usability).
Поясню. Есть замечательная разработка, которая ведется уже много лет - microstar. И все там вроде бы есть, и все так дешево и сердито. Но, блин, пользоваться ей… Сам лично в форуме видел, как народ сидит и догадывается, как же, блин, в ней что-то сделать, типа задать расходы. Или что же все-таки делает пункт такой-то новой прошивки - какой-то курсорчик, цифирки меняются, можно что-то назначать, но визуально ничего не происходит.
А на самом деле с вероятностью 99% из фокуса после доработки выйдет никакой не eclipse, а аналог flash5sx (только с 8 каналами - фигли мелочиться - которые и использовать-то толком нельзя, так как нет соответствующих микшеров). За 100$ купили потрепанный focus, купили дорогой контроллер, жки, мелочевку, убили времени вагон, отлаживали пол-года и что в итоге: flash за 200$. 😃 Да еще с понятным только вам меню, убогой настройком микшеров, парой неправильно работающих микшеров, которые глючат, например, при включении с другими микшерами или из-за того, что, будучи новичком в rc неправильно поняли физику их работы. При этом еще висит десяток заделов на функции которые нет времени дописывать/исправлять.
Аппаратуру имеет смысл делать только ради процесса делания аппаратуры. Никакой экономической целесообразности в данном действе давным-давно нет. Если вы энтузиаст-радиолюбитель - да ради бога, в этом есть свой интерес. Но если человек хочет таким образом сэкономить - дохлый номер.
Замечу лишь, что доработка аналоговой аппаратуры до цифровой это гораздо лучше и больше шансов на успех, чем делать с нуля. Особенно если аналоговая аппаратура уже есть и досталась условно бесплатно; вы - радиолюбитель со стажем и неплохой программист; у вас дома есть соответствующие приборы и инструментарий; у вас есть время и желание; делать аппаратуру для вас интереснее, чем строить модели; и так далее, и тому подобное.
Очень многие начинают писать некий софт, чтобы получить возможность иметь “ВСЕ ПО-МОЕМУ”. Но из этой затеи у 98 человек из 100 получается “КАК ВЫШЛО”. Почувствуйте разницу.
что тоже очень важно - usability).
Да, для навороченной аппаратуры это - главный показатель.
У него есть русский эквивалент?
Удобство пользования.
Удобство пользования.
Даже я бы сказал “простота и удобство пользования”. Например есть супер сложный и навороченный мерседес, но пользоваться им и обслуживать его гораздо проще, чем жигули. Вот 9Z или там, JR10X можно пользоваться вообще без инструкции, все интуитивно понятно. И попробуйте разберитесь без инструкции в hitec eclipse, а в микростаре том-же вообще практически невозможно.
У него есть русский эквивалент?
Как одним словом по-русски - не знаю, наверное нет. Если дословно переводить, то получится что-то вроде “пригодность к использованию”.
Ну насчет 9Z без инструкции это очень сильная заявка
мозг там может вскипеть капитально.
Все познается в сравнении, попробуйте без инструкции настроить простой eclipse после вашей jr. 😃 А в 9Z все наглядно нарисовано, везде подсказки и приглашения, плюс наглядно отображает режимы. Что-то может и не сразу понятно, но уж по-любому яснее, чем абракадабра из цифр, которая расшифровывается по табличкам в инструкции.
usability = to use (использовать) + ability (возможность)
дословный перевод - “возможность быть использованным”
осмысленный перевод, как уже написали, - “удобство пользования”, можно и одним модным словом - “эргономичность”
ИМХО !
абракадабра из цифр, которая расшифровывается по табличкам в инструкции
вот вам дешевая компьютерная система ! это издержки производства. а еще есть у малоопытных разработчиков такое заблуждение, что если они в своем творении разбираются, то и другие смогут. поэтому многие перспективные с технической точки зрения проекты просто не находят должной поддержки
Например есть супер сложный и навороченный мерседес, но пользоваться им и обслуживать его гораздо проще, чем жигули
именно ! понятия “широкие возможности” и “дружественность” друг другу не противоречат !
повертев в руках Флэш 5 с убогим цифровым триммером, придумал систему супербыстрого (~0,3 с) безопасного триммирования: выводим модель в горизонтальный полет “на ручке”, нажимаем кнопку. система измеряет отклонения джойстика - это поправочные смещения. теперь возвращаем джойстик в нейтраль, и новые коэффициенты начинают работать. в период между нажатием кнопки и возвратом в нейтраль управление моделькой блокируется, т.е. она продолжает лететь по прямой, пока джойстик не вернется в нейтраль, которая теперь соответствует горизонтальному полету.
кстати, спецы, кто знает - может такой метод уже существует ?
Боже ж мой. Еще один гений. Вы думаете, что конструкторы аппаратуры много глупее вас? Зачем вводить в изделие еще один промежуточный блок? Чтобы усложнить? И тем самым понизить надежность?
Вы хоть раз в жизни пробовали оттримировать летящую модель? А если ваша модель нетриммирована не по одному каналу? А по трем? Ну заболкировали вы управление. А дальше что? Крен, допустим скомпенсировали, а как быть с высотой?
Боже ж мой. Еще один гений.
Вы со всеми так разговариваете, или просто мне так повезло ?
вообще, судя по Вашим вопросам, читать Вы умеете намного хуже, чем писать. поэтому отвечу своими же цитатами:
Вы думаете, что конструкторы аппаратуры много глупее вас?
моя цель - сделать качественную систему, их цель - заработать на нас побольше денег
пояснить ?
Зачем вводить в изделие еще один промежуточный блок?
выкинуть плату цифрового модулятора и заменить на процессорную самоделку
Вы хоть раз в жизни пробовали оттримировать летящую модель?
если я отвечу - “в симуляторе”, Вы ведь скажете “Ха-Ха-Ха !”, верно ? поэтому лучше признаюсь - нет ! как триммировать модельку на земле, если в полете у нее меняется аэродинамика, например (закрылки, шасси) ? или опрокидывающий момент крыла зависит от скорости ? или расход топлива из-за облегчения меняет поведение аппарата ? серьезно, я не понимаю, как может быть иначе
А если ваша модель нетриммирована не по одному каналу? А по трем?.. Крен, допустим скомпенсировали, а как быть с высотой?
выводим модель в горизонтальный полет “на ручке”, нажимаем кнопку. система измеряет отклонен ия джойстика - это поправочные смещен ия
Ну заболкировали вы управление. А дальше что?
этого вопроса я вообще не понимаю. что Вы хотели спросить-то ?
а насчет юзабилити - futaba 14 mz. Куда уж наглядней?!
А если серъезно - то я за соединение аппаратуры с компьютером. Там уж точно можно все сделать просто и наглядно. Спид-контроллеры же можно программировать, и не вслушиваться сколько там каких писков, а сразу выставил и все.